Довести до конца. Запад, Второй дивизион. Превью 24-го тура

На финише сезона отрыв лидера от преследователя составляет всего два очка. А что, если он растает? С чем это можно сравнить? Благодаря одному из собеседников нашлась яркая метафора на эту тему. Об этом и не только – в одном из последних превью сезона.

Фэйр Ло-Д – Макарена-Д

Единственная субботняя встреча пройдёт как раз с участием лидера «Фэйр Ло». Была запланирована ещё одна, но «Можайский» превентивно оформил себе техническое поражение от «Успенского». По заверениям Севы Передрия, ничего критичного не произошло, обыкновенный несбор. Надеюсь, что так. В любом случае один из претендентов пополнил свой очковый запас. Теперь очередь за «Фэйр Ло», который, напомню, проиграл оба матча своим прямым конкурентам. В последнем туре, правда, была уверенная победа над «Ред Зори», так что по крайней мере настроение должно быть в порядке.

Соперник лидера давно увяз в середине турнирной таблицы, хотя заходил в сезон с серьёзными амбициями. Также любопытно, что соперник тоже идёт во главе дивизиона, но только Первого и основным составом. О том, что не получилось и чего ждать концовке сезона от «Макарены», я поговорил со своим приятелем-одноклубником Сергеем Беляевым:

— Серёг, после перерыва Макарена уступила три матча подряд а один мяч. Ты тогда не играл из-за травмы, набирать очки начали после твоего возвращения в строй. Совпадение?

— Совпадение. Насколько знаю, не один я отсутствовал. Отпуска и травмы треть команды затронули.

— Смотрели ли те встречи?

— Не смотрел, мне после такого ужасы по ночам снятся (улыбается).

— Последние игры у команды как на подбор – три лидера. Игры первого круга с ними «Макарена» уступила без шансов. Есть ли понимание, за счёт чего в ответных поединках можно добиться положительного результата?

— «Макарена» участвовала во всех турнирах, где это возможно. Лига Москвы, Суперлига F. Сейчас же игры проходят реже, поэтому очень рассчитываю на поддержку из основы.

— Судя по всему, «Макарена» финиширует в районе 10-го места. Всё по делу? Чего не хватило, чтобы быть выше?

— Думаю, что после осознания того, что остались без медалей, мотивация пропала – что 5, что 10-е место. Ну и, конечно, сказались расфокус на несколько турниров, отсутствие костяка. К тому же проблемы с тренировками – не можем найти идеальное место и время, чтобы угодить большинству игроков.

— Напоследок вопрос тебе как игроку обоих составов. Основа выиграет Первый дивизион?

— Без вариантов, много работы проделано. Иначе это как заниматься любовью, но не довести до конца.

В оригинале фраза чуть менее литературна. В любом случае она отлично соотносится и с ситуацией «Фэйр Ло», не так ли?

 

Барс 2-Д – Вэст Сайд-Д

Немало дифирамбов пропето мной в последние недели в адрес «Вэст Сайда», и всё это абсолютно заслуженно. Команда выходила с перерыва крепким бойцом нижней части таблицы, а теперь на финише вполне может побороться за 6 и даже 5-е место. При этом и соперники, и руководитель команды Роман Зверев отмечают прогресс в качестве игры коллектива. Однако и «Барс», кажется, понемногу проживает свои проблемы со сбором дубля и регулярно берёт очки. Сейчас серия побед насчитывает 3 матча, «западные» же свою последнюю встречу уступили «Армаде». Естественно, многое зависит от сбора команд, но на бумаге эта игра выглядит интересной и равной.

 

Кегли-Д – РОСТ

Обе команды могут позволить себе играть в удовольствие на финише сезона, не сильно переживая за результат. «Кегли» после нескольких неудач и потери шансов на медали как будто взяли себя в руки и громят соперников одного за другим. Да, по пятам в таблице идёт «Армада», но поди отыграй у такого опытного коллектива 5 очков за 3 матча. «РОСТ», как мне кажется, свою главную победу уже добыл. Команда показала другим и показала себе, что она вполне конкурентна в среде обитания команд Второго дивизиона. Оставшиеся встречи – возможность закрепить наигранные связи и найти что-то новое в своей игре с прицелом на новый сезон.

 

Армада – Альтерон

«Альтерон» привычно отчаянно сражается в каждом матче, но очков не набирал уже давно. Хочется пожелать Дмитрию Рязанову и всей команде достойно доиграть этот сезон, оставить в нём все неудачи и  выстрелить в новом. Ну а «Армада» в борьбе, в деле! Да, до медалей не добраться, но, как написано выше, от 4-го места и «Кеглей» отставание в 5 очков. Можно отыграть? Пожалуй, что да. Тем более что «Армада», на минуточку, претенденте на выход в Первый дивизион! Что обо всём этом думает Алексей Маячкин?

— Лёш, в последних пяти матчах вы не пропускаете больше двух мячей. При этом в дух играх пропустили по одному мячу, два сухаря. Чего тут больше – прибавили в игре в обороне, прикупили Нойера, соперники слабы в атаке, просто фарт?

 

— Я бы не сказал, что в последних пяти матчах наметилась такая тенденция. На мой взгляд, у нас всегда стабильная игра в обороне, но не без сбоев, конечно. И достигается это качеством игроков в линии защиты, а также тем, что полузащитники и нападающие не гнушаются отрабатывать сзади. Но про Нойера подмечено верно: у нас в этом сезоне наметилась определённая проблема с вратарской позицией, так как наши киперы, бесконечно выручавшие нас в последнее время, озадачены длительными отъездами или работой, и тут очень кстати пришёлся наш новичок – Дмитрий Александров. Он сильно выручает нас стабильным приездом на игру и не менее стабильной игрой, за что ему огромная благодарность.

