Два квартета

Два квартета

Минувший уикенд принес во втором дивизионе несколько сенсаций, повлиявших на ситуацию в таблице группы «А». А вот в дивизионе»В» все прошло в штатном режиме, хотя без таблицеобразующих результатов не обошлось и там. В итоге в середине апреля можно говорить, что в обеих зонах второй лиги сформировались квартеты лидеров. Изменения в них ещё возможны, но чтобы туда пробился кто-то снизу, необходимы серийные спады загонщиков и подъемы преследователей.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Еще недавно встречу «Абордажа» со«Снежным Барсом» центральной в туре вряд ли назвал бы хоть кто-нибудь. Но сейчас ситуация поменялась, и этот матч действительно был важен. Команда Валерия Здорова, ярко ворвавшаяся в Северную лигу, сейчас демонстрирует, что такое нестабильность молодых игроков, и на фоне опытных и постоянно забирающих очки конкурентов отстает от четверки все дальше. Фактически права на ошибку «барсы» просто не имели, а нынешний «Абордаж» – тот соперник, который может остановить абсолютно любую команду. В общем, матч обещал получиться сложным для «СБ», критически важным для него в турнирном плане и интересным для зрителей.

С мотивацией черно-белых все было понятно, что же до их соперника, то команда Александра Федосова еще не обеспечила себе прямого сохранения прописки в дивизионе, и хотя ситуация сейчас выглядит благоприятно, очки нужно продолжать собирать, иначе не заметишь, как потеряется сначала тонус, затем уверенность в себе, а следом и положение. К тому же в первом круге сине-желтые (быстрее бы «Пираты» перебрались лигой выше, чтобы снова можно было называть коллектив Федосова привычным прозвищем) «барсам» уступили и хотели взять реванш.

Первая встреча команд была немного странной. Тогда у «Абордажа» в воротах был полевой игрок, «СБ» атаковал весь матч, создал россыпь моментов, но выиграл с минимальным перевесом (3:2). Сейчас «барсы» с первых минут ринулись в атаку, снова пытаясь подавить соперника, но сине-желтая оборона смотрелась уверенно, и дело ограничивалось дальними ударами, не представлявшими для Алексея Петришина какой-либо проблемы. А вот сами футболисты «Абордажа», исповедовавшие в этом поединке излюбленную контратакующую модель, искали чужие бреши куда лучше, и перехват Максима Филипповича уже на 7-й минуте привел к первому в матче голу Жавлонбека Ахмедбаева.

Несколько позже еще одна атака сине-желтых взрезала оборону соперника, и хотя удар Алексея Камышанского был отбит, на подборе в борьбе с Ахмедбаевым Алексей Цыкин переправил мяч в собственные ворота. Когда перед перерывом очередная потеря «барсов» обернулась индивидуальным голом Сергея Сенькина, и разрыв в счете вырос до крупного, стало ясно, что молодая команда Здорова вряд ли сможет разжиться в этот раз очками.

Во втором тайме «СБ» атаковал много и яростно, но Петришин, призвав на помощь защитников и стойки ворот, справлялся со всеми угрозами до тех пор, пока исход уже окончательно перестал вызывать сомнения. Ахмедбаев не был бы собой, не загуби он хотя бы один верный шанс – в лучшей атаке «Абордажа» во второй половине форвард пробил в перекладину. В ответ Константину Баженову все же удался гол престижа за пять минут до конца, но этого для «барсов» было слишком мало. 3:1 – «Абордаж» одерживает очередную победу и уже на девять очков отрывается от «розовой» зоны, а «СБ» по-прежнему пятый, но от квартета отстает на пять очков при игре в запасе у ближайшего по потерянным баллам конкурента.

***

В 2В центральной игрой была встреча «Штарка» с «Родиной». Правда, пару месяцев назад вывеска выглядела бы куда интереснее, но даже последние осечки команды Владимира Лаврухина не лишали противостояние привлекательности. Тот факт, что сам клубный идеолог занял место в воротах, смущал лишь отчасти – Лаврухин имеет опыт игры на последнем рубеже и в итоге в отчетном матче сыграл очень достойно, совершив множество эффектных и важных спасений. А вот наличие на поле восстановившегося после долгого лечения Андрея Бонадысенко точно добавляло «Штарку» шансов.

В итоге матч на Бескудниковском бульваре превратился в серьезное испытание для «Родины». Команде Александра Смирнова пришлось очень попотеть, чтобы сломить сопротивление соперника, причем итоговый результат выглядит не до конца отражающим происходившее на поле. В первой половине желто-черные точно не были слабее лидера чемпионата, а дважды прозвеневшая при нулевом счете штанга ворот Романа Ёлкина была тому иллюстрацией. Бонадысенко при помощи активной средней линии терзал оборону химчан, и опасения вызывал лишь очень высокий темп игры – сможет ли «Штарк» его выдержать?

В целом команде Лаврухина это практически удалось, а поражение стало следствием скорее не усталости, а шикарных индивидуальных действий лидеров соперника. И в первую очередь, конечно, капитана «Родины» Александра Черненкова, который в первом тайме увенчал свой проход по левому флангу ударом с носка в дальний угол, а во втором в похожей ситуации, выдержав паузу, катнул в ближний. Именно в этих двух моментах Лаврухину не хватило вратарских навыков, потому что он получал удары именно в те моменты, когда оказывался на прямых ногах…

По ходу второй половины «Родина» смогла воспользоваться появившимися зонами у старавшегося отыграться соперника, и Денис Минеев на подборе закатил третий мяч, но крупного фиаско «Штарк» не заслуживал и на свой гол точно заиграл. Забит он был Сергеем Пчёлкиным фактически одновременно с финальным свистком, причем с пенальти. 3:1 – футбол остается игрой не про справедливость, а про реализацию моментов, да и при всем старании «Штарка» лидер все-таки был точно не хуже.

Пока «Снежный Барс» терял столь драгоценные сейчас очки, четверка лидеров показывала, как их нужно набирать. И если уже фактически коронованный «Нефтяник» получил свою «трешку», не выходя на поле, в техническом виде, то его «свита» завоевала баллы своими собственными ногами.

Труднее всех пришлось «Северному Альянсу», который после фиаско от «Абордажа» неделей ранее не мог позволить себе оступиться еще и на весьма крепком и хорошо атакующем «Сириусе». Игра получилась ожидаемо обоюдоострой, а в футболе по бразильской системе команда Александра Соловьёва все-таки смогла провести на мяч больше соперника и добиться своего. 5:4 – Андрей Востриков оформил дубль, Виктор Вопельников сделал две передачи, а один ассист у победителей записал себе голкипер Роман Наплёков.

«Хайтэк» и «Пираты» со своими оппонентами разобрались куда проще и без какой-либо нервотрепки. ФИВТ, игравший без Виктора Колесниченко, ничего не смог противопоставить «головорезам», а точнее Александру Куплинову. Белокурый лидер атак «Пиратов» сам забил дважды и такое же количество раз ассистировал партнерам, сформировав разницу между командами на табло – 4:0.

«Хайтэк» же еще крупнее разбил «МСК-800», у которого не было Дмитрия Стародуба, но играл Алексей Шатнев. Самым результативным игроком встречи стал оформивший дубль Михаил Подрез – 5:0.

***

Интересным и аутентичным само по себе, без турнирных раскладов, было химкинское дерби «Сходня»«Россо Неро». Выигравшие в первом круге (2:0) желто-черные находятся в турнирной таблице выше и формально еще даже были участниками борьбы за промоушен, а потому считались и фаворитами матча, тем боле «РН» в нынешнем сезоне катастрофически не хватает крепости духа именно в матчах с сильными соперниками.

Поединок оправдал ожидания болельщиков, желавших увидеть яркую игру, в которой атака будет превалировать над обороной. К пятой минуте, когда Никита Козлов изящно развернул в штрафной Максима Суслова и вывел красно-черных вперед, «Сходня» могла вести уже с перевесом в два мяча. Но в итоге поначалу забивал только «Россо Неро», выигравший первую половину встречи со счетом 3:0, и это еще удар через себя Александра Калачёва не достиг цели только благодаря вставшему на линии защитнику.

При этом моменты создавали и транжирили обе команды, так что ничего удивительного в том, что блестяще смотревшийся в созидании Юрий Нестеров и Дмитрий Абашкин смогли вернуть в матч интригу, сократив отставание «Сходни» до минимума к середине второй половины, нет. Ну а развязка наступила в последние пять минут матча, уместившие в себя два мяча заслужившего свой дубль Калачева и затесавшийся между ними реализованный пенальти Максима Суслова. 5:3 – «РН» берет реванш в матче, где не было турнирных раскладов, только футбол.

***

Осечка «Сходни» дала возможности обойти команду Евгения Караго преследующим ее и игравшим между собой «Диким Ежам» и КДС. Их матч получился в противовес химкинскому дерби строгим и малорезультативным, что было на руку куда более организованным бело-желтым. «Ежики» и победили, сумев перевести удар Евгения Дергунова голами Олега Мажукина и Дмитрия Куликова, причем в обоих случаях ассистировал Александр Якушкин. 2:1 и теперь и «ДЕ», и КДС впереди «Сходни«, но только потенциально, ведь обеим командам надо еще выиграть свой матч, на который они отстают от желто-черных.

***

Для борьбы в нижней части таблицы крайне важен был матч «Шела» с «Пандорой». Если красно-желтые побеждали, то они отрывались бы на пять очков от проигравшего ФИВТ, а сиренево-фиолетовых и вовсе отправляли бы в этой борьбе в утиль с восьмиочковым гандикапом. А ведь разница между «Шелом» и преследователями в таблице – прямое сохранение прописки во Втором дивизионе или участие в стыковом турнире.

Правда, фаворитом в поединке была все-таки набравшая ход «Пандора», сумевшая в итоге свой статус сполна оправдать. В составе красно-желтых отличился Дмитрий Галченков, но мячи Дениса Мельникова, Владимира Реутова и перфоманс Алексея Вигдоровича (1+2) принесли победу «Пандоре» – 3:1. Этот успех сиренево-фиолетовых важен не только потому, что они догнали ФИВТ и отстают теперь от спасительной четырнадцатой строчки всего на два балла. Уступив в первом круге «Шелу» со счетом 1:2, «Пандора», взяв реванш, обеспечила себе преимущество личных встреч и будет на финише выше соперника при равенстве баллов, так что теперь ее отставание фактически равно полутора очкам.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Ядрёный Вождь — Национале — 0:5 (техн.)

Сириус — Северный Альянс — 4:5 (Петров-2, Карпенко, До — Востриков-2, Ескин, Гуляин-аг, Зайцев)

Алло-Гараж — Нефтяник — 0:5 (техн.)

Дикие Ежи — КДС — 2:1 (Мажукин, Куликов — Дергунов)

ФИВТ — Пираты — 0:4 (Куплинов-2, Николаев, Алексанкин)

Сходня — Россо Неро — 3:5 (Суслов, Нестеров, Абашкин — Калачёв-2, Козлов, Симонов, Прохоров)

Фалькон — РМС — 5:0 (техн.)

Абордаж — Снежный Барс — 3:1 (Сенькин, Цыкин-аг, Ахмедбаев — Баженов)

Хайтэк — МСК-800 — 5:0 (Подрез-2, Черных, Ефимов, Столяров)

Шел — Пандора — 1:3 (Галченков — Мельников, Вигдорович, Реутов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

«Аксиома Групп» не имела права позволить себе отстать от «Родины», а потому не должна была допускать ошибки в матче с крепкой «Волной». Крепкая-то она крепкая, но в сравнении с красно-черными, конечно, проигрывает серьезно. Все, что удалось сделать Александру Румянцеву и Ко, – навязать фавориту борьбу в матче и в итоге уступить достойно. Стараний «Волны» хватило для поражения с тем же счетом, что и «Штарку». 3:1 – Юрий Иванюк, Сергей Горбунов и Юрий Волос забили по мячу, а Александр Рогов вновь проявил диспетчерские качества, дважды ассистировав партнерам, гол «Волны» на счету Ильи Кожевникова.

***

Потеряв очки из-за ничьей с «Реалом» в первом круге, уверенно занимающая третье место, но все еще не чувствующая себя в безопасности МБ вышла на ответную встречу с максимальным настроем. И хотя коптевцы играли в обороне предельно внимательно, постоянно разжимались в контратаках и даже смогли открыть счет, бело-зеленые на этот раз свое все же забрали. Подспорьем для подопечных Евгения Райса стали голы перед перерывом в исполнении Романа Анпилова и Султана Джамилова, которому первый голеадор уже помог как ассистент.

Во второй половине «Реал» надеялся повторить фокус первого круга, когда при таком же счете сине-желтые перевернули игру за пять минут, и потом уже МБ уходила от поражения, вот только на этот раз «коптевскому королевскому клубу» не хватило глубины скамейки и сил. К тому же сами футболисты МБ были предельно сконцентрированы, а когда Дмитрий Акимов подправил в сетку пущенный с дальнего штрафного мяч, отрыв стал для этого матча слишком велик. В оставшееся время Анпилов с Джалимовым оформили по дублю, ассистировав друг другу, а «Реал» провел еще один мяч со второго этажа, но не смог уйти даже от разгрома – 2:5.

