Едем дальше

Едем дальше

Матчи двадцать седьмого тура Первого дивизиона не изменили расклада сил в турнирной таблице. Лидеры, добившись побед, сохранили статус-кво, а результаты «подвальных» сражений в целом несильно сказались на перспективах команд в борьбе за выживание.

Единственное по-настоящему значимое событие произошло в центральной игре тура «ЭдитА» – «Нефтяник». Команда Евгения Герасимова взяла у «нефтяных» реванш за поражение в первом круге и осталась последним реальным преследователем «Гефеста 2» в гонке за место в четверке сильнейших.

***

Даже две недели перерыва, которые волею календаря возникли у «Практика» после поражения от «Аксиомы Групп», не отразились на позиции «акул» в турнирной таблице. Команда Станислава Волосаря благодаря ничьей «Аксиомы» и «Родины» в прошлый уикенд вернулась на вторую позицию, а матч против «Тандера» был отличной возможностью реабилитироваться за недавнюю неудачу.

Впрочем, «Практик» откровенно проспал начало игры. В течение стартовых десяти минут «Тандер» создал несколько неплохих моментов, и один из них завершился голом дебютировавшего за «быков» Шамиля Умалатова после скидки Сергея Малышева. Пропущенный мяч разбудил «акул», и сине-черные даже как-то слишком легко не только сравняли счет, но и вышли вперед. Сначала Артем Добролович реализовал десятиметровый, а спустя минуту еще один стандарт у ворот Шамиля Бедретдинова – на этот раз штрафной – завершился голом Андрея Фандеева. Однако тут же результативную атаку провел и «Тандер», и команды вновь оказались в равном положении.

После столь активного начала можно было ожидать, что игра и дальше богатой на голы, однако в оставшееся время мяч оказался в сетке ворот лишь однажды, когда на 28-й минуте Егор Морозов лучше всех сориентировался в чужой штрафной при подаче корнера. Во второй половине «Практик» окончательно забрал инициативу и уверенно контролировал ход встречи. В концовке «Тандер» даже не смог соорудить финальный штурм, поскольку за три минуты до конца остался в меньшинстве из-за глупого удаления Григория Баталина, который, уже имея желтую карточку, зачем-то решил рукой прервать атаку соперника.

3:2 – «Практик» сохранил вторую строчку таблицы за две недели до главного матча сезона против «Хайтэка».

***

Разрыв между двумя лучшими командами дивизиона по итогам тура остался без изменений. «Хайтэк» несколькими часами позднее уверенно разобрался с «Пиратами» и сохранил четырехочковое преимущество над конкурентом.

Сомнений в победе лидера не было уже на предматчевом приветствии: «головорезы» столкнулись с серьезными кадровыми проблемами, главной из которых было отсутствие на последнем рубеже Александра Горлова, в результате чего место в воротах пришлось занять номинальному защитнику Андрею Юшину.

Несмотря на все трудности (желто-черные еще и первые минуты встречи провели в меньшинстве), «Пираты» достаточно долго сохраняли нули на табло, и лишь на 15-й минуте Вадим Столяров открыл счет, и буквально тут же Евгений Мягков во второй раз отправил соперника к центру поля. До перерыва «головорезам» еще удавалось как-то сдерживать натиск оппонента, однако во втором тайме «Хайтэк» довел дело до уверенной разгромной виктории.

8:0 – Михаил Подрез стал самым результативным игроком встречи (на его счету 3+2), Валерий Лихобабенко отдал три голевые передачи, а Столяров и Мягков отметились дублями.

***

Из трех команд, представлявших Север в Лиге Москвы, в отчетные выходные во внутреннем первенстве играла только «Аксиома Групп». «Родина» и «Гефест 2» записали на свой счет «технические» победы, так что могли спокойно готовиться к заключительным матчам группового этапа, а вот «айтишники» вышли в плей-офф младшего «еврокубка» досрочно, и переносить календарную игру чемпионата не было никакого смысла.

Матч против «Вымпела» в итоге завершился крупной победой фаворита, однако назвать ее легкой нельзя при всем желании. На перерыв команды и вовсе ушли при равенстве в счете после эквалайзера Артака Алексаняна, уравновесившего автогол Виктора Солодкого, однако в самом дебюте второй половины Юрий Волос во второй раз в матче вывел желто-черных вперед, и больше преимущество «Аксиома» уже не упускала. Сергей Панов вновь совершил пару важных спасений («Вымпел» был традиционно неплох в атаке), а в середине тайма голами отметились Антон Епихин и Александр Рогов, и последние сомнения в успехе «АГ» пропали уже и у зрителей на стадионе. В концовке Рогов и Артем Харламов еще раз обменялись забитыми мячами, подведя итог этому противостоянию.

5:2 – «Аксиома» уверенно идет на третьем месте, сохраняя математические (но едва ли реальные) шансы на прямое повышение в классе.

***

Матч «ЭдитА» и «Нефтяника» был важен для обеих команд, располагавшихся на подступах к первой четверке. Победитель этой игры сохранял хорошие шансы достать «Гефест 2» и побороться за путевку в переходный турнир. Другой вопрос – обеим ли командам нужно место в Высшем дивизионе? Судя по игре «Нефтяника» и его последним результатам (3-2-5 в последних десяти играх), сине-белые просто доигрывают чемпионат.

А вот «ЭдитА» показала хороший настрой. Алексей Шиденко открыл счет уже на 2-й минуте, и минимальный перевес держался до середины первого тайма. Этот отрезок соперники провели на равных, но затем долгопрудненцы обеспечили решающее преимущество. На 15-й минуте Антон Садаев вроде бы неточно забросил мяч вперед, но Михаил Буланов головой выполнил слишком слабую скидку вратарю, и Георгий Гулиян опередил Александра Ледвина. Тут же Евгений Бирюков один мяч отыграл, но вскоре «ЭдитА» разыграла классную комбинацию, Константин Ефимов пробил в сторону ворот, а Сергей Никонов на линии вратарской остановил мяч, обыграл бросившегося в угол голкипера и забил в пустой створ. А за полминуты до перерыва Садаев получил мяч на линии штрафной и из-под защитника пробил точно в ближний угол.

Большая часть второго тайма прошла в невысоком темпе и почти без моментов. «Нефтяник» старался атаковать, но создавать голевые ситуации получалось не особенно здорово. Характерно, что лучшим шансом сине-белых стал заработанный Андреем Шереметьевым штрафной, который пришел исполнять Ледвин, но Данила Капунцов сыграл уверенно. Контрвыпады «ЭдитА» были острее, и в итоге на 48-й минуте Ефимов завершил один из них, сняв все вопросы о победителе. Через пару минут Бирюков выпросил у Михаила Бесчастных пенальти, и Шереметьев пополнил лицевой счет, а в концовке Артём Лукичев сократил отставание до двух мячей, но на исход противостояния это уже не повлияло – 5:3.

***

В борьбе за выживание тоже все достаточно интересно. В отчетные выходные еще на шаг приблизился к выходу из зоны прямого вылета «Трувор», в драматичном поединке вырвавший викторию у «Прайда». Как и подобает матчам «подвального» статуса, победа в этом противостоянии была важна для обеих команд. «Варягам», чтобы обогнать снявшийся с розыгрыша «Кристалл», нужно было набирать в оставшихся играх хотя бы одно очко, а «львы», находящиеся на 14-м месте, еще не уберегли себя от посягательств располагающейся в «розовой» зоне «Ассирии».

«Прайд» выиграл первую половину встречи благодаря голу Романа Макарова со штрафного незадолго до перерыва, однако в концовке матча упустил не только победу, но и ничейный результат. Богатая на события заключительная десятиминутка игры началась с эквалайзера Максима Крюкова, затем за пять минут до конца Никита Лесив в неоднозначной ситуации получил прямую красную карточку (и, судя по всему, дисквалификацию на несколько матчей), но даже в численном меньшинстве «Прайд» вполне мог рассчитывать на победу. Однако перспективная атака «львов» в итоге обернулась потерей Макарова и последующим за ней голевым контрвыпадом, точку в котором поставил Игорь Панга.

2:1 – «Трувор» сократил отставание от «Ассирии» до двух очков, а «Прайд» упустил возможность увеличить отрыв от преследователей. Впрочем, и пять зачетных баллов при двух гарантированных «технических» победах – весомое преимущество над конкурентами.

***

Самый результативный матч уикенда выдали располагающиеся в нижней половине таблицы «Ассирия» и «МБ». Подопечные Станислава Журавского не смогли найти противоядие бомбардирским навыкам Романа Анпилова, разразившегося пента-триком, а кроме него дебютировавшего в составе «ассирийцев» Валерия Веселова огорчили Евгений Усманов и Кирилл Крючков. Мячи Александра Подымова, Константина Лобкова, Дмитрия Беджамо и Александра Алешина позволили «Ассирии» сохранить интригу (на перерыв команды ушли при равном счете), но не более.

7:4 – «Московская Бутса» обошла в турнирной таблице «Вымпел» и поднялась на двенадцатое место. А вот «Ассирии» будет очень тяжело избежать стыкового сражения за сохранение прописки – календарь у конкурентов команды Журавского, стоит признать, попроще.

***

Матч «ЮВИНАЛа» против «МСК Европы» ожидался с не меньшим интересом, чем остальные игры уикенда, хотя казалось бы, какая интрига может быть в противостоянии абсолютно худшей команды чемпионата, не одержавшей доселе ни одной победы, и крепкого середняка, в прошлом сезоне выступавшего в элите Северной Лиги? Однако «охранники» воспользовались открывшимся трансферным окном и, объединившись с «Бураном» (вернее, с той частью коллектива, что от него осталась), усилились несколькими опытными футболистами.

Впрочем, данные изменения пока не принесли «ЮВИНАЛу» никаких дивидендов. «Европа» уверенно выиграла отчетную встречу, а единственный мяч Артема Лагуткина не уберег «охранников» даже от крупного поражения. 4:1 – Иван Солдатов и проведший первую игру после дисквалификации Павел Аношин отметились дублями и принесли «Европе» двенадцатую победу в сезоне.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Тандер – Практик – 2:3 (Малышев, Умалатов – Добролович, Морозов, Фандеев)

Хайтэк – Пираты – 8:0 (Мягков-2, Подрез-3, Столяров-2, Решеткин)

Трувор – Прайд – 2:1 (Крюков, Панга – Макаров)

ЭдитА – Нефтяник – 5:3 (Гулиян, Ефимов, Никонов, Садаев, Шиденко – Бирюков, Лукичев, Шереметьев)

Аксиома Групп – Вымпел – 5:2 (Волос, Епихин, Рогов-2, Солодкий-аг – Алексанян, Харламов)

Ассирия – МБ – 4:7 (Алешин, Беджамо, Лобков, Подымов – Анпилов-5, Крючков, Усманов)

ЮВИНАЛ – МСК Европа – 1:4 (Лагуткин – Аношин-2, Солдатов-2)

Войка КЛВ – Гефест 2 – 0:5 (техн.)

Бинго Бум – Кристалл – 5:0 (техн.)

Марвел – Родина – 0:5 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

АНОНС

На следующей неделе отдыхать будет только «Аксиома Групп», а из оставшихся восьми матчей выделим игру «ЭдитА» – «Пираты». Во всех остальных сражениях фаворит на бумаге очевиден.

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру