ДМИТРИЙ ТОКАРЕВ: «ВОЗВРАЩАЛСЯ, ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ «ЛЕГИОН» ИЗ СЕРЕДНЯКА В ГРАНДА»
ДМИТРИЙ ТОКАРЕВ: «ВОЗВРАЩАЛСЯ, ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ «ЛЕГИОН» ИЗ СЕРЕДНЯКА В ГРАНДА»
Очередной герой нашей ежемесячной рубрики форвард «Легиона» Дмитрий Токарев, может быть, не так известен, как главные звезды лиги, но все равно является культовой личностью не только для своей команды, но и для всего Севера. Если вы не слышали, кто такой Бен, то вы, скорее всего, не так уж много знаете о футболе в Северном округе. Впрочем, это интервью даст вам отличную возможность восполнить пробел.
ИЗ ФШМ В «САТУРН»
— Расскажи, как в твоей жизни появился любительский футбол. Ты с детства просто играл во дворе или были в твоей жизни сборы, детские турниры?
— Как и миллионы других ребят, я занимался в детстве в футбольных спортивных школах. Всё было, как у всех: тренировки, летние сборы, детские турниры, поездки по России и за границу. Все прекрасно понимают, что в нашем детстве были дом с родителями и улица. Всё свободное и несвободное время мы пропадали во дворе, пиная мяч. Примерно лет 15 назад стал активно развиваться массовый любительский футбол. Взрослые дяди решили создать любительскую команду. Пошли первые турниры и первые игры в ЛФЛ ЮЗАО. Так в моей жизни начался любительский футбол.
— А воспитанником какой школы являешься?
— Занимался в ФШМ, немного в мини-футбольной «Дине», заканчивал в «Сатурне».
— Была ли возможность пробиться в профессиональный футбол?
— Чтобы пробиться в профессиональный футбол, необходимо было не вылазить с поля. Да и без связей никуда. Когда старше становишься, начинают появляться другие интересы и хобби. Я от этого не смог отказаться, и поэтому с карьерой профессионального игрока пришлось распрощаться.
— А что конкретно вышло на первый план? Или вмешались родители и настояли на том, чтобы твоё увлечение футболом так и осталось увлечением?
— Появились так называемые «послешкольные» гуляния с друзьями и подругами, встречи на дачах и на природе. Вместе с этим пришли первый алкоголь, активная поддержка своего любимого клуба (ЦСКА — прим. автора), первые выезда. Всё это несовместимо с профессиональным спортом. Мама была против моего увлечения и еще параллельно таскала меня в музыкальную школу, которую я терпеть не мог (смеётся).
— Музыкальную школу в итоге закончил?
— Это было невозможно, я сбегал оттуда, а мама ловила меня по всему району и силком затаскивала обратно. Хватило её всего на пару лет.
— На каком инструменте занимался?
— По классу фортепиано.
— Расскажи немного о периоде в «Сатурне». Каких успехов достиг командных и личных?
— В «Сатурне» я заканчивал футбольную школу. Это был коммерческий проект с одной возрастной категорией. Многие завязали, и потом кто-то пошёл в другие школы. Мы вдоволь поездили по России, были неоднократными участниками футбольных и мини-футбольных турниров «Кожаный мяч». Даже два раза выиграли чемпионат России по мини-футболу. Ещё участвовали в турнирах ДЮФЛ (детско-юношеская футбольная лига), из которой вышли многие мастера, играющие и по сей день.
— Много достижений перечислил, а есть ли какой-то самый запоминающийся успех? Или просто самый запоминающийся турнир в плане атмосферы?
— Самая запоминающаяся победа была в 2000 году на чемпионате России по мини-футболу турнира «Кожаный мяч». Мы тогда уже практически не тренировались и только за неделю до турнира узнали, что поедем. В итоге поехали своими силами, сами, без тренеров и взрослых, и каким-то чудом выиграли его! Все были в шоке! Тогда я в первый раз выпил водки за победу. Всё закончилось тем, что мы потеряли нашего основного защитника Олега Бараева, а он просто уснул на балконе, когда на градуснике было -15…-20. Самое удивительное, что он был в одних трусах! Каково было наше облегчение, когда его нашли, а он даже и не понял, что произошло!
КОНТРАКТ НА САЛФЕТКЕ
— В детстве ты играл с Сергеем Прончевым. Он тебя в итоге и привел в «Легион»?
— В «Сатурне» играл не только с Прончевым, но и с многими другими, которые на тот момент выступали за «Легион». Вообще, карьера началась в ЮЗАО. А в «Легионе» я играл параллельно, получается, что обманывал Северную лигу. В итоге это вылилось в десятиматчевую дисквалификацию, и мне пришлось уйти из «Легиона» в первый раз.
— Санкции коснулись только тебя? Ты продолжил играть в ЮЗАО?
— Да, ещё был какой-то штраф. Сейчас уже не помню, какая была сумма, и я продолжил играть на Юго-Западе.
— Потом тебя неоднократно звали в «Легион». Говорят, есть умопомрачительная история с подписанным контрактом на салфетке в Сочи…
— Меня всегда звали и ждали в «Легионе». Неоднократно играл за них в предсезонных турнирах. Одни только Кубки «Терминатора» чего стоили… По поводу контракта в Сочи была следующая история. Я работал на предолимпийском тестовом турнире в Сочи. Кажется, это был юниорский чемпионат мира. Там же были и оба Александра – Седов и Иванов. Уже после окончания турнира мы решили посидеть в узкой компании, выпить по пару пинт пенного.
Вечер прошёл как следует, и когда мы уже были в кондиции, ребята состряпали на салфетке контракт с моим переходом в «Легион» и подсунули его мне. Я уже забыл русский язык и общался только на английском. Конечно, я без раздумий его подписал. На радостях Саша Иванов вызвался меня проводить до дома на такси. Какого было удивление его и таксиста, когда они меня привезли на указанный адрес, а оказалось, что такого дома вообще не существует в природе. Это надо было видеть. Саша держал в одной руке контракт, а в другой меня и пытался вместе с таксистом найти, где же я живу. В итоге им это надоело, и мы поехали в гостиницу, где жил Саша Седов с соседом. Теперь шок испытал уже сосед Седова, когда Иванов привёл из клуба не обворожительную блондинку, а невменяемого футболиста. Плюс ко всему я ещё и бедолагу соседа выгнал спать на балкон (смеётся). Вот так мы подписывали контракт!
— Ты же чуть ли не легенда «Легиона», по крайней мере так было написано о тебе в группе команды, когда ты вернулся. Все успехи клуба, достигнутые в низших дивизионах, связаны с твоим именем. Сам чувствуешь, что ты в какой-то степени особенный игрок для клуба?
— Мне очень льстит этот статус. Раз так называют, значит, так оно и есть (улыбается). Сейчас всё иначе: другая команда, новые игроки, перспективная молодёжь. Это уже совсем другой коллектив. Но я рад, что до сих пор в команде и приношу ей пользу!
У меня было два этапа в низших дивизионах. Первый — 2000-е. Я был молод, азартен, голоден до побед, забивал по три мяча в каждой игре. Тогда игроки собирались ради того, чтобы быть одним целым. Все были довольны, отличное время.
Помню одну историю. После очередной крупной победы мы с ещё одной легендой «Легиона», Славой Андриановым, так отметили победу, что я был не в состоянии ехать домой. Он меня повёл к себе, а я с криками заваливаюсь к его брату Павлу Андрианову в комнату. Ему, бедному, и десяти лет ещё не было. Тогда сказал, что теперь мы живём вместе. Для него это был первый шок!
Мой второй приход в «Легион» состоялся при Максиме Остапенко. Тогда я уже был зрелым, состоявшимся игроком, всем уже всё доказавшим. В тот момент пришёл помочь команде превратиться из середняка Северного лиги в гранда. Думаю, что «Легион» постепенно таким и становится.
— Первый гол команды в элите Севера за твоим авторством. Самый ли это памятный момент в твоей карьере?
— Конечно, запомню это навсегда, но, к сожалению, больше запомнилось, что мы ту встречу проиграли. Всё-таки есть мысль и надежда на то, что самые памятные голы за «Легион» впереди!
— Почему ты ушёл из клуба в начале прошлого сезона?