Что касается соперников, то, мне кажется, средний уровень выровнялся, нет былой пропасти между последними и первыми командами, приятно почти каждый матч проводить в более-менее равной борьбе.

— Ещё один вопрос с тактическим уклоном. Во время нашей игры месяц назад я заметил, что «Армада» активно и здорово прессингует, что также мешает сопернику строить свои атаки, а заодно позволяет вам создавать моменты у чужих ворот. Уделяете этому компоненту особое внимание?

— Тактика на игру чаще всего зависит от сбора. Если у нас есть хотя бы 3-4 заменки, то мы стараемся агрессивно прессинговать по всему полю. Это достаточно энергозатратно, без замен сложно весь матч играть в подобный футбол. Также может зависеть от соперника – если против нас выходит основа «Успенки», то всегда начнём осторожно от обороны, чтобы дать поменьше пространства на нашей половине. Но приоритет всегда играть дерзко в прессинг, так веселее.

 

— У вас не самый простой календарь на концовку, но и не устрашающий. Отставание от «Кеглей» – 5 очков, отрыв от «Можайского» и «Барса 2» (с обоими вам играть) – 3. Что более реально – догнать первых, остаться на своей 5-й строчке или пропустить вперёд догоняющих?

— Чисто математически самое реальное – остаться при своих, но цель, конечно, выбить страйк и достать «Кегли», а о других раскладах даже думать не хочется. Но я прекрасно понимаю, что многое зависит на последнем отрезке от игры с «Барсом», а точнее, от его сбора. У него наметилась нестабильность в результатах (смотри подвоз игроков) от технарей до очень крупных побед. Это то, на что мы повлиять не можем Очень жду игру с «Можайским», мне кажется они обрели определённую стабильность, что не может не радовать, и нас ждёт отличная битва за 6 очков!

— Как известно, дубли в Первый дивизион подняться не могут, поэтому на повышение точно идут НТБ, вы и «Можайский» (ближайший к этим командам недубль – «Ред Зори» – аж на 11-м месте). Готовы к новому вызову?

— Сезон назад я негативно смотрел на возможность «повышения». Сейчас я думаю, что мы созрели, и я бы хотел попробовать наши силы, но это должно быть решение коллектива. Я думаю, мы обсудим это в ближайшее время за кружкой сами знаете чего (улыбается).

 

НТБ – Ред Зори

«Бизнесмены», подобно превосходно обученной гончей, взяли след, учуяв запах крови конкурента, и огромными скачками стремятся нагнать беглеца. Получится или нет – не знаю, для меня это и не важно. Важнее то, что у команды видно поступательное движение и готовность к новому шагу в виде Первого дивизиона. Скоро, кстати, у нас будет возможность проверить это предположение – на предстоящей неделе состоится жеребьёвка Кубка Запада. У «Зорей» же финиш чемпионата на задаётся. Думаю, команда хочет поскорее уже его закончить и начать новый с чистого листа. Тем более мы знаем талант Олега Шустикова находить свежие кадры для команды. Дайте только срок.

 

Заречье-Д – Клуб им. Г. Салова

«Саловцы» что есть сил стараются в каждом матче, но им пока откровенно сложно играть против взрослых дядек. А вот в предстоящей встрече против них выйдет такая же молодёжь. О прогрессе ребят из дубля «Заречья» рассказал Олег Милёшин:

— Олег, привет! Совсем немного остаётся до конца сезона во Втором дивизионе. Как оценишь выступление дубля?

— Очень неплохо. Ребята в большинстве своём молодые, играют первый сезон. К окончанию первого круга появилась какая-то сыгранность, понимание. Естественно, шли корректировки состава, добавлялись новые ребята. И эта работа продолжается – на последней игре тоже был новый паренёк. Немножко укрепили молодой костяк ветеранами, но оказалось, что все люди семейные, не все могут ездить, поэтому, повторюсь, продолжаем корректировать состав.

 

— Кто из ребят сильнее всего прогрессировал?

— Наверное, капитан дубля Алексей Миронов. Старается и прибавляет от игры к игре. Дмитрий Мазаев тоже молодец. Не то чтобы прогрессирует, а, я бы сказал, не деградирует (смеётся). И, ты знаешь, кого все хвалят и кто всех удивляет – это наш вратарь Вася Ацапкин.

— Кого в новом сезоне можно ждать в основе?

— Конкретно переводить на 100 % в основу никого не планирую. Заявка у нас одна, и люди по возможности, по необходимости играют у нас и там, и там.

— Кстати, какие у тебя планы на дубль? Он сохранится в 2023-м?

— Дубль на следующий сезон обязательно сохранится. Возможно, будут какие-то изменения в составе. Надеюсь, всё будет хорошо.

— Учитывая расписание оставшихся матчей и турнирные расклады, вы наверняка финишируете между 9 и 11 местом. Мог ли дубль претендовать на большее?

— Наверное, могли быть выше. Но опять же, в начале сезона мы сыгрывались, что-то не получалось, что-то не понимали. Добавим те же проблемы со сбором в конце первого и начале второго кругов, которые были у всех. Сейчас же всё в порядке. В пример приведу игру с дублем «Кеглей». Мы играли без замен, у соперника было 3-4 человека, но мы смогли выиграть, пусть и в один мяч. Так что в целом я доволен.

 

Автор: Ромсело.