Евгений Хвалько («Минск Юнайтед»): Задача минимум- выйти из группы

Руководитель «Минск Юнайтед» Александр Хвалько рассказал не только о своей команде, но и о любительском футболе Беларуси.

— У команды довольно необычное название. Откуда взялась приставка «Юнайтед»?

— Всё довольно просто. Я и ещё один человек, который стоял у истоков команды, являемся болельщиками «Манчестер Юнайтед». Отсюда и получилось название, можно сказать, даже на подсознательном уровне. Плюс, многие команды образовываются и называются, исходя из территориального признака (район, улица), а у нас изначально были ребята из разных районов города и не только Минска.

— Вживую доводилось видеть матчи «Манчестер Юнайтед»?

— Да, трижды наблюдал за матчами любимой команды, и один из них на легендарном «Театре мечты» — ни с чем несравнимое футбольное удовольствие.

— Что в особенности запомнилось?

— В первую очередь, атмосфера стадиона. Когда всю жизнь видел это каждую неделю только по телевизору, а потом оказываешься в гуще событий — это какое-то волшебное чувство, исполнение мечты. Ну, и город перед игрой — это тоже очень интересно: гудящие пабы и огромные потоки людей, стекающиеся к стадиону, со всех точек Манчестера.

— «Минск Юнайтед», видимо, воплощение мечты?

— Не совсем. В 2006 году в Минске не было любительских турниров по футболу, где можно было бы играть ребятам, не занимающимся футболом профессионально. Поэтому изначально дали старт такому турниру под названием МЛФ, ну а затем, естественно, заявили туда и свою команду. Всё, что сейчас есть в любительском футболе Минска, вытекло из той инициативы.

— Другими словами, вы стоите у истоков Минской любительской лиги?

— Да, так и есть. Только теперь это масса турниров разного уровня и под разными названиями. Премьер-лига — крупнейший формата 8х8 в Беларуси.

— Возникает вопрос: насколько массовый характер приобрел любительский футбол в Беларуси?

— Не настолько, насколько хотелось бы. Федерация футбола практически не уделяет внимания данному направлению, там заняты более важными идеологическими делами. А также сказывается очень малое количество людей и предприятий, которые хотят и могут вкладывать финансы в развитие любительского спорта. Да и в целом, Беларусь сейчас переживает непростые времена не только в спорте.

— Вы сказали, что Премьер-лига — самый крупный турнир в формате 8х8. Каково количество участников?

— Текущий сезон Премьер-лиги 8х8 — юбилейный. В нем на старт вышла 51 команда в данном формате.

— И все матчи проводятся в Минске?

—  Да, игры нашей лиги проходят исключительно в Минске. Но выступают не только представители столицы, так, в Первом дивизионе в текущем сезоне принимают участие команды из городов Березино и Жодино. А вообще, лиги по футболу 8х8 существуют в Жодино, Бресте, Витебске, Речице, Пинске и Барановичах. И уже дважды мы проводили Кубок Беларуси, на который по возможности приезжают лучшие команды из названных городов.

— «Минск Юнайтед», как я понимаю, самая титулованная команда любительского футбола Беларуси.

— Да, с тех пор, как в 2012 году переключились с большого футбола на футзал и формат 8х8, МЮ выиграл более 30 титулов в разных турнирах. А  в последние два года мы сосредоточились исключительно на футболе 8х8.

— Главного тренера представите?

— Тренера в команде нет, поскольку нет тренировочного процесса. Собираемся исключительно на игры. А всеми организационными делами в команде занимаюсь я.

— Много хлопот бывает, связанных с командой?

— Ну, когда едем на такие крупные мероприятия, как сейчас Лига чемпионов, то хлопот, конечно, предостаточно. А во внутреннем чемпионате их не так много, да и ребята у нас достаточно организованные.

— В Лиге чемпионов достаточно много команд, все они не слабые, и практически каждая имеет своего тренера. Для вас это не проблема?

— Нет, это не проблема, такова наша реальность. Мы прекрасно отдаём себе отчёт, куда едем и с чем там придётся столкнуться.

— И с чем же?

— С очень высоким уровнем конкуренции, в разы большим, чем в Минске. Судя по составу участников, слабых команд в Лиге чемпионов не будет. Все хорошо организованы и укомплектованы футболистами высокого уровня для любительского футбола.

— В составе «Минск Юнайтед» есть подобного класса игроки?

— На уровне Беларуси у нас очень хороший подбор игроков. Практически все имеют за плечами опыт профессионального футбола, некоторые даже на уровне высшей лиги страны. Остаётся открытым только вопрос: насколько оптимальным составом нам удастся отправиться в Москву. Несколько футболистов уже точно не смогут помочь нам, несколько ещё находятся под вопросом.

— Каковы причины?

— Основная — работа. В Беларуси нет таких больших выходных в этот период, и не всем удалось отпроситься на 6-7 мая. К тому же некоторые игроки ещё «пылят» во второй лиге, а в эти числа будут проходить матчи первого этапа Кубка Беларуси по футболу.

— Жалко, конечно, что не сможете собрать самый боевой состав.

— Тем любительский футбол и отличается от профессионального, что ребята не связаны контрактами. Даже во внутренних соревнованиях за 15 лет существования команды, по сути, на пальцах можно пересчитать те игры, в которых удавалось собрать оптимальнейший состав. Тем не менее, в Москву планируется довольно-таки неплохая команда. Надеюсь, что в последнюю неделю обойдётся без форс-мажоров.

— На кого из футболистов особо стоит обратить внимание?

— В строю лучший игрок и бомбардир двух последних сезонов Премьер-лиги 8х8 — ветеран команды Глеб Захарень. Нападающий Денис Трапашко только что завершил профессиональную карьеру. Он — обладатель Кубка Беларуси-2016, провёл в высшей лиге страны 60 матчей, в которых забил 8 голов. Правда, Денис не является игроком «Минск Юнайтед» в формате 8х8, но выступает с большинством наших ребят в одной команде в любительском чемпионате Минска по большому футболу. В Москву едет как замена нашему основному форварду Юрию Рыжко, который не сможет посетить ЛЧ из-за работы.

Ещё надеюсь, что решит свои вопросы и отправится с нами полузащитник Павел Ловгач, присоединившийся к команде в этом сезоне и имеет за своими плечами 16 игр в Высшей лиге за могилевский «Днепр».

Кроме того у некоторых ребят имеется опыт выступления в сильнейшем дивизионе Беларуси, но не такой существенный.

— Вы, кажется, уже бывали в Москве.

— Да, в 2016 году принимали участие в первом турнире КФЛ, до выхода из группы нам не хватило одного гола. Сыграли вничью 1:1 с «Эльбином», и они вышли в плей-офф благодаря лучшей разнице мячей.

В 2018 и 2019 году выступали на межрегиональном турнире Запада в Смоленске, где оба раза брали бронзовые медали.

— Теперь теоретически у вас имеется шанс заработать ещё одни медали.

— Теоретически такой шанс есть у каждого участника, но на практике у большинства этого не получится. Конкретных задач на турнире не ставим, будем решать их по мере поступления, матч за матчем. Но, как минимум, выйти из группы хотелось бы.