ДУСЛАР — ЧЕМПИОН!

Динамо-Форте(Саратов) – Дуслар(Москва) 2:3
Под гулкую канонаду и традиционную We are the champions «Дуслар» в полном составе отплясывал с кубком в центре поля. Были и восторженные крики, и объятия, и радость. А еще на многих лицах читалось изнеможение: и для игроков, и для болельщиков этот турнир стал настоящей битвой. Изнурительной, но со счастливой развязкой.
Пожалуй, это был лучший финал за последние несколько лет. На стадионе «Сетунь Парк» на высоте были не только зрелищность, но и качество футбола. Разумеется, с поправкой на российскую систему координат. Дуслар и Динамо сыграли в свой футбол. Тот, который от них и можно было ожидать, исходя из продемонстрированного в матчах плей-офф. А драматическая развязка подняла уровень зрелищности матча до 10 баллов из 10 возможных.
* * *
Само качество игры говорило о том, как зашкаливает у команд страх ошибиться. Первый тайм держал всех в жутком напряжении. Команды играли больше от обороны, и малыми силами шли в атаку. Нужен был гол, который бы раскачал игру. И первыми забили «динамовцы». Рудобелец убежал по флангу и хлестко пробил в ближний угол. Через 5 минут Курамшин счет сравнял, а помог ему в этом Уразаков. Его очередное фирменной смещение в центр с последующим ударом по воротам, наконец, достиг цели. Пусть и с помощью партнера.
Тем не менее, в полной мере раскрепоститься командам после двух забитых мячей все равно не удалось. Чувствовалась осторожность, с которой действовали оба коллектива. А вот в эпизоде на 24-й минуте, приведшей к пенальти, неосторожно в своей штрафной действовал Косачёв Виктор. Защитник Дуслара завалил в штрафной Андреева, и арбитр уверенно указал на «точку». Дудидков ударом с пенальти снова вывел свою команду вперед.
Ну а второй тайм стал настоящим подарком для болельщиков. Наконец Дуслар полностью раскрепостился, и стал играть больше в атаку. Т.е. начал делать именно то, что лучше всего у команды получается. Ну не могут они играть от обороны, и полуфинальная встреча это подтвердила. Вторая половина началась с преимуществом представителей «татарской диаспоры», но до середины тайма в забитый мяч это преимущество реализовать не удавалось. А затем был назначен, с виду не самый опасный, штрафной удар, ближе к боковой линии недалеко от штрафной. Капков закрутил мяч так, что тот по шикарной траектории залетел в дальний угол. Голкипер даже не шелохнулся. В итоге, счет равный 2:2 за 13 минут до конца матча.
Дальше были только нервы, нервы, нервы… «валидол» самый настоящий. Цена ошибки возрастала неимоверно. Но что сделал Дуслар в этот момент!? Команда не стала удерживать ничейный счет и ждать непредсказуемую серию пенальти. «Бордовые» стали атаковать большими силами, словно они до сих пор проигрывают в счете. И по такой игре они чувствовали себя намного комфортнее. Мяч был у них, соответственно на ворота Данга давления не было никакого. Как говорится: «лучшая оборона – это нападение!». И вот, в тот самый момент, когда все уже морально готовились к серии пенальти, Дуслар забил. И сделала это команда уже в добавленное арбитром время. Дудиков не смог укротить мяч, и получил совершенно необязательный угловой. С этого корнера и был забит золотой мяч. Капков подал угловой, Курамшин выиграл борьбу у защитника и переправил мяч в сетку. Вот он, момент триумфа. Одним из первых Курамшина, упавшего от радости на газон, прибежал от углового флажка поздравлять Капков, а затем была куча-мала. Правда оставалось играть еще минуту, и тот же Дудиков еще мог счет сравнять. Но его отличный удар головой под перекладину «потащил» Данг. Финальный свисток раздался в тот самый момент, когда после подачи углового голкипер Дуслара зафиксировал мяч. Победа!!!
Второй год подряд финал можно назвать лучшим из тех, что был до этого. И такая оценка не случайна, ведь уровень турнира растет. А вместе с ним и зрелищность матчей чемпионата. Также ЧР помогает открывать новые футбольные имена, которых в составе Дуслара можно отметить чуть ли не всей командой. И все же Капков Виктор и Курамшин Дамир проявили себя чуть ярче остальных. А также голкипер Лев Данг, отлично проявивший себя на этом турнире. Этих ребят наверняка кто-то знал и раньше, но здесь, на Чемпионате России, они раскрылись во всей красе. Теперь о них знает гораздо больше болельщиков, а может кто-то из них и вовсе стал чьим то кумиром?!
Ждем, что и дальше Чемпионат России будет становится лучше и лучше!