Двоевластие
Двоевластие
Прошлый уикенд подарил нам нового лидера. Точнее говоря, теперь лидеров у нас два: «Штурм», до этого единолично возглавлявший таблицу, допустил очередную осечку, и «Салют» моментально этим воспользовался. Однако коллектив из Долгопрудного в 17-м туре проиграл очную встречу «фиалковым», а значит, именно «Штурм» официально возглавляет таблицу на данный момент.
***
Без сомнения, одна из важнейших игр тура проходила в воскресенье вечером на стадионе на Флотской улице. «Салют» из Долгопрудного и «Войка КЛВ» между собой решали, кто же из них двоих останется в ранге главного преследователя «Штурма». На бумаге фаворитом являлась именно «Войка», однако, когда на кону стоит многое, игра всегда вносит свои коррективы. Поначалу «Салют» выглядел лучше своего соперника, но первый же провал в обороне черно-зеленых едва не закончился голом, Павел Кувшинов угодил в каркас ворот. На 20-й минуте встречи Александр Дударев назначил пенальти в ворота «Войки», и Руслан Зубатов его хладнокровно реализовал, раскидав по углам вратаря и мяч. «Салют» продолжал опаснее атаковать и забил еще раз, уже с игры. Дмитрий Богомолов сместился с фланга в центр и неотразимо пробил в дальний угол.
В начале второго тайма «Войка» обязана была сравнивать счет, но после проникающей передачи Соколова Алексей Гришаев не смог укротить мяч в штрафной площади. Бело-красные полностью перехватили игру, проводя осаду владений соперника, но и «Салют» действовал в обороне собственных ворот достаточно спокойно, для того чтобы сохранять их в неприкосновенности. Кроме того, долгопрудненцы смогли забить еще раз. Моментальная контратака увенчалась успехом благодаря скорости и точности удара Артёма Митькина. Нападающий принял мяч в центральном круге, прокинул его вперед и пробил с достаточной силой и точностью, чтобы довести дело до разгрома. Добили раненого зверя Вьюгин и Рублёв, установив окончательный счет 5:0.
***
Следом на поле вышли команды, встречу которых мы также анонсировали в предыдущем туре. «Кристалл» перед началом тура отставал от лидера, «Штурма«, на одно очко, и вряд ли подопечные Александра Буланова желали увеличить этот разрыв. Их соперником была «Фортуна», которая может быть не всегда добивается положительного результата, зато всегда старается играть в действительно умный футбол.
По первым минутам отдать кому-то предпочтение было не так-то просто. Красно-белые больше атаковали, но до по-настоящему опасных ударов дело не доходило. В то же время «Кристалл» представлял опасность, даже не угрожая воротам соперника — одного укола могло хватить для гола, а оперативный простор вблизи ворот Хусяинова время от времени появлялся. Возможно, что неожиданно обрушившийся снегопад стал виной тому, что бело-голубые отдавали много неточных передач.
Но все же «Кристалл» смог забить еще до перерыва, ведь с каждой минутой пребывания на поле его преимущество ощущалось все более и более четко, а без конца сдерживать этот натиск, пусть и не такой сильный как в последние минуты матча, было практически невозможно. Казалось, что теперь-то «Кристалл» уж точно доведет матч без труда до победы, но Ринат Салимов реализовал пенальти, заработанный своим партнером в самом начале второго тайма.
Игра стала просто сногсшибательной, команды напрочь забыли, что такое центр поля, и опасные моменты посыпались, как из рога изобилия. Предсказать, кто в такой игре забьет, казалось невозможным, не говоря уже об исходе встречи. «Кристалл» по праву фаворита атаковал больше, но реализовать преимущество ему так и не удалось. Ко всему прочему, за две минуты до конца Радован Среданович покинул поле, получив второе предупреждение, и уже в добавленное время Иван Волков забил победный гол для своей команды.
***
Другим центральным матчем тура была встреча «Новатора» и «Штурма». Команды относятся к лидирующей группе, «фиалковые» и вовсе лидируют, и еще недавно оба клуба выступали в Высшем дивизионе. К игре и те, и другие подошли в оптимальных сочетаниях. Молодые лидеры «Новатора» Костерин и Коростелёв вышли в старте, призванные придать скорости атакам химчан, а опытные футболисты красно-черных во главе с Антоном Задачиным обеспечивали оборону и должны были сбалансировать игру на обеих сторонах поля. «Штурм» больше уповал на индивидуальное мастерство Эдуарда Налбандяна и Алексея Блохи, и такая стратегия в начале игры позволила подопечным Александра Николаева сначала перевести мяч на половину соперника, затем создать несколько острых моментов, а потом открыть счет. На 5-й минуте Налбандян перехватил мяч недалеко от штрафной «Новатора» и хлестко, и точно пробил с левой ноги — 1:0.
Тут же химчане игру выровняли и даже несколько раз всерьез угрожали воротам Тихонова. «Штурм» с удовольствием инициативу отдал, пользуясь возможностями для контратак, и непонятно, кто быстрее добился бы успеха в такой игре, если бы не случилось удаление. На 13-й минуте Александр Скиба получил желтую карточку за разговоры, а затем, в течение нескольких секунд, довел дело до удаления. Владимир Павлов, судивший матч, церемониться с игроком не стал, и «Новатор» остался в меньшинстве.
Надо сказать, что удаление благоприятно повлияло на команду. «Новатор» стал действовать плотнее и ближе к собственной штрафной, но несколько удачных вылазок к воротам соперника совершил. Хороший момент был у Михаила Жогина, но полузащитнику не хватило точности. Следующие 10 минут остались за «Штурмом», но разыграть лишнего «фиалковым» не удалось. А как только седьмой полевой игрок «Новатора» вернулся на поле, счет сравнялся. Антон Задачин великолепно исполнил штрафной и в обвод стенки забросил мяч точно в девятку. Гол добавил химчанам сил, и в последние 3 минуты только мастерство Тихонова, отразившего дальний выстрел Задачина и плотный удар Коростелёва с линии штрафной, позволило «Штурму» уйти на перерыв при равном счете.
Вторая половина началась атаками «Новатора», как будто перерыв не пошел на пользу его сопернику. На 36-й минуте Тихонов ошибся с передачей на своей половине поля, Костерин перехватил мяч, отпасовал его Зайцеву, который без помех отправил снаряд в сетку. «Штурм» попытался перевести игру на чужую половину поля, но это удавалось не слишком. До середины тайма шла равная игра, пока не последовал эмоциональный и событийный взрыв. На 16-й минуте второго тайма Задачин с пенальти делает счет 3:1, оформляя дубль. Буквально через минуту «Штурм» один мяч отыгрывает после перепасовки в штрафной соперника — 3:2. Еще через пару оборотов минутной стрелки Павлов назначает второй пенальти в ворота Тихонова, который руками зацепил Коростелева, пробрасывавшего мяч в сторону. Вновь у мяча Задачин, но на этот раз удар у него не получается — мяч уходит выше ворот.
«Штурм» полетел отыгрываться и обрушил шквал атак на ворота «Новатора», который не гнушался и отбойной игрой. За 3 минуты до конца опасно издали пробил Блоха, и Квасов с огромным трудом достал мяч и спас свою команду. А на последней минуте, как в Голливуде, игра пришла к кульминационному моменту. Блоху сбили метрах в пяти от линии штрафной. Пока команды обменивались неджентльменскими высказываниями в адрес друг друга, а 87-й номер «Штурма» приходил в себя, игровое время закончилось, и Павлов уведомил участников матча, что по итогам игрового эпизода даст финальный свисток.
«Штурм» штрафной разыграл, мяч заметался по штрафной и попал к Георгию Селиверстову, помешать пробить которому можно было только с помощью фола. Еще один пенальти в матче и взрыв негодования со стороны Задачина и компании. Бить вызвался Налбандян. Однако с его ударом Юрий Квасов справился. Будь защитники расторопней, «Новатор» одержал бы победу, которой, учитывая обстоятельства, мог бы гордиться. Но первым на мяче оказался Денис Миневич и головой добавил мяч в сетку.
***
Для освещения в прямом эфире в этом туре была выбрана встреча между ЛФК «Династией» и МЗКП. Оба коллектива до отчетного тура находились в середине таблицы, которая позволяла посматривать с фантазиями наверх, мечтая о переходных матчах с Высшим дивизионом, но и заставляла со страхом осматриваться назад, не забывая о подвале таблицы. Встреча почти полностью прошла под диктовку МЗКП, и счет говорит сам за себя. Однако динамовцы смогли сопротивляться практически весь первый тайм, пока Ираклий Швангерадзе не отважился на удар со средней дистанции под занавес тайма. Так счет был открыт, и на перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу МЗКП. В самом начале второго тайма «Династия» поплатилась за грубую ошибку Дениса Никонова, буквально подарившего мяч Михаилу Шмелькову, который такими подарками пользуется сполна. Спустя восемь минут Ласин Камара с точки довел счет до крупного.
Дальше довести матч до победы было делом техники. Ираклий Швангерадзе уже беспрепятственно из вратарской поразил ворота Романа Попова на 50-й минуте. За оставшееся время мяч еще трижды оказался в сетке динамовцев. «Династия» откровенно рассыпалась и просто доигрывала мяч, позволяя игрокам МЗКП делать то, что они хотят. Шмельков оформил дубль на 52-й минуте, выйдя один на один с вратарем и в одно касание отправив мяч мимо первого номера соперника. Спустя две минуты уже центральный защитник МЗКП записал на свой счет восьмой гол в сезоне, реализовав выход четыре в один. Ну а окончательный счет 7:0 установил Швангерадзе, забив менее чем за минуту до финального свистка. МЗКП набирает 37 очков и включается в гонку за медали.
***
«Булат» и «Волна», расположенные на границе зоны вылета и стыков, вышли на очный поединок с хорошим настроем. Первые 5 минут ушли на вкатывание в матч, а затем «Волна», приспособившись к быстрым атакам «Булата», взяла мяч под свой контроль и сбила темп. Правда, голкиперу белых Антону Бухарову как минимум дважды пришлось серьезно потрудиться, чтобы сохранить ворота «сухими».
На 10-й минуте Ярослав Керечанин прошел по левому флангу, в штрафной обыграл соперника и пробил в дальний угол. Мяч с ноги форварда срезался, но отскочил к партнеру по команде Николаю Бушкову, который умудрился с трех метров не попасть в пустые ворота. «Волна», казалось, подустала к середине тайма, и преимущество «стальных» стало прорисовываться более отчетливо. В этот момент «Булату» нужно было сделать решающее усилие, но, напротив, «Волна» едва не забила. Защитники оранжевых не справились с выносом от ворот «Волны», Плужников убежал один на один, но его удар через выскочившего голкипера только облизал перекладину.
Второй тайм начался бодро, и команды обменялись неплохими подходами к воротам друг друга. На 38-й минуте «Волна» открыла счет. Плужников пробил с линии штрафной несильно, но Юрий Мамон подправил мяч в сетку. «Булат» почти весь второй тайм потратил на то, чтобы сквитать счет, выглядел лучше, но так и не смог этого сделать. Более того, «Волна» даже могла удвоить преимущество — Фаттула, оставшись в штрафной в одиночестве, промедлил с ударом и момент загубил. В итоге три набранных балла позволили команде Андрея Мигалати покинуть зону вылета, на время определив туда ЛФК «Династию».
***
Едва разыграв мяч с центра поля, К-2 открыл счет в матче. Между свистком и точным ударом Сергея Трушина прошло не больше десяти секунд, а вся атака бело-голубых прошла в одно касание. Следующие 15 минут игра была больше сумбурной, чем осмысленной. Важность результата для аутсайдеров накладывала серьезный отпечаток на игровые действия. Однако изредка случались и достойные упоминания события. Хорошую атаку провел КСУМ, и Лебедев слета с трех метров угодил в штангу, а после Трушин дальним ударом оформил дубль и увеличил преимущество К-2.
Во втором тайме у К-2 было несколько моментов, но они использованы не были. А вот КСУМ забил. Это сделал Александр Смолин. Интрига было возродилась, однако К-2 грамотно перевел игру к воротам соперника и был даже ближе к третьему голу, чем КСУМ к тому, чтобы счет сравнять. Зелено-оранжевые так и не смогли создать чего-то подобного навалу, а до голевых моментов дело не дошло и близко. К-2 довел матч до победы и поднялся на 13-е место, а вот КСУМ, чтобы покинуть зону вылета, недостает 15 очков.
***
Продолжает лихорадить «Хорошевку». После Нового года команда не набрала ни одного очка, а поражение от «Лесорубов» стало шестым кряду. Розово-черные, напротив, продолжают стабильно идти в группе лидеров, и хотя общественность до сих пор не верит в серьезность перспектив «бауманцев», результаты говорят об обратном.
Уже на 3-й минуте Александр Кравец открыл счет в матче, не без помощи рикошета доставив мяч в сетку. Через пару минут Антон Макаров добавил мяч в сетку после прострела с правого фланга, а в конце первой половины Кравец сделал счет 3:0. Нельзя сказать, что игра шла в одни ворота, но реальных моментов забить у «Хорошевки» в первом тайме не было. «Лесорубы» сделали максимальный задел, и на вторую половину выходили с хорошим настроением.
После перерыва голов стало больше. Обычно надежные в обороне «Лесорубы» пропустили трижды, но и забили столько же. Два мяча провел Андрей Кураков, до хет-трика личный счет довел Кравец. У «Хорошевки» дублем отметился Денис Кузнецов, но ни он, ни Андрей Прудников, также записавший свою фамилию в протокол, на ход игры серьезного влияния оказать не смогли.
«Хорошевка» уже опустилась ниже экватора таблицы, и теперь ее запас над командами из зоны вылеты исчисляется тремя очками. Еще один неудачный матч и недавний лидер дивизиона может оказаться на другом полюсе турнирной борьбы.
***
«Дружба» еще пару туров назад подпирала лидера турнира, а сейчас опускается в середину таблицы. Пока отрывы не фатальны, худо-бедно удается справляться с потерями очков, чередуя победы и поражения, но бороться за выход в «вышку»? Проблемы у химчан классические — кадры, причем исполнители имеются, вот только собирать их получается не всегда.
Конечно, «Молнии» в чем-то повезло. Первый гол пришел после быстрой контратаки, когда Калмыков неудачно выполнил штрафной, а бело-красные развернули резкий выпад, точку в котором поставил Бойков, использовав передачу Калинича. Второй мяч желто-черные привезли себе сами. Неудачная — слишком сильная — скидка назад на голкипера заставила Ёлкина ошибиться. Он не смог зафиксировать мяч, Александр Полин подобрал снаряд и сделал голевую передачу на Максима Липсюка, который вогнал мяч в сетку. Даже третий мяч был забит после того, как в атаке «Дружбы» арбитр случайно прервал передачу вперед, чем мгновенно воспользовались Васненков и Липсюк.
Однако только лишь на невезение сетовать не стоит. У химчан разладилась командная игра, и уже не первый матч желто-черные уповают лишь на индивидуальное мастерство игроков группы атаки. Нерсесян и Калмыков играли достаточно активно, но защита «Молнии» в целом справилась с их проходами, и, по сути, у обоих форвардов не было реальных моментов. Бело-красные же сыграли здорово, очень компактно, перекрыв кислород лидерам соперника и реализовав свои моменты. В центре поля царил Игорь Пакшин, который успевал и в атаке помочь, и сзади отработать. Надежно выглядел и Доброхотов, выигравший большую часть единоборств на своей половине поля.
«Молния» теперь располагается выше «Дружбы» и всего на 4 очка отстает от лидеров. Химчане замыкают десятку, которая умещается всего в пяти очках, и также не теряют шансов на продолжение борьбы за повышение в классе.
***
Одержал свою долгожданную победу молодежный состав «Беды», однако для этого подопечным Ивана Логинова пришлось приложить максимум своих усилий. Началось все как нельзя лучше для бело-голубых. Андрей Чуринов отменным ударом угодил в крестовину, у вратаря было мало шансов на успех, пойди мяч чуть правее и чуть ниже. В середине тайма Шибаев подвел свою команду. Игрок получил красную карточку, и Алексей отправился отдыхать, оставив «Олимпик» в меньшинстве. Градус игры возрос, и арбитр встречи продолжил раздавать карточки. Сине-белые героически отбивались, оставшись в меньшинстве, и смогли не пропустить, пока восьмой игрок не появился на поле. У «Олимпика» в созидательном плане выделялся Миша Ашрафян, именно через него в основном строилась игра его команды.
В самом начале второго тайма «Олимпику» не хватило капельки удачи, чтобы выйти вперед. А дальше продолжился навал «Беды». Подопечные Ивана Логинова обстреливали ворота Сергея Зеленецкого, но вратарь раз за разом справлялся с ударами и прострелами. Когда ты постоянно атакуешь, то можно забыть об обороне собственных ворот. Именно так и произошло в одном из эпизодов, и Ашрафян убежал в контратаку, обыграл одного из защитников и отправил мяч в сетку. После забитого гола произошла еще одна вспышка: в течение одной минуты судья трижды доставал желтый прямоугольник из своего кармана. Двадцать минут было в запасе у бело-голубых, чтобы спасти ситуацию. На 52-й минуте розыгрыш углового привел к голу Олега Севостьянова, а спустя три минуты Александр Машлякевич подарил своему клубу три очка, забив победный гол. За минуту до окончания встречи «Олимпик» вновь оказался в меньшинстве, Дмитрий Батенин увидел перед собой красный свет.
1:2, очень важная победа для «Беды», а «Олимпик» будет ждать решения КДК, ведь кроме двух непосредственных удалений игроков команды, выяснения отношений с арбитром продолжились еще и в судейской.
***
Продолжил свою победную поступь ВЭТТ. Команда Андрея Шенкнехта набрала приличный ход в последних матчах и теперь по-настоящему может рассчитывать на то, чтобы если не избежать стыковых матчей, то, по крайней мере, не вылететь напрямую. Уже на третьей минуте первый же опасный момент в матче против «Русича» закончился голом. Роман Кулянов в одно касание переправил мяч в сетку после прострела с фланга. Бело-красные тут же ответили выстрелом в штангу Бориса Волкова. «Русич» давил, однако провалы в обороне не позволяли сказать, что они владели преимуществом. Поэтому гол, забитый Юрием Геращенко, казался логичным.
Во втором тайме, в его первые десять минут, ВЭТТ обязан был наказывать своего соперника еще пару раз, но сделал это лишь однажды. Андрей Шенкнехт неожиданно оказался на острие атаки, но проблем с реализацией у защитника не оказалось. После такого вернуться в игру для «Русича» казалось почти невозможным. ВЭТТ выглядел на голову сильнее оппонента, и команды откровенно доигрывали матч. На 50-й минуте Роман Кулянов оформил дубль. Впрочем, Михаил Пытин вместе с Иваном Пузырёвым смогли создать гол престижа. Однако Роман Кулянов не оставил никаких вопросов в выборе лучшего игрока матча, забив за оставшееся время еще дважды. Между двумя голами Романа поместился и еще один гол Пузырёва. Таким образом, финальный свисток арбитра зафиксировал победу ВЭТТ со счетом 6:2.
Результаты
Молния — Дружба — 3:1 (Липсюк-2, Бойков — Ёлкин)
КСУМ — К-2 — 1:2 (Смолин — Трушин-2)
Волна — Булат — 1:0 (Мамон)
Новатор Х — Штурм — 3:3 (Задачин-2, Зайцев — Налбандян, Миневич, Новиков)
ЛФК Династия — МЗКП — 0:7 (Швангерадзе-3, Шмельков-2, Камара, Юдаев)
ВЭТТ — Русич — 6:2 (Кулянов-4, Геращенко, А. Шенкнехт — Пузырёв-2)
Лесорубы — Хорошевка — 6:3 (Кравец-3, Кураков-2, Макаров — Кузнецов-2, Прудников)
Олимпик — Беда М — 1:2 (Ашрафян — Севостьянов, Машлякевич)
Салют — Войка КЛВ — 5:0 (Митькин, Богомолов, Зубатов, Рублёв, Вьюгин)
Кристалл — Фортуна — 1:2 (Каюмов — Салимов, Волков)
Символическая сборная
Анонс
Чемпионат Первого дивизиона берет недельную паузу в связи с перерывом на кубковые баталии, ведь именно с этого раунда большинство представителей второго по значимости турнира Северной лиги вступают в борьбу за кубок. Тур возобновится восьмого марта. В эту знаменательную дату особняком стоит встреча между МЗКП и «Кристаллом». Разве что раннее время может отпугнуть зрителей подтянуться на стадион.
«Династия» в этот же день попробует одолеть обескровленную «Хорошевку» и выбраться из зоны прямого вылета. А череда тяжелых матчей «Штурма» продолжится матчем против «Дружбы», которая хоть и находится уже на десятой позиции, но явно может одолеть любой коллектив чемпионата.
Никита Лаврентьев, VSporte.ru