«Электроприбор» — «Омега»
«Электроприбор» «Омега»
1:2
Антон Беляков
Денис Емельянов
Денис Емельянов
Судья
Максим Мирошник
Превью матча
«Первая Лига» в этом сезоне стала больше в количественном соотношении, слегка утратила в качестве показываемого футбола, но в аспекте желания и сражения отдельно взятых коллективов ничуть хуже не стала. Субботний полдень свел лицом к лицу «Электроприбор», вернувшийся в «Первую Лигу» транзитом через бронзовую ступень «Второй Лиги А», и «Омегу», переживающую свой второй сезон в игровом дивизионе. Ставя в одну плоскость, очерченную статистическими показателями и игрой в сухом остатке, предпочтительнее, разумеется, выглядела команда Владимира Кузнецова. «Электроприбор» при трех уверенных победах над, в общем-то, не самыми сильными соперниками, демонстрировал хоть и сыроватую, но местами конструктивную игру. «Омега» же, напротив, три матча проиграла и находилась в не самом лучшем расположении духа. Однако, стоит сказать, что и команды были рангом выше, нежели поверженные «красными» оппоненты. Оценивая техническую сторону отдельно взятых исполнителей, то можно вывести определенного вида паритет. Беликов, Тимашев, Лосев и, разумеется, Камынин – центробежная сила атаки смотрится более внушительно, нежели единоличная суперзвезда имени Теплякова. Однако, по части целостности игровых линий, где содействует практически вся команда, включая голкипера. Техника в противовес тактике всегда предрасполагала к стремительному развитию сценария матча. Еще одним катализатором в пользу зрелищности и результативности стало появление Дениса Володина в воротах. Во вратарских умения футболиста никто не сомневается, но Михаил Толмачев, получивший растяжение связок, на последнем рубеже смотрелся бы более осознанно. И у «Электроприбора», несмотря на боевой состав, тоже хватало кадровых потерь. Евгений Лазутин, по сути, один из лидеров атаки, на поле появился, но только лишь в качестве зрителя. Да и то, параллельного матча «Мир Упаковки» — «Форвард», о котором еще долго будут вспоминать в анналах истории. Возможно, всему виной травма, однако, ходят слухи о возможном трансфере. Тем временем, назначенный на матч Максим Мирошник, уверенной фигурой вывел команды на поле. Игра начинается.
Первый тайм
Несмотря на разительное отличие игровых и тактических интенций, «Омега», без основного голкипера, не побоялась начать играть с соперником на встречных курсах. Так, например, Тепляков на первых парах отчаянно начал бросаться в прессинг. «Красных» такой натиск не особенно впечатлил и уже к исходу стартового переброса мяча с фланга на фланг, «Электроприбор» начал конструировать осознанные атаки. Беляков демонстрировал выверенные технически навыки, прорываясь к глубоким оборонительным рубежам. Противостоял ему на обоих этажах борьбы Сергей Артамонов. В очередной раз футболист атакующего формата оказывается на несвойственной ему позиции ввиду неимения вариантов для замены проблемных позиций, и в очередной раз демонстрирует свой класс игрока. Страйкеры «Электроприбора» отчаянно пытались пройти дальше, чем на уровне намеков, но рыжеволосый футболист все попытки пресекал. «Омега» хоть и быстро согласилась с ролью второго номера, но атаки свои также пыталась строить осознанно. Высокие передачи начали с завидной регулярностью находить впереди Теплякова, но ни помощи со стороны партнеров, ни возможности продвинуться дальше футболист не получал. Видимый высокий темп игры, переполненный финтами игроков в красных футболках и позиционной обороной «черно-синих» разбивался об отсутствие игровых моментов, как таковых. Парадоксальность динамики и отсутствия качественного показателя принялся первым исправить Олег Будько. Полузащитник протащил мяч мимо оппонента в центральной зоны и за отсутствием видимых вариантов, пробил. Футбольный снаряд угрожающе кренился в сторону верхнего угла ворот, но лишь обозначил угрозу, пролетев выше. Ответы «Электроприбора» пришли по вполне себе осознанной линии – с близкого расстояния удачи снискать не удавалось, а вот издали выстрелы стали более опасны. Антон Беляков в очередной раз раскидал финтами центр поля, вышел на ударную позицию и с добрых двух десятков метров заставил вступить в игру Володина. Голкипер не особенно уверенно, но отбивает удар ногой. Спустя пару минут уже Евгений Тимашев из убойной позиции в опасной близости от штрафной посылал футбольный снаряд с лета под штангу, но и в этот раз голкипер «Омеги» умудрился сложиться и выбить мяч ногами из створа ворот транзитом через каркас ворот. Неприятности в виде зреющего гола получили свое отражение в совершенно неожиданной форме.
Олег Будько настолько рьяно бросался в бой, что в одном из эпизодов порвал бутсы и был вынужден покинуть поле. Искренне расстроенный, футболист садится у кромки поля, продолжая наблюдать за происходящим. А ситуация складывалась далеко не самым лучшим образом – Антон Беляков в очередной раз ворвался в штрафную площадь, выждал эпизод, а затем, что есть силы, послал мяч гораздо выше перекладины. «Омега» попыталась изменить вектор игры путем дистанцирования игровых зон шире центра поля. Подключения Емельянова нашли свое развитие в виде забросов в штрафную площадь, однако весь воздух Александр Тереньтев контролировал. Впрочем, ответ «Омеги» все-таки получился и получился внушительным. И это при нарастающем тотальном контроле со стороны «красных». Павел Тепляков все-таки нашел свой эпизод – страйкер вырвался на оперативный простор по ходу контратаки, начатой Артамоновым, и с защитником на спине нанес прицельный удар в динамике эпизода. Футбольный снаряд на пушечной скорости ввинтился в штрафную, но нашел пристанище лишь в виде стойки ворот сзади. Ответная атака, получившая место уже после экватора тайма, едва не завершилась опаснейшим выходом к воротам Володина, но Артамонов сократил дистанцию между устремляющимися к эпизоду футболистами и выбил футбольную сферу, прервав атаку. Сам же футболист стал героем эпизода следующего, развив контратаку им же начатую. Рыжеволосый защитник, оказавшийся на позиции флангового игрока, оторвался на скорости от оппонентов и мощно прострелил в штрафную. В самый последний момент Виктор Корнеев угрозу отвел, отправив круглого на угловой. Время стремительно начало клониться к исходу тайма, разбивая сегментарно саму структуру игры. «Омега», создавшая, в общем-то, череду неплохих моментов, внезапно развалилась за короткий срок. Игровые зоны растянулись слишком широко и предрасположили к череде потерь и столкновений на разных участках поля. Беляков находил сопротивление своих тактически-атакующих действий в виде сражения с Михаилом Тутуниным.
Юный полузащитник не боялся идти в жесткие столкновения с оппонентом, играя каждый раз на грани фола. К началу заключительного отрезка тайма Алексей Капранов едва не стал автором курьезного гола. Лидер защиты «Электроприбора» подключился к высокому прессингу своей команды и накрыл попытку ввода мяча в игру Володиным. Замешкавшийся с решением голкипер не рассчитал необходимое время и послал круглого точно в ногу оппонента. Футбольный снаряд через рикошет разминулся со штангой в нескольких метрах. Нервы, ставшие неотъемлемой частью противостояния, начали выплескиваться через край – Александр Лосев что-то не поделил с Павлом Тепляковым по ходу жесткого столкновения. Началась словесная перепалка, которую, впрочем, Максим Мирошник быстро пресек. Моменты в своей страсти и яркости только выиграли. «Электроприбор» получил право на угловой удар, который нашел свое логическое завершение в виде Виктора Корнеева в касание из центра штрафной. Мяч пролетел в опасной близости от цели. А спустя несколько минут оборона «Омеги» все-таки дрогнула. Причем, в не самой опасной позиции. Антон Беляков все так же безраздельно властвовал в центре поля, упражнялся в собственной технике, а затем, получив минимальное пространство для удара, выстрелил. Футбольный снаряд хоть и не обладал высокими скоростью и мощью, но сетку с внутренней стороны нашел, дважды добравшись до газона. Денис Володин вроде бы и реагирует, но мяч заскакивает в ворота. 1:0.
