Дневники на стол! Запад, Второй дивизион. Предварительные итоги от авторов

Помните, как в школьные годы где-то за неделю до конца четверти у нас собирали дневники, и становилось ясно – можно расслабиться, оставшиеся уроки не сулят чего-то угрожающего итоговым оценкам? Наши коллективы в похожей ситуации. Для большинства команд последний тур – формальность. На этой ностальгической волне я решил сыграть роль классного руководителя и нашёл для этого более чем достойного помощника.

Я ведь предвзят, верно?! У меня за этот сезон появились любимчики (кстати, как это бывает и у учителей), плюс моя команда так же играет во Втором дивизионе (а что, дочка моей «классухи» тоже училась в нашем классе). Однако и скромностью я не отличаюсь, поэтому изначально хотел оценить участников чемпионата единолично, однако потом мне пришла более здравая мысль.

Весь сезон рядом с нами почти незримой тенью шёл мой друг и одноклубник. Да, тоже «макарянин». Но, во-первых, в дела дубля он особо не погружался, предоставив мне полную свободу футбольного творчества, за что ему спасибо. А во-вторых, именно этот парень еженедельно с моей помощью ваял картинки со сборными недели, месяца, порой в жарких обсуждениях. Так что он максимально проинформирован о турнирных перипетиях нашего дивизиона.

Перейдём же от слов к делу. С невозмутимым видом мудрых наставников вооружимся с Тарасом ручками с синими и красными чернилами и выставим – прошу заметить, автономно, не советуясь друг с другом – годовые оценки командам Второго дивизиона. Как водится в классном журнале, в алфавитном порядке.

Альтерон

Ромсело: 5 побед в 25 матчах и 12 место, ниже только зашедший посреди сезона «РОСТ» и Саловская молодёжь. Кстати, обыграй в последнем туре «РОСТ» «Фэйр Ло», ещё и может обойти «хорватов». Добавим сюда проблемы со сбором. Откровенно сложно вспомнить что-то позитивное. Даже на «троечку», на мой взгляд, не наиграли. Да простит меня Дима Рязанов (хотя наверняка он со мной согласится) и весь «Альтерон», моя оценка – НЕУД.

Тарас: Честно, ничего не могу сказать про «Альтерон». Видел только их результаты, видео почти не видел. На играх с ними, кажется, тоже не был. Блёклое выступление на фоне остальных коллективов. ТРОЙКА.

 

Армада

Р.: Временами команда Лёши Маячкина залетала в первую пятёрку команд и выдавала интересные результаты. Не припомню серьёзных затяжных спадов, как, например, это было в прошлом году. В «Армаде» блеснули несколько интересных исполнителей, в первую очередь «База», он же Александр Базилев. Команда пропустила чуть больше чем 2 мяча в среднем за игру, что для любительского футбола весьма неплохо. «Армада» финиширует плечом к плечу с «Можайским» сразу за «Барсом 2-Д». Неплохая компания, а ещё право на повышение на следующий год. Уверенная ЧЕТВЁРКА.

Т.: ТРОЙКА. Команда в первой части сезона выступала амбициозным коллективом, боролась за попадание в медали. Думаю, цели были именно такими. А в итоге ряд матчей провален, потеряны очки в тех играх, где «Армада» не имела права их терять. Видимо, поэтому настрой на остаток сезона оказался не таким мощным, пропала целеустремлённость. Команда доигрывала сезон, стараясь, естественно, оказаться как можно выше, но уже без искорки. «Армада» видится мне перспективным коллективом, способным замахнуться на медали, если будет стабильно выступать на протяжении всего сезона. Может, моя оценка подстегнёт ребят.

Барс 2-Д

Р.: А вот «Барс» от меня получит ТРОЕЧКУ, хоть и финиширует выше «Армады». Да, у команды были структурные изменения уже по ходу сезона (помните, «Барс 2» начинал во Втором дивизионе, затем «сбежал» в Вышку, после чего отрядил в нашу бригаду дубль). Но команде с таким именем, пусть и с кучей приставок, и двойной заявкой, на мой взгляд, не с руки еле собираться на игры, с трудом набирая восемь человек (и то не всегда). Во многом из-за этого в середине сезона у «Барса 2» была серия из шести (!) поражений, пусть и одно вроде бы техническое. Правда, к концу сезона ситуация наладилась. Сложился костяк, заиграла молодёжь, продал душу дьяволу «Барик». А как иначе объяснить его форму в последние пару месяцев?!

Т.: Я думаю, на ТРОЕЧКУ. Мне непонятно, для чего команда собиралась, потому что очень часто «Барс 2» выступал в меньшинстве. Авантюрным, конечно, было решение создавать дубль. Тянуть две команды в Вышке – само по себе дело непростое, а тут ещё команда без задач, без амбиций, просто для практики. Хотя нет, давай ДВОЙКУ «Барсу 2»! Провальный сезон.

 

Вэст Сайд-Д

Р.: Неровным получился сезон у чёрно-синих. Стартовали плохо – не проиграли лишь два матча из первых девяти. Однако после изменений в руководстве коллектива и притирки игроков друг к другу. «Вэст Сайд» стал показывать симпатичный, понятный футбол, благодаря чему совершил скачок на нынешнее 8-е место. Точнее, даже выше. Но три последних матча с командами-соседями по таблице или почти соседями притормозили прогресс «ВС». Не смажь они концовку, поставил бы «четвёрку». А так – ТРОЙКА.

Т.: Давай ПЯТЁРКУ. Ребята совершили качественный рывок в развитии в сравнении с предыдущим годом. Возможно, сказалась смена руководства, тот факт, что Рома Зверев стал заниматься не только основной командой, но и дублем, наладил процессы. Команда воспрянула духом. Не помню разгромных поражений, напротив, команда упиралась чуть ли не в каждом матче. Учитывая, что сильных вливаний в состав я не увидел (хотя не могу сказать, что следил за этим, но лица в прошлом сезоне и в этом были примерно одни и те же),  мне понравилось, как они развивались в этом сезоне. Если в следующем продолжат, места будут выше. Люблю прогресс, люблю, когда команды развиваются.

Заречье-Д

Р.: История, похожая не предыдущую, такой «Вэст Сайд» на минималках. «Заречье» тяжело стартовало, искало оптимальные сочетания игроков, баланс между опытом и юностью, который в целом был достигнут на столько, на сколько это возможно в первый сезон существования дублирующего состава. Учитывая именно то, что это дебютный год, а также запредельную молодость многих игроков, а ещё яркую игру мини-звёздочки (по своим габаритам) вратаря Васи Ацапкина, ставлю «Заречью» на балл выше – ХОРОШО.

Т.: Я бы поставил им ТРОЕЧКУ. Ничего сверхъестественного, никакого развития я там не увидел. Собирались – уже хорошо. Не могу сказать, что это провальный сезон – обычный, примерно как у «Альтерона».

 

Кегли-Д

Р.: Пока «Заречье» и «Вэст Сайд» искали баланс, «Кегли» вовсю пожинали плоды этих поисков. В прошлом сезоне команда заняяла место в конце верхней половины таблицы и добровольно отправилась в Серебряную группу, где растеряла имевшийся у неё гандикап и пропустила вперёд «Макарену». Теперь же «Кегли» финишируют сразу после первой тройки, при этом обыграв двух её участников и навязав борьбу третьему (тому, что первый). При этом потери очков там, где не ждали, не позволили команде претендовать на медали. Качественная работа Гальцова и Ко. ХОРОШО.

Т.: Думаю, оценочка ЧЕТЫРЕ. У «Кеглей» стандартные понятные цели. Мне кажется, команда их выполняет из года в год. Та молодёжь, которая интегрируется в команду, как раз получает необходимую практику и опыт в дубле, учится у более опытных партнёров особенностям игры 8*8. Возможно, через несколько сезонов за счёт такого подхода «Кегли» обновятся настолько, что перестанут опасаться идти основной командой в Вышку и будут там на первых ролях.

 

Клуб им. Г. Салова

Р.: При всей симпатии и национальному культу молодёжи, натянуть на «троечку» у меня рука не поднимается. Слишком уж много было разгромных поражений, процесса созревания по ходу сезона я не увидел. Спасибо ребятам, что доиграли сезон до конца, не опустили рук. Надеюсь, увидимся в следующем сезоне. НЕУД.

Т.: Очень схожая ситуация с «РОСТом», но есть один нюанс. В «РОСТе» собраны игроки, которые уже поиграли в ЛФЛ. Опытные ребята, которые сколотили свою банду, налаживают игровые связи и тому подобное. А ребята из «Салова» зашли с нуля, почти все молодые. Достойно уважения, что они не сбежали, учитывая такие разгромные счета, которые были на ранних стадиях получены, где-то смогли даже оказать сопротивление, радовались первым голам. При этом все парни вроде как со школой (пусть, возможно, не суперсильной), просто пока не привыкли к ЛФЛ. Не хватает банально «мяса» команде. Может быть, если не в следующем сезоне, но через сезон ребята будут бороться за медальки, станут грозной силой. Но пока они на этой стадии развития. Им нужен был этот сезон. Учитывая всё это, я поставлю им ПЯТЁРОЧКУ авансом, потому что… не знаю, чувствую я нутром, что ли, что пребудет с ними сила.

 

Макарена-Д

Р.: Тут мы с Тарасом, безусловно, субъективны, и, думаю, сойдёмся во мнении. Плохой сезон дубля. «Вчерашние» соседи по таблице Серебряной группы НТБ и «Кегли» несопоставимо выше в таблице. У команды были откровенно провальные серии, когда на протяжении нескольких матчей не получалось набрать очки, были проблемы со сбором на игры. Справедливое место во второй половине таблицы и справедливая ДВОЙКА в дневник.

Т.: Про наш дубль выскажусь критично. Не буду ставить колов и единиц, поставлю также ДВОЙКУ. Команда после успешного выступления в прошлом сезоне, пусть и в Серебряной группе, провалила следующий сезон. «Макарена» могла рассчитывать на более успешное выступление, оказаться в пятёрке. Да дело даже не в месте в таблице – сама игра, сбор… Не было ощущения целостности команды. Меня как руководителя этот момент полностью не устраивает, постараюсь в следующем сезоне изменить картину. Пересмотрим процессы, выберем вектор развития и буде стремиться к созданию боеспособного коллектива. Моя оценка – камень не в твой огород, Ром, а в огород всей команды.

 

Можайский

Р.: Обычный, привычный сезон в исполнении «Можайского». Как обычно, ребята могут удивить в любом матче. При этом как в положительном, так и в отрицательном смысле. Как обычно, не всегда хорошо собираются, это коллектив – старая гвардия, который пусть будет играть короткой обоймой, зато в доску своими. Однако в следующем сезоне «Можайский» будет играть в Первом дивизионе, усиление жизненно необходимо. Пока же ТРОЙКА.

Т.: Давай ЧЕТВЁРКУ поставим ребятам. Самый настоящий середняк Второго дивизиона – может отнять очки у лидера, проиграть аутсайдеру. Команда-настроение, команда-сбор. При этом когда собираются, показывают хорошую игру. Это одна из немногих команд дивизиона, которая именно играет в футбол, всегда было приятно за этим смотреть. В целом, как мне кажется, команда серьёзных задач перед собой никогда не ставила но была в какой-то период близка к попаданию в четвёрку. Такой хорошист, ударник, но есть проблемки с дисциплиной в части сбора.

НТБ

Р.: Хэдлайнеры сезона. Много чего уже сказано и написано о НТБ, в том числе мной. В середине прошлого чемпионата команда начала преображаться, уделяя большое внимание улучшению организации игры и доукомплектованию сильными новичками. Прогресс в результатах заметен невооруженным глазом даже на примере текущего сезона. В первом круге ни одной победы над четырьмя командами первой пятёрки (пятая команда – сами «бизнесмены»), во втором – 4 победы! А как вам проход в Кубке двух лидеров Первого дивизиона, а?! НТБ – единственная команда Второго дивизиона, которая продолжит выступление после этих выходных, ведь впереди 1/4 финала Кубка! Как бы ни сложилась эта встреча, НТБ получают за сезон твёрдую ПЯТЁРКУ!

Т.: ПЯТЁРКА. Качественный скачок ребята сделали в развитии. Правда, на дистанции растеряли ненужные очки, которые не позволили им бороться за золотые медали (думаю, последний тур выиграют оба лидера, и очковый запас «Фэйр Ло» сохранится). Огромнейший респект НТБ от «Макарены», отличный сезон! Кубок Запада тому подтверждение – были выбиты две неплохие команды Первого дивизиона. Это один из немногих коллективов Второго, да и Первого дивизионов, где есть отдельный человек, выполняющий функции тренера – это дорогого стоит. Также команда тренируется, за что ей отдельное уважение. Команда сильно развивается. Я рад, что в Лиге появились такие коллективы – пример для новых команд.

Ред Зори

Р.: Последнюю победу «Ред Зори» одержали ещё в июне, после этого – 9 поражений. Пару недель назад мы печально посмеялись с Олегом Шустиковым о результатах наших команд. «Ты прямо в точку попал, когда написал, что мы хотим, чтобы этот сезон поскорее закончился», –сказал он. Прекрасно его понимаю, и уверен, что он поймёт и разделит мою оценку – НЕУД.

Т.: ТРОЙКУ поставлю. На мой взгляд, они выступили хуже, чем в предыдущем сезоне. Это шаг назад, а шагать назад я не люблю, нужно двигаться вперёд. Поэтому «троечка», даже с минусом. Желаю «Ред Зори» приобрести огонь в глазах (возможно, с приобретением новых игроков), вдохнуть новую жизнь в команду. Это коллектив с традициями, с большой историей. Хочется, чтобы у неё всё было хорошо в будущем.

 

РОСТ

Р.: Команда, составленная из весьма опытных игроков, появилась в дивизионе в середине сезона. Потратив 3+4 матча на адаптацию, «РОСТ» начал набирать очки и до недавнего времени делал это более-менее регулярно. Однако последние четыре матча команда проиграла. Последний матч «РОСТ» проведёт с «Фэйр Ло», так что может повлиять на розыгрыш чемпионского титула. Несмотря на 3-е с конца таблицы место, ставлю «РОСТу» ТРОЙКУ. Может, немного его простимулирую на интригу в последнем матче, ха-ха.

Т.: Хочется сказать, давай поставим «пятёрку», но нет, давай всё же ЧЕТВЁРКУ. Сперва ребятам было непросто, но в итоге нашли себя, стали регулярно набирать очки, показывать зубы всем командам. На моей памяти было всего несколько разгромов, но во Втором дивизионе команда, которая идёт в нижней части таблицы, думаю, может себе позволить несколько раз не собрать хороший состав. Так что эти результаты не влияют на мою оценку. Уверен, если парни как-то перенастроятся, поправят вектор, успешно выступят в следующем сезоне. Это та команда, у которой я вижу развитие.

 

Успенское-Д

Р.: Как мне кажется, больше всего игроков основы привлекало к матчам дубля именно «Успенское». Грибанов, Рохманько, Гнабо, Горчаков и другие парни, которые на виду в Вышке, более-менее регулярно приезжали на игры дубля. Но даже с учётом этого факта команда финиширует лишь третьей, пропустив вперёд НТБ и «Фэйр Ло». Как там говорил Тарас, непонятно, зачем дубль «Барсу 2»? Здесь для меня такая же история. Зачем команде дубль, если там более чем часто играют лидеры основного состава? Разве что для практики в те недели, когда нет игр в Вышке. Оценка – ТРИ.

Т.: Не знаю, если честно. Вообще никакого впечатления у меня по ним нет. Команда играет в Вышке, при этом сбор на игры Второго дивизиона почти всегда составляет 50 % основы. Какие стимулы у команды – чисто кайф получить? Если только такие, то они справились с задачей. Хотя учитывая, что там собраны реально классные игроки, могли бы закончить сезон не просто в тройке, а претендовать на победу. Думаю, ЧЕТВЁРКА. Ничем лично меня не удивили, ничего сверхъестественного не показали, кроме разгрома «Фэйр Ло-Д». Та игра, кстати, была показательной – при не самом сильном сборе просто захотели, взяли и разгромили безоговорочного лидера, камня на камне не оставили. А на другие игры выходили спустя рукава, где-то очки теряли. Непонятный для меня сезон «Успенки», руководителям виднее, конечно. В общем, «четыре», хотя хочется поставить «тройку», потому что игрок «Успенского», причём основного состава, взял и сломал меня в матче за дубль. Пришлось пропустить три месяца, и до сих пор до конца не восстановился от травмы колена.

 

Фэйр Ло-Д

Р.: Дубль «законников» прибавил по сравнению с прошлым сезоном и выдал феноменальный первый круг. Казалось, ничто не помешает команде удержать первое место, однако от былого отрыва осталось всего два очка. Да, скорее всего, «ФЛ» одолеет «РОСТ» и не упустит чемпионство, но, как говорится, осадочек остался. За несколько смазанный второй круг снижу оценку почти чемпиону на один балл – ХОРОШО.

Т.: ПЯТЁРКА. Очень стабильно, очень уверенно прошли весь чемпионат, не оставили шансов конкурентам, даже несмотря на проигрыши НТБ И «Успенке» с крупным счётом. Обеспечили себе отличный задел стабильным выступлением. Молодцы, поздравляю, хорошая команда!