Регламент Чемпионата Черноземья по футболу 8х8 2021

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ СПОРТИВНОГО ТУРНИРА
«ЧЕМПИОНАТ ЛФЛ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ПО ФУТБОЛУ 8х8 »


ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Общие положения
1.    Спортивный турнир «ЧЕМПИОНАТ ЛФЛ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ПО ФУТБОЛУ 8х8» (далее – Турнир) — спортивное соревнование среди спортсменов-любителей футбола (далее – футболисты, спортсмены) с учетом особенностей Правил проведения игры в футбол «Футбол 8х8 по правилам ЛФЛ».
2.    Все    футболисты, тренеры, представители футбольных команд, судьи и иные лица, задействованные в Турнире, обязаны соблюдать нормы настоящего Положения, Правила поведения на стадионе (Приложение 5) и Правил игры в футбол «Футбол 8х8 по правилам ЛФЛ».

ГЛАВА II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТУРНИРА
Статья 2. Цели Турнира
1. Популяризации любительского футбола;
2. Повышения уровня мастерства футболистов;
3. Определение сильнейших любительских футбольных команд черноземья для делегирования их на Чемпионат России по футболу 8х8 среди любителей.
4. Отбор кандидатов в национальную сборную России по футболу 6х6, 7х7, 8х8.

Статья 3. Задачи Турнира
1.    Организация и проведение Турниров по футболу 8х8;
2.    Организация судейства футбольных матчей;
3.    Информационное освещение Турнира.

ГЛАВА III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ
Статья 4. Организаторы Турнира
1.    Общее руководство и организация Турнира осуществляется:
—  Межрегиональной общественной организаций содействия развитию любительского футбола «ЛФЛ»

2.    Непосредственную работу по организации, проведению и контролю за проведением Соревнований осуществляет Оргкомитет Турнира, персональный состав Оргкомитета утверждается Организаторами в срок не позднее, чем за три дня до старта турнира и оформляется Решением Оргкомитета.

Статья 5. Оргкомитет Турнира
1.    Решения Оргкомитета в отношении любых вопросов в связи с проведением соревнований являются окончательными и обжалованию не подлежат.
2.    За грубые нарушения дисциплины, требований настоящего Положения, Правил поведения на спортивных сооружениях и техники безопасности, Правил проведения на стадионе и Регламента соревнований, футболисты, тренеры и иные лица, задействованные в Турнире, подлежат дисквалификации.
3.    Оргкомитет вправе применить к футболистам строгие дисциплинарные санкции (вплоть до исключения из состава участников).
4.    В случае возникновения обстоятельств или условий, не описанных в данном Положении или противоречащих друг другу, Оргкомитет вправе принимать решение на свое усмотрение.
5.    Решения    Оргкомитета     являются    обязательными    для    исполнения всеми командами, футболистами, тренерами, судьями и иными лицами, задействованными в Турнире.

Статья 6. Имущественные и неимущественные права Турнира
1.    Межрегиональная общественная организация содействия развитию любительского футбола «ЛФЛ» является единственным владельцем всех имущественных и неимущественных прав Турнира, в том числе:
1.1.    Исключительных прав на использование наименования Турнира и его символики, на размещение рекламы товаров, работ и услуг в местах проведения Матчей Турнира, а также иных прав на использование наименования Турнира и его символики, так или иначе связанных со статусом организатора Турнира;
1.2. Исключительных прав на освещение Турнира посредством трансляции изображения и/или звука любыми способами и/или с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи трансляций и/или фотосъемок Турнира и иных прав на освещение Турнира, так или иначе связанных со статусом организатора Турнира;
1.3. Все исключительные права, принадлежащие Межрегиональной общественной организаций содействия развитию любительского футбола «ЛФЛ», могут быть использованы третьими лицами на основании разрешения Межрегиональной общественной организаций содействия развитию любительского футбола «ЛФЛ»,  либо на основании соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами таких прав.
2.    Межрегиональная общественная организация содействия развитию любительского футбола «ЛФЛ», как владелец всех имущественных и неимущественных прав на Турнир имеет право на:
2.1. Трактовку (толкование) в случае необходимости норм Положения и разрешение любого рода спорных ситуаций, возникающих между Командами, Футболистами, тренерами, руководителями, иными должностными лицами Команд;
2.2. Организацию Матчей Турнира и иных мероприятий;
2.3. Определение результатов Матчей и итоговых результатов Турнира в целом;
2.4. Привлечение к предусмотренной Положением ответственности Команд, Футболистов, тренеров, руководителей, иных должностных лиц Команд за нарушение норм Положения;
2.5. Аккредитацию и допуск на Матчи Турнира и иные мероприятия Турнира представителей средств массовой информации;
2.6. Определение порядка и содержания церемоний, проводимых во время Турнира и иных мероприятий Турнира;
2.7. Использование в любых целях названия, официальной атрибутики, символики Турнира;
2.8. Использование любого рода рекламных возможностей Спортсооружений, оборудования Спортсооружений и осуществление любого рода рекламных акций, промоакций, специальных маркетинговых мероприятий во время проведения Матчей и мероприятий Турнира;
2.9. Размещение и распространение любого рода рекламы внутри Спортсооружений во время проведения Матчей Турнира и иных мероприятий Турнира;
2.10. Торговлю любого рода товарами внутри Спортсооружений во время проведения Матчей Турнира;
2.11. Производство и реализацию товаров с названием и/или атрибутикой Турнира, включая сувенирную продукцию;
2.12. Формирование и любого рода использование видео- и фотоизображений Матчей и мероприятий Турнира, включая права на формирование, производство и передачу телевизионных и радиотрансляций, трансляций в глобальной компьютерной сети Интернет, трансляций по каналам мобильной связи и фотосъемок Матчей и мероприятий Турнира;
2.13. Учреждение, производство и вручение любого рода наград, призов участникам отдельных Матчей и Турнира в целом;
2.14. Присвоение официальных статусов и титулов для спонсоров (партнеров, рекламодателей) Турнира.

Статья 7. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК)
Оргкомитет назначает Главного судью Турнира и председателя Контрольно-дисциплинарного комитета (далее – КДК). Председатель КДК совместно с Оргкомитетом формирует состав КДК. КДК проводит работу, связанную с дисциплинарными нарушениями со стороны футболистов, тренеров футбольных команд в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Турнира.
1.    По любым вопросам спор может быть передан в КДК, чтобы вынести объективное и независимое решение.
2.    КДК будет иметь неограниченную и независимую юрисдикцию и сохраняет за собой право вводить штрафные санкции за дисциплинарные инциденты на поле и вне его.
3.    Команда несет полную ответственность за действие своих игроков, представителей и болельщиков во время матча, до его начала и после его окончания, т.е. на всем протяжении турнира.
4.    Протесты на любые действия судейской бригады, имевшие непосредственное отношение к игре (судейские ошибки) не могут стать причиной пересмотра результата матча.
5.    Любые протесты на нарушение регламента соревнований должны быть поданы не позднее, чем в течение часа после окончания игры.
6.    КДК обладает эксклюзивным правом принимать к рассмотрению протесты или отказывать в этом. Кроме того, КДК имеет право сам инициировать преследование за нарушение любого пункта регламента.
7.    Решения КДК являются обязательными для исполнения всеми командами, футболистами, тренерами, судьями и иными лицами, задействованными в проведении Турнира.

ГЛАВА IV. ДАТЫ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА  
Статья 8. Даты проведения
1.    Матчи Турнира проводится в соответствии с Календарем, утвержденным Оргкомитетом.
2.    Соревнования Турнира проводится в период с мая по ноябрь 2021 г. Календарь игр утверждается Решением Оргкомитета и публикуется на Официальном сайте и в месте проведения Турнира (Приложение 6).
3.    Оргкомитет оставляет за собой право изменить дату, время и место проведения матча с обязательным информированием участников Турнира.

Статья 9. Место проведения матчей Чемпионата
Матчи Турнира проходят на стадионах региональных представительств Межрегиональной общественной организации содействия развитию любительского футбола «ЛФЛ» в городах Воронеж, Белгород, Курск, Липецк, Старый Оскол, Тамбов.

