Дорога в облака
Дорога в облака
Когда футбольных специалистов в начале сезона спрашивают о том, какой команде что светит в чемпионате, они, как правило, по крайней мере в России, говорят, что нужно подождать пять туров, а вот после них уже можно будет делать какие-то первые выводы. В 2А после пяти игровых уикендов определилась группа лидеров, а в шестом туре четыре из шести команд этой группы сошлись в очных встречах на центральном стадионе Северной лиги на Флотской, да еще и в прямом эфире. Произошло это, само собой, в пятницу — Friday’s League все-таки.
***
От встречи «Демонов» и «Эдельвейса» многие ждали первой очковой потери лидера. «Демоны» неожиданно начали сезон с пяти побед подряд и единолично возглавили таблицу к матчу с бело-голубыми. «Эдельвейс» очки терял уже дважды, пусть в противостояниях с конкурентами из «Союза» и «Галактикос». Этот фактор только добавлял команде Ивана Юртаева желания остановить лидеров. Проблемой для «Эдельвейса» стало отсутствие на игре футболистов основного состава Олега Зорина и Дмитрия Щербакова, но все могло быть еще хуже, если бы до матча не добрался, как и планировалось изначально, Юрий Нестеров. 11-й номер на поле вышел, а это уже немало. Была серьезная потеря и у «Демонов» — не сыграл Михаил Артюшин, разгоняющий атаки команды по флангам.
К моменту начала матча не было и еще одного лидера сине-желтых. На игру опаздывал лучший бомбардир команды Кирилл Кошарин. На острие атаки его заменил Тимофей Ратников. Еще года три назад никаких сомнений решение выставить Ратникова в нападении не вызвало бы, теперь же внешний вид заметно погрузневшего футболиста автоматически вызывает сомнения в его мобильности. Отчетный матч — яркое доказательство того, что судить по внешнему виду в футболе ни в коем случае нельзя. Ратников с первых же минут прибрал нити управления игрой к своим рукам.
Но прежде чем это произошло, случился эпизод, который мог повлиять на ход всего матча. Уже на 2-й минуте в совершенно безобидной ситуации при приеме мяча Анатолий Макеев сыграл в своей штрафной рукой, предоставив «Демонам» право на пенальти. К точке подошел капитан сине-желтых Олег Деркач, но переиграть Леонида Степанова он не сумел, и счет остался не открытым. После этого территория перешла на какое-то время к «Демонам», но острее атаки получались у их соперников.
Когда же сине-желтые стали создавать остроту с игры, «Эдельвейс» затрещал по швам. Сначала Григорий Егоров после отличной передачи с левого фланга проверил на прочность перекладину, а через две минуты он же открыл счет ударом в ближний угол, с которым Степанов справиться не сумел. Предшествовал этому эффектный прием Ратникова, который перед голевой передачей обыграл соперника «марсельской рулеткой» или попросту финтом Зидана Марадоны.
Впрочем, продержался неравный счет совсем недолго. Пропустив, «Эдельвейс» сразу бросился вперед и быстро восстановил равновесие. Антон Васильков крутился на правом фланге атаки, а затем прострелил в центр, откуда набежавший Сергей Борзенков в одно касание низом с линии штрафной направил мяч в сетку. Борзенков вообще провел отличную встречу, цементируя оборону бело-голубых и успевая помогать команде в атаке. У «Демонов» продолжал выделяться Ратников, опасно пробивший сначала головой, затем уже ногой из-за штрафной. Ну а на 25-й минуте его поменял приехавший наконец Кошарин.
Войти в игру после опоздания всегда сложно, особенно сложно входить в такие матчи, и Кошарин в пятницу провел свою далеко не лучшую встречу. Нападающий много и часто бил по воротам, но удары получались по большей части нелепыми — вернее, не получались вовсе. Зато отличный выпад удался Рахиду Талыбову, после чьего дальнего выстрела на 35-й минуте мяч угодил в крестовину ворот прикорнувшего Степанова. «Эдельвейс» в основном отвечал дальними ударами — активен был Васильков — да угловыми Антона Полфинова, искавшего и находившего в штрафной Макеева. Вот только удары у защитника не получались.
Чем ближе было окончание матча, тем напряженнее становилась игра. На 43-й минуте Андрей Пялкин напомнил, кто является главной ударной силой «Эдельвейса» в атаке, раскрутив на фланге троих оппонентов и выкатив передачу в центр на Полфинова, который пробил из убойного положения в перекладину. Через две минуты Пялкин повторил свой трюк, но на этот раз в штрафной никого не оказалось, а закончил он ударную пятиминутку неточным выстрелом с опасного штрафного за фол против Нестерова. Преимущество «Демонов» начала второй половины растаяло, и Алексей Жнецов, руководивший командой с бровки, снова бросил в бой Ратникова.
Играть оставалось еще тринадцать минут, но Тимофею хватило и трех, чтобы решить исход противостояния. Хавбек получил на чужой половине мяч от Кошарина и нанес шикарный дальний обводящий удар под штангу. Никаких шансов спасти «Эдельвейс» в том эпизоде у в целом слишком пассивного в этой встрече Степанова не было. Оставшиеся десять минут запомнились в первую очередь стычкой Пялкина с Дмитрием Розановым. Последний на протяжении всей встречи чаще всего оказывался против форварда бело-голубых, и в конце концов тот не выдержал. Пялкин посчитал, что против него играют слишком грязно и решил сам разобраться с обидчиком. На удар ногой по ноге в неигровом эпизоде Розанов ответил оплеухой — обоюдное удаление.
У «Эдельвейса» было два шанса уйти от поражения в концовке даже без Пялкина. Сначала Борзенков вывел на ударную позицию тонкой передачей Вячеслава Архипцева, но Кирилл Борисевич не подвел в ближнем бою, а затем Васильков нашел со штрафного с двенадцати метров дорогу в облака. Что же до турнирной ситуации, то пока по дороге в облака, как бы настораживающе это не звучало, идут именно «Демоны», так и не потерявшие до сих пор ни одного очка.
***
Матч, который состоялся сразу по окончании описанного выше сражения, был не менее интересен, а где-то даже и более, ведь встречались две команды, которых называли перед сезоном главными фаворитами турнира. После неожиданной осечки в прошлом туре в поединке с «Трувором» «Гепардс» нельзя было отпускать «Демонов», но то же самое можно сказать и о «Легионе», который свое поражение потерпел во втором туре от «Эдельвейса».
Встречу подопечные Максима Остапенко начали куда лучше соперника. Первые минут 15 встречи прошли с полным преимуществом «легионеров», которые просто не давали «гепардам» поднять голову. Самый реальный шанс забить упустил Александр Седов, не сумевший нанести удар по отскочившему к нему мячу после удара Вячеслава Андрианова. Впрочем, от груди форварда снаряд и так полетел в ворота, и лишь реакция уже лежавшего Михаила Ишманова спасла «животных» от беды.
Выстояв во время стартового натиска, «Гепардс» стал чувствовать себя чуть увереннее, хотя процент владения мячом у «Легиона» по-прежнему был намного выше соперника. Пару раз из неплохих положений неудачно пробил Алексей Штерн, активен на левом фланге был Ярослав Гнатюк, дриблингом раз за разом разбрасывавший защитников «Легиона». И все же гол в первой половине забили серо-черные. Антон Жаворонок дослал мяч в сетку с линии штрафной после удара Александра Иванова. Через минуту у него же был шанс организовать второй гол, но вместе передачи назад на убой тому же Иванову, полузащитник решил пробить сам с острейшего угла и угодил в аут.
Во второй половине игра у «Легиона» привычно разладилась, и «гепарды» этим с удовольствием воспользовались. Впрочем, сбой действий «легионеров» во многом был вызван именно слаженной и самоотверженной игрой «животных». «Гепардс» быстро восстановил равновесие «подземным» голом Дениса Егорова после скидки Штерна, а в середине тайма и вовсе вышел вперед. Гнатюк в сложной ситуации заработал угловой, на котором Сергей Гнеушев перепрыгнул оппонента и отправил мяч в дальний угол. За минуту до этого вернейший шанс вывести вперед «Легион» упустил Седов, который после прострела Дмитрия Нерукова бил с трех метров без сопротивления, но отправил мяч выше ворот.
В оставшееся время «Легион» отчаянно пытался отыграться, наваливаясь на ворота «животных», но те грамотно выстроили оборону, не позволив черно-серым создать даже реальный голевой момент. У «Легиона» было в концовке несколько штрафных с опасных точек, но удары серьезной угрозы воротам не представляли. Остапенко до последнего искал пути выхода из положения, проводя частые замены, но героя в рядах «легионеров» в этот вечер так и не нашлось.
***
В последнем пятничном поединке шестого тура напоминающая шарик, из которого выпустили весь воздух, «Пресня» была разбита в пух и прах «СКА-Офигестом». Команда Ильи Храпонова грамотно воспользовалась слабостями соперника, предложив тому быстрый футбол. Привело это к весьма крупному счету — 5:2. В составе «армейцев» первым «покером» во Втором дивизионе отметился лидер атак Иван Митюшкин, окончательно отошедший от незабитого в первом туре в ворота «Галактикос» пенальти.
***
По субботам в 2А играют мало, вот и в шестом туре в этот день состоялись лишь две встречи. «Национале» на Флотской и тоже в прямом эфире встречался с «Трувором». Команда Виктора Мигунова в этом матче была фаворитом и сумела одержать победу, но далась она немалой кровью. Причем в прямом смысле: во время игры в столкновении с форвардом «Трувора» травму получил основной и единственный голкипер «Нацио» Петр Копейкин. Столкновение выглядело страшно, а его последствия еще страшнее — в субботу Копейкин не смог не то что продолжить игру, а вообще разговаривать, и место в воротах пришлось занять (уже не в первый раз) форварду Александру Шашину.
Что же до игры, то «Национале» вышел вперед благодаря дальнему удару Анатолия Фёдорова, «Трувор» восстановил во второй половине равновесие с пенальти, назначенного за неочевидный фол Николая Ильина против вынужденно играющего в поле из-за травмы руки основного вратаря «Трувора» Сергея Котова. Победу белым принес еще один точный выстрел Фёдорова, ставшего в этом сезоне безоговорочным лидером команды и отличившегося в чемпионате уже 7 раз, еще четырежды ассистировав партнерам. И это при том, что «Национале» забил всего 18 мячей.
***
«Бескудниково» после встречи с «Головино» окончательно утвердилось в качестве самой странной команды дивизиона. Примерно такое же впечатление от этой команды было по прошлому сезону. Бескудниковцы могут одержать крупную победу при солидной игре, а могут потерпеть бездарное крупное поражение, причем сила соперника, как будто, не имеет при этом никакого значения. Вот и в этом сезоне в матчах с участием этой команды пока что фиксировались только крупные результаты. Был разгром «Тим-Спорта» в первом туре, а затем три крупных фиаско подряд при очень слабом качестве показанного футбола. Теперь «Бескудниково» без каких-либо шансов разнесло «Головино» — 5:1. Счет в этой встрече вполне мог быть и в два раза крупнее, но свои моменты бескудниковцы реализовывали не со стопроцентным КПД. Дублем в составе победителей отметился Александр Куплинов. Не ушел с поля без гола и главный бомбардир команды Максим Гузаев, на счету которого уже 6 мячей в пяти проведенных играх.
***
Воскресенье принесло парочку неожиданных результатов, что неудивительно, ведь игрались сразу пять матчей. Сюрпризом выглядит победа «Тим-Спорта» над «Пакаваном» — 4:3. Хотя сюрпризом только отчасти, ведь «Пакаван» известен как команда сильная, но способная уступить абсолютно любому сопернику, а «Тим-Спорт» набрал сейчас хорошую форму. Особенно здорово выглядит тот, кому и положено — форвард Виталий Тюрюбеков. Именно ему «Тим-Спорт» обязан практически всеми своими зачетными баллами. Вот и в этой встрече нападающий забил дважды сам, а еще один раз помог партнеру. У «Пакавана» два мяча на свой счет записал нечасто забивающий Алексей Дорошенко.
***
Главной же сенсацией стала победа «Газмяса» над «СОЮЗом». Впрочем, если вдумчиво анализировать ситуацию, то совсем уж удивительным этот результат не выглядит. «Газмяс» известен своей поставленной игрой в пас и вообще тягой к комбинационному футболу. «СОЮЗ» же пока не прошел период становления после объединения «Адреналина» и «Славян», и команду прилично лихорадит. В матче с «Газмясом» «союзники» вели со счетом 2:0, но преимущество удержать не сумели и уступили — 2:3. Волевые победы со счетами 2:1 и 3:2, когда свои голы забивает сначала проигрывающая в итоге команда, становятся в 2А уже настоящим трендом.
Именно по такому сценарию развивалась и встреча «МСК-800» с ФИВТ. Команда Алексея Приходько показывала яркую кружевную игру в первом тайме и вела со счетом 2:0, дебютными мячами в сезоне отметились Дмитрий Муллин и Никита Лёвкин, а «восьмисотые» в итоге до сих пор остаются одним из двух коллективов, наряду с «Головино», кто еще не одерживал побед в чемпионате. Переломить ход встречи ФИВТ сумел не в последнюю очередь благодаря оформившему дубль Максиму Гичяну и жесткой, на грани фола, игре, к которой «МСК» как не был готов в прошлом сезоне, так не подготовился и к текущему.
***
Упорной получилась борьба в поединке «Диких Ежей» и «Шаморы», но там она такой и ожидалось. Вполне логично, что опыт «ежиков» оказал решающее значение на результат, и желто-белые записали в свой актив 3 очка, нарушив график фиолетовых, чередовавших поражения и победы — 3:1. Наконец, в последнем матче игрового уикенда был зафиксирован самый пока крупный счет сезона. «Галактикос» камня на камне не оставил от «Экипаруса», вдоволь назабивав в атаке и оставив в неприкосновенности собственные ворота — 8:0. При этом самым результативным у оранжевых стал оформивший дубль Руслан Васильев.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Демоны — Эдельвейс — 2:1 (Ратников, Г.Егоров — Борзенков)
Легион — Гепардс — 1:2 (Жаворонок — Д.Егоров, Гнеушев)
Пресня — СКА-Офигест — 2:5 (Синицын, А.Макеев — И.Митюшкин-4, Натальчук (аг))
Бескудниково — Головино — 5:1 (Куплинов-2, Смирнов, Гузаев, Минченко — А.Козлов)
Трувор — Национале — 1:2 (Кошелев (пен) — Фёдоров-2)
Дикие Ежи — Шамора — 3:1 (Гуляев, Беляев, А.Якушкин — Ю.Журавлёв)
Пакаван — Тим-Спорт — 3:4 (Дорошенко-2, Красиков — Тюрюбеков-2, Апырчиков, Шеблаков)
СОЮЗ — Газмяс — 2:3 (Филимонов, Куликов — Тимонин-2, Весельчаков)
МСК-800 — ФИВТ — 2:3 (Муллин, Лёвкин — Гичян-2, Крюков)
Галактикос — Экипарус — 8:0 (Васильев-2, Глотов, Ежов, Кубрин, Гулуев, Каберов, Кузьменко (пен))
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
За звание лучшего игрока сентября в 2А конкурировали по два раза попавшие за этот месяц в символическую сборную Тимофей Ратников из «Демонов» и Виталий Тюрюбеков из «Тим-Спорта». Обе команды одержали в сентябре победы во всех трех сыгранных поединках, но если «Демоны» продолжили начатое в августе, то стартовавший с нуля очков в трех встречах «Тим-Спорт» переломил ситуацию. Кроме того, если Ратников в трех встречах забил 2 гола и отдал голевую передачу, пусть и играл ярче, чем отражает статистика, то Тюрюбеков во всех трех успешных для его команды поединках отмечался дублями, в двух из них отдав еще и по голевой передаче. То есть нападающий приложился к 8 из 11 голов команды в сентябре. Именно поэтому лучшим футболистом первого осеннего месяца в 2А стал именно форвард «Тим-Спорт».
АНОНС
На этой неделе команды 2А вынужденно отдыхают, так как на все дивизионы и подгруппы в Северной лиге не хватает даже пяти имеющихся полей. Ну а через неделю в пятнично-воскресном туре нас, как всегда, ждет много интересного. В основной рабочий во всех смыслах день дивизиона сыграны будут аж шесть матчей, среди которых выделяются поединки «Эдельвейс» — «Дикие Ежи» и «Национале» — «СКА-Офигест». В воскресенье игр будет на две меньше, зато среди них затесалась центральная — «Гепардс» — «СОЮЗ».
Александр Седов, VSporte.ru