***

Даже в случае победы в матче против ВЭТТ шансы «Булата» на то, чтобы достать квартет, были бы очень призрачными, но виктория все же сокращала отставание в таблице и придавала команде Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова уверенности.

На деле же «стальные» наступили на свои роковые грабли этого сезона – свели к ничьей девятый матч в чемпионате. Дубля Рати Хецуриани не хватило для победы, поскольку у красно-белых по мячу провели Алексей Поляков и Дмитрий Николаев. 2:2 – результат, который позволил ВЭТТ не только оставить «Булат» на десятиочковом расстоянии, но и оторваться еще на очечко от «Штарка», который сейчас смотрится очень неплохо. Теперь между ними два балла.

***

Плохой сбор «Лацио» на матч с «Севером» существенно повлиял на характер матча. Будь у «итальянцев» на поле так же восемь человек, но хотя бы с Артемом Дудинским, и шансы хоть какие-то у команды имелись бы, а так, для «Севера» матч стал относительно легкой прогулкой к завоеванию трех очков, и если бы Алексей Буканов не ответил в первом тайме прямым голом с углового на мяч Николая Штырняева, дело наверняка закончилось бы разгромом. Впрочем, оно и так должно было бы им закончиться, но «северяне» растранжирили во втором тайме просто прорву моментов, а при счете 4:1 в свою пользу позволили «Лацио» отквитать один мяч с помощью рикошета.

***

Не оставляющее надежд попасть в стыки за выживание «Бусиново» очень старалось разжиться очками в матче с «Восходом». «Дьяволы» пропустили быстрый гол, но затем достаточно серьезно давили. Сломало команде игру удаление Георгия Чабана, в начале второй половины не справившегося со своими эмоциями. Правда, и после этого красно-черные не оставляли попыток сравнять счет, но в итоге пропустили второй мяч, а если бы не великолепный Никита Лопачук на последнем рубеже, точно уступили бы крупно. 2:0 — благодаря этой победе «Восход» оторвался от бусиновцев на восемь очков, и шансов попасть в стыки у команды Ризвана Ахмедова заметно убавилось.

***

В трех остальных матчах тура были зафиксированы крупные победы, причем уступившие в счете команды синхронно смогли провести лишь по одному голу престижа. Так, дубль и голевой пас Николая Воинова помогли «Галактикос» разобраться с «Дубами Колдунами» – 5:1, мячи ветерана Алексея Шибаева и технаря Рамаза Циклаури принесли «Панораме» успех в матче с крепкой «Молнией» – 4:1, а хет-трик и голевой пас Андрея Фирсова помогли «Икару» разобраться со своим давним соперником «Камелотом» – 5:1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Север — Лацио — 4:2(Штырняев, Мазурин-аг, Нарбеков, Кондрашов — Буканов, Серебрянников)

Реал — МБ — 2:5(Скороход, Ефанов — Джалимов-2, Анпилов-2, Акимов)

Панорама — Молния — 4:1 (Шибаев-2, Циклаури-2 — Бойков)

Бусиново — Восход — 0:2 (Иванов, Бокоев)

Дубы Колдуны — Галактикос — 1:5 (Афанасьев — Воинов-2, Эйсмонт, Безкоровайный, Глоба)

Камелот — Икар — 1:5 (Колодкин — Фирсов-3, Тарасенко, Сивченко)

Аксиома Групп – Волна – 3:1 (Иванюк, Горбунов, Волос — Кожевников)

Штарк — Родина — 1:3 (Пчёлкин- Черненков-2, Минеев)

Булат — ВЭТТ — 2:2 (Хецуриани-2 — Поляков, Николаев)

Торпедо — Дружба — 5:0 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

В ближайший уикенд нас ждут сразу несколько интересных и важных матчей в 2А. Сможет ли «Сходня» зацепить «Северный Альянс»? Чем завершится матч КДС – «Снежный Барс»? Чего ждать от поединков «Сириус» – «Абордаж» и «Россо Неро» – «Фалькон»?

Выделить центральный поединок в 2В загодя в этот раз очень сложно. Скорее всего, нам стоит ждать наиболее интересного противостояния в одном из следующих матчей: «Лацио» – «Камелот», «Галактикос» – «Булат», «Восход» – «Волна».

Александр Седов, vsporte.ru