ГЛАВА V. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
Статья 10. Документы
К участию в Турнире допускаются спортсмены, тренеры, соответствующие требованиям настоящего Положения, соблюдающие правила поведения и технику безопасности на спортивном объекте.
1.    К участию в Турнире допускаются спортсмены и тренеры в возрасте 16 лет и старше.
2.    К участию в Турнире допускаются спортсмены и тренеры, заявленные для участия в Чемпионатах региональных отделений МРО Черноземья (Воронеж, Белгород, Курск, Липецк, Старый Оскол, Тамбов) и соблюдающие действующее законодательство Российской Федерации, настоящее Положение, Правила игры в футбол и Регламент Турнира.
3.    На матчах футболисты обязаны иметь с собой документ, удостоверяющий личность и предъявить его представителю Оргкомитета по первому требованию. В случае отсутствия или не предоставления игроком документа, удостоверяющего личность, игрок до матча может быть не допущен.
4.    Участник Турнира подтверждает следующее:
4.1.    Отсутствие противопоказаний к занятию спортом;
4.2.    Даёт своё согласие на обнародование и дальнейшую публикацию своего изображения доступным для всеобщего сведения путем (в том числе осуществление фото и видеосъемки), включая размещение в сети «Интернет», а также передачу прав третьим лицам на такое обнародование или публикацию, использование в рекламных, коммерческих и иных целях;
4.3.    Даёт своё согласие на обработку и хранение его персональных данных;

Статья 11. Заявка команды на участие в турнире
1.    К участию в соревнованиях допускаются непрофессиональные футбольные команды.
2.    Заявка команды может изменяться по ходу турнира, но должна  состоять из футболистов, заявленных за эту же команду в регулярном чемпионате региональных соревнований, за исключением 3-х игроков. Изменения в заявке принимаются секретариатом до четверга 21-00, предшествующему очередному туру.
3.    В заявке команды на матч должно быть не более 20 человек.
4.    Переход игроков из команды в команду по ходу турнира возможен
в трансферное окно (по окончании первого круга и началом второго)

ГЛАВА VI. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧЕЙ ТУРНИРА
Статья 12. Правила игры в футбол
Турнир проводится в соответствии с официальными правила проведения соревнований по футболу 8х8, утвержденными ЛФЛ и согласованные с Международной Федерацией мини-футбола (WMF), включающие некоторые особенности, оговоренные настоящим Положением, а именно:
1.    Игры проводятся мячами для игры в футбол,  размер мяча — «5», категория «FIFA QUALITY» или выше.
2.    Все матчи состоят из двух таймов по 25 мин. Перерыв между таймами не более 5 минут.
3.    Количество замен не ограничено. Обратная замена разрешена.
4.    Размер поля: длина от 60 до 70 метров, ширина от 38 до 45 метров.
5.    Размер ворот: 5,6х2,4 м.
6.    В случае удаления (красной карточки) наказанный игрок покидает поле, а его команда играет 10 минут в меньшинстве.
7.    Желтые карточки в разных матчах суммируются (дисквалификация на 1 игру каждая 4-я карточка).
8.    Порядок начисления очков в группе:
а) за победу — три очка;
б) за ничью — одно очко;
в) за поражение — ноль очков.
9. В случае, если команды имеют одинаковое количество очков на групповом этапе, то их положение в группе определяются:
а) личной встречей;
б) разницей мячей;
в) забитыми мячами;
г) количеством побед;
д) рейтингом.
10. За неявку команды на матч либо опоздание ее более чем на 20 минут,  команде засчитывается поражение с «техническим» результатом – «0:5». Соответственно команде, чей соперник не явился  или опоздал на матч, засчитывается «техническая» победа – «5:0».

Статья 13. Оформление протокола матча
По окончании игры оформленный в установленном порядке протокол игры сдается главному судье соревнований.

