Экспресс под названием «Пищевик». 3 события 21 тура Высшего Дивизиона ЮЗАО

Крупная победа «Пищевика» и первая виктория «Зюзино-41» за пять месяцев, «Бутово» вытесняет с третьего места «Керосинку», которая на пару с «Финишем», продолжающим коллекционировать «переносы» – их уже три, закончила выступление в Кубке ЛФЛ-2015/2016 на 1/8 стадии еврокубка. Представляем вашему вниманию обзор событий 21-го тура Высшего Дивизиона ЮЗАО.    

Разочарование тура

Календарь стартовых туров весенней части сезона будто специально создавался для отрыва «Пищевика» от преследователей. Бледная «Ника-ВРК» помех тоже не создала – и есть четвёртая победа из четырёх, или 11-я кряду после звонкого провала в начале ноября 2015 года в игре против «Финиша» (0:5). Но куда интереснее, как сложится для коллектива Олега Есенова последующие несколько недель: в ближайшие выходные игра с «Бутово», который набрал неплохой ход в последних встречах, следующая – неуступчивая «Селеста», отобравшая у «Пищевика» очки в первом круге, а затем и главный конкурент в борьбе за чемпионство – «Финиш».

Что же касается отчётного поединка, то главный матч 21-го тура Высшей Лиги ЮЗАО никоем образом не оправдал своего статуса. «Пищевик» уже на 2-й минуте открыл счёт, забив после первого же удара. Не поверите, кто отличился…Фурман Саакян, который в этой встрече оформил очередной хет-трик в сезоне. Также примечательной деталью матча стал гол пяткой в исполнении Ираклия Хохбы и, конечно же, его многочисленные финты, на которые раз за разом «велись» игроки «Ники». Единственным светлым пятном в стане поверженной команды, уже в который раз, был Сергей Комаров. 29-летний полузащитник синих снова забил после пушечного удара из-за пределов штрафной, но больше всего запомнился его слаломный проход в стиле Гарета Бэйла в середине второго тайма. Комаров протащил игровой снаряд по бровке практически от своей штрафной, попутно обыграв на своём пути двух соперников, но мяч после удар с острого угла пролетел в считанных сантиметрах от ближней стойки ворот Романа Чубарева.  

«Пищевик» — «Ника-ВРК» 9:1 (4:1)

Голы: Саакян-3, Хохба-2, Назаров-2, Еманов, Филатов — Комаров

Предупреждения: Хубецов — Касьян

Статистика матча: удары в створ ворот – 16:8, удары мимо ворот – 6:9, угловые – 7:5, фолы – 15:6.

Олег ЕСЕНОВ, представитель «Пищевика» — лидера сезона, который опережает ближайшего преследователя на шесть очков, но и сыграл на три матча больше, чем «Финиш».

— Сегодня у нас получился нормальный выход из обороны. Завершение атак было более-менее приемлемым – все-таки ещё было два сочных попадания в штангу. Также удалось нейтрализовать 17 номера «Ники-ВРК» (прим. Сергей Комаров), который обладает сумасшедшим ударом, возможно, лучшим ударов в Юго-Западной Лиге. Что не получилось? Не удалось обойтись без жёлтых карточек, второе – наш вратарь не сумел сыграть на ноль. В моменте с пропущенным голом удар, конечно, был хорошим, но, я бы не сказал, что он был неберущимся. Моё мнение – вратарь должен был «тащить». 

— Вы отметили, что «Пищевику» удалось нейтрализовать Сергея Комарова – главную ударную силу соперника. Далеко не все команды ЮЗАО способны закрыть полузащитника «Ники». Поделитесь секретом?

— У Комарова поставленный удар, то есть мяч может лететь просто на одной высоте. Так раньше, по моему, Литовченко бил. В тоже время мяч после его удара может вилять вверх-вниз и залетать в ворота между ушей у вратаря. Именно так нам и забил. В связи с этим была установка не нарушать правил в опасной зоне, если же всё-таки сфолили, то необходимо было чётко выстроить стенку, которая должна была стоять неподвижно, не подпрыгивать. Также предупредили вратаря — мяч будет пролетать в непосредственной близости со стенкой, поэтому он был готов к этому и отразил несколько ударов.

— «Пишевик» одержал 11-ю победу подряд, но я не поверю, что вы не заглядываете в календарь и не отмечаете соперников, с которыми вам будет по-особенному сложно. Было ли подобное ощущение перед игрой с «Никой-ВРК»?

— На самом деле, я очень опасался этой игры. Ряд наших игроков, скажем так, в отпусках, поэтому никто не собирался недооценивать «Нику». Но по ряду причин получилось так, что для нас игра сложилась весьма благоприятно. Опять же – у нас ещё всё впереди. Нам предстоят непростые встречи с «Бутово», который набрал неплохой ход, «Керосинкой», «МГУ-Три зв.» и, конечно же, «Финишем».  

Никита ПОТАПОВ, капитан «Ники-ВРК»:

— Совершенно ничего не получилось в этой игре. Проиграли индивидуальную борьбу на каждом участке поля, за что и поплатились. Впереди ровным счётом не удалось ничего создать. «Пищевик» — очень хорошая команда, и это они в очередной раз продемонстрировали.

— В последние 10 минут «Ника» пропустила четыре мяч. Почему команда бросила играть, опустила руки?

— Не совсем оптимальный состав был, если, конечно, можно на это сослаться. У многих игроков микротравмы. Я думаю, что всё банально: просто не хватило сил. «Пищевик» умело контролировал ход игры, комбинировал, поэтому нам очень много приходилось бегать без мяча. В итоге, в конце матча сказалась усталость.

— «Ника-ВРК» терпит третье поражение подряд. Как намерены выходить из этого положения?

— Будем думать. Может быть, в церковь сходим. Обязательно сделаем выводы из этих поражений и постараемся вновь выйти на качественный уровень.

— От игры к игре соперники отмечают Сергея Комарова и его невероятные удары с любых позиций. В последних трёх проигранных матчах «Ника» забила восемь мячей, шесть из которых на его счету. Настолько сильно игра команды зависит от одного игрока?

— Один в поле не воин. Даже Комарова можно закрыть, сыграв против него вдвоём и с подстраховкой. В принципе, «Пищевик» это и сделал. Если игра команды зависит от одного человека – это печально. К сожалению, на данный момент – это так.

— «Ника-ВРК» уже играла со всеми претендентами на чемпионство в этом сезоне. Как по-твоему у кого предпочтительнее шансы?

— Шансы у всех равны. Я считаю, всё будет решаться в очных поединках, а каким образом они сложатся, как говорят в Одессе: «будем посмотреть».

События тура

По всей видимости, «Керосинка», обладающая далеко не самым молодым составом, да и к тому же не самой длинной обоймой игроков, действительно подустала за весенний отрезок чемпионата. За абсолютно закономерным ничейным результатом с «Любителями» (3:3) последовало поражение от «МГУ-Три-зв.» (4:5), а затем и вылет из Кубка ЛФЛ-2015/2016. В ответной встрече еврокубка действующий чемпион ЮЗАО проиграл «Коньково» со счётом 2:5, и «нефтяники» ещё должны поблагодарить команду с Востока, что позволили сохранить лицо и забить два ничего не решавших мяча под занавес встречи. Таким образом, «Керосинка» не выигрывает три матча кряду, что вполне можно назвать спадом, даже с поправкой на непростых соперников и плотность календаря.  

Осечкой «Керосинки» сполна воспользовались «бутовцы», которые благодаря победе над «Любителями» переместились на третью строчку в таблице, опережая сине-белых на одно очко. Правда, у «нефтяников» имеется игра в запасе.

В очередном матче с «Бутово» «Любители» подтвердили реноме достаточно неудобного соперника для «южан». Хотя изначально поединок складывался по сценарию номинальных хозяев поля: Фомин уже в первом тайме оформил дубль (один из мячей был забит с пенальти), а Сергей Трушников в очередной раз продемонстрировал класс в таком футбольном элементе, как удар «со штыка».

Казалось – это уже всё, «Бутово» своего не упустит. Уверенный первый тайм сыграл злую шутку с «южанами». Во второй половине матча «Любители» взвинтили темп. Со скамейки запасных «бутовцев» Евгений Найдёнов вместе с Александром Кротовым неустанно подсказывали своим партнёрам, чтобы они не прижимались к воротам. Легко сказать, но сложно сделать, когда защитники уже заметно устали, часто не доигрывали свои моменты до конца и начали ошибаться в простых ситуациях. В итоге, «Любители» усилиями Черикова и Кузнецова подобрались вплотную к оппоненту. При этом четвёртая команда минувшего сезона не реализовала целую россыпь голевых моментов, за что и заслуживает исключительно положительных отзывов. «Любители» играли, исходя из своих возможностей, и были близки к тому, чтобы во втором туре кряду поставить подножку лидеру текущего розыгрыша ЮЗАО. Не хватило немного везения, концентрации в решающих эпизодах и того самого проваленного первого тайма.

«Бутово» — «Любители» 3:2 (3:0)

Голы: Фомин-2, Трушников – Чериков, Кузнецов

Евгений НАЙДЁНОВ, представитель «Бутово»:

— Прежде всего, довольны результатом. До последнего «Любители» держали нас в напряжении. Сил с каждой минутой оставалось всё меньше – опять не собрались, всего одна замена была. Много травмированных, среди которых Кроток, Першивалов, Попрыгушин, а капитан Денис Липатов уехал с детьми на турнир в Волгоград. В принципе, своё забили, но и ещё были моменты, чтобы увеличить преимущество. Возможно, тогда и концовка матча была бы поспокойнее.

— В первом тайме «Бутово» задал высокий темп, за счёт которого и забил три мяча, и на второй тайм вас уже не хватило. Что помешало вам распределить равноценно силы на два тайма?

— «Любители» — играющая команда. К тому же у них было четыре замены, поэтому нам было тяжело поддерживать высокий темп на протяжении всей игры. Второй тайм играли практически от обороны. Последние пять минут нас и вовсе прижали, и мы ждали финального свистка, чтобы сохранить победный результат.

— В семи последних играх против «Любителей» «Бутово» проиграл четырежды. Почему вам так тяжело даются матчи с этой командой?

— Повторюсь, «Любители» — добротная играющая команда. В прошлом туре они вничью сыграли с «Керосинкой». Если им удаётся собрать весь свой состав, то они способны дать бой любой команде. Думаю, с ними легко никому не будет. 

Анатолий МИХАЙЛОВ, тренер команды «Любители»:

– Основа в футболе – настрой. Мы же не можем настроиться на игру с первых минут. Когда начинаем проигрывать, не использовать момент за моментом – тогда и начинаем играть. Своё не забиваем, а соперник нас не прощает. Вот и проиграли таким образом две последние игры (прим. в субботу «Любители» проиграли «ММФ» (1:5) в перенесённом матче 11 тура). У игроков отсутствует концентрация при завершающих ударах. В матче против «Бутово» голевых моментов достаточно было, как у наших ворот, так и у ворот соперника. Наверное, даже мы создали больше, чем они, но не сумели реализовать. А как известно, без голов – нет побед.

Цифры тура

Наконец-то, в 21-м туре, прорвало и «Зюзино-41», которые 11 предыдущих игровых недель терпели одно поражение за другим. При этом в последних двух встречах команда Дмитрия Чередниченко не сумела забить ни единого мяча в ворота «Бутово» и «МГУ-Три-звёздочки». Конечно, в серии «Зюзино-41» есть большая доля условности, ведь с декабря по март в Высшем Дивизионе была пауза (пусть «зюзинцы» и одержали ряд побед в Зимнем Кубке), но успех бело-чёрных нельзя переоценивать.

Необходимо отметить второй «сухарь» кряду «Селесты», которая в отчётном туре достаточно легко и непринуждённо переиграла молодёжь из «ММФ-2» (4:0). И это притом, что в предыдущих 19-и турах Святослав Ефимов неизменно пропускал хотя бы один мяч. Также нельзя не отметить и победу «Ясенево» над «Метролоджиком» — 5:0. Между прочим, «Метролоджик» — единственная команда, не побеждавшая во второй части сезона.

Прервал свою 4-матчевую серию из поражений и «ММФ», которые за выходные провели сразу два матча и оба оказались победными. 10:3 – таков общий счёт по сумме двух встреч.

«Тонна» — «ММФ» 2:5 (0:3)

Голы: Егоров, Безрукавников – Сарайкин-3, Кочарыгин-2

Сергей ПАРИНОС, капитан «Тонны»:

— «ММФ» заслуженно выиграл. Мы, к сожалению, столкнулись с нашей старой болезнью – не реализация моментов. Плюс ко всему сказалось более высокое мастерство нападающих соперника.

— Весенняя часть сезона началась для «Тонны» с достаточно простых игр: в соперниках были «Метролоджик» (16 место), «МИФИ» (15), «Меркурий» (13). Что стоит ожидать от «Тонны» в матчах против лидеров?

— В принципе, мы на любую игру стараемся одинаково настраиваться. Мы не делим соперников на лидеров и аутсайдеров. Конечно, против команд, находящихся выше в турнирной таблице, будет другая тактика и схема. А так мы на каждую игру выходим с единственной целью – одержать победу.

— Я к тому, что «Тонна» обыгрывает нижестоящие команды, но не может набрать очки в играх с равными соперниками. Судя по недавним поражениям от «МГУ-Три зв» (0:5) и от «ММФ» (2:5), условный «Финиш» или «Пищевик» даже не заметят вас на поле…

— Это же ЛФЛ. Здесь можно достаточно успешно сыграть против лидеров, а уже в следующем матче проиграть команде с последнего места. Пожалуй, этим и прекрасен любительский футбол: ты можешь обыграть любого соперника, но также можешь и проиграть любому. Наша задача: собраться на игру, что нам частенько не удаётся сделать, и достойно сыграть, в частности, в предстоящих встречах с командами с верхней части таблицы.

И напоследок ещё несколько цифр. На этот раз они касаются бомбардирских подвигов главного снайпера ЮЗАО Фурмана Саакяна. В игре против «Ники-ВРК» форвард «Пищевика» оформил второй хет-трик за сезон, что достаточно удивительно при наличии на лицевом счёте 54-х голов. Оказывается, Саакян ещё тот любитель стрелять покерами – их в активе Фурмана целых пять. Дважды ударный нападающий отмечался пятью голами, четыре раза делал дубль, и как оказывается, на спор 30-летнему голеадору под силу забить семь голов за час игрового времени. Это произошло в последней игре 2015-го года против «Метролоджика» (12:1). Имант Сурмач не верил, что его партнёр по команде набёрет по системе «гол+пас» девять баллов. Зря…к семи голам Фурман добавил ещё две результативные передачи. Лишь в трёх из 21-го матча, в которых принимал участие бомбардир «Пищевика», он уходил с поля без забитого мяча.

Примечательно, что промежуточный показатель в 54 забитых мяча не является лучшим в ЛФЛ Москвы на данный момент. Впереди планеты всей Дмитрий Лупашко из команды «Феномен», представляющей ЦАО, с 67-ю голами. Наш – Юго-Западный снайпер – второй. Саакян опережает во всеобщей бомбардирской гонке Москвы среди команд ЛФЛ самого Алексея Медведева – прославленного экс-форварда «Рубина», раменского «Сатурна» и «Сибири», который в своё время завоёвывал бронзу РФПЛ и выходил на поле «Камп Ноу» против «Барселоны» в Лиге чемпионов. Позади звезды из «Пищевика» и подававший надежды воспитанник столичного «Локомотива» Александр Минченков по прозвищу «Крауч из Чертаново», который забил один из трёх голов в составе «железнодорожников» в московском дерби в ворота «Спартака».

1. Дмитрий Лупашко – 67 голов (21 матч). «Феномен» (Зона — Центр)

2. Фурман Саакян – 54 (20). «Пищевик» (Зона – Юго-Запад)

3. Алексей Медведев – 48 (22). «Портер» (Зона – Запад)

4. Александр Минченков – 43 (17). «РоссошЪ» (Зона – Юг)

5. Сергей Кутузов – 36 (16). «Ультра» (Зона – Северо-Запад)

6. Виталий Гурцкая – 34 (25). «Азимут» (Зона — Север)

7. Павел Доценко – 29 (22). «Фемида» (Зона – Северо-Восток)

8. Алексей Богачёв – 22 (16). «Миллениум» (Зона – Юго-Восток)

9. Зарзанд Абраамян – 22 (22). «Профит» (Зона – Восток)

Владимир Мелека