Двое в лодке

Двое в лодке

Прошедший уикенд во втором дивизионе вышел, как и большинство других, интересным, но при этом он дал и одно главное понимание. Все в общем-то и так это знали, но теперь можно сказать абсолютно уверенно: из 2В напрямую в Первый дивизион выйдут «Родина» и «Аксиома Групп», которые теперь ведут борьбу исключительно между собой и исключительно за золото.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Центральным матчем в Дивизионе 2А в отчетный уикенд за неимением более явных главных противостояний была игра «Дикие Ежи» – «Хайтэк». Впрочем, оговорка здесь, пожалуй, лишняя, ведь на двоих команды имели победную серию в десять туров (шесть у «высоких технологий», четыре – у «ежиков»), а в первом круге команда Сергея Черных выиграла с минимальным счетом благодаря единственному голу Николая Ломакина.

С тех пор состав «Хайтэка» укрепилинесколько интересных футболистов, в основном представлявших ранее «Перед Летом», а «ДЕ» сохранили свою фирменную стабильность ростера. При этом бело-желтые откатились в середину пелотона, в то время как их соперник вовсю рубится за прямой промоушен. Все это не слишком изменило расклады – игра получилась такой же напряженной, как и в первом круге, и снова оборона превалировала над атакой, только на этот раз разочек вскрыть ее удалось не только «Хайтэку», но и «ежикам».

Команды обменялись точными ударами Алексея Рыбакова и Михаила Подреза и зафиксировали ничью – 1:1. Таким образом, оба коллектива прервали свои победные серии, но продлили беспроигрышные. «Технологиям», правда, это стоило места в тандеме лидеров группы.

***

В 2В же было сыграно главное противостояние всего уикенда в «двушке». После поединка с «Родиной», в котором команда Евгения Райса выглядела достойно, но все же уступила, МБпредстояло испытать себя на прочность еще и против второго лидера – «Аксиомы Групп».

В первом круге Алексей Черкес и Ко смогли вылезти со счета 0:3 и, сведя поединок в ничейному камбэку, отобрать у красно-черных такие важные очки. Неудивительно, что на Бескудниковский бульвар прибыл почти не играющий за «Аксиому», но участвовавший в матче первого круга Александр Мысиков, имеющий в послужном списке в ЛФЛ пару лет в ФК «Барс».

У бело-зеленых большие надежды возлагались на крайне перспективную связку Султан Джамилов – Роман Анпилов. Когда форвард вернулся в родную команду, казалось, что эти двое могут и не найти общий язык, однако два классных мастера быстро сработались, и атакующий потенциал «Бутсы» вырос. Впрочем, прежде чем тандем команды Райса начал творить моменты на чужой половине поля, Дмитрий Бодрягин, продемонстрировав голевое чутье, вывел «Аксиому» вперед в счете.

А уже затем красно-черным пришлось выдержать серьезный штурм своих ворот. И во многом это удалось благодаря спасениям Сергея Панова. Особенно хороши были переведенный в перекладину удар в упор Анпилова и сейв после выстрела обыгравшегося в стеночку с нападающим Джамилова. Как МБ ни старалась, но отыграться до перерыва ей не удалось, а после фавориту удался своеобразный блицкриг.

Сначала отменная комбинация «АГ» привела к разящему выстрелу Мысикова, и тут же дрогнули нервы у Олега Куликова, выложившего мяч на ногу Константину Советкину. Полузащитник подхватил снаряд в центре поля, мгновенно продвинулся к штрафной и уложил мяч из-за штрафной низом под дальнюю штангу.

Но счет 0:3 вновь не стал для МБ приговором. Тут же один мяч отыграл сделавший то, что никак не удается Антону Заболотному в сборной России, Евгений Усманов, а затем Златаном Ибрагимовичем времен «Аякса» почувствовал себя Анпилов, сотворивший мини-шедевр в штрафной «Аксиомы». Разрыва сократился до минимума, напряжение выросло до передела, и его апогеем стало удаление Советкина, наговорившего с Николаем Овчинниковым после назначения опасного штрафного на вторую желтую карточку. Удар со стандарта у футболиста МБ не получился, и тут же прозвучал финальный свисток.

3:2 – «Аксиома» остается в том же положении в гонке за «Родиной», а МБ теперь окончательно сосредоточится на сохранении места в стыковой зоне и борьбе за бронзовые медали, не питая лишних иллюзий.

В отчётный уикенд состоялись несколько перенесенных матчей. В одном из них «Северный Альянс» буквально катком прошелся по оказавшемуся неготовым к противостоянию такого уровня «МСК-800».

«Восьмисотые» в самом начале игры сами в комичной ситуации подарили мяч на своей половине поля Евгению Ескину, не смогли остановить его проход и позволили тому выложить голевой пас на Андрея Вострикова. Дальше на поле было настоящее избиение, причем команда Александра Соловьёва транжирила момент за моментом, включая удар по пустым воротам рабоной выше створа. К перерыву на табло в итоге горели скромные 2:0, но во вторые полчаса у МСК окончательно закончились силы, и красно-белые взяли свое, отличившись еще четырежды.

6:0 – Востриков оформил дубль и сделал голевой пас, а взятиями ворот отметились еще пятеро его партнеров, включая вышедшего в концовке и эффектно разобравшегося индивидуально Соловьёва. «Альянс» благодаря этой победе вернулся на второе место и по игре выглядит сейчас одной из двух лучших команд группы.

***

Немного реабилитироваться команде Алексея Приходько удалось в поединке календарного 24-го тура против «Шела», который завершился мирным исходом благодаря обмену ударами Никиты Лёвкина и Ивана Сергеева – 1:1. Вряд ли соперники остались довольны исходом, но красно-желтые таким образом прервали серию из трех, а МСК – из двух поражений подряд. Учитывая, что в следующем туре сине-белые получают технические три очка, они отрываются на солидное расстояние от зоны стыков за выживание, на вершине которой и пребывает «Шел».

***

Драматичный бой выдали в пятницу «Сходня» и «Пандора». Небольшой букс команды Евгения Караго вызывал опасения, учитывая что соперник, хоть и по-прежнему находится внизу таблицы, ожил и выиграл две встречи подряд. Матч получился по-настоящему напряженным, но «сходненцы» все же оказались в данный период покрепче и смогли взять реванш за поражение первого круга от еще той, уступавшей всем подряд, «Пандоры». 3:2 – голы опытных Виктора Зыкова и Юрия Нестерова с игры и реализованный Максимом Сусловым пенальти обеспечили «Сходне» минимальный перевес.

***

«Пандора», правда, может особенно не волноваться за сохранение своей прописки в дивизионе напрямую. И в стыках команда Александра Емельянова будет не потому, что ее не догонит разгромленный в отчетном туре «Фальконом» «Национале», хотя в такой поворот событий верится не слишком. Но и «Нацио» может не очень переживать и готовиться к стыковым матчам, поскольку РМС стал третьей командой, которая снялась в 2А, и теперь тут никто уже не вылетит напрямую.

Особенно обидно из-за снятия РМС должно быть «Россо Неро» – единственной команде, дважды уступившей бело-зеленым на поле. Сейчас бы эти плюс шесть очков в таблицу команде Алексея Кашина побороться за выход наверх не помогли бы, но не случись тех потерь, и мы бы вполне могли видеть на этом этапе сезона другой «РН» – мотивированный. А так, команда еще дважды потеряла очки за прошедший уикенд и окончательно завязла в «болоте» таблицы.

Сначала «Россо Неро» разошелся результативным миром с КДС в матче, где Евгений Дергунов поражал чужие (дважды) и свои (один раз) ворота. Три передачи Эльхана Бахшалиева не помогли красно-белым одержать победу. 4:4 – учитывая отставание и отсутствие на протяжении длительного периода времени в составе Максима Царькова, побороться за промоушен коровинцам-дегунинцам-сусанинцам удастся уже вряд ли.

Ну а «РН» на следующий день на фоне усталости провел блеклый матч против мотивированного «Абордажа». Команда Александра Федосова в несвойственной для себя манере большую часть встречи владела мячом и инициативой, но в первой половине лишь раз, усилиями Алексея Тарасова, чей прострел привел к серии удачных для сине-желтых рикошетов, поразила ворота Игоря Михалёва. Во втором тайме «Абордаж» немного ослабил бдительность, чем воспользовался создавший шикарными индивидуальными действиями гол для Никиты Козлова Александр Бородулин, но вскоре Сергей Колобенков вновь вывел сине-желтых вперед, и этот перевес они уже не упустили. 2:1 – «Абордаж» немного отрывается от «Шела», имея еще и преимущество по личной встрече.

***

Разозлённый поркой от «Северного Альянса» и в лучших традициях нелучших российских команд давший обед молчания с прессой «Нефтяник» на поле поквитался и за фиаско прошлой недели, и за поражение первого круга с попавшимся под горячую руку ФИВТ.

Интересно, что это была вторая игра команд за два дня, так как накануне команда Андрея Оршака выбила студентов еще и из Кубка Первой лиги (8:5). И хотя в отсутствие ставшего героем субботней встречи Андрея Шереметьева игра темно-синих смотрелась не так ярко, виктория в чемпионате оказалась убедительнее. 5:0 – Сергей Клеймёнов оформил дубль, а Александр Ледвин ничего не пропустил.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Национале — Фалькон — 1:6(Андрюшин — Чернышов-3, Квителев, Шипарев, Попов)

РМС — Северный Альянс — 0:5(техн.)

Пандора — Сходня — 2:3(Платонов-аг, Лапшов — Суслов, Зыков, Нестеров)

Дикие Ежи — Хайтэк — 1:1(Рыбаков — Подрез)

Снежный Барс — Алло-Гараж — 5:0 (техн.)

МСК-800 — Северный Альянс — 0:6(Востриков-2, Игнатьев, Вопельников, Зайцев, Соловьёв)

КДС — Россо Неро — 4:4(Дергунов-2, Евдокимов, Морозов — Козлов, Бородулин, Ромашкин, Дергунов-аг)

Нефтяник — ФИВТ — 5:0 (Клеймёнов-2, Кулик, Омельченко, Максимов)

Россо Неро — Абордаж — 1:2(Козлов — Колобенков, Тарасов)

МСК-800 — Шел — 1:1(Лёвкин — Сергеев)

КДС — Ядрёный Вождь — 5:0 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Пока «Аксиома» вырывала труднейшие три очка в противостоянии с «Московской Бутсой», «Родина» вдоволь куражилась в этом туре в поединке с «Севером». Как и ожидалось, команда Олега Нефёдова не смогла ничего противопоставить лидеру турнира, который, не изменяя себе, беспрестанно комбинировал, оставляя место эстетике в завершении. В итоге Павел Филиппов и Александр Черненков, изящно неуловимым движением разок подсекший мяч над Андреем Тихоновым, оформили неумолимые 3+2 каждый. 7:1 – «Родина» по-прежнему смотрится во Втором дивизионе командой с другой планеты.

***

МБ, уступив в календарном матче тура, получила на следующий день возможность все равно набрать три зачетных балла и воспользовалась ею. «Галактикос» с Гаяром Жамалетдиновым в воротах не получил ни единого шанса против карающего отряда бело-зеленых во главе с Анпиловым. Жадный до результативных действий форвард оформил 4+3, затмив собой Джамилова с его «скромными» голом и тремя передачами – 9:2.

А вот главный конкурент «Бутсы» в борьбе за бронзу «Штарк» в субботу был не столь удачлив и не смог разжиться очками в противостоянии с крепким, но нестабильным «Камелотом». По игре фаворит «рыцарям» ни в чем не уступил, но результат определяется количеством забитых голов, а на дубль Сергея Пчёлкина и удар Владимира Лаврухина, «Камелот» ответил дублем Никиты Бурова, голом с игры Богдана Сухорончака и реализованным Романом Кабардиным пенальти – 4:3.

То была также перенесенная игра, а статус-кво в виде преимущества МБ над собой в три очка команда Владимира Лаврухина смогла восстановить в воскресенье в календарном поединке 24-го тура. Явно уступающему себе в классе «Восходу» «Штарк»не оставил вариантов. В этом поединке дублем отметился Роман Гребиннюк, но и Пчёлкин не ушел с поля без взятия ворот – 6:3.

***

Интересно, что разгромленный МБ «Галактикос» и победивший «Штарк» «Камелот» встречались между собой в календарном матче в воскресенье, и еще интереснее, что «старз» оказались в этом противостоянии сильнее «рыцарей», отгрузив им четыре безответных мяча усилиями разных игроков. Выделить у «Галактикос» из авторов голов стоит, пожалуй, Буду Манцкаву, который добавил точный удар в этом матче к дублю престижа в поединке против «Московской Бутсы». Также надо отметить, что на «ноль» отыграл голкипер команды Сергей Новиков, которого, с одной стороны не хватало в субботу, но с другой, против МБ он бы вряд ли выручил «галактических».

***

Одержал победу и ВЭТТ – преследователь МБ и «Штарка», идущий позади в пяти и двух очках соответственно, Правда, виктория в битве с «Торпедо» далась команде Александра Степнова с большим трудом и, возможно, стала следствием определенной удачи. На дубль Дмитрия Николаева торпедовцы ответили точным ударом своего лидера Владислава Криницына, который позже получил уже второе серьезное повреждение в этом сезоне. Теперь перспективы «автозаводцев» в ближайший месяц выглядят крайне туманными.

***

Пока суть да дело, немножко сократил отставание от третьего и четвертого мест уже не особенно претендующий на них, но вряд ли расставшийся с надеждами в глубине души «Булат».

Сейчас команде Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова нужно просто делать свою работу, побеждать и не позволять себе обидные осечки, коих в текущем сезоне уже и так было с лихвой. В матче с набравшим форму и игравшим в оптимальном составе «Бусиново» это удалось – Николай Бушков отвлек внимание не только от Павла Варфоломеева, но и от всех остальных футболистов команд, оформив хет-трик и став единственным автором голов в этом поединке – 3:0.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МБ — Аксиома Групп — 2:3 (Усманов, Анпилов — Советкин, Мысиков, Бодрягин)

ВЭТТ — Торпедо — 2:1(Николаев-2 — Криницын)

Икар — Панорама — 2:5 (Фирсов, Салихов — Циклаури-2, Маринкин, Кирякин, Афанасьев)

Волна — Дубы Колдуны — 7:0(Кайнов-3, Панов, Колпин, Пестряк, Кожевников)

Бусиново — Булат — 0:3(Бушков-3)

Штарк — Камелот — 3:4 (Пчёлкин-2, Лаврухин — Буров-2, Сухорончак, Кабардин)

Галактикос — МБ — 2:9 (Манцкава-2 — Анпилов-4, Ефимов-2, Усманов, Черкес, Джамилов)

Лацио — Молния — 3:2 (Князев, Дудинский, Тимербулатов — Елхов-2)

Дружба — Реал — 0:5 (техн.)

Родина — Север — 7:1 (Филиппов-3, Черненков-3, Благов — Пашков)

Галактикос — Камелот — 4:0 (Глотов, Манцкава, Глоба, Зверев)

Восход — Штарк — 3:6(Алназаров-2, П.Глухман — Гребиннюк-2, Аляутдинов, Моисеев, Пчёлкин, Никитянов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

В ближайший уикенд состоится немало интересных матчей. В 2А в пятницу сыграют «Абордаж» и «Дикие Ежи» и «Северный Альянс» с «Россо Неро», в субботу состоится игра «Сходня» – «Пираты», а в воскресенье пройдут поединки «Фалькон» – «Пандора» и «Хайтэк» – «Снежный Барс».

В 2В ни в коем случае нельзя пропускать субботнюю битву за стыки между «Штарком» и ВЭТТ, но и матчи «Панорама» – «Лацио», «Молния» – МБ, «Камелот» – «Родина», «Аксиома Групп» – «Бусиново», «Булат» – «Волна» и «Торпедо» – «Галактикос» выглядят интригующими, каждый по-своему.

Александр Седов, vsporte.ru