Доиграем?

Доиграем?

За зимний период в чемпионате Первого дивизионе накопилось столько переносов, что руководством Лиги было принято решение посвятить февральский праздничный уикенд доигровкам. В отчетные выходные были сыграны отмененные из-за непогоды матчи 20-го тура, а также еще пара отложенных встреч.

***

Открывался игровой уикенд самым «старым» переносом – субботним утром матч 9-го тура сыграли «Вымпел» и «Гефест 2». Настоящей борьбы в этом матче, к сожалению, не получилось. «Античные» благодаря голам Артема Варакина и Алексея Хотулева достаточно быстро заполучили комфортное преимущество, и пусть до перерыва интрига еще сохранялась (дубль Якова Насимова уравновесил голы Сергея Нефедьева и Семена Настусенко), во второй половине «Гефест» буквально смял своего оппонента, одержав самую крупную победу в сезоне.

11:3 – Алексей Хотулев набрал фантастические 7 баллов за результативность (3+4), Александр Дормидонтов, Варакин и Настусенко отметились дублями, а Сергей Нефедьев сконцентрировался на подыгрыше партнерам, к голу добавив три результативных передачи.

***

Эта победа позволила «Гефесту» поднятьсяна пятое место в таблице, поскольку«Нефтяник» неожиданно уступил располагавшемуся на четырнадцатой строчке «Прайду», продлив свою безвыигрышную серию до пяти встреч.

Команда Дмитрия Семикова, дисциплинированно сыграв от обороны, практически полностью нивелироваласильные стороны оппонента. «Нефтяник» был вынужден играть вертикально в направлении своих форвардов, которым было явно некомфортно под плотной опекой оппонентов, и, по большому счету, подопечные Андрея Оршака угрожали воротам «львов» лишь с помощью стандартов.При этом сам «Прайд» просто образцово-показательно разжимался в контратаки, а Сергей Прошин, оформив хет-трик к началу второй половины, казалось, досрочно снял все вопросы о победителе.

Но «Нефтяник», надо отдать ему должное, не сдался, а пенальти, реализованный Александром Омельченко на 39-й минуте вернул подопечным Оршака веру в положительный исход. За четверть часа до конца Владислав Максимов даже сократил отставание до минимума, но на большее «Нефтяник» уже не хватило. «Прайд» уверенно выдержал финальный штурм оппонента и увеличил отрыв от зоны «стыков» до четырех очков.

***

Неудача «Нефтяника» порадовала«ЭдитА», которая обошла конкурента в таблице еще на прошлой неделе. В отчетные выходные долгопрудненцы встречались с неуступчивым «Бинго Бум» и, одержав пятую викторию подряд, создали себе комфортный задел в борьбе за место в зоне промоушена перед ключевой игрой с «Гефестом 2» на следующей неделе.

Противостояние с «букмекерами» получилось тяжелым и нервным. Команда Евгения Герасимова смогла открыть счет лишь за несколько минут до перерыва, когда Константин Ефимов замкнул прострел со штрафного и вывел «ЭдитА» вперед. В середине второй половины Алексей Федосеев, четко сыграв на добивании, удвоил перевес, но не прошло и минуты, как Абдурахман Магомедабдулхаликов вернул минимальную разницу и подарил зрителям интересную концовку.

Однако больше в этом матче забитых голов не было, хотя «Бинго Бум» и давил без остановки вплоть до окончания встречи. Свои моменты в контратаках были и у «ЭдитА», но нападающих желто-синих в решающий момент подводила неточность. Впрочем, и двух забитых мяч в итоге хватило для победы, так что вряд ли долгопрудненцы серьезно огорчились из-за упущенных в концовке возможностей.

2:1 – «ЭдитА» подходит к важнейшему в стратегическом плане поединку с «Гефестом 2» с правом на ошибку. Даже в случае поражения команда Евгения Герасимова останется в четверке сильнейших, пусть и позволит конкурентам приблизиться к себе на минимальное расстояние.

***

А в единоличные лидеры турнира по итогам уикенда выбрался «Практик«, в отложенной встрече 20-го тура одолевший «МСК Европу«. Несмотря на занимаемые командами места в разных половинах таблицы, матч получился по-настоящему боевым и интересным, а «европейцы» напомнили всем, чтоеще в прошлом сезоне они сражались с лучшими коллективами Севера, пусть этот краткосрочный вояж в «вышку» в итоге и получился неудачным.

Игровое преимущество «акул», впрочем, не подвергалось сомнению, но у подопечных Станислава Уткина и Павла Дятловицкого на протяжении большей части встречи всегда находился ответ на голевые атаки соперника. Так, на быстрый мяч Дмитрия Шестакова, который защитник забил фирменным мощным выстрелом низом, «европейцы» ответили голом Вадима Попова незадолго до окончания тайма, и на перерыв команды отправились при ничейном счете.

В начале второй половины лучший снайпер «Практика» Андрей Фандеев вновь вывел «акул» вперед, но всего через четыре минуты Попов сделал дубль, и равновесие было восстановлено. И даже мощнейший спурт фаворита на экваторе тайма, в течение которого команда Станислава Волосаря забила дважды, не смутил андердога. Надежду на спасение сопернику «Практик», правда, подарил сопернику сам – Михаил Баженов вновь, как и на прошлой неделе, не справился с ударом с чужой половины поля – а за восемь минут до конца Попов, оформив хет-трик, в третий раз восстановил равновесие в матче.

Все оставшееся время «Практик» провел в атаке, стараясь вырвать столь нужную викторию, и в итоге преуспел,когда отсчет пошел уже на секунды. Подключение к атаке славящегося своими выстрелами Артема Доброловича завершилось победным голом защитника, установившего окончательный итог встречи.

5:4 – уже в компенсированное арбитром время нервы не выдержали у Павла Аношина, умудрившегося схлопотать желтую, а затем и прямую красную карточку в течение нескольких секунд. «Практик» обошел в таблице «Хайтэк» по набранным баллам, но все равно остался позади конкурента по потерянным очкам – свои переносы «высокотехнологичные» еще не сыграли.

***

Сразу два матча в уикенд доигровок провела «Ассирия», располагавшаяся на границе зоны вылета. Этот сезон вообще получается очень сложным для команды Станислава Журавского. После сносного старта (9 очков в пяти играх), у «Ассирии» наступил затяжной спад, выразившийся в катастрофических результатах. В следующих восьми встречах удалось только раз сыграть вничью, а всего в четырнадцати играх до поединка с «Пиратами», кроме упомянутой мировой, было зафиксировано лишь три победы.

Однако «Ассирия» по-прежнему представляет собой весьма опасного опытного соперника, если собирается в хорошем составе. Вероятнее всего и поле на Флотской можно отнести к числу благоприятных факторов для Дэниса Рустана, Дмитрия Беджамо и компании. По крайней мере, в эти выходные в их исполнении мы увидели комбинационный осмысленный футбол, хотя две встречи и закончились с противоположным результатом.

Против «Пиратов», которые три последних матча играли в Парке Дружбы, «Ассирия» провела практически образцовый первый тайм. Беджамо царил в центре поля, раздавая фирменные передачи пяткой в момент смены направления движения, Николай Смирнов обеспечивал скорость, а подключение крайних защитников давали атакам необходимую ширину. Все было бы совсем идеально, если бы удалось забить хотя бы один мяч, но «Пираты» держались уверенно и к перерыву нулевой счет сохранили, пусть и не без труда.

Сохранился рисунок игры и в начале второй половины, но постепенно «головорезы» наладили контратаки, а в середине тайма организовали два гола в течение пяти минут. Сначала Александр Куплинов забил сам, а затем ассистировал Георгию Николаеву, мяч которого в итоге оказался победным. «Ассирия» все-таки довела до ума одну из атак в концовке матча, но не более. 2:1 – в пользу «Пиратов».

***

Зато вторую игру «ассирийцы» выиграли. Пусть победа над «ЮВИНАЛом» не получилась простой, но был обыгран прямой конкурент, и команда Журавского вплотную приблизилась к «Кристаллу».

Первая треть игрового времени прошла без забитых мячей, а на гол Равиля Идиатулина на 21-й минуте мгновенно ответил Федор Подколзин. В начале второй половины Арам Минасян снова вывел «Ассирию» вперед, а в середине тайма закрепил преимущество, однако за семь минут до финального свистка Борис Эрдей вернул противостоянию интригу. Концовка встречи получилась эмоциональной и боевой, а развязка наступила на самой последней минуте. «Ассирийцы» заработали пенальти, и Минасян, оформив хет-трик, поставил точку в поединке – 4:2.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Вымпел – Гефест – 3:11 (Алексанян, Насимов-2 – Варакин-2, Дормидонтов-2, Умяров, Настусенко-2, Нефедьев, Хотулев-3)

Ассирия – Пираты – 1:2 (Алешин – Куплинов, Николаев)

Нефтяник – Прайд – 2:3 (Максимов, Омельченко – Прошин-3)

МСК Европа – Практик – 4:5 (Попов-3, Туманов – Добролович, Фандеев-2, Шестаков-2)

Бинго Бум – ЭдитА – 1:2 (Магомедабдулхаликов – Ефимов, Федосеев)

Ассирия – ЮВИНАЛ – 4:2 (Идиатулин, Минасян-3 – Подколзин, Эрдей)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Из восьми запланированных игр 23-го тура отдельно отметим игры «ЭдитА» – «Гефест» и «Родина» – «Пираты».Если же вы любите наблюдать за битвами аутсайдеров, то рекомендуем не пропустить сражение «ЮВИНАЛа» и «Вымпела».

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру