Энергия лидеров

Энергия лидеров

Первый после Нового года тур в дивизионе 2В получился совсем уж усеченным. Мало того, что снятие с соревнований «Русича» лишило Лигу матчей с участием этой команды, а замена на данный момент не найдена, так еще и «Ассирия М» с ФИВТ свою игру перенесли. Впрочем, посмотреть на что было в 2В и так.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ДЕКАБРЯ

Декабрь в дивизионе 2В вышел насыщенным, но при хорошей игре многих футболистов и лидеров своих команд ярче других проявил себя плеймейкер «Национале» Александр Брянский, управы на которого найти так никто и не смог. Не совсем получился у Брянского лишь последний матч против ОФК (2:3), где он ограничился единственной голевой передачей, зато в трех других турах он поучаствовал в 11-ти из 13-ти голов команды (8+3), помог ей набрать в них 9 очков и трижды попадал в символическую сборную тура, а потому закономерно становится лучшим футболистом 2В в декабре.

***

Не желающее мириться со своим незавидным положением «Бескудниково» попыталось в зимнее трансферное окно усилить состав и точечно усилилось Сергеем Шумилиным. Этот нападающий известен в ЛФЛ по выступлениям за «Школу Мяча», в составе которой выигрывал Кубок Юго-Восточной лиги, причем в финале именно он своим дублем перевернул встречу с «Экстрим Нетворкс», спася ШМ в основное время на последних минутах (3:3), после чего его команда выиграла в затяжной серии пенальти. Что же до карьеры в профессиональном футболе, то Сергей является воспитанником футбольной школы ЦСКА и одно время подавал серьезные надежды заиграть на высоком уровне.

Впрочем, в игре против «Фалькона» бомбардир, который бескудниковцев несомненно усилит, помочь команде достичь положительного результата не сумел. Команда в целом собралась не лучшим образом, в отличие от соперника, который был еще и предельно заряжен на борьбу. В итоге борьбы как раз не получилось – «соколята» были сильнее с первой до последней минуты и уверенно победили со счетом 6:1, в то время как у бескудниковцев еще и заработал удаление за фол последней надежды их оплот обороны Александр Горлов. Шумилин покинул стадион на Флотской без баллов за результативность, а единственный гол проигравших провел Натиг Нагиев. Пополнивший команду в ноябре футболист отличился впервые. У «Фалькона» классный матч выдали лидеры: Сергей Шипарев поучаствовал в пяти голах (3+2), а Павел Воробьёв (2+1) и Сергей Бунаков (1+2) – в трех.

***

Интересным обещало выйти противостояние «Смены» и «Демонов» – команд, которые со всеми основаниями могут рассчитывать на попадание в четверку лучших по итогам сезона. Собственно, ожидания оправдались в полной мере. Матч вышел напряженным и качельным, с интригой с первой до последней минуты. Поначалу «Демоны» смотрелись чуточку лучше, что привело к голу головой Анатолия Фёдорова после подачи Асхата Курбанова. Интересно, что для Фёдорова это уже не первый гол головой в сезоне, и это обстоятельство вряд ли вызывало бы удивление, учитывая рост полузащитника, если не знать, что этот элемент – слабейший в его игре.

Пропустив, желто-черные пошли вперед, стали прессинговать по всему полю и завладели солидным территориальным преимуществом, качественно разыгрывая мяч. Привело это к ответному мячу в ворота команды Алексея Жнецова, правда, еще до перерыва Дмитрий Пинтусов переправил в сетку «Смены» мяч после удара Кирилла Кошарина со штрафного, и «Демоны» закончили первую половину в качестве лидирующей стороны.

Во второй половине продолжилась игра с преимуществом «Смены», с игрой которой «Демонам» справляться становилось с каждой минутой все тяжелее, из-за чего бело-черно-розовые стали ошибаться, и некоторые из этих ошибок стали в итоге результативными. После «обреза» капитана команды Олега Деркача желто-черные в быстрой атаке сравняли счет, а вскоре Курбанов нарушил правила в собственной штрафной, и Александр Гневчинский впервые вывел «Смену» вперед, реализовав пенальти.

Поведя, уже «Смена» изменила свой стиль игры, попытавшись удержать преимущество и отдав инициативу «Демонам». Воспользоваться своими шансами бело-черно-розовые не сумели, получив контратаку, в которой разрыв вырос до двух мячей благодаря второму голу другого из братьев Гневчинских – Руслана. В концовке Жнецов сумел сократить отставание до минимума, но на большее у его команды уже не осталось времени, и «Смена» увезла с Флотской важные три очка, сократив от соперника по матчу отставание до двух баллов, а от четвертой строчки – до шести (правда, с игрой в запасе у «Ассирии-М»).

***

Встреча «СКА-Офигест» – «Дикие Ежи» должна была ответить на вопрос, кто из команд сейчас хуже. Но если «ежики» хотя бы выиграли последнюю встречу, а на отрезке в семь туров набрали пять зачетных баллов, то в активе армейцев, до того шедших в группе лидеров, за этот период было всего одно очко. Впрочем, и бело-желтым викторией, ставшей панихидой по «Русичу», вряд ли стоило особенно упиваться. Они и не стали, тем более что приехали на игру всего с одной заменой, уступая сопернику глубиной. Зато сумели воспользоваться отсутствием Сурена Акопова и еще парочки лидеров оранжево-синих и открыли новый год тем же, чем закончили старый – победой.

На точные удары Ильи Крупнова, Александра Якушкина и Рината Гафурова у СКА ответить смог только Дмитрий Литау и только однажды. Ну а Александр Якушкин при этом поучаствовал во всех голевых акциях своей команды, добавив к голу еще и две передачи. К слову, дважды подряд «Дикие Ежи» победили всего во второй раз в сезоне. В прошлый раз за такой «серией» последовали семь туров без побед. Ну а СКА уже в зоне стыков за выживание

***

Кто действительно сейчас радует, так это «Волна». Пусть у нее и проскакивают от случая к случаю поражения, но все они происходят в борьбе и в матчах с сильными соперниками. При этом и на аутсайдеров коллектив настраивается максимально, что позволяет собирать добротную очковую жатву. С первых минут противостояния со «Стрелой» «Волна» захватила инициативу и стала демонстрировать тотальный футбол, который позволил ей после двадцати минут игры создать относительно комфортный задел в счете – 3:1.

Впрочем, разыграть карту этой самой относительности постепенно пришедшей в себя «Стреле» так и не удалось. В оставшиеся две трети матча при хорошем футболе команды по разу обменялись забитыми мячами, и финальный свисток Владимира Панова зафиксировал победу «Волны» – 4:2. Лучшим в ее составе стал ветеран команды Сергей Рыков, играющий в ней с момента основания. На его счету гол и две результативные передачи.

***

При всей своей идейности, заряженности и самоотдаче ОФК конкурировать с «Александритом» в отдельно-взятом матче может, только если для «белградцев» выпадет идеальный пасьянс. Вряд ли стоило рассчитывать, что рвущиеся в Первый дивизион оранжево-черные не соберутся на первый в году матч в оптимальном составе или позволят себе фатальную недооценку соперника. Ничего такого не произошло, и зрители увидели на стадионе на Флотской уверенный разгром аутсайдера одним из лидеров.

Яркие матчи выдали главные «ударники» «Александрита» Дмитрий Татаринов и Евгений Варлаков. Обычно солирует у оранжево-черных крайний полузащитник, а форвард больше играет в подыгрыше, но на этот раз хет-триком отметился именно Татаринов, записавший, впрочем, на свой счет и те же три голевые передачи. На счету Варлакова 2+2, а итоговый перевес стал для «Александрита» третьей по степени величины разгрома победой в Северной лиге – 9:3.

***

По похожему сценарию развивались события и в закрывавшем тур противостоянии бедствующего «Хорта» и разозленного пятничным поражением в Кубке первой лиги «Энергомашем». Лидер дивизиона камня на камне не оставил от «хорватов», накидав им еще более солидную «авоську» – 12:2. Особенно усердствовал Александр Солдатов, на счету которого хет-трик и четыре результативные передачи, но и 2+1 Эдуарда Славинского и Павла Филиппова заслуживают внимания. Для «Хорта» еще хорошо, что дисквалификацию в пятницу заработал Юрий Пономаренко – уж он-то не упустил бы возможности пополнить свой лицевой счет.

***

Куда сложнее пришлось третьему по ходу повествования и второму в таблице участнику чемпионской гонки. Обзаведшийся новой эмблемой «Булат» заставил как следует понервничать футболистов «Строгино». Не потерять очки «пляжникам» помог вдохновенный футбол их лидера Владимира Полищука, который не только держал нити управления игрой в своих руках, но и отметился голом и двумя результативными передачами, что и предопределило исход противостояния – 3:2.

***

Пожалуй, центральной, наравне с противостоянием «Демонов» и «Смены», виделась игра «Пандора» – «Национале». Отбыв накануне дисквалификацию за удаление в прошлом туре во время кубкового поражения от «Пресни», Сергей Богданов вновь вернулся в створ ворот «белых» и отыграл первый тайм. Почувствовав вкус футбола в новом году, в отличие от вылетевшего еще на первой стадии Кубка первой лиги соперника, «Нацио» сразу же завладел инициативой, и Александр Шашин быстро оформил дубль, сначала исполнив удар пяткой, а затем реализовав выход один на один.

Надо отметить, что преимущество команды Виктора Мигунова было обусловлено не только лучшим тонусом, но и тем, что футболисты команды воспользовались состоянием поля на Флотской и играли в бутсах, в то время как для «Пандоры» такая возможность стала сюрпризом, а поголовный выбор «шиповок» – ошибкой. Впрочем, у «Нацио» в «шиповках» играл последний защитник Сергей Прошкин, что привело к двум подряд выходам один на один с Богдановым, но оба удара прошли мимо створа, не в последнюю очередь благодаря грамотному выбору позиции вратаря. Впрочем, с третьей попытки «Пандоре» все же удалось отквитать один мяч, а вскоре реализовать с помощью добивания штрафной и восстановить паритет – 2:2.

Однако на перерыв команды ушли все-таки с преимуществом «белых» в два мяча – Сергей Попов срезал мяч в собственные ворота после удара Андрея Панишева, а Александр Самохин вернул «должок» выходом один на один. В концовке тайма Богданов вновь выручил команду, не позволив забросить мяч себе за шиворот.

Во второй половине на последнем рубеже «Нацио» произошла рокировка, и хотя вины Данилы Сергеева в пропущенных мячах не было совершенно, всего через полторы минуты равновесие восстановилось. Интересно, что все четыре мяча сиренево-фиолетовых забили разные футболисты, но плеймейкер Владимир Луриков при этом к голу добавил две передачи.

Вскоре Мигунов бросил в бой Алексея Чудина, который в этом матче в каждом из таймов исполнял роль джокера. Он вышел на 11-й минуте второго тайма (в первом – так же появился на 10-й) и сразу же добавил вариативности и мощи атаке, а вскоре заработал пенальти, который уверенно реализовал Александр Брянский. Он же и поставил в матче точку, забив шестой мяч команды и оформив личные 2+2. Впрочем, в этой встрече «Нацио», пожалуй, мог рассчитывать и на более крупное преимущество – много моментов было не реализовано, а в первом тайме арбитр еще и отменил при счете 2:0 гол Николая Ильина, посчитав, что мяч раньше покинул пределы поля.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Фалькон — Бескудниково — 6:1 (Шипарев-3, Воробьёв-2, Бунаков — Нагиев)

Смена — Демоны — 4:3 (Р.Гневчинский-2, Филаткин, А.Гневчинский — Пинтусов, Жнецов, Фёдоров)

СКА-Офигест — Дикие Ежи — 1:3 (Литау — Крупнов, Гафуров, А.Якушкин)

Стрела — Волна — 2:4 (Магонов, Ахмедов — Нургалиев, Рыков, Плужников, Савчук)

ОФК — Александрит — 3:9 (С.Молитвин, Круглов, Андреев — Татаринов-3, Варлаков-2, Хаврошкин-2, Бирюков, Мушта)

Строгино — Булат — 3:2 (Тульских, Полищук, Пименов — Соколов, Кузьмичёв)

Пандора — Национале — 4:6 (Мельников, Семиков, Луриков, Зайцев — Брянский-2, Шашин-2, Самохин, Попов-аг)

Русич — Интер — 0:5 (техн.)

Хорт — Энергомаш — 2:12 (Карпенко, Гореславский — Солдатов-3, Кукояка-2, Славинский-2, Филиппов-2, Черненков, Матвеев, Царёв)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В связи с техническим поражением снявшегося «Русича» в ближайший уикенд пройдут девять матчей, а на поле выйдут все, кроме «Национале», очки которому в таблице уже добавлены. Центральным матчем тура, конечно, будет встреча «Александрит» – «Энергомаш», но и противостояния «Волна» – «Строгино», «Дикие Ежи» – «Смена», «Интер» – «СКА-Офигест» и «Булат» – «Фалькон» могут получиться очень интересными.

Александр Седов, vsporte.ru