Это все?

Это все?

Тридцать третья игровая неделя в Первом дивизионе, как и обещалось ранее, стала определяющей. «Кристалл» смог выиграть две запланированные игры в эти выходные, в то время как все его прямые конкуренты очки потеряли. Бело-зеленые создали себе комфортное преимущество в 8 очков, а если учесть, что играть осталось всего пять туров, эта пропасть выглядит почти непреодолимой для других команд.

Что касается борьбы за выживание, то четверка худших команд не поменялась, на дне таблицы видны все те же коллективы. Из команд, находящихся в зоне прямого вылета, лишь «Русич» смог набрать очки, но эта победа красно-белым никаких дивидендов не принесла. «Булат», расположившийся на 16-й строчке, также не уехал с поля без набранных баллов, поэтому ситуация в борьбе за стыки осталась неизменной.

***

Так уж получилось, что центральный матч тура закрывал программу игрового уик-энда, но на антураж это нисколько не повлияло. «Беда» и «Кристалл» выдали настоящий триллер с трагедией в конце для одних и со счастливым финалом для других.

Игра с первых же минут пошла в очень высоком темпе, и «виновником» этого стали бело-голубые. Подопечные Ивана Логинова постарались забить быстрый гол, однако Дмитрий Яснов, защищавший ворота «Кристалла», совершил несколько сейвов подряд и позволил ничейному счету остаться на табло почти до конца тайма. Но на 23-й минуте даже голкипер уже был не в силах помешать Александру Ананьеву открыть счет в матче.

Во втором тайме произошло настоящее перевоплощение бело-зеленых. «Кристалл» после перерыва сразу же принялся исправлять ситуацию, которая явно не устраивала тренерский штаб во главе с Александром Булановым. К 51-й минуте лидер чемпионата забил четыре безответных мяча и уже уверенно вел в счете. По разу отличились Чешев, Соколов, Шатнев и Антоненков, причем последний мог еще несколько раз поразить ворота соперника, но его удары головой своей цели не достигли. На 54-й минуте Александр Ананьев оформил дубль и вернул надежду «Беде» на счастливый итог, но голы Лободина и Каюмова сняли все вопросы о победителе в этом матче. Рамиль Низаметдинов за несколько секунд  до финального свистка еще один гол отквитал, но даже от разгромного поражения это взятие ворот «Беду» не спасло.

***

Днем ранее бело-голубые провели еще и календарную игру 33-го тура против «Молнии». Матчи субботним утром для молодежного состава «Беды» — сущее наказание. Для многих футболистов команды Ивана Логинова этот день является учебным, в то время как «Молния» так проводит все домашние игры в чемпионате. В итоге «Беда», которая в случае успеха могла бы побороться за первенство в чемпионате, вышла на поле без четырех лидеров, включая Алексея Пивторака и Рамиля Низаметдинова. Тем не менее объяснить провал, который произошел с командой в первом тайме, затруднился даже ее главный тренер, ведь только на кадровые сложности списать четыре безответных пропущенных за 30 минут мяча довольно сложно.

В начале второго тайма «Молния» забила пятый мяч и сняла все вопросы о победителе, и, хотя «молодежка» провела два гола престижа, на итоговый результат это никак не повлияло. Перед очной встречей с «Кристаллом» «Беда» потеряла стратегически важные три очка, а с ними и турнирную инициативу.

***

Возможно, известие о неудаче молодежного состава «Беды» сыграло злую шутку с «Кристаллом», а может быть «Салют» просто лучше настроился на этот матч. Так или иначе, именно долгопрудненцы открыли счет в этой встрече, спустя всего четыре минуты после стартового свистка Дмитрия Зайцева. Отличился капитан «Салюта» Евгений Бирюков. Холодный душ разбудил бело-зеленых, и те довольно быстро не только выровняли ситуацию, но и вышли вперед. Первым отличился Андрей Фандеев. Игроку удался фантастический удар с дальней дистанции, и у Олега Шибзукова не было ни единого шанса. А на 20-й минуте Леонид Соколов раскачал соперника на подступах к штрафной и аккуратно положил мяч в дальний нижний угол. В конце первого тайма могли отличиться и те, и другие, но удача улыбнулась «Кристаллу». Ярослав Бурыгин принял мяч на левом краю атаки и в третий раз огорчил вратаря соперника.

Вторую половину активнее начал «Салют», только вот вновь забить быстрый гол долгопрудненцам не удалось. Дальше игра проходила в вязкой борьбе, и опасные моменты возникали очень редко. На 40-й минуте мог оформить дубль Бирюков. Евгений с близкого расстояния уже, казалось, пробил мимо Дмитрия Яснова, но вратарь каким-то умопомрачительным способом смог спасти свою команду. «Кристалл» ответил своей опасной атакой, завершал которую удар Соколова, но Шибзуков ногой мяч отбил.

За восемь минут до конца Бурыгин довел счет до крупного, и интрига в матче умерла. «Салют» играть не бросил, но вот веры в то, что долгопрудненцы смогут отыграть три мяча за оставшееся время, не было. Мог стать счет и более крупным, но этого не произошло благодаря стараниям Шибзукова.

Бело-зеленые провели отличный отрезок на этой неделе, да и в мае целиком, одержав победы во всех матчах, в которых они принимали участие. Этот локальный успех, а также постоянные осечки конкурентов позволяют назвать «Кристалл» главным претендентом на звание чемпиона дивизиона. Решить эту задачу подопечные Александра Буланова могут досрочно, если в трех ближайших матчах наберут максимум очков.

***

Матч против одного из аутсайдеров дивизиона для «Новатора» являлся хорошей возможностью продолжить борьбу за попадание в первую четверку, и начали его химчане, как подобает фавориту. На 5-й минуте игры Александр Скиба шикарным ударом метров с 20-ти отправил мяч в дальнюю девятку. В следующей пятиминутке команды обменялись опасными выпадами: у «Волны» на оперативный простор выходил Вячеслав Плужников, а у «Новатора» проход по лицевой линии совершил Егор Коростелев.  После этого на поле установилось некоторое затишье, хотя соперники и пытались отвечать атаками на атаку.

Концовку тайма «Волна» провела активнее. Опасным ударом отметился Гусейн Фаттула, и еще дважды бело-синие угрожали воротам соперника. Но «Новатор» не только выстоял, но и забил сам. Подачу Коростелева от углового флажка в гол преобразовали Дмитрий Устинов, пробивший головой, и Алексей Пронин, помешавший защитнику спасти свои ворота. Счет 2:0 к перерыву справедливо отражал преимущество красно-черных.

В начале второго тайма «Волна» попыталась вернуть интригу. Опасный проход по левому флангу едва не завершился голом, но Юрий Мамон не смог замкнуть передачу партнера, а через минуту бело-синие сами испортили себе игру. В контратаке «Новатора» Романа Кузнецова сбили на линии штрафной, лишив его явной возможности забить гол. Если бы нарушение произошло ближе к воротам, и за него последовало бы наказание в виде 10-ти метрового, то, возможно, красной карточки перед собой Максим Крюков не увидел. А так — удаление, хорошая возможность для «Новатора» увеличить счет и десятиминутка всемером.

Антон Задачин пробил со стандарта неплохо, но мяч попал в штангу. В меньшинстве «Волна», которой нечего было терять, все равно шла вперед, но забить в итоге так и не смогла. За 7 минут до конца матча Гусейн Фаттула мог размочить счет и подарить своей команде надежду, но реализовать пенальти, назначенный за нарушение против Андрея Почепцова, не сумел — Юрий Квасов вытащил мяч из нижнего угла ворот. Так что во втором тайме голов зрители так и не увидели. Победа «Новатора» позволяет ему продолжить борьбу за возвращение в Высший дивизион, а вот результаты «Волны» говорят о том, что ей, скорее всего, придется начать следующий сезон рангом ниже.

***

Один из самых успешных коллективов второй части чемпионата — ВЭТТ, несмотря на мощный рывок, до последнего момента никак не мог оторваться от опасной зоны на существенное расстояние. Матч против «Династии» черно-белые обязаны были выигрывать, но и бело-голубым терять было нечего — команда борется за выживание и в каждой игре старается зацепить очки.

Начало матча получилось скомканным. ВЭТТ стремился захватить инициативу, но по-настоящему опасных моментов не создал. «Династия» в первую очередь проявляла большое желание, но в организации атак бело-голубым не хватало слаженности. Равновесие продержалось до середины тайма, когда после стыка в центре поля Роман Кулянов отобрал мяч, вошел в штрафную и с носка пробил над руками Ривейро и Ламасареса. Через минуту Константин Панин удвоил счет, и, если бы Дмитрию Рыбкину перед самым перерывом не удалось один мяч отквитать, перехватив небрежную передачу защитника, вопрос о победителе мог быть снят гораздо раньше.

Впрочем, на последней минуте первой половины ВЭТТ разрыв в два мяча восстановил. Александр Сибашвили исполнил штрафной метров с 25-ти, и после небольшого рикошета мяч юркнул в дальний угол.

В начале второго тайма игра черно-белых сомнений в их превосходстве не вызывала. В нескольких случаях игрокам ВЭТТ не хватило точности, чтобы увеличить счет. А в середине тайма только действия Евгения Новаковского, рукой преградившего полет мяча в ворота, на время обезопасили бело-голубых. Через несколько секунд после этого защитник получил заслуженную красную карточку и отправился отдыхать, а Роман Кулянов «с точки» не промахнулся и сделал счет крупным. За несколько минут до конца «Династия» один мяч отыграла, но ВЭТТ, как опытный боец, приблизиться на расстояние атаки сопернику не позволил. Более того, Роман Кулянов забил сам, оформил хет-трик и установил окончательный счет.

***

В матче МЗКП и «Войки КЛВ» настоящей борьбы не получилось. Уже на пятой минуте Михаил Шмельков замкнул прострел справа и открыл счет, и, хотя «Войке» удалось ответить своей голевой атакой, еще до перерыва МЗКП вернул себе лидерство.

Второй тайм сине-черные начали очень активно и сразу же забили третий мяч. Камара промчался по флангу, что его однофамилец-автомобиль, обыграл соперника и пробил в дальний угол, а Замаев для верности подставил ногу. В середине тайма дубль оформил Андрей Стаин, отвоевав себе право на удар в серии жестких стыков. А еще через несколько минут он забил третий мяч, подставив ногу под выстрел Юдаева со штрафного. Всего 2 игры понадобилось полузащитнику, чтобы влиться в игру своей команды. Теперь на счету Стаина 3+1 очка по системе гол+пас.

МЗКП победил, не сильно напрягаясь, и продолжил погоню за лидерами, а «Войка» опускается все ниже, а с учетом результата матча «Штурм» — «К-2» чувствовать себя уверенно в концовке чемпионата не может. Теперь только дополнительные показатели при равенстве очков определяют положение бело-красных вне зоны стыков за выживание, и в оставшихся пяти матчах «Войке» придется потрудиться, чтобы избежать этой незавидной участи.

***

«Русич» оказался в ситуации, когда отступать уже было некуда. До конца чемпионата оставалось 6 туров, а команде Ивана Пузырёва необходимо было не только догонять «Булат», находящийся на спасительном 16-м месте, но и опередить «Династию» и «Волну», которые также претендовали на место «стальных». Именно такой предматчевый расклад заставил бело-красных действовать активно с первых же минут матча против «Хорошевки», и уже в самом дебюте Дмитрий Панин открыл счет.

«Хорошевка» оказалась не готова к такому развитию событий и некоторое время еще приходила в себя. Гол, который забил Дмитрий Фирстов на исходе 10-й минуты матча, оказался как нельзя кстати. Поддерживаемый своими болельщиками «Русич» на 25-й минуте снова вышел вперед. Михаил Деревянов убежал один на один с Никитой Беляевым и уверенно переиграл голкипера. Впрочем, бело-красные не вели в счете и минуты. В общем-то несложный удар Никиты Пальцева из-за пределов штрафной поставил в тупик Глеба Чернявского.

Качельная игра продолжилась и после перерыва. В самом начале второй половины «Русич» в третий раз в матче вышел вперед усилиями Бориса Волкова. Могли сине-белые сравнять счет в первой же атаке, но Чернявский дважды в ближнем бою свою команду выручил. Возможно, именно этот момент и стал ключевым в матче, ведь после этого спасения бело-красные забили в ворота «Хорошевки» 2 гола, причем второй мяч в исполнении Ивана Пузырёва получился очень красивым. Капитан «Русича» убежал на рандеву с Беляевым, обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

Сил у сине-белых хватило только на один ответный гол, который на свой счет записал Пальцев. Таким образом, «Русич» побеждает со счетом 5:3 и не только набирает важные три очка, но и сбрасывает «Хорошевку» в зону стыковых матчей.

***

У К-2 был отличный шанс выйти из зоны переходных игр, ведь «подводники» знали, что «Хорошевка» и «Войка» в своих играх очков не набрали. У «полосатых» были все основания выйти на матч сверхмотивированными. Единственное «но» заключалось в том, что соперником К-2 был «Штурм», борющийся за выход в «вышку» напрямую.

Только вот команду Сергея Нестерова это нисколько не смутило. На 11-й минуте счет в матче был открыт. Руслан Зайцев прорвался по левому флангу и, выйдя один на один с голкипером, покатил мяч в ближний угол. Спустя десять минут у 9-го номера К-2 была отличная возможность увеличить счет в матче, но форвард «с точки» не смог переиграть Андрея Тихонова. Однако и без пенальти «подводники» смогли забить второй гол. Неугомонный Зайцев прорвался уже по правому флангу и прострелил в центр штрафной, где мяч ждал Иван Шостак.

Команды уже были готовы отправиться на перерыв, но счет вновь изменился. Вратарь и защитники «Штурма» не разобрались при вводе мяча от ворот, и нападающий К-2 воспользовался ошибкой соперника, вколотив третий гол в ворота фиалковых.

На 43-й минуте Алексей Блоха реализовал 10-метровый, который сам же и заработал. За семь минут до финального свистка отставание в счете сократилось до одного мяча, Евстратов срезал мяч в свои ворота. Могли фиалковые и сравнять счет в одной из последних атак, но Артём Зайцев не попал в створ из убойной позиции. Это непопадание может очень сильно аукнуться «Штурму» в конце сезона, ведь теперь «штурмовики» отстают от идущего первым «Кристалла» на 8 очков.

***

Достаточно неожиданно «Булат» выиграл у «Фортуны». «Стальные» вряд ли выглядели фаворитами в этой встрече, но они сделали все, чтобы увезти с Флотской три очка.

Оранжево-черные открыли счет на 11-й минуте. Ярослав Керечанин пробил из-за пределов штрафной, и мяч от штанги залетел в сетку. После пропущенного гола преимущество «Фортуны» стало еще более очевидным, чем в дебюте. Красно-белые атаковали без передышки, и лишь изредка соперник переходил на чужую половину поля. Два хороших момента в первом тайме не реализовал Салимов, мяч после его ударов как будто не хотел идти в ворота.

Но в целом «Булат» защищался очень здорово, постоянно навязывая борьбу и не позволяя сопернику слишком многого на своей половине, а на 29-й минуте «стальные» могли и вовсе упрочить свое преимущество. Антон Девкин перехватил мяч в центре поля, выдвинулся на ударную позицию, но попасть в створ не смог.

После перерыва «Булату» удалось отодвинуть игру от своих ворот, и на 42-й минуте команда смогла забить второй гол. Николай Бушков на скорости прошел мимо двух защитников соперника и низом отправил мяч в сетку Хусяинова. Учитывая, что «Фортуна» как будто не верила в свое спасение, счет 2:0 звучал, как приговор. Однако красно-белые едва не сотворили маленькое футбольное чудо. Забив дважды на 54-й минуте, Казьмин и Сорокин, казалось, спасли свою команду от поражения.

Но все же «Булат» был достоин победы. За две минуты до конца матча Бушков забил точно такой же гол, как и в середине тайма. Оранжевые даже не позволили сопернику создать финальный навал, проводя последние минуты в собственных атаках. Вместе с финальным свистком Керечанин оформил дубль. Победив, «стальные» сделали очень большой шаг на пути к сохранению прописки в дивизионе, да и «Фортуна», пожалуй, еще как минимум на сезон, задержится в Первой лиге.

***

Перед отчетным туром «Лесорубы» и «Олимпик» находились на соседних строчках турнирной таблицы, к тому же имея одинаковое количество очков. От зоны переходных матчей команды отделяло всего 5 баллов, поэтому в очной встрече соперники решали, кто из них продолжит борьбу за стыковые матчи, а кто будет, скорее всего, просто доигрывать сезон.

Преимуществом с первых минут завладел «Олимпик» и уже на 9-й минуте открыл счет. Антон Наумов принял мяч в штрафной, убрал защитника финтом и внешней стороной стопы отправил мяч в сетку. Могли сине-белые открыть счет несколькими минутами ранее, но плотный удар все того же Наумова пришелся в перекладину. Несколько хороших возможностей не реализовал Александр Бурмакин, нападающему просто не везло в завершающей стадии. Однако он свой гол все же забил, ворвавшись в штрафную с левого фланга и ударом низом доведя преимущество своей команды до двух мячей.

«Лесорубы» один мяч смогли отыграть к 20-й минуте усилиями Антона Новосёлова. Розово-черные выровняли игру, и от стартового преимущества «Олимпика» не осталось и следа. Однако гол, забитый в начале второго тайма Бурмакиным, вновь поставил перед командой Николая Смирнова тяжелую задачу. Через минуту ее немного упростил Виктор Горбань, в падении отправив мяч в сетку. А всего через пять минут розово-черные забили третий гол и сделали счет ничейным. В концовке матча скорее «Лесорубы» были ближе к победе, чем их соперники, и за минуту до финального свистка Крынин и Новосёлов забили два гола, которые позволили команде добыть волевую победу в этом увлекательнейшем поединке. Теперь розово-черные отстают от идущей четвертой «Беды» всего на 4 балла, а значит, задача на последние игры предельно проста: победа в каждом матче.

***

РЕЗУЛЬТАТЫ

Молния — Беда М — 6:2 (Пакшин-2, Липсюк-2, Бойков, Волгин — Юданов, Романов)

Новатор Х — Волна — 2:0 (Коростелёв, Устинов)

ЛФК Династия — ВЭТТ — 2:5 (Рыбкин, Титов — Кулянов-3, Сибашвили, Панин)

Хорошевка — Русич — 3:5 (Пальцев-2, Фирстов — Пузырёв, Деревянов, Пигалёв, Волков, Панин)

Кристалл — Салют — 4:1 (Бурыгин-2, Фандеев, Соколов — Бирюков)

Фортуна — Булат — 2:4 (Казьмин, Сорокин — Керечанин-2, Бушков-2)

МЗКП — Войка КЛВ — 6:1 (Стаин-3, Шмельков-2, Замаев — Кужель)

Лесорубы — Олимпик — 5:3 (Новосёлов-3, Горбань, Крынин — Бурмакин-2, Наумов)

Штурм — К-2 — 2:3 (Евстратов-аг, Блоха — Зайцев-2, Шостак)

Беда М — Кристалл — 3:6 (Ананьев-2, Низаметдинов — Чешев, Каюмов, Соколов, Антоненков, Шатнев, Лободин)

Дружба — КСУМ — 5:0 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Начиная со следующей недели, чемпионат входит в финальную стадию. Всем командам, за исключением «Салюта» и «Лесорубов», предстоит провести всего пять встреч, и от исходов этих противостояний зависит их турнирное положение на финише.

Центральный матч 34-го тура состоится в воскресенье. В 15:30 между собой сыграют «Салют» и «Новатор», которые по потерянным очкам делят вторую строчку. Естественно, такой расклад не может не радовать «Кристалл», которому предстоит не менее тяжелая встреча с неуступчивым ВЭТТ.

«Династия» и «Волна» еще не потеряли шансов остаться на будущий год в Первом дивизионе, но чтобы эти самые шансы не остались лишь теоретическими, им необходимо обыгрывать в выходные «Олимпик» и «Дружбу», которые вряд ли еще могут вздохнуть спокойно.

Никита Лаврентьев, VSporte.ru