ДМИТРИЙ СКОПИНЦЕВ: ТАКИЕ ТУРНИРЫ, КАК СЛФ, ЗДОРОВО ПОМОГАЮТ РАЗВИТИЮ МЕСТНОГО ФУТБОЛА

Воспитанник воронежского футбола, а ныне защитник вице-чемпиона России ФК «Ростов» на неделе посетил родной город и побывал на нескольких матчах 2 Зимнего чемпионата Северной Лиги Футбола. Игрок оценил уровень футбола команд-участниц и организации матчей, а также рассказал, что в его детстве таких крупномасштабных соревнований не было. 

— Дмитрий, поделитесь своими первыми впечатлениями о турнире.

— Сегодня я побывал здесь впервые. Здесь играет много моих знакомых. Они же меня и пригласили за них поболеть. Прекрасно, что такого рода соревнования проводятся в Воронеже и области. Это даёт доступ к футболу всем любителям. Вообще такие турниры, как СЛФ, здорово помогают развитию местного футбола. Так должно быть во всех регионах нашей страны, чтобы в футбол могли играть все и везде. Таким образом, больше молодежи будет привлекаться в спорт, а не в компьютеры и на улицу.

— А сам миди-футбол имеет перспективы выйти на более высокий уровень? Может быть, даже, на мировой?

— Мне показалось, что при таких размерах поля удобнее было бы играть 6х6 человек. Но в целом игра проходит очень динамично, и в некоторых моментах даже превосходит мини-футбол. Так что я с вами соглашусь — миди-футбол в скором времени может перешагнуть любительский уровень. 

— А что можете отметить в плане проведения матчей и реализации главной идеи — популяризации футбола?

— Касаемо судейства — все было в порядке. Но здесь арбитрам может быть немного сложнее, чем в мини-футболе. Мяч здесь двигается быстрее, поэтому судьи должны быть отлично готовы прежде всего физически. 

Порадовало, что соревнования любительского уровня обслуживают профессиональные рефери, которые работают на матчах ПФЛ и ФНЛ. С дисциплиной тоже все хорошо. Организаторы бдительно следят за тем, чтобы матчи начинались минута в минуту по расписанию. К тому же, сейчас зима, и на улице в минус 20 с сугробами по колено играть невозможно. А здесь поле находится под брезентовым куполом с постоянной температурой внутри. По ощущениям где-то 15-16 градусов — самая комфортная температура для футбола. Да и за счёт вентиляции здесь дышится как на улице. То есть это не манеж, и получается, что зимой ты можешь играть как на улице, но в комфортных условиях. 

Также хорошо, что на каждом матче присутствует доктор, а после матча можно принять горячий душ, отдохнуть в тёплой раздевалке и перекусить. 

Особенно отмечу существование быстрого сайта, где есть полная информация о турнире, фотографии игроков с закреплёнными номерами и вся статистика о матчах вплоть до минут, на которых были забиты голы. 

Увидел и символические сборные, награды лучшим игрокам матча. Прямо как в профессиональном футболе. Это мотивирует на новые свершения.

— В одном из матчей вам удалось увидеть игру двух лидирующих команд 1 дивизиона. Как оцените подбор футболистов в чемпионате?

— Достаточно сильный. Хорошо, что у многих команд и тренеры есть, постоянный состав. В общем сделано все, чтобы люди могли думать только о футболе. Когда я был помладше, таких турниров не было. Мы просто играли на любых покрытиях, где были свободные места. А сейчас даже дети могут прикоснуться к игре на отличном искусственном газоне профессиональными мячами и в современной экипировке.