Занявший место в воротах игроках подвергается шквалу критики от Теплякова, но хладнокровно ее сдерживает. Казалось бы, концовка тайма должна пройти максимально спокойно в свете логичного, в общем-то, гола, но финальный выстрел остался все-таки за «черно-синими». Очередной заброс в глубину поля от Сергея Артамонова минует центрального форварда, но находит оставшегося в эндшпиле прошлой атаки Дениса Емельянова. Футболист принимает передачу, выжидает удобный отскок, а затем вколачивает неберущимся ударом круглого под дальнюю штангу Тереньтьева. 1:1. Неожиданный поворот событий застигает обе команды одновременно со свистком на перерыв.
Перерыв
Чудесное спасение матча отправляет «Омегу» обсуждать шикарный гол, а «Электроприбор» — сетовать на упущенного за спину оппонента. Тем временем Олег Будько, еще больше расстроенный из-за невозможности выйти на поле, делится своими мыслями с представителем пресс-службы:
— Да я не устал даже! Бутса подвела, ну кто вот знал, что так будет?
— Олег, ну так встань в ворота. У тебя же побольше опыта.
— Да нет, зачем? Я на поле хочу выйти. Чувствую, что сделаю гол.
— Попроси у коллег по команде, вдруг есть размер подходящий.
— Играть хочу, *убрано цензурой*!
На соседнем же игровом поле события развивались еще более непредсказуемым образом. «Мир Упаковки» работал над процессом дезинтеграции «Форварда». Счет к перерыву матча стал до неприличия крупным. И это при полном боевом составе действующего чемпиона со всеми, кроме Алдашкиных, в старте. Что-то невообразимое творилось в этом игровом туре. Максим Мирошник отмечает забитые голы и выводит команды на второй тайм.
Второй тайм
Двадцать пять минут бескомпромиссной борьбы дело в долгий ящик откладывать не стали и уже со стартового свистка стало понято, что событий, помноженных на высочайший градус борьбы, будет больше. Павел Тепляков отчаянно начал бросаться на амбразуру обороны, в то время как Сергей Артамонов подстраховывал его в центре поля. «Электроприбор» перешел к акцентировано-построенной игре через фланги, предоставив место таланту Сергея Камынина. Технически оснащенный полузащитник на первых минутах действовал максимально уверенно, отправляя мячи во фланг атаки максимально точно. Отвечал на это зеркальной инверсией и соперник. Причем, куда более опасно. Сергей Артамонов в первой же осознанной контратаке на крейсерской скорости устремлялся через брешь в обороне, но был остановлен Виктором Корнеевым ценой фола и желтой карточки.
Штрафной принялся исполнять сам пострадавший, но послал мяч далеко выше створа ворот. Обменявшись серией опасный скоростных проходов, игра обрела видимый паритет. Технически лучше оснащенный «Электроприбор» искал подступы к штрафной, а построенная на использование контратак «Омега» за счет скоростных качеств эти зоны перекрывала. Впрочем, столкновений технически и скорости безболезненно не прошло – столкновения и стыки снова начали иметь место по поводу серьезному и без. Главным действующим лицом негативного окраса стал Павел Тепляков – страйкер в очередной раз начал апеллировать к арбитру на предмет фолов на его персоне, за что получил словесный контраргумент от Лосева , что способствовало небольшой стычке на поле. Инициатор в красной футболке получает желтую карточку и самолично просит замену, дабы не форсировать события. Нервная игра находит свое отражение в виде неточных выстрелов. Антон Беляков попытался во второй раз найти цель издали, но мяч свалился с ноги полузащитника и пошел гораздо правее цели. Виктор Корнеев, не желая мириться с плавно переходящей к сопернику инициативой, начал подключаться к атакам своей команды, не забывая при этом тактически фолить. Коллеги напоминают футболисту про уже имеющуюся желтую карточку, но атлетично сложенный игрок советы пропускает мимо ушей. Постепенно, двигаясь к своему экватору, тайм разбился на эпизоды и максимально тривиальную по форме игру высокими забросами с минимальным преимуществом «красных». «Электроприбор» смог соорудить довольно неплохую атаку вторым темпом и этажом, но Денис Володи верх у Белякова выиграл. И, сам того не ведая, начал голевую атаку. Долговязый голкипер вводит мяч далеко вперед, Тепляков стремглав бросается во второй темп атаки и успевает добраться до мяча у самого края поля, выдав отличный пас с неудобной левой ноги в штрафную. Уже успевшая выстроиться защита наблюдает за тем, как мяч скачет в пределах прямоугольника, а затем находит ногу Емельянова, который едва не рвет сетку пушечным ударом под перекладину из пределов обороны. 1:2.
Лихо закрученный сюжет. «Электроприбор» не особенно верит в происходящее, но повышает скорости после розыгрыша мяча с центра поля и сразу же несется сравнивать счет. Камынин, Беляков и Лосев формируют широко выстроенную линию атаку и, что есть сил, нагнетают обстановку вблизи штрафной соперника. «Омега» перестраивается на максимально-оборонительный стиль игры с редкими контратаками. Которые, впрочем, получаются очень опасными. Выстояв серию ударов со средних и близких дистанций, «черно-синие» убегают в контратаку, на острие которой действует Артамонов. К тому моменту, удрученные абсолютной не заменяемостью игроков атаки, запасные во главе с Олегом Будько, нашедшим себе обувь, начали высказывать недовольство положением дел. Лидер обороны оценивает ситуацию, в которой три игрока против трех оказываются на половине поля соперника, а затем принимает самое неочевидное решение – пробить издали. Пушечный выстрел посылает мяч чуть выше перекладины, но сам игрок получает град критики от своих партнеров. Прежде всего, от Теплякова. Дискурс словесной перепалки состоит в том, что главная суперзвезда наотрез отказывается меняться, несмотря на логичность смены формата игры. Натиск «Электроприбора», тем временем, становится совсем уничижительным и лишь отсутствие финального паса спасает «черно-синих» от гола. Равно как и действия Дениса Емельянова, опустившегося на помощь в оборону. Евгений Тимашев призывает свою команду действовать агрессивнее и сам разгоняет большинство атак. Активно ему в этом помогает и Капранов, напрочь сменивший номинальную функцию. Низкорослый полузащитник стремительный проходами взрывает правый фланг, но подачи исправно блокировались на подступах к штрафной. Вступивший в заключительной отрезок времени тайм предрасполагал к окончательному использованию окончательного конструктива игры, где «Электроприбор» давит, а «Омега» не сдается. Момент сравнять счет представился Антону Белякову ближе к концу тайма. Высокий заброс к штрафной принял грудью Тимашева, скинув круглого под удар коллеге по атаке. Страйкер зряче клал корпус и бил по уходящей дуге в верхний правый угол, но футбольный снаряд просвистел над перекладиной. Ответ «Омеги» стал следствием грамотно выстроенный оборонительной схемы – очередной вояж в контратаку нашел завершение в виде опасного штрафного с края левого фланга. Сергей Артамонов на правах штатного исполнителя стандартов нанес прицельный удар по замысловатой траектории в пустующий угол ворот, но Александр Лосев головой мяч из створа вынес. Созданные моменты выступили катализатором сразу двух интенций – нежелания проигрывать и опасности ошибиться. По ходу одной из контратак Павел Тепляков и Сергей Артамонов очень жестко встретили Антона Белякова у края правого фланга. Страйкер пал жертвой коллаборационной работы двух соперников, заработал штрафной для своей команды. Страйкер «Омеги» получил свою заслуженную желтую по совокупности грубых действий. Подача не особенного опасного, на первый взгляд, штрафного обернулась едва ли не самым опасным моментом у ворот «черно-синих» за весь тайм.
Сергей Камынин исполнил филигранную передачу в глубину очерченного прямоугольника, футбольный снаряд проскочил мимо всех игроков, ударился о землю и снова начал движение вверх через рикошет неуверенно вышедшего из ворот Володина точно на голову Корнееву. Полузащитник выпрыгнул и готовился было уже вонзить мяч в сетку, но круглый пролетел в считанных сантиметрах от игрока в «красном». На этот момент не заканчивается. Оставшийся в отрыве Беляков собирается нанести удар с лета, но Михаил Тутунин на долю секунды оказывается быстрее и выносит футбольный снаряд из штрафной. Время стремительно начинает таять не в пользу «Электроприбора», а «Омега», добрую половину тайма прижимавшаяся к собственным воротам, сотворила сверхголевой момент. Вернувшийся в игру Олег Будько по ходу розыгрыша углового оказался в центре эпизода, а заодно штрафной площади, завладел мячом и с разворота пробил левой ногой. Тереньтьев к такому развитию событий готов не оказался, но за него вступилась перекладина, принявшая на себя мощный выстрел. Футбольный снаряд выносится из штрафной, но затем следует вторая волна атаки. В ее эндшпиле оказался уже Павел Тепляков. Страйкер с левого края принял пас, разобрался с оппонентом, а затем зряче пробил в ближний угол. Мяч нашел сетку с внешней стороны. Заключительные минуты матча прошли под тотальным прессингом «Электроприбора» — команда висела на воротах соперника, закрыв его буквально в собственной штрафной, нанося удары из любых позиций. На последний угловой пришел даже Александр Терентьев, демонстративно выбросивший головной убор за поле, но двухметровый Денис Володин, вышедший из створа, не дал голкиперу добраться до мяча. Финальный свисток Мирошника фиксирует волевую победу «Омеги». 1:2.
Лучший игрок матча
Денис Емельянов
Полузащитник «Омеги» по праву заслужил звание лучшего. Два гола из, по сути, ситуативных голевых моментов, один из которых стал переломным, плюс постоянная работа в центре поля. Футболист не продемонстрировал каких-то неординарных тактических решений или технической оснащенности, отнюдь. Он просто сделал то, что должен был. Из двух своих моментов забил два гола и работал на благо команды, в ущерб собственному игровому времени в атаке. Черновая работа – вот за счет чего и выигрываются подобного рода матча.
Мнение пресс-службы «ЛФЛТО» о матче
Противостояние характеров, стилей, тактики – все это применительно к обеим командам. «Электроприбор» действовал с позиции силы и номинального фаворита. Со всеми своими технически оснащенными страйкерами и вингерами, атакой флангами и Антоном Беляковым, владевшим мячом почти половину игрового времени своей команды, «красные», по сути, не создали ни одного полноценного командного гола. Взятие ворот пришло, по большей части, из-за ошибки голкипера, а комбинационной игры, как таковой, и не было вовсе. Если в мини-футболе результат был достигнут именно таким образом, то здесь необходима командная работа. Какую продемонстрировала «Омега». С громадной долей эгоцентризма, не без помощи удачи и ругани по поводу игрового времени. «Черно-синие» создали больше опасных, и, что немаловажно, осознанных моментов в атаке, нежели соперник. В сухом остатке, игра вторым номером при полевом игроке в воротах принесла ровно столько же ударов в створ ворот, сколько и технически красивые действия первым. «Электроприбор» откровенно был сильнее, больше владел мячом, инициативой, меньше фолил, да и вообще играл умнее. Однако, победила «Омега» и ее характер, помноженный на тактическую слаженность. И это, в общем-то, более, чем справедливо.
Иван Дронов