— В какой-то момент я просто устал, и мне потребовалась пауза. Я понимал, что от меня ждут большего, чем тогда я мог дать команде. Не играть совсем я не мог, поэтому ушёл в аренду в команду «Сербия».
— Почему именно туда? Были другие варианты?
— Ещё до «Легиона» на протяжении долгого времени я играл в Высшем дивизионе Юго-Запада. А «Сербия» — это был новый проект моей старой команды, где коллектив не ставил никаких задач и была возможность играть время от времени для поддержания своей формы.
— Помнишь ли ты, как отреагировали в «Легионе» на твой уход в «Сербию»?
— Мне кажется, что меня поняли. Все знали, что я в один прекрасный день вернусь в клуб для новых побед!
— Потом ты опять вернулся в «Легион»…
— «Легион» — мой родной клуб, и я всегда был рядом с ним. Когда поступило в начале сезона предложение, я не мог отказать. Уже на правах ветерана готов помогать «Легиону» и передавать драгоценный опыт молодёжи!
— То есть Александр Седов предложил такой вариант? Или ты сам подумал о возвращении?
Да, Саша предложил этот вариант. Он знал, что я без клуба. Если честно, задумывался об окончании карьеры, но один звонок изменил всё. Сейчас я рад быть частью команды!
— Почему же тогда ты уходил из «Сербии»? Поругался с кем-то или причина твоего ухода чисто спортивная?
— Будущее «Сербии» представлялось туманным (команда в итоге была расформирована — прим. авт.) Мой ангел-хранитель — агент — предложил перейти в «Легион» (улыбается).
— В нынешнем сезоне в «Легионе» ты сыграл всего два матча. Почему так мало? Это решение тренерского штаба или у тебя не всегда получалось приезжать?
— У команды сейчас мощный состав, большая конкуренция. Моё отсутствие не так заметно. Седов на каждой игре мне рад, но мы договорились, что я буду приезжать, когда есть проблемы с составом. А когда молодёжь в обойме, то я могу спокойно под кружечку пивка с супругой посмотреть прямую трансляцию. К тому же вернулся её любимый игрок Сергей Булатов (сейчас Булатов снова покинул «Легион». — прим. авт.) Когда он играет, от экрана её не оторвать (улыбается).
— Но твой каждый выход становится результативным: то гол, то передача. Нет обиды или какого-то другого разочаровывающего чувства, что мало играешь?
— Абсолютно нет. Обижаться не на кого, если только на самого себя.
— Ты и возвращался как игрок скамейки? Или когда пришёл снова, была цель вытеснить Папина Казаряна и Даниила Белоцерковского?
— Я возвращался, чтобы страховать наших бомбардиров. Оба являются высококлассными нападающими. Здорово, что все мы выступаем за «Легион».
— Почему, кстати, у жены Сергей Булатов любимый игрок?
— Я всегда думал, что я её любимый футболист. Но оказывается, что это не так (улыбается). Сейчас у неё спросим.
К разговору подключилась супруга Дмитрия Евгения.
— Мне нравится, когда Булатов на поле. Он быстр, техничен и в центре поля ему нет равных.
После этого вопросы снова последовали в адрес Дмитрия.
— Не разочарован в выборе жены?
— Нисколько! Була — красавчик, хоть и не привёз мне магнит.
— Откуда должен был? Из Германии или Бразилии?
— Из всех мест, где был!
— Такое ощущение, что возвращение Булатова сплотило команду ещё больше, так сказать добавило +1 к атмосфере. Ты с ним не поностальгировал о старых временах в «Легионе»?
— Я очень рад его возвращению, но мы ещё не успели пообщаться в неформальной обстановке.
— Куда подевалась твоя футболка с 13-м номером? Вроде она была, а с МЗКП ты играл под 9-м номером.
— Надо бы уточнить у Александра (улыбается)
— Давай перейдём к чемпионату России, который в октябре прошёл в Сочи. Получилась любопытная история с твоим приездом на один матч. Это до последнего держалось в секрете? Как получилось, что ты оказался в Сочи?
— Я изначально был в заявке. Но тренерский штаб знал, что по семейным и рабочим обстоятельствам не могу быть с командой с начала турнира. Следил за результатами команды и было предчувствие, что из дождливой Москвы я всё-таки уеду.
— Это правда, что лично Максим Остапенко позаботился о тебе?
— Сидел вечером дома за бокалом вина с супругой, и позвонил Максим. Он сказал, чтобы я собирал вещи и двигал вперёд!
— А билет в итоге был куплен в один конец?
— Да, потому что не было ясности, когда турнир для «Легиона» закончится.
— Как домой добирался? Уже без помощи Максима на самолёте?
— До конца не знал, как уеду. Туристический сезон ещё не закончился и назад билетов не было. В конце концов всемогущий Максим выбил через своих партнёров билетик! Нас уезжало трое: я, Кирилл Сумароков и Кирилл Иванов. Наш рейс ещё задержали из-за буйных пассажиров, так что домой вернулись глубокой ночью.
— Ты прибыл в Сочи и сразу матч с «Золотым». Тяжело было из огня да в полымя?
— Наоборот, было огромное желание побыстрее присоединиться к команде, почувствовать атмосферу чемпионата России и дать бой гранду из Санкт-Петербурга.
— Для тебя противостояние с «Золотым» — самое принципиальное за пределами чемпионата Севера? Или, скажем, дерби с «Национале» важнее?
— Если выделять принципиальные матчи за пределами Севера, то, конечно, это игры с «Барсом». Не очень понравилось их поведение в одном из наших матчей. Если говорить о Севере, то это дружественное дерби с «Эдельвейсом»! Им всем привет большой!
— Как игралось на чемпионате России? Более высокий уровень по сравнению с Севером ощущается? Или тебе без разницы с кем, где и когда играть?
— Так получилось, что я сыграл всего одну игру на чемпионате России. Та игра с «Золотым» была сверх принципиальной для «Легиона». Там было минимум комбинационной игры и много борьбы. Поэтому мне тяжело судить об уровне соревнования. Но есть такое ощущение, что ведущие высшие лиги ЛФЛ Москвы покачественнее будут.
— Послематчевый пенальти ты сам вызвался бить с «Золотым»?
— Капитан команды подошёл и спросил про пенальти. Я ответил, что готов. Разочарован своим промахом…
— Ты часть команды, но много матчей смотришь со стороны. Нет ощущения, что команда в небольшом кризисе? С лидерами Севера перестало получаться добывать очки, и пошли очковые потери с аутсайдерами.
— Надо делать, как в «Легионе» 2000-х, Если что-то не получается, надо собраться вместе, хорошенько выпить, посмотреть друг на друга и понять, зачем все мы в команде и чего мы хотим! И всё у нас наладится!
— Есть те, кто ушел из «Легиона», когда ты ещё играл с ребятами в низших дивизионах, а есть те, кто остались. Сравни два «Легиона». Какой тебе больше нравится? Тот, в котором ты раньше играл или который есть сейчас? Если даже не нравится, то какой тебе ближе?
— Ох, тяжело сравнивать обе команды. Очень разное время, разные игроки, разные задачи. Мне нравятся обе команды, иначе бы я в них не играл, но всё же в той команде 2000-х была особенная атмосфера. Мы туда приезжали пообщаться, поиграть, приезжали в семью. Мы могли в выходные отыграть тур, потом на целую неделю всей командой уехать к кому-нибудь на дачу, а после вернуться уже сразу на следующий тур и победить! Ностальгия!
— Расскажи о каком-то самом диком моменте того периода.
— Их было такое количество, что можно неделями рассказывать. Поведаю о той, которую особо никто не знает. На очередном дне рождения кого-то из команды мы гуляли на шашлыках. До этого я уже квартировал у полузащитника Сергея Прончева пару недель. Родители начали поднимать тревогу и требовать моего возвращения. Я им клятвенно пообещал, что сегодня же вернусь. День рождения прошёл в полной радости и угаре. Прончев и Саша Попов (бывший защитник «Легиона» — прим. авт.) решили меня посадить на такси. Я мало что помню, как и они, но мама меня встречала, выходящего из такси, в одних трусах! Без остальной одежды и прочих вещей! Вот такая история…
— Сколько тебе было тогда лет?
— Давно это было, лет 10 назад.
ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ
— Теперь переключусь на твоё увлечение ЦСКА. Как это началось?
— Покойный дедушка и отец – бывшие военные и болеют за ЦСКА. Другого выбора у меня в принципе не было. В первый раз попал на сектор в 1988 году на Первую лигу, где играли с «Пахтакором». На мне были красные шорты и синие колготки, и я всё время просился домой (улыбается), а первый выезд пробил в 1998 году в Ярославль!
— Много выездов у тебя за плечами? Ты же и на Лигу чемпионов ездишь?
— Я езжу не только на футбол, но и на баскетбол и хоккей, ведь общество ЦСКА – это кузница мирового спорта! По молодости ещё ходил на женский баскетбол, гандбол, на оба хоккейных ЦСКА, мини-футбол! Выездов накопилось 57, что не так уж и много… Каждый выезд — это отдельная глава. Он памятен по-своему. Расскажу об одном из последних.
Поехали мы с супругой в Берлин на «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги. Конечно, он остался в памяти благодаря итоговой победе красно-синих. Мы снова стали лучшим клубом Старого Света после долгого перерыва. Но был один случай за день до финала. Мы с женой возвращались в гостиницу после кабака. Мне хотелось продолжения банкета, а супруге — спать. В итоге она отпустила меня на пару часиков на поиски приключений. Я забрёл в первый попавшийся клуб, был навеселе и не сразу понял, что он какой-то странный. Ко мне за барную стойку подошёл парень, предложил выпить и провести со мной вечер. Только спустя некоторое время до меня дошло, что я зашёл в гей-бар. Потом бежал оттуда быстрее, чем Усейн Болт. Больше один я не ходил!
— Откуда появилась кличка «Бен»? Это связано с футболом?
— На районе и в армейских кругах у меня погоняло «Дюба», а в футбольных кругах — «Бен». Честно, даже не помню, откуда растут ноги у этой истории.
— В «Легионе» преимущественно болельщики «Спартака», а ты фанат ЦСКА. На этой почве не возникало конфликтов с тем же Славой Андриановым? Или все это было в шутку?
— Да гонял я этих псевдоболельщиков по всему северному округу (улыбается). Шучу, конечно.
— Ещё знаю одну историю о тебе. После Суперкубка УЕФА с «Ливерпулем» ты куролесил всю ночь с Прончевым, а на следующий день «Легион» должен был играть со «Сменой». Вы приехали, но выступили явно ниже своих возможностей. Был шанс, скажем так, избежать пьянки и приготовиться к игре?
— У «Легиона» тогда был мощный состав. Мы вышли в полуфинал Кубка Терминатора, выглядели очень мощно и имели все шансы на общий успех. Но как назло вечером за день до полуфинальной игры был Суперкубок УЕФА ЦСКА — «Ливерпуль». Я остался его смотреть с ребятами из команды на Речном вокзале. Джибриль Сиссе, будь он неладен, подыграл себе рукой, и красно-синие в итоге проиграли. Расстройству не было предела. Заливали горе в парке, и видим, как ведут соседа Сергея Прончева под руки трое неизвестных. Как только эта компания поравнялась с нашей, сосед Сергея промолвил, что парни ведут его домой и хотят ограбить. Незваные гости смекнули, что сейчас им не поздоровится и решили быстренько ретироваться. Нашему возмущению не было предела. Мы стали догонять этих негодяев. На их счастье бегают они быстро…
Вдвойне расстроенные от поражения ЦСКА и от безнаказанности жуликов мы продолжили выпивать, а очнулся я спящим в обед у Седова дома за пару часов до игры со «Сменой». В итоге вся центральная ось команды – Александр Попов, Сергей Прончев и я – были не в состоянии играть. Мы проиграли 0:2… Уверен, что если бы мы были в норме, выиграли бы этот Кубок!
— И последний момент из твоей биографии — создание семьи. Получается, ты раньше, скажем так, был отвязным, не знал меры и предела. Брак умерил твой пыл?
— Бурная молодость даёт о себе знать. Раньше практически не вылезал из больниц. Ломал руки, пальцы на руках и ногах, ноги, нос, лежал с язвой и с ожогами какой-то там степени. С возрастом становишься взрослее и многое переосмысливаешь. Брак и ещё больше рождение ребёнка многое изменили во мне. И теперь таких историй, которые были выше, вы уже не дождётесь.
Артем Романов, Vsporte.ru