Статья 14. Судейство матчей Турнира
1.    Соревнования обслуживаются судьями, рекомендованными Судейской коллегией Любительской Футбольной Лиги и назначенными на матч главным судьей соревнований
2.    Судейство матчей Турнира осуществляется судьями, выполняющими требования действующего законодательства, Правил игры в футбол и настоящего Положения.
3.    Судейство каждого матча Турнира должно осуществляться судьями объективно, честно и беспристрастно на основе Правил игры в футбол и положений настоящего Положения.

ГЛАВА VIII. СТРУКТУРА ТУРНИРА
Статья 15.  Схема проведения соревнований Турнира
1.    1 этап — групповой. Команды делятся на две группы по шесть команд в каждой по территориальному принципу. Игры группового этапа пройдут в два круга (дома и на выезде). На выезде команда обязана провести две игры в день.
 2 этап — финальный. Игры финального этапа пройдут в один день. Место и время проведения будет определено после окончания группового этапа.. Команды, занявшие 1 и 2 места в своих группах образуют полуфинальные пары (А1-В2) и (В1-А2). Проигравшие в полуфиналах проведут матч за 3-е место. Победители определят Чемпиона Турнира

ГЛАВА IX.  НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

          Статья 16. Награждение победителей
1. Команде, занявшей первое место по итогам финального этапа Соревнований, присваивается звание победитель Турнира. Команда награждается Кубком, футболисты и тренеры команды награждаются золотыми медалями.
2. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются малыми кубками, а футболисты и тренеры – соответственно серебряными и бронзовыми медалями.
3. Все Команды финального этапа Соревнований получают право участвовать в Чемпионате России по футболу 8х8 без вступительного взноса.
4. Лучшие игроки турнира (5 человек) и судьи финального Матча Соревнований (2 человека) награждаются специальными индивидуальными призами.

ГЛАВА X. ФИНАНСИРОВАНИЕ
Статья 17. Условия финансирования Турнира
1.    Каждая команда оплачивает вступительный взнос за участие в Турнире в размере 35000 рублей. Проезд и питание команд осуществляется за счёт командирующих организаций.

ГЛАВА XI. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКИПИРОВКЕ
Статья 18. Экипировка
1. Комплект игровой формы должен состоять из футболки, шорт и гетр. Вместо шорт разрешено использовать бриджи 3/4 или штаны.
2. Команда должна иметь два комплекта формы, которые должны отличаться друг от друга, как минимум цветом футболки.
3. Команда выбирает домашний или гостевой комплект формы в соответствии с календарем. Форма гостей не должна совпадать по цвету с формой хозяев.
4. Арбитры будут одеты в форму, по цвету отличную от цвета формы команд.
5. Футболка каждого игрока должна иметь номер между 1 и 99 на спине. Один футболист, вратарь или полевой игрок может быть заявленным на матч без номера. Такой игрок отмечается в протоколе специальной записью «б/н» (рус.) или «n/n» (eng.). Остальные игроки отмечаются в протоколе под фактическими номерами, теми, под которыми будут играть в данном матче.
6. Если футболка игрока повреждена, то можно поменять ее на майку с другим номером, при условии, что никакой другой игрок не носит/носил это число во время игры. В этом случае капитан команды должен уведомить арбитра.
7. Вратарский комплект должен быть отличным от цвета формы полевых игроков своей команды и команды соперников.
8. У всех игроков должны быть щитки.
9. Обувь с металлическими шипами не допускается. Арбитр имеет право не допустить до матча / попросить переобуться игрока, если посчитает его обувь опасной для участников матча.
10. Запрещено ношение украшений любого рода кроме обычных обручальных колец.

ГЛАВА XII.    ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
Статья 22. Условия обеспечение безопасности участников и зрителей
1.    Спортивные соревнования проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих правовых актов, действующих на территории Российской Федерации по вопросам обеспечения порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов технического обследования готовности физкультурного или спортивного сооружения к проведению мероприятия
2.    Обязательным условием проведения соревнований является присутствие во время соревнований в зале (на спортивном объекте) соответствующего медицинского персонала для оказания в случае необходимости скорой медицинской помощи.
3.    Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 марта 2016 г. № 134 н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или)  выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно — спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».