Дмитрий Попов: «Дух «Олимпика» можно отыскать под скамейкой в Летке»
Любительский футбольный клуб «Олимпик» начал свой путь в тамбовском футболе формата 8х8 в далеком 2009 году. За это время появлялись и исчезали сотни коллективов, менялись игроки, судьи и стадионы. Неизменной осталась только философия команды – каждое трансферное окно «олимпийцы» по-прежнему проводят с минимальными изменениями в составе. Символом стабильности коллектива является защитник Дмитрий Попов – ее рекордсмен по числу игр. Совсем недавно он пересек черту в двести матчей и это, судя по настрою Дмитрия, далеко не предел.
Дима, совсем недавно ты провел двухсотый матч за «Олимпик», осознаешь ли ты, что стал не только легендой своего клуба, но и всей Лиги?
У нас в команде есть такой человек – Антон Костров. Не знаю, как он умудряется все записывать, считать и помнить. Он и предупреждал меня за одну-две игры, что я приближаюсь к такому достижению, однако, за это время я успел забыть об этом. Когда по завершению игры ребята подарили мне майку, поздравили, было очень неожиданно и приятно. А так, ну не знаю, двести матчей… Я недавно слышал, что есть игрок, который провел двести сорок игр за свой клуб. Это практически ни одной игры за время существования Лиги не пропущены… Так что есть к чему стремиться.
Как ты находишь мотивацию после стольких лет по-прежнему играть в футбол и не пропускать игры «Олимпика»?
Не могу пропустить матч просто так. Мне нравится играть в футбол, я всегда это любил. В детстве каждое лето проводил на поле. Бывало, когда малой был, сначала с одной компанией играл, а вечером с компанией постарше. Ну а потом появился «Олимпик» и, спустя несколько месяцев после создания команды, меня позвали играть ребята с моего района, с Летки. Это очень важный момент — в «Олмпике» мы все друзья, уже долгое время играем вместе. Наша команда всегда играет, что называется, своими силами. Коллектив пополняют только друзья друзей, таким образом предотвращаются негативные моменты и возникает больше возможностей для действенной коммуникации. Даже мысли не было когда-то куда-то перейти. Я очень люблю футбол, но самое главное в нем – чувство команда и люди.
Оборачиваясь назад, как ты сейчас оцениваешь свои первые игры за «Олимпик»?
Первые матчи соединились в одно ощущение. Мне говорили, что матчи проходили осенью, но у меня в голове воспоминания о зиме и сугробах, когда играли на каких угодно полях. Я стою на фланге защиты в сугробе, мне прилетает мяч, ребята из команды кричат: «Выноси, выноси!» — а ты просто стоишь в сугробе, и у тебя ничего не получается. Было ужасно. Хорошо, что мы сейчас не играем зимой.
Ты помнишь свой первый гол в Лиге?
Помню прекрасно. За день до того матча, в котором этот гол и состоялся, мы отмечали свадьбу друга. Из нашей команды, кстати, там также было два человека. Скажем так, два с половиной человека… Свадьба плавно перенеслась на следующий день. Утром мы отмечали, а днем отправились на игру. Мы не пили, объяснили всем, что у нас матч, что такое Любительская Лига, что я ни разу не забивал гол, после чего меня провожали с криками: «Все давай, езжай, забивай». Так получилось, что я в том матче я вышел в атаку, игрок моей команды бежит по флангу, он бил по воротам, но чуть мимо, а я все равно тянулся, чтобы направить мяч в нужную сторону. В итоге мяч у вратаря подмышкой пролетел, и я забиваю гол. И это была такая радость!.. К тому же после свадьбы, еще и все ждали, что я забью. Мог бы и во втором тайме забить гол, но что-то не пошло. Я вернулся на второй день свадьбы, где отмечал теперь еще и первый гол. Мне поверили, что я забил, только после публикации в группе «Олимпика» ВКонтаке.
После второго забитого мяча у тебя также требовали документального подтверждения?
Нет. Это была заключительная игра прошедшего сезона. Мы решили, что во втором тайме защитники пойдут в нападение, а нападающие – в защиту. Мы с вратарем играли в атаке. АВ первом тайме счет уже был 6:0 в нашу пользу, а во втором все просто играли на меня. Я забил гол, а потом и нашему вратарю отдал голевую передачу, он тоже забил. Ну, все было нормально, так повеселились мы немного.
Ты был рад меньше, чем в первый раз, ведь у вашей команды было очевидное преимущество?
Нет, я радовался, что не загубил ответственный момент.
Как ты анализируешь свои ошибки и удачные действия?
Мы сняли на камеру один из последних матчей, она стаяла здесь, на трибуне, захватывала все поле. Мы потом выложили видео, смотрели всей командой. Антон, наш «статист», капитан, провел работу над ошибками, посчитал все наши точные и неточные передачи. Я и сам посмотрел, прежде чем смотреть вместе с командой и то, что я увидел, совпало с мнением Антона.
С любительским футболом мы разобрались, а что думаешь футболе профессиональном?
Чем профессиональнее, тем лучше. Ты тратишь на это больше времени. Все здоровье и вся твоя жизнь уходит на него.
Дух «Олимпика», на твой взгляд, где его можно найти?
Дух нашей команды — предыгровые и послеигровые сборы. Редко бывает, когда мы собираемся всей командой, если только в конце сезона. Сезон 2015 завершали в какой-то бане, последний – на базе отдыха. Была зима, мы на коньках играли в футбол. Собираемся у однокомандника дома или в каком-нибудь заведении. Ну и по старинке, мы, леткинские парни, на лавке во дворе. Это самое душевное. Там самый дух. В Летке на скамейке или под ней, но дух «Олимпика» там!
Беседовала: Алла Белякова
Фото: Екатерина Крячко