Энергия лидерства
Энергия лидерства
Две ничьи были зафиксированы в 16-м туре чемпионата Дивизиона 2В, и обе они коснулись лидирующей группы. «Пандора» допустила осечку в игре с непредсказуемыми «Дикими Ежами», а в центральном матче уикенда выявить победителя не смогли «Строгино» и «Ассирия-М», поделив баллы. Остальные же представители верхней части таблицы выступили удачно. Скоро к их числу такими темпами можно будет отнести и «Национале», добравшийся уже до девятого места.
***
В противостоянии «Русича» и «Демонов», учитывая состояние команд, интрига могла быть только в случае, если первый собрался бы в оптимальном составе и не позволил соперник создать себе задел в начале встречи. Однако «русичи» прибыли на Флотскую без своего «мотора» Николая Пигалёва, а место в воротах занял не Глеб Чернявский, а дебютировавший в ЛФЛ 17-летний Денис Шевченко.
Испортить дебют молодому таланту подопечные Алексея Жнецова смогли и без своего лучшего бомбардира Анатолия Фёдорова, на счету которого 15 мячей в чемпионате. Впрочем, после этой встречи на первую строчку командной снайперской гонки выбрался разразившийся пента-триком Кирилл Кошарин, а еще по мячу провели Асхат Курбанов, Рахид Талыбов, Илья Лукьянчиков и сам Жнецов. «Русич» за 60 минут игры сумел сообразить только две голевые акции в исполнении Иванов – Мостяева и Пузырёва. 9:2 – «Демоны» на шестом месте в одном очке от «Пандоры» и четырех от «Ассирии-М», и теперь неувиденный Николаем Овчинниковым чистый гол команды в противостоянии с «ассирийцами» (4:5) видится в новом свете. «Русич» же уже на самом дне таблицы и от провала его в этом сезоне может спасти только селекция – на имеющемся багаже не выбраться.
***
«Дикие Ежи» продолжают оставаться едва ли не самой непредсказуемой командой дивизиона. Они могут уступить ОФК, пропускающему в среднем по четыре гола за матч, со счетом 0:1, а в следующий уикенд остановить находящуюся весь сезон в четверке или рядом с ней «Пандору» – 3:3. «Ежики» наряду с «Булатом», «Демонами» и «Строгино» являются еще и самой миролюбивой командой дивизиона – эта ничья стала для них четвертой в сезоне. Дополнительную ценность такому результату придает тот факт, что играли бело-желтые без замен, в то время как «сюрприз» имел возможность варьировать состав по ходу встречи. Все шесть голов в матче забили разные игроки, но при этом Александр Якушкин у «ДЕ» закончил встречу с 1+1, а Георгий Щёголь сделал две передачи. Его достижение в составе «Пандоры» повторил Дмитрий Зайцев.
***
Когда «Александрит» заявлялся летом во Второй дивизион, команда не имела особенного представления о Северной лиге и своих будущих соперниках. Но Виталий Сайкин нынешнего образца наверняка предпочел бы сыграть с «Национале» на старте сезона, когда команда Виктора Мигунова больше была похожа на боксерскую грушу. Сейчас же «белые», если продолжать сравнения с аксессуарами из мира бокса, скорее напоминают перчатку на руке дерзкого панчера, причем не исключено, что в нее подложены металлические пластины. Бьет «Нацио» сейчас очень больно и достаточно интенсивно, чтобы подойти к игре с серией из трех побед подряд и четырех встреч без поражений.
Начало матча полностью осталось за командой Мигунова, сразу же забравшей под контроль мяч. Плеймейкер «белых» Александр Брянский набрал просто фантастическую форму и дело даже не в том, что в двух последних встречах он забил шесть голов и сделал две передачи – это скорее следствие. Брянский, располагаясь в центре полузащиты, связывает командные действия и ведет всю игру, постоянно создавая для партнеров отменные позиции и возможности. Если бы еще все они реализовывались, то лучший игрок дивизиона по системе «гол+пас» не находился бы за пределами десятки в списке ассистентов турнира.
Тотальное территориальное преимущество «белых» на первых минутах обернулось очень красивым голом Алексея Чудина со штрафного, открывшего счет. После этого «Нацио» продолжал доминировать и за четыре минут до перерыва вел со счетом 3:1, когда Андрей Тимашкевич удалил за вторую желтую карточку отправил отдыхать раньше срока автора первого гола. Пикантности ситуации придает тот факт, что первую карточку Тимашкевич показал футболисту за публичное недовольство соперником после фола на нем, однако быстро понял, что погорячился и сразу же пообещал отменить это предупреждение, однако увидев со стороны Чудина опасную игру перед перерывом, уверенно показал ему второй «горчичник», изгнав с поля.
Четырех минут хватило оранжево-черным, чтобы сократить отставание до минимума и закрутить интригу. Правда, спасти матч во второй половине «Александриту» не удалось. За вторые полчаса команды «Нацио» успел снова выйти вперед и пропустить, а у «Александрита» за вторую желтую карточку путем Чудина проследовал Александр Бирюков. 4:3 – Брянский оформляет очередной дубль и делает голевую передачу, вновь становясь лучшим игроком в составе своей команды, а «Национале» может начинать всерьез подумывать о борьбе за место в четверке, и это после старта с пяти поражений подряд! Ну а Тимашкевич блеснул еще и после матча, вписав в протокол счет 5:4, вместо 4:3. Хорошо хоть, в правильную сторону.
***
Вязнущей в середине таблице «Смене» удалось перед игрой с «Булатом» решить вратарскую проблему, заявив в состав голкипера Михаила Инкина. Однако от поражения новый страж последнего рубежа желто-черных спасти не сумел. «Булат» очень не хочет повторять ошибки прошлого, понимая, что из года в год спасаться в последний момент не получится, а в стыках на выживание можно попасть под кого-то типа «Ассирии-М», и тогда новый сезон придется бегать на «огрызках» в третьей лиге. В общем, коллектив Тимура Хамзина в последние недели демонстрирует характер, в отсутствии которого команду частенько обвиняли раньше.
Как и ожидалось, матч «Смена» – «Булат» прошел в силовой манере, какую предпочитают номинальные гости и против которой ничего не имеют хозяева. В первом тайме «булатным» удалось найти брешь в желто-черной обороне однажды, но решилось все во второй половине, когда стало возрастать влияние на действия игроков усталости. Во втором игровом отрезке соперники обменялись забитыми мячами дважды, что не изменило установленной к перерыву картины – 3:2 в пользу «Булата», продолжающего переселение из аутсайдеров в середняки. По голу и передаче сделали у победителей Денис Шведов, а у проигравших Александр Гавриленков. Александр Кузьмичёв, арендованный «булатными» у ФИВТ, отдал две результативные передачи.
***
Илья Храпонов вернулся из продолжительного отпуска, но проблемы «СКА-Офигеста» на этом не решились. К матчу с «Волной» армейцы подошли с ворохом проблем, вызванных отсутствием целого ряда игроков обоймы, включая таких важных футболистов, как Сурен Акопов и Дмитрий Литау. В итоге в поле пришлось действовать основному голкиперу команды Сергею Башлаеву (место в воротах занял его «бэкап» Николай Носов), да и сам Храпонов, нечасто закрывающий амбразуру, в игре поучаствовал.
Неудивительно, что находящаяся в хорошей форме «Волна» играла в первом тайме ощутимо лучше, добившись перевеса в два гола. У СКА поначалу ничего не получалось ни на одной половине поле, ни на другой, но после произведенных со вторым пропущенным мячом перестановок, наладилась хотя бы оборона. Единственный в первой половине момент оранжево-желтых упустил Сергей Рямин, вышедший один на один, но не сумевший переиграть Александра Румянцева.
Во второй половине игра поменялась кардинально. «Волна» действовала по счету, в то время как СКА рвался вперед, стараясь спасти встречу. Увлекшись наступлением, оранжево-синие пропустили третий мяч. Лишь после этого Рямину удалось дальним ударом увести команду от крупного поражения, но на большее подопечных Храпонова в этот раз не хватило. «Волна» обходит своего соперника и запрыгивает уже на восьмую строчку, тогда как армейцы оказываются уже на одиннадцатой.
***
До трех встреч сумел продлить свою беспроигрышную серию «Бескудниково», причем два матча команда выиграла. Особого подвига в победе над вновь рассыпающейся «Стрелой», наверное, все же нет, но сине-голубым сейчас не до сантиментов – очки нужны не меньше воздуха. Залогом успеха в битве аутсайдеров стал дубль заметно усилившего бескудниковцев Олега Красильниченко. 18-летний полузащитник забил уже 6 мячей в четырех играх за команду. Еще один гол провел опытный Денис Минченко и этого оказалось достаточно, чтобы сломить сопротивление соперников, у которых по разу отличились Руслан Мусат и Дмитрий Ильичёв – 3:2. «Бескудниково» обходит сразу две команды и выбирается из прямой зоны вылета на 17-ю строчку, а «Стрела», пропуская соперника по матчу, опережает только еще более безнадежный «Русич».
***
ФИВТ в этом сезоне близок к тому, чтобы сменить статус добротного середняка Второго дивизиона на образ претендента на повышение в классе, и это будет логичным, учитывая поступательное движение команды: в первый сезон во второй лиге она в последнем туре избежала стыков за выживание, во второй смотрелась достойно, на что-то серьезное претендовать не могла, но продолжала прогрессировать. Удастся ли на третий год попытаться догнать друзей по МФТИ из «Гепардс» в первой лиге – пока вопрос сложный, слишком много соискателей. Но наблюдать за «студентами» очень интересно.
В игре с нестабильным «Хортом» фиолетово-черные были фаворитами и свой план на игру реализовали образцово. С первых минут обладающий неплохой скамейкой и возможностью ротации ФИВТ пошел в прессинг на всех участках поля, что для «хорватов» если стало не неприятной неожиданностью, то – просто неприятностью. Усилия «студентов» в первом тайме дважды венчал точными ударами в одно касание из штрафной Виктор Колесниченко. Во второй половине «клетчатые» попытались переломить ситуацию, заиграв активнее, но на авансцену вышел лучший бомбардир фиолетово-черных Максим Гичян. Сначала он выкатил на пустые ворота Максиму Антонову, а затем сам реализовал пенальти. Павлу Якушину удалось отквитать один мяч, но после этого Петр Колесниченко вернул разницу в четыре гола, зафиксировав окончательный счет встречи – 5:1.
***
Посмотрим, как ФИВТ будет выглядеть на этой неделе в противостоянии с лидером чемпионата «Энергомашем». У собравшегося в оптимальном составе «Фалькона» противопоставить что-либо могучим «энергетикам» не вышло. Встреча стала бенефисом полузащитника Артема Прошкина, сумевшему записать на свой счет в ней фактически два хет-трика – по голам и по результативным ассистам. Хет-триком и голевой передачей отметился опытнейший форвард Сергей Матвеев, а трансферный джокер «энергетиков» Александр Черненков собрал коллекцию из гола и трех голевых пасов. 9:1 – «Энергомаш» окончательно сформировывается в качестве безоговорочного лидера 2В, оторвавшись от ближайшего преследователя уже на 7 баллов.
***
ОФК продолжает осваиваться во Втором дивизионе, что у команды получается в последнее время неплохо. И все же опыта и класса пока «белградцам» заметно не достает. В поединке против уже практически ветерана второй лиги «Интера» команду хватило чуть больше, чем на один тайм. В первой половине соперники обменялись точными ударами, но вторые полчаса «нерадзурри» провели лучше, а Максим Круглов спасти «динамовцев» от еще двух точных ударов не сумел. 3:1 в пользу «Интера», который отрывается от зоны стыков за выживание, но вряд ли сможет в этом сезоне претендовать на что-то более серьезное. ОФК снова опускается в зону прямого вылета, пропуская «Бескудниково», но в самом низу таблицы вся борьба еще впереди.
***
Несколько забуксовало «Строгино», потерявшее очки уже в третий раз за последние четыре матча. Впрочем, у «пляжников» на этом отрезке сезона очень непростой календарь, а по классу они все же ближе к идущему третьим «Александриту», нежели к лидирующему «Энергомашу». Собственно, поражение от лидера в прошлом туре (1:5) это и подтвердило, а еще была упущенная победа в игре с находящимся на подъеме ФИВТ. И само собой, нельзя было посчитать подарком «Ассирию-М», с которой «Строгино» встречалось в 16-м туре.
В первом тайме «пляжникам» благодаря точному удару Александра Ганюка удалось вырваться вперед, но удержать перевес они оказались не в состоянии. Ганюк во второй половине отличился и еще раз, оформив дубль, что неудивительно, учитывая, что на его счету есть в этом сезоне даже игра за взрослую сборную Востока, где он выступал за «Технопул». Но у «Ассирии» нашелся и свой лидер, которым стал Александр Хошаба. Скоростной полузащитник забил сам с передачи взрывного Алексея Метана, а еще ассистировал Александру Черных. 2:2 – ничья, сохранившая между «Строгино» и «Ассирией» пятиочковый гандикап и сработавшая на всех их конкурентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Русич – Демоны – 2:9 (Пузырёв, Мостяев – Кошарин-5, Жнецов, Курбанов, Талыбов, Лукьянчиков)
Пандора – Дикие Ежи – 3:3 (Лукьянов, Семиков, Попов – Гафуров, А.Якушкин, Рыбаков)
Национале – Александрит – 4:3 (Брянский-2, Шашин, Чудин – Варлаков, Талызин, Корепин)
Смена – Булат – 2:3 (Заяц, Гавриленков – Глыбин, Шведов, Соколов)
СКА-Офигест – Волна – 1:3 (Рямин – Плужников, Бухаров, Савчук)
Стрела – Бескудниково – 2:3 (Мусат, Ильичёв – Красильниченко-2, Минченко)
ФИВТ – Хорт – 5:1 (В.Колесниченко-2, П.Колесниченко, Антонов, Гичян – Якушин)
Фалькон – Энергомаш – 1:9 (Михеев – Прошкин-3, Матвеев-3, Черненков, Славинский, Шкулёв)
ОФК – Интер – 1:3 (Кордонов – Нурмагомедов, Магомедабдулхаликов, М.Баринов)
Строгино – Ассирия-М – 2:2 (Ганюк-2 – Хошаба, Черных)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Последний перед Новым Годом тур подарит нам несколько интересных противостояний. Наиболее привлекательными среди них выглядят субботняя встреча «Интера» и «Пандоры», а также воскресные матчи «Энергомаш» – ФИВТ и «Ассирия-М» – «Фалькон». Впрочем, «Хорт» вполне может навязать борьбу «Александриту», а «Бескудниково» нынешнего образца – доставить проблем «Строгино».
Александр Седов, vsporte.ru