Есть интрига!

Есть интрига!

Матчи Высшего дивизиона в минувшие выходные принесли несколько неожиданных результатов и, наконец, ощущение наличия интриги в чемпионате. Впервые команда первой четверки потеряла очки в игре с представителем «второго эшелона», а это значит, что турнир не сведется к мини-чемпионату топ-клубов – кто-то еще наверняка способен пощипать лидеров. Что же касается середняков, то тут вообще все очень плотно и конкурентно. Пять команд идут в трех очках, еще две совсем рядом, и в половине встреч совершенно невозможно предсказать победителя. Ну а что еще нужно болельщикам для счастья?

***

Первая же игра восьмого тура завершилась неожиданным результатом. Набравший всего одно очко в последних четырех матчах «Буран» в субботу уверенно разобрался с «Голд Шарк», для которого это фиаско стало вторым подряд.

«Акулы» снова не смогли собрать оптимальный состав, по крайней мере играть пришлось без Папина Казаряна, поучаствовавшего в 14 из 23 голевых комбинаций своей новой команды, но отсутствие форварда было не единственной проблемой. Глупейшая дисквалификация Антона Полковникова (за игру в составе «Марвела») и отсутствие других номинальных голкиперов поставили тренерский штаб перед необходимостью выпускать на позиции первого номера Олега Севостьянова, ну а в поле пришлось играть даже Валерию Скоробогатову. Его действия в общем-то можно оценить положительно – полузащитник выступил ассистентом в обеих голевых атаках своей команды. Но проблема в том, что Андрей Говоров забил только в середине второго тайма при счете 0:4, а гол Алексея Пивторака вообще случился только в концовке встречи.

Что же касается «Бурана», то даже кадровый дефицит не помешал команде одержать вторую победу в сезоне – и снова 5:2. Максим Крупельницкий дебютировал с хет-триком, причем первый мяч в ЛФЛ провел всего через 11 минут после старта, а Михаил Кварацхелия оформил дубль в течение двух минут начале второй половины. Берик Тутберидзе, от действий которого «Буран» сильно зависел в прошлом сезоне, теперь – лучший распасовщик команды, а очки за результативность у бело-синих уже набирали восемь футболистов, хотя команда забила всего 14 голов.

***

До шести матчей продлил победную серию АРС, с тем же счетом переигравший «Пресню». Однако результат и особенно ход матча вызывают противоречивые чувства. С одной стороны «электроники» добились нужного исхода, не показав и половины собственного потенциала, с другой – настораживает определенный игровой спад, проявившийся уже не в первый раз и в частности приведший к поражению от «Изумруда-86» в Кубке ЛФЛ.

Василий Мелентьев открыл счет буквально в первой же атаке, но затем АРС затянул привычную волынку и заиграл прагматично, скучно и как будто нехотя. В итоге преимущество «электроники» не только не смогли увеличить, но и пропустили в концовке первого тайма. Дмитрий Яснов выпустил мяч из рук после скидки защитника, и Алексей Зимокосов провел эквалайзер.

Сложно сказать, как стала бы развиваться игра дальше, если бы до перерыва не было больше значимых событий, но за три минуты до сигнала об окончании тайма прямую красную карточку за удар соперника рукой в лицо получил Александр Огурцов. «Пресня» выстояла в меньшинстве даже больше десяти минут, но остаток матча была вынуждена проводить без замен, и после гола Глеба Волкова на 38-й минуте футболисты АРС забили еще трижды подряд, обеспечив крупную победу.

***

Противостояние располагавшихся в подвале таблицы «Смены» и МЗКП было отличной возможностью для обеих команд поправить свое положение в турнире. До начала уикенда соперники одержали лишь по одной победе в чемпионате, а успех в очном поединке позволял триумфатору по итогам тура покинуть зону стыковых матчей.

МЗКП уже в самом дебюте игры заполучили преимущество в счете. На четвертой минуте с передачи Константина Хапланова отличился Роман Юдаев, а спустя десять минут голом отметился уже сам Хапланов-младший. При этом нельзя было сказать, что бело-черные доминировали на поле. «Смена» даже больше владела мячом, но МЗКП реализовывали имевшиеся шансы, и на 22-й минуте Михаил Шмельков сделал разрыв крупным.

Однако это была только увертюра или разогрев перед выступлением главной звезды вечера. Еще до перерыва форвард «Смены» Игорь Вековищев отыграл один мяч, а во втором тайме сначала ассистировал Дмитрию Капустину, а затем добавил еще три собственных гола. В итоге победа «Смены» даже получилась крупной – в концовке встречи с передачи Дениса Кудина отличился Руслан Гневчинский. 6:3 – фантастический камбэк поднял команду Александра Гавриленкова в таблице на двенадцатое место.

***

Уверенные «сухие» победы в выходные одержали «Гефест» и ЦДКА, да и действующий чемпион «Интер», хоть и пропустил дважды, без труда положил в свою копилку три очка. Пожалуй, «античным» пришлось чуть тяжелее других, но и в соперниках у «Гефеста» были «Гепардс», еще никому в «вышке» не уступившие без боя.

Что касается команды Алексея Швындина, то у нее в последних матчах было не все гладко, хотя результата удавалось добиваться. Не так давно были натужные победы над «Бедой» и «Иствудом», почти целый тайм «Гефесту» достойно сопротивлялся «Буран», а в прошлые выходные в Лиге чемпионов «античные» впервые в сезоне не выиграли, да и ничью в матче с «ПИВДОМом» пришлось буквально выгрызать.

Так что при всей очевидности ставки на фаворита в отчетной игре сценарии могли быть разными, и гол Сергея Романовича в середине первой половины оказался как нельзя кстати. Незадолго до перерыва Евгений Наседкин забил второй мяч, а в начале второй половины удачно сходили в атаку Павел Котов и Станислав Коханов – один защитник отдал пас, второй точно пробил. Отыграть такое преимущество «гепардам» уже было не под силу. Более того, так и не удалось им распечатать ворота Сергея Бурцева. А вот Наседкин в концовке встречи оформил дубль и подытожил победу своей команды. Пока в чемпионате полузащитник забивает только новичкам Высшего дивизиона и непременно по два раза.

***

Для ЦДКА игра против «Легиона» сложилась достаточно легко. Уже на 5-й минуте «армейцы» провели хорошую позиционную атаку, и Владислав Хатажёнков после скидки Нодара Кебадзе с линии штрафной уложил мяч в угол ворот Александра Дементьева. Через несколько минут красно-синим удался еще один классный розыгрыш в центре поля, и Сергей Кроха вывел один на один с вратарем Дениза Назарова – тот не промахнулся. А в середине тайма Назаров выступил в роли ассистента, и Кебадзе заставил Дементьева капитулировать в третий раз.

После этого ЦДКА сменил состав и немного сбавил обороты. У «Легиона» стала налаживаться контригра, и в одном эпизоде после подачи Дмитрия Нерукова Александр Седов головой пробил в перекладину, а в другом никто не успел на добивание после сейва Ильи Горшкова. Тем не менее, общее преимущество «армейцев» вопросов не вызывало. За Дементьева разок сыграла штанга, но до конца первой половины счет так и не изменился. 

В перерыве обе команды заменили вратарей, но ход встречи остался прежним. Назаров уже в дебюте второго тайма оформил дубль, затем Седов не сумел воспользоваться ошибкой соперника, подарившего ему мяч перед собственной штрафной, а на 43-й минуте находящийся у ворот «Легиона» Фурман Саакян подставил ногу под сильный прострел Евгения Алдонина. 

Последние пятнадцать минут соперники уже доигрывали, причем «легионерам» часть времени пришлось действовать в меньшинстве после удаления Вадима Лукошкина. Кебадзе в итоге довел личный счет до хет-трика, точно пробив головой после углового Каряки и ногой после другого розыгрыша корнера, а итог матчу подвел Алексей Мелешин. 8:0 – так много в нынешнем сезоне «армейцы» еще не забивали.

***

Дежурную победу в воскресенье одержал «Интер», расправившийся с до сих пор не набиравшим очков «Штурмом». Первые минут десять желто-черные успешно отбивались, но затем Артак Григорян открыл счет, а следом ассистировал Артёму Ковалёву. Практически сразу Константин Кадеев провел третий мяч «нерадзурри», а в концовке тайма на гол Максима Дзони, заставшего врасплох Эдуарда Батыгина, ответил Максим Тараненко, заработавший и реализовавший пенальти.

Вторая половина началась с еще одного гола Ковалёва, а после некоторого затишья в игре свои фамилии в протокол вписали Владимир Свижук и Алексей Мишин. В концовке встречи «Штурм» организовал еще одну голевую атаку, но автогол Алексея Аверьянова на результат естественно никак не повлиял. 7:2 – «Интер» продолжил лидировать, а «Штурм» остался в зоне вылета без набранных баллов, опережая «Пресню» только благодаря меньшему числу пропущенных мячей.

***

Матч «Аэрофлота» и «Стеллы» ожидался с большим интересом. Обе команды неплохо начали сезон и располагались на шестой и седьмой позициях в турнирной таблице, до этого момента проигрывая только грандам.

Соперники начали без раскачки, и моменты сразу стали возникать у ворот обоих. «Стелла» в начале была поострее, но Максим Глейкин дважды выручил свою команду, а затем «летчикам» удалась быстрая атака левым флангом, и Сергей Шудров ассистировал Александру Белявскому.

После гола игра продолжилась в том же ключе, и в середине тайма бело-черные отыгрались. Иван Ерохин подкараулил ошибку защитника, перехватил передачу на голкипера и закатил мяч в пустые ворота, а вскоре Андрей Митрофанов вывел «Стеллу» вперед. «Аэрофлот» активизировался, и концовка тайма прошла с преимуществом «летчиков». За минуту до перерыва Евгений Кулаков удачно набросил мяч на дальнюю штангу, и Роман Круглов головой сравнял счет. 

В начале второго тайма «Стелла» большими силами пошла вперед и тут же нарвалась на убойную контратаку соперника. Кулаков в центральном круге оттер защитника от мяча, сместился чуть левее и по высокой дуге метров с двадцати пяти перебросил вышедшего из ворот голкипера

Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Андрея Бороздова снова навалилась на ворота соперника, но Глейкин и защитники с атаками «Стеллы» справлялись. Да и редкие вылазки «Аэрофлота» на чужую половину держали в напряжении. Чем меньше оставалось времени до конца игры, тем мощнее становилось давление бело-черных, но до голевых моментов дело почти не доходило. А вот «летчики» очень грамотно убивали время контролем мяча и в итоге удержали преимущество, оформив четвертую победу в чемпионате – 3:2

***

Последний матч тура, в котором встречались «Беда» и «Динамо», получился драматичным и завершился несколько неожиданным результатом. Наверное его нельзя назвать сенсационным в полном смысле, но предматчевые прогнозы были опровергнуты, и бело-голубые допустили первую осечку не только в чемпионате, но и сезоне в целом.

«Беду» на самом деле недооценивали напрасно. Команда Ивана Логинова проиграла дважды – АРС и «Гефесту», но в игре с «античными» (1:2) смотрелась очень здорово, вела в счете и могла рассчитывать на очки. Остальные матчи в чемпионате сине-голубые выиграли, не пропустив ни одного гола. Прибавьте сюда три победы в кубке ЛФЛ, практически гарантировавшие первое место в группе, и тогда картина текущей формы «Беды» будет по-настоящему полной.

Все это понимал и Антон Тимофеев, до стартового свистка говоривший о том, что предстоящий поединок будет очень тяжелым и настраивавший своих подопечных на борьбу, но футболисты, видимо не услышали своего тренера и провели худшую игру в этом году. Первые минут десять динамовцы владели мячом и территорией, но не смогли преобразовать преимущество в забитый мяч. «Беда» оборонялась достаточно уверенно, да и работы у Юрия Струкова было немного.

Впрочем, бело-голубые все равно контролировали ход встречи, и гол, казалось, был лишь делом времени. Он и был забит в середине тайма, но в противоположные ворота. А через три минуты после точного удара Игоря Матушкина (которому еще и помог рикошет от ноги Дмитрия Кожемякина), «Беда» получила право пробить пенальти, и Олег Царёв удвоил преимущество своей команды.

Шутки для «Динамо» на этом закончились, и бело-голубые прибавили, пытаясь сразу вернуться в игру. В конце тайма шанс исправиться за фол в собственной штрафной представился Ивану Спичке – арбитр встречи назначил десятиметровый в ворота Струкова, но обычно хладнокровно исполняющий стандарты защитник зарядил в штангу.

На вторую половину «Беда» выходила с четкой установкой играть на удержание, и довольно долго с задачей справлялась. Динамовцы, конечно, давили, но мяч в ворота не шел. Правда, в одном эпизоде он, как показалось, пересек линию, но судья взятие ворот не зафиксировал, посчитав, что Струков отразил удар до полного пересечения ленточки.

В общем, все было против бело-голубых в этой игре, пока на 44-й минуте Владислав Разделкин не заработал вторую желтую карточку. Динамовский навал в большинстве не сразу принес результат, но в итоге на исходе десятиминутного отрезка Андрей Тыняный сократил отставание, а за две минуты до финального свистка Алексей Бритовский провел эквалайзер.

2:2 – ничья «Динамо» естественно не устроила – в борьбе за медали этих очков бело-голубым потом может и не хватить, хотя и «Беда» по такой игре может быть недовольна результатом.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Буран — Голд Шарк — 5:2 (Кварцхелия-2, Крупельницкий-3 — Говоров, Соболев)

АРС — Пресня — 5:2 (Волков-2, Галенников, Мелентьев-2 – Зимокосов-2)

Смена — МЗКП — 6:3 (Вековищев-4, Гневчинский, Капустин – К. Хапланов, Шмельков, Юдаев)

Гепардс — Гефест — 0:4 (Коханов, Наседкин-2, Романович)

ЦДКА — Легион — 8:0 (Кебадзе-3, Мелешин, Назаров-2, Саакян, Хатажёнков)

Аэрофлот — Стелла — 3:2 (Белявский, Круглов, Кулаков — Ерохин, Митрофанов)

Штурм — Интер — 2:7 (Дзоня, Аверьянов-аг — Григорян, Кадеев, Ковалёв-2, Мишин, Свижук, Тараненко)

Беда — Динамо — 2:2 (Матушкин, Царёв — Бритовский, Тыняный)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В следующие выходные в чемпионате команды Высшего дивизиона снова не играют, и матчи восьмого тура пройдут в первый уикенд ноября. Центральной встречей будет сражение еще не терявших очков «Гефеста» и АРС, но и помимо этой игры будет на что посмотреть. Весьма интригующе выглядит афиша матча «Голд Шарк» – «Гепардс», любопытной может получиться игра «Интера» и «Беды», а кроме того интерес вызывает предстоящее сражение «Легиона» и «Штурма».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru