Есть трофей !
Есть трофей !
В минувшие выходные закончились и другие турниры Севера. Главное внимание было приковано, конечно, к Кубку Высшей лиги. В четверку лучших команд пробились сразу два коллектива Первого дивизиона, что является отличным достижением не только для этих команд, но и для лиги в целом. Однако в решающую стадию прошли именно те, кто и должен был по статусу. Можно много рассуждать о том, почему в финальной игре подопечные Владимира Павлова были на голову сильнее своего оппонента, но все эти разговоры через некоторое время потеряют смысл, а останется в истории лишь тот факт, что первым обладателем обновленного Кубка Высшей лиги стала «Беда».
***
Любой из участников полуфинала наверняка хотел бы получить в соперники именно «Хорошевку». Нет, коллектив Сергея Стешина не является плохой командой, но в той компании, в которой оказались бело-черные, меньше всего шансов на победу было как раз у представителя Первого дивизиона. Тем более что в полуфинале «Хорошевке» предстояло встретиться с «Терминатором», сносящим всех и вся на протяжении большей части сезона.
Тренерский штаб красно-черных, несмотря на статус соперника, выпустил с первых минут оптимальный состав. На поле вышли все основные игроки команды, включая Букиевского и Беджамо, пропускавших четвертьфинальный матч со «Сменой».
Нули продержались всего семь минут. Пока «Хорошевка» оборонялась на своей половине поля, опасные моменты у ее ворот не возникали. Но как только бело-черные перешли в позиционную атаку, а затем потеряли мяч, контрвыпад «Терминатора» моментально принес результат. Артём Самсонов пробил из-за пределов штрафной, Никита Беляев справился с ударом, но на добивании первым оказался Андрей Идрисов, который без труда отправил мяч в сетку. Красно-черные сбавлять обороты не собирались и постоянно атаковали, но второй гол случился лишь на 17-й минуте. Самсонов поборолся при вводе мяча из-за боковой и пробил головой, но голкипер свою команду выручил. Мяч вновь отскочил обратно прямо на голову нападающему, и тот отправил его в незащищенный угол — 2:0.
Преимущество «Терминатора» было видно невооруженным глазом, но «Хорошевка» явно сдаваться не собиралась и пару раз опасно кольнула в своих атаках, а затем на 24-й минуте и вовсе забила. Дмитрий Сарайкин пробил метров с двадцати и попал в самую девятку.
Перерыв явно пошел на пользу «Терминатору». Едва начался второй тайм, как подопечные Ивана Кара вновь взяли инициативу в свои руки, а вскоре забили дважды в течение одной минуты. В обоих эпизодах классно сыграл Самсонов, сначала воспользовавшись скидкой партнера, а затем сам протащив мяч со своей половины поля и мощно пробив в ближний угол. На 40-й минуте Дэнис Рустан забил пятый гол, и вопрос, кто же будет первым финалистом, уже не возникал. Еще один мяч в сетку ворот Никиты Беляева влетел уже в заключительной десятиминутке: Юрий Агапов с «точки» пополнил и свой багаж забитых мячей.
***
Во втором полуфинале фаворит также был ясен изначально, однако «Кристалл», неделей ранее обыгравший «Династию», мог и тут сотворить сенсацию, поэтому «Беде» нужно было с первых же минут действовать с предельной концентрацией.
Первый опасный момент возник на исходе второй минуты игры: арбитр встречи Александр Дударев назначил опасный стандарт у ворот Дмитрия Яснова. К мячу подошел штатный исполнитель штрафных ударов Игорь Локшин, однако угодил в собственного игрока. Но спустя шесть минут удар 12-го номера с игры оказался намного точнее, и счет был открыт. «Кристалл» отсиживаться в обороне не стал, и каждую свою атаку бело-зеленые старались довести до удара, так что еще большой вопрос, у кого из голкиперов в первые минуты было больше работы. Но забили вновь футболисты «Беды», и на 20-й минуте счет стал 2:0 в пользу подопечных Владимира Павлова.
После второго мяча игра окончательно успокоилась. Серебряный призер чемпионата Севера обрел уверенность в собственных силах, начал играть в собственную игру, позволив себе не реализовать пару опасных моментов, а бело-зеленые угрожали лишь с дальних дистанций, но Евгений Гирько в первом тайме не пропустил.
Во второй половине картина игры особо не поменялась: «Беда» по-прежнему контролировала мяч, создавая и не реализовывая моменты у ворот Дмитрия Яснова. На 34-й минуте «Кристалл» забил, однако в свои ворота. Ашот Каграманян, вынужденно действующий в центре обороны, замкнул прострел с фланга, и преимущество подопечных Владимира Павлова уже насчитывало три мяча. Командам предстояло провести на поле еще достаточно времени, и на 38-й минуте бело-зеленые усилиями Ярослава Бурыгина один гол отквитали, но в чудесное спасение «Кристалла» не верилось, уж слишком академично действовали футболисты в голубой форме.
Как и в другом полуфинале, интрига в матче умерла в середине второго тайма. Андрей Тыняный сильно пробил в ближний угол, и Дмитрий Яснов просто не успел среагировать на этот выстрел. Этот гол 17-го номера позволил подопечным Владимира Павлова чуть-чуть поберечь силы, ведь финал должен был состояться спустя каких-то тридцать минут после окончания второго полуфинала. За минуту до конца матча Ашот Каграманян спас свою команду от разгромного поражения, но «Кристалл» наверняка желал большего.
***
В 16:40 по московскому времени начался финальный матч между «Терминатором» и «Бедой». Эта встреча стала пятой между этими коллективами в сезоне, ведь кроме игр чемпионата команды выясняли отношения еще и в плей-офф Лиги Чемпионов. Стоит отметить, что одно из двух поражений в сезоне красно-черные потерпели как раз от «Беды», и наверняка у тренерского штаба бело-голубых был план, как выиграть эту встречу, а вместе с ней и Кубок.
Несмотря на то, что встречались две лучшие команды по итогам этого сезона, игра ожидаемо не получилась слишком открытой. «Терминатор» выиграл стартовую инициативу, но ничего опасного у ворот Евгения Гирько не создал. А вот «Беда» смогла не просто опасно атаковать, но еще и открыла счет на 18-й минуте. Андрей Говоров выиграл борьбу в штрафной сразу у двух защитников соперника, развернулся и неотразимо для Павла Поликарпова пробил по воротам. Возможно, ход игры был бы несколько иным, если бы на перерыв команды ушли лишь с минимальным преимуществом бело-голубых, но за пять минут до конца тайма Говоров забил второй гол в матче.
«Терминатор» старался много атаковать, но «Беда» здорово изучила игру соперника и не оставляла красно-черным ни малейшего пространства у собственных ворот. По сути, единственный момент у подопечных Ивана Кара возник во втором тайме, когда после подачи с угла поля Сергея Капутина бросили в штрафной, но 3-й номер не попал в створ. Всю вторую половину футболисты в серой форме старались вскрыть оборону соперника, но защита «Беды» ошибок не допускала. На концовку матча Виктор Букиевский ушел на чужую половину поля исполнять роль центрфорварда, но вновь забили бело-голубые, и опять отличился Говоров. Лучший снайпер чемпионата убежал на рандеву с Поликарповым и уверенно переиграл голкипера — 3:0. В исходе матча уже не было никаких сомнений, и это было видно в действиях футболистах обеих команд. За три минуты до конца встречи «Терминатор» остался еще и в меньшинстве: Дэнис Рустан получил вторую желтую карточку и отправился отдыхать досрочно.
Подопечные Владимира Павлова добились заслуженной победы в этом матче и выиграли-таки трофей, который, к их сожалению, так и останется для «Беды» единственным в этом сезоне.
***
Кроме кубка для коллективов Высшего и Первого дивизионов, в этом году состоялись еще два турнира, в котором встречались команды, пока не входящие в элиту Севера: Кубок Второй и Кубок Третьей лиги.
С самого утра субботы на поле стадиона на Флотской проходила финальная стадия Кубка Второй лиги. Дивизион 2А в полуфинале представляли «Газмяс», «Трувор» и «Бескудниково», а вот со стороны 2В в заключительном этапе турнира был лишь один представитель — серебряный призер чемпионата «Туман». Впрочем, в финал «непреклонные» пробиться не смогли, уступив в серии послематчевых пенальти «Бескудниково». Соперником сине-белых в решающей встрече стал «Трувор», который без труда сломил сопротивление «Газмяса». Возможно, эмоциональная опустошенность и не позволила бронзовому призеру 2А выиграть еще и кубок. В решающем матче турнира красно-белые здорово реализовывали свои моменты и в итоге заслуженно победили — 4:1.
Что касается Кубка Третьей лиги, то в шутку в народе уже ходило название «Открытый Кубок дивизиона 3F». Получилось так, что к стадии полуфиналов дошли сразу три представителя этого дивизиона, одним из которых и стал обладателем этого трофея. Можно много рассуждать на тему дублей и их участия в таких турнирах (пример «Терминатора» тоже живое тому подтверждение), но одного не отнять — «Кристалл»-Д стал сильнейшей командой Третьего дивизиона. По крайней мере, в этом году.
***РЕЗУЛЬТАТЫ
Хорошевка — Терминатор — 1:6 (Сарайкин — Самсонов-3, Идрисов, Рустан, Агапов)
Беда — Кристалл — 4:2 (Локшин, Говоров, Тыняный, Каграманян(аг) — Бурыгин, Каграманян)
Терминатор — Беда — 0:3 (Говоров-3)
Никита Лаврентьев, VSporte.ru