Европейский прорыв

Европейский прорыв

Шестой тур Первого дивизиона, состоявшийся в минувшие выходные, вновь подарил нам смену лидера. В то время как АРС любезно принял просьбу «Диксона» о переносе, его ближайшие преследователи – «Европа», «Дубровник» и «Кристалл» – провели календарные матчи и поочередно положили по три очка в свою копилку. Впрочем, по потерянным баллам на вершине по-прежнему АРС. Если «электроники» выиграют обе отложенные встречи, они не только догонят лидирующую нынче «Европу», но и обойдут ее на три очка.

***

В стартовом поединке тура «Дружбе«, сотворившей мини-сенсацию на прошлой неделе, противостоял амбициозный «Энергомаш«, предыдущий уикенд пропускавший и, таким образом, выпавший из игрового ритма на достаточно длительный срок. Впрочем, безусловным фаворитом матча виделись все равно «энергетики». «Энергомаш», хоть и отставал в таблице от желто-черных на один набранный балл, провел на две встречи меньше, да и перед началом сезона котировался выше химчан. Но «Дружба» закрываться в обороне не стала и предложила оппоненту игру на встречных курсах, в которой на первых минутах выглядела, как минимум, не хуже гостей.  

Преимущество «Энергомаша» стало вырисовываться к десятой минуте, а к концу второй десятиминутки гости провели уже три мяча в ворота Романа Елкина, причем злым гением химчан стал выступавший несколько сезонов назад в «Дружбе» Александр Черненков, отличившийся дважды.

Второго подряд камбэка на заказ от желто-черных зрители не дождались, тем более, что и «энергетики» сбавлять обороты явно не стали. В итоге дело закончилось совсем уж неприличным разгромом со счетом 9:2. Черненков к двумя стартовым голам добавил еще три голевые передачи, Павел Филиппов набрал 2+2, а финальную точку в матче поставил появившийся на поле наставник Эдуард Славинский.

***

Зачастую «подвальные» дерби получаются намного интереснее противостояний середняков чемпионата, а в шестом туре матчей, в которых отношения выясняли соседи по нижним строчкам турнирной таблицы, оказалось сразу два. В первом из них встречались нечасто выигрывавшие на старте, а потому очень хотевшие разжиться викторией «Пакаван» и «Протон».

Отпраздновать победу не удалось ни одним, ни другим. Матч завершился вничью. «Пчелы» дважды по ходу встречи вели в счете, но неизменно пропускали в ответ. Учитывая, что игра изобиловала большим количеством ошибок и потерь, мирный исход, наверное, справедливый итог противостояния. 2:2 – на голы Александра Вобликова и Андрея Пилипенко красно-белые ответили выстрелами Марселя Буляккулова и Михаила Овешникова.

***

Во втором «подвальном» противостоянии сражались «Новатор» и «Северный Альянс«. Конечно, от команды Александра Соловьева ждали и ждут больше, конечно, у нее есть игра в запасе и звездный новичок Андрей Тыняный, но к отчетной встрече в активе фиолетовых было всего два очка, а у «Новатора» — одно.

Тем не менее, фаворит был понятен, и «Альянс» начал, как таковому и полагается, активно впереди и агрессивно в центре поля. Что касается обороны, то ее поначалу соперник вообще не нагружал, и только в середине первого тайма после пары угловых в исполнении химчан проявить себя пришлось и Алексею Богачеву. Время шло, голов все не было, и ближе к перерыву, надо сказать, выровнялась и игра. «Новатор» даже был поактивней впереди, и за 2 минуты до окончания тайма только что вышедший на замену Роман Кузнецов с подачи Александра Сурнова головой отправил мяч в сетку. Штрафной заработал Александр Подлесных, которого ценой желтой карточки сдержал Павел Халецкий.

Во втором тайме «Северный Альянс» смог прибавить, но едва не нарвался на еще один гол. Сурнов все сделал здорово, выйдя один на один, и отпасовал на пустые ворота партнеру, но Илья Бесхлебнов умудрился промазать с трех метров. Вообще, атаки фиолетовых только выглядели опасно – всегда же ждешь чего-то эдакого от фаворита. На самом деле моментов у «Новатора» было куда больше, но химчан подводила реализация, и счет не менялся. За пять минут до конца «СА» мог рассчитывать на пенальти, когда после дальнего удара мяч попал в руку защитника, но свисток арбитра промолчал, а за три – Андрей Тыняный оказался перед воротами в одиночестве, но ткнул мяч мимо.

1:0 – первая в сезоне победа «Новатора» позволила команде Антона Задачина обогнать в таблице своего оппонента по отчетному противостоянию и подняться на 18-ю позицию.

***

Наконец-то завершилась и затянувшаяся игровая пауза «Аэрофлота«, который в последний раз появлялся на Флотской еще в августе. Посему и сложно было оценить перспективы «летчиков» в игре против «Тандера«, ведь оставалось только гадать, в какой форме пребывали бело-голубые. А вот «громовые» после победы над «Кристаллом» в прошлые выходные были явно в хорошем расположении духа.

Отсутствие игровой практики не прошло для хозяев бесследно. Если поначалу бело-голубые и выглядели лучше своего оппонента, то с голом Сергея Пирогова преимущество перешло к «Тандеру». Причем не шибко изобретательный впереди «Аэрофлот» практически вообще перестал угрожать воротам Шамиля Бедретдинова, при этом не забывая проваливаться в обороне. Так еще в первом тайме Сергей Лисюков удвоил перевес «Тандера», а за несколько минут до перерыва Владимир Борисов забил прямым ударом со штрафного.

Оказавшись в состоянии тяжелейшего нокдауна, «летчики» смогли вернуться в игру лишь в заключительную четверть матча, когда счет на табло был уже 4:0 после точного выстрела Сергея Малышева. Но времени осталось слишком мало, и голов Романа Круглова и Игоря Бредихина хватило лишь для того, чтобы сделать разрыв в счете более приличным.

***

Также изрядно соскучившийся по футболу «Александрит» в шестой игровой уикенд выяснял отношения с обосновавшейся на последней строчке таблицы «Войкой КЛВ» и вряд ли даже рассматривал возможность потери очков. Все-таки негоже команде, ставящей перед собой серьезные задачи, допускать осечки в игре с соперником, который до этого не набрал ни одного зачетного балла в турнире.

Ко всему прочему, «войковчане» еще и начали матч в численном меньшинстве, но уже к концу первой десятиминутки составы уравнялись. «Александрит», хоть и владел территориальным преимуществом, ничего у ворот Дениса Карпова создать никак не мог, а вот хозяева, напротив, контратаковали очень опасно, и лишь удача да отменные действия Вадима Панкова спасали оранжево-черных от неприятностей. И все же именно фаворит открыл счет на последней минуте тайма, когда отличная комбинация гостей завершилась ударом Евгения Варлакова по уже пустым воротам. Тайм, впрочем, на этом не закончился, а «Александрит» как будто уже отправился на заслуженный отдых, за что получил гол «в раздевалку» от Виталия Мотова.

Пропущенный мяч гостей не надломил, а напротив лишь завел, и довольно быстро Владимир Мушта вернул преимущество своей команде. Оранжево-черные атаковали много и с разной степенью опасности, но свои моменты транжирили, не реализовав несколько контратак в численном большинстве, в том числе и чистый выход один на один. Как это часто бывает, в концовке сработала старая футбольная поговорка, и Константин Кужель принес «Войке» первое очко в сезоне.

***

Возможностью возглавить турнирную таблицу не преминула воспользоваться «Европа«, субботним вечером встречавшаяся со «Строгино». Команда Павла Дятловицкого двигалась навстречу лидерству уверенными шагами. Уступив лишь в игре первого тура «Александриту», сине-белые не только больше не проигрывали, но и вовсе не знали потерь.

Впрочем, волею календаря «Европа» на старте встречалась исключительно с коллективами, замыкающими сейчас таблицу чемпионата, а потому «Строгино» был первой стоящей проверкой на прочность, с которой «европейцы» уверенно справились – 5:3. Дублем отметился Виталий Шульженко, Павел Варфоломеев вновь не ушел с поля без набранных баллов за результативность, отметившись и голом, и результативной передачей, а Рахид Талыбов и Роман Зеленский отличились по разу.

***

Получив звонкую оплеуху от «Тандера», стоящую команде лидерства в чемпионате, «Кристалл» отнесся к поединку с «Трувором» со всей серьезностью. Впрочем, никакой недооценки соперника быть не могло априори. «Варяги» отставали от дружины Максима Горбачева всего на три балла и, в случае победы, сравнивались с ней по очкам, опережая по дополнительным показателям.

Первый тайм прошел за явным преимуществом сине-белых, и лишь блестящая игра Сергея Котова оставила гостей в игре, а с центра поля «Трувор» начинал лишь дважды после гола Ашота Каграманяна и выстрела Александра Чешева. Забей хозяева третий мяч, и интрига встречи скорее всего почила бы в бозе, но Котов совершил два маленьких, но настоящих чуда.

А в самом начале второй половины Михаил Завараев один мяч отыграл, и игра засияла новыми красками. «Кристалл» по-прежнему выглядел предпочтительнее, но «Трувору» удалось-таки сравнять счет, причем после того, как Чешев, оформив дубль, вернул двукратный перевес на табло. Но голов Завараева и Александра Шумского не хватило для того, чтобы разжиться очками. За три минуты до конца Евгений Нечипоренко в борьбе уложил соперника в штрафной на газон, и Леонид Соколов, хладнокровно реализовав пенальти, принес своей команде победу, позволившую «Кристаллу» остаться в числе лидеров чемпионата.

***

Матч «Дубровника» и «Фортуны» вполне можно было считать одной из главных игр тура, учитывая те места в турнирной таблице, которые команды занимали к началу уикенда. Причем третья позиция «охранников» воспринималась большинством как небольшая сенсация – в пяти первых турах команда не проигрывала. «Фортуне» же три победы на старте турнира обеспечил Роман Салимов, а затем уже без него красно-белые дважды, пусть и в борьбе, проиграли.

В итоге игра получилась живой, интересной и драматичной. «Фортуна» открыла счет уже на 2-й минуте встречи, но затем «Дубровник» провел два мяча подряд и вышел вперед. Причем, первый гол Александр Чернышов забил элегантным крученым ударом с рикошетом от штанги и спины вратаря, а второй в ходе стремительной контратаки с перепасовкой внутри штрафной соперника. Впрочем, «Фортуна» почти мгновенно отыгралась. Алексей Казьмин совершил рейд с правого фланга в центр, пробил, а Сергея Зеленецкого дезориентировал подставивший ногу Станислав Новак.

Второй тайм начался с гола Александра Бурмакина, а вскоре «Дубровник» вел уже с двукратным перевесом. «Фортуна» играть не бросила и могла бы даже вновь сравнять счет, но на 44-й минуте Михаил Медведев не забил пенальти, а второго в матче гола Ильи Юдина хватило только на то, чтобы сократить разрыв. В концовке встречи Ринат Салимов, на разобравшись с Иваном Горбачевым, пошедшим на выход, поразил собственные ворота и окончательно лишил свою команду шансов на спасение в последние минуты – 5:3 в пользу «Дубровника»

***

Поочередно испытав силу «Энергомаша» и АРС в двух последних турах, в минувшие выходные «Гепардс» встречался с еще одним новичком чемпионата – амбициозной «Ассирией«, которая в сентябре еще не проигрывала, без лишнего лоска обыграв «Александрит» и «Войку КЛВ». Бело-черные в этом матче виделись фаворитом, однако не зря «кошек» считают одной из самых трудолюбивых команд дивизиона, в которой каждый из футболистов знает свою роль в отлаженном клубном механизме.

«Ассирия» начала встречу лучше, и гол Александра Хошабы позволил дружине Дэниса Рустана выйти вперед еще в первом тайме. Впрочем, «Гепардс» усилиями Ильи Станиславского счет сравнял, а когда в середине второй половины бело-черные еще и остались в меньшинстве после удаления Аслана Шириева, красно-черные совершенно справедливо стали подумывать и о виктории. Однако забить второй мяч «студентам» так и не удалось, и матч завершился третьей ничьей в шестом туре. 1:1 – не смотря на неудачный с точки зрения предматчевых раскладов результат, «Ассирия» с отрицательной (!) разницей мячей поднимается на пятое место. Впрочем, отставание от лидера уже достаточно существенное – целых пять баллов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Дружба — Энергомаш — 2:9 (Минеев, Ковалев — Черненков-2, Филиппов-2, Прошкин, Белобородов, Долгов, Дормидонтов, Славинский)

Пакаван — Протон — 2:2 (Вобликов, Пилипенко — Буляккулов, М. Овешников)

Аэрофлот — Тандер — 2:4 (Круглов, Бредихин —  Борисов, Лисюков, Малышев, Пирогов)

Новатор — Северный Альянс — 1:0 (Кузнецов)

МСК Европа — Строгино — 5:3 (Шульженко-2, Варфоломеев, Талыбов, Зеленский — Абдулкадеров-2, Пименов)

Кристалл — Трувор — 4:3 (А. Чешев-2, Каграманян, Соколов — Завараев-2, Ал. Шумский)

Войка КЛВ — Александрит — 2:2 (Мотов, Кужель — Мушта, Варлаков)

Дубровник — Фортуна — 5:3 (Бурмакин, Чернышов-3, Рин. Салимов-аг — Новак, Юдин-2)

Гепардс — Ассирия — 1:1 (Станиславский — Хошаба)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Определить лучшего игрока сентября было действительно проблематично. И дело здесь не столько в самой сложности выбора, а сколько в неравных диспозициях команд. Одни, как, например, «Аэрофлот» и «Диксон», за последние 30 дней провели лишь одну встречу, другие – по две, а некоторых счастливчиков переносы обошли стороной, и эти коллективы на поле выходили трижды.

И сразу четыре клуба за отчетный период сумели показать стопроцентный результат, но лишь «Европа» волею календаря в сентябре провела три встречи и во всех трех отпраздновала победу, что позволила завершить месяц в авангарде турнирной таблицы. Не последнюю роль в этом успехе принадлежит лидеру сине-белых Павлу Варфоломееву. Десятка «Европы» отличался во всех без исключения играх месяца: его мяч стал единственным (и, следовательно, победным) в противостоянии с «Протоном», в матче против «Северного Альянса» полузащитник отметился дублем, а в минувшие выходные от Варфоломеева настрадался «Строгино» (1+1). Все это и позволяет назвать Павла Варфоломеева лучшим игроком сентября по версии портала ВСпорте.ру! Наши поздравления!

АНОНС

Седьмой тур Первого дивизиона начнется ранним утром субботы поединком, в котором «Фортуна» померится силами с «Кристаллом». Из других матчей субботней игровой программы выделяется встреча «Ассирии» и «Диксона», а в воскресенье рекомендуется не пропустить противостояние «Энергомаша» и «Дубровника».

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру