Электрический разгром

Электрический разгром
Двадцатый тур Первого дивизиона получился одним из самых плотных и напряженных в нынешнем сезоне. Лишь в одной игре был зафиксирован разгромный результат, но, что самое интересное, крупного фиаско не избежал лидировавший в чемпионате на тот момент АРС, уступивший в центральном матче уикенда шедшему за ним по пятам «Энергомашу».
***
В качестве аперитива к центральному матчу тура выступила игра преследующей лидеров турнира «Европы» и расположившегося в середине таблицы «Александрита«. Команда Павла Дятловицкого перед матчем выглядела фаворитом: все-таки промежуточная третья позиция, одиннадцатиочковое преимущество над соперником и двухмесячная беспроигрышная серия говорили в пользу «европейцев». Но одно дело иметь перевес на бумаге, а другое — перенести его на поле.
«Александрит» здорово начал встречу, и «Европе» было непросто сдерживать атаки соперника. Пару раз, стоит признать, сине-черным откровенно повезло, что мяч не оказался в сетке их ворот, но в концовке тайма «Европа» нащупала свою игру и выровняла положение. Правда, до перерыва открыть счет командам так и не удалось. Зато в самом дебюте второй половины Александр Бирюков в течение всего двух минут отличился дважды, и «Александрит» абсолютно по делу повел 2:0.
«Европейцам» потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя, а вернуться в игру сине-черным помог гол Рахида Талыбова в середине тайма. Фаворит не терял надежды вплоть до окончания матча, а «Александрит» не раз мог наказать соперника в контрвыпаде, но своими возможностями не воспользовался. В итоге «Европа», как и неделю назад, спаслась в самой концовке встречи. Автором гола стал подключившийся в атаку на угловой Андрей Шенкнехт, и его точный удар со второго этажа сохранил команде Дятловицкого третью строчку турнирной таблицы.
***
За 18 туров до конца чемпионата было бы неправильно говорить, что поединок АРС и «Энергомаша» имел определяющее значение в золотой гонке. Но ставки в этом противостоянии были запредельно высоки. Оторвавшиеся от ближайших преследователей лидеры располагались в таблице в одном балле друг от друга, а победитель получал не только три очка, но и преимущество по личным встречам (игра первого круга завершилась вничью).
Первого гола в матче ждать пришлось всего три минуты. «Энергомаш», покатав мяч в середине поле, провел быструю атаку в пару передач, в завершении которой Александр Царев ударом из пределов штрафной распечатал ворота Дмитрия Яснова. АРС, впрочем, сравнял счет уже на девятой минуте, когда Сергей Трушляков дальним ударом забил свой 20-й гол в сезоне.
В целом, после стартового отрезка, когда доминировал «Энергомаш», игра выровнялась, и казалось, что на перерыв команды отправятся при ничейном счете. Однако для АРС все сложилось как нельзя хуже. Мало того, что Александр Черненков прямым ударом с углового забил гол «в раздевалку», так «электроники» еще и словно забыли выйти из нее на второй тайм, и уже к 35-й минуте проигрывали крупно после мячей Александра Дормидонтова и Сергея Долгова.
Если в первом тайме команда Александра Заичкина выглядела блекло, то после перерыва красно-черные заиграли поинтереснее, вот только бой уже был проигран. АРС не сдавался вплоть до финального свистка, но все, на что хватило команду – гол Евгения Овсянникова, на который спустя две минуты своим вторым мячом в матче ответил Сергей Долгов.
5:2 – «Энергомаш» вчистую переиграл своего главного конкурента в борьбе за чемпионский титул и поднялся на вершину турнирной таблицы.
***
Потерявший после поражения от «Европы» право на ошибку «Аэрофлот» в эти выходные встречался с «Новатором», и, памятуя о поединке первого круга, когда команды разошлись миром, «летчики» с первых секунд взяли игру под свой контроль и уже на второй минуте открыли счет. Роман Круглов пяткой переправил передачу Евгения Кулакова в незащищенный угол. «Аэрофлот», естественно, на достигнутом останавливаться не собирался, но, увлекшись собственным наступлением, пропустил как по нотам разыгранную контратаку на свои ворота, которую завершил Александр Подлесных.
Впрочем, это лишь отсрочило неизбежное. «Летчики» доминировали на поле, были постоянно впереди оппонента на полтакта и не только вернули себе преимущество еще в первом тайме, но и развили его. «Новатор», надо отдать ему должное, после голов Максима Карпова и Романа Круглова не рассыпался, а после перерыва даже выровнял игру. Но за пятнадцать минут до конца Круглов, оформив хет-трик, снял все вопросы о победителе, а ответный гол Антона Кердикашвили в последней атаке встречи лишь спас «Новатор» от крупного поражения.
***
Оказавшись по итогам первого круга в зоне вылета, «Фортуна» все же рассчитывала пополнить свой очковый багаж в матче против «Ассирии». В самом деле, удалось же ей выиграть в первом круге! Но не все было так просто. В той игре в центре поля у красно-белых действовал Роман Салимов, на которого сейчас рассчитывать не приходилось, да и встряхнуть игру заменами в случае необходимости возможности поначалу не было.
Тем не менее, со стартовым натиском «ассирийцев» команда Рината Салимова справилась, и к середине первого тайма игру выровняла. Более того, постепенно атаки красно-белых стали опасными, и на 21-й минуте Илья Юдин заработал и сам же исполнил штрафной, который привел к угловому, а затем воспользовался подачей от флажка и открыл счет. Спустя еще пару минут Юдин оформил дубль вновь после розыгрыша стандарта, на этот раз аута.
Что ни говори, а по счету «Фортуна» играть умеет. Еще до перерыва Алексей Казьмин едва не увеличил разрыв в счете до трех мячей, но и без этого шансы красно-белых относительно стартовых позиций выросли значительно. На прошлой неделе «Фортуна» не удержала преимущества в два мяча, но в соперниках все же был АРС, да и один мяч оппонент отыграл до перерыва. А тут отдыхать команды отправились при счете 2:0, и у «Ассирии» игра откровенно расклеилась.
Начало второго тайма не предвещало голевой феерии, да и вообще казалось, что «Фортуна» начинает уставать и отдавать сопернику инициативу. На 40-й минуте Гарик Амершаев дальним ударом один мяч отыграл, и почти сразу же Дмитрий Беджамо выровнял положение. Однако через 3 минуты красно-белые выжали гол буквально из ничего. Ринат Салимов выполнил штрафной из центрального круга, и после серии рикошетов мяч скользнул в сетку. Еще через пару минут Алексей Казьмин успел на добивание и вернул на табло двукратную разницу в счете.
Следующие 10 минут «Ассирия» пыталась уйти от поражения и ей это почти удалось. За 3 минуты до финального свистка оставшийся без опеки в штрафной Максим Волков подсек мяч мимо вратаря, и тут же Алексей Метан сравнял счет. Но в добавленное время «Фортуна» успела провести еще одну атаку, и Алексей Казьмин принес своей команде победу – 5:4.
***
Победа в подвальном дерби не гарантировала ни «Дружбе«, ни «Северному Альянсу» место вне зоны прямого вылета, а вот поражение осложняло и без того тяжелую ситуацию в борьбе за выживание. Оба клуба так неудачно выступали в последнее время, что уже и забыли, как побеждать. Свою последнюю викторию химчане одержали над АРС (!) первого октября, а все четыре выигрыша «СА» состоялись на стыке октября и ноября.
В битве двух худших на сегодняшний момент команд дивизиона сильнее оказались подопечные Александра Соловьева. «Дружба» на равных сопротивлялась полвстречи, а на перерыв соперники отправились при ничейном счете, но во втором тайме «фиалковые» сумели добавить и вырвать победу. 3:1 – Константин Малко, Николай Штырняев и Роман Омельченко забили по голу, причем первые двое еще и записали на свой счет по результативной передаче. У проигравших единственный точный выстрел на счету Дмитрия Абашкина.
***
Можно ли выиграть игру, не забив при этом два пенальти? Как показал матч сражающихся за выживание «Войки КЛВ» и «Трувора«, можно! Уже в самом начале встречи «варяги» должны были если не снимать все вопросы о победителе, то, как минимум, обеспечивать себе солидный задел. Но красно-черные, лучше оппонента приспособившись к сложному покрытию, не использовали несколько хороших моментов, а в довершение всего Алексей Лавлинский не реализовал пенальти.
Опытная «Войка», вкатившись в игру, постепенно ситуацию на поле выровняла. Моментов, правда, катастрофически не хватало, а те, что возникали, уверенно нивелировались голкиперами. Но в середине второго тайма «Трувор» вновь получил отличный шанс для гола – рефери во второй раз в матче указал на «точку» в штрафной площади бело-красных. На этот раз исполнять пенальти отправился Александр Шумский, но также не сумел переиграть блестящего Дениса Карпова.
По всем законам жанра, «Войка» должна была наказать «варягов» за расточительность, но все получилось с точностью до наоборот. Финальный навал, устроенный номинальными гостями, завершился голом реабилитировавшегося за промах с десятиметровой отметки Лавлинского. 1:0 — при двух нереализованных пенальти точный выстрел с игры позволил «Трувору» обогнать в таблице сразу трех соперников и подняться на 11-е место.
***
Подбирающийся все ближе и ближе к заветной зоне стыковых игр за повышение в классе «Протон» в случае собственной виктории над «Дубровником» обходил оступившуюся накануне «Ассирию» и поднимался на шестую позицию в таблице.
К выполнению поставленной задачи красно-белые приступили с первых минут встречи, создав целую россыпь моментов, но забив, правда, до перерыва всего однажды. Стоило Александру Коноплеву на 38-й минуте сравнять счет, как «Протон» тут же добавил оборотов, и уже через две минуты вновь вел после точного дальнего удара Евгения Гречникова. Объективности ради, стоит признать, что Сергея Зеленецкого вполне можно записать в соавторы этого гола – выстрел нападающего получился сильным, но не выглядел неберущимся.
В дальнейшем «Протону» удалось развить успех, да и концовка встречи осталась за командой Геннадия Зародыша. Кирилл Бабаев и Гречников в итоге отметились дублями, но крупной победе не дал состояться гол Федора Подколзина. 4:2 — «Протон» одержал шестую победу подряд и поднялся в таблице еще на одну ступеньку.
***
Осечкой «Европы», сыгравшей вничью с «Александритом», воспользовался «Кристалл«, воскресным вечером разобравшийся с «Пакаваном» со счетом 3:1. Вновь с поля без результативных баллов не ушел Радован Среданович (на этот раз отметившийся лишь одним голом), по два очка по системе «гол+пас» набрали другие лидеры сине-голубых Ашот Каграманян и Александр Чешев. Победа позволила «Кристаллу» догнать по очкам «Европу», а вот «Пакаван» остался в зоне стыков на расстоянии всего одной виктории от расположившегося на спасительной 14-й строчке «Новатора».
***
Небольшая перестройка, которая произошла в зимнюю паузу в «Гепардс«, оставалась доселе незамеченной, так как напрямую ростера клуба не затронула. Вместо капитанившего несколько сезонов Алексея Баранова теперь руководить «кошками» будет защитник-гренадер Дмитрий Гитбендер.
В заключительном матче 20-го тура против «Тандера» новоиспеченный руководитель стал одним из главных действующих лиц. Именно он в середине первой половины срезал мяч в собственные ворота, а затем, в концовке тайма, исправившись, сравнял счет. После перерыва характер игры не изменился, и было ясно, что судьбу встречи с большой долей вероятности решит один гол. Чаша весов на этот раз склонилась в сторону «громовых». За десять минут до конца бирюзово-серые поймали соперника на контратаке, завершающим штрихом которой стал удар головой в ближнюю девятку – 2:1.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Александрит — МСК Европа — 2:2 (Бирюков-2 — Талыбов, Шенкнехт)
АРС — Энергомаш 2:5 (Овсянников, Трушляков — Долгов-2, Дормидонтов, Царев, Черненков)
Профсоюз Аэрофлота — Новатор Х — 4:2 (Круглов-3, Карпов — Кердикашвили, Подлесных)
Ассирия — Фортуна — 4:5 (Амершаев, Беджамо, Волков, Метан — А. Казьмин-2, Юдин-3)
Дружба — Северный Альянс — 1:3 (Абашкин — Малко, Омельченко, Штырняев)
Войка КЛВ — Трувор — 0:1 (Лавлинский)
Дубровник — Протон — 2:4 (Коноплев, Подколзин — Бабаев-2, Гречников-2)
Кристалл — Пакаван — 3:1 (Каюмов, Каграманян, Среданович — Шестов)
Гепардс — Тандер — 1:2
Диксон — Строгино – 5:0 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА
АНОНС
На следующей неделе сразу трем из четырех лидеров турнира предстоит сразиться с командами из верхней половины таблицы. «Энергомаш» испытает на прочность нестабильную «Ассирию», АРС постарается реабилитироваться в матче с «Александритом», а «Кристалл» померится силами с «Протоном».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру