«Евросезон завершен» — Обзор финалов Кубка ЛФЛ и Лиги Чемпионов.

Кубок ЛФЛ.
ЦДКА — Титан. 4:1 (4:0)
Голы: Хартияди, 6 (1:0), Кутузов, 9 (2:0), Хартияди, 11 (3:0), Кутузов, 17 (4:0), Ульяненков, 51 (4:1).
Финал есть Финал, в котором играют лучшие команды. Случайных в таких встречах не бывает.
И армейцы и титановцы по праву заслужили выход в финал. ЦДКА, как опытный боец, умеет настраиваться на финалы и подходить к ним в правильной форме. Даже, несмотря на то, что днём ранее была игра с Интером (полуфиналист Лиги Чемпионов) и потеря в лице Андрея Каряки. Вот что сам Андрей сказал перед началом матча: *жаль, что не сыграю, но постараемся сыграть рационально*.
Титан же начинал матч в ранге двукратного чемпиона ЗПЛ. В последнее время и игра, и фарт был на стороне команды Антона Архипова. А судя ещё по проблемам с составом ЦДКА, количественным, на отрезке в 60 минут, Титан должен был переиграть своего соперника.
Плюс главным арбитром был назначен Алексей Сергеев, который уже обслуживал матч этих команд в прошлом году, в финале Лиги Чемпионов. Тогда матч закончился скандалом и длительной дисквалификацией со стороны Титана. Это к тому, что свеча могла вспыхнуть в любой момент. Но, забегая вперёд, судья отработал без видимых ошибок.
Начало встречи ЦДКА предложил осторожное, Титан не возражал. Первые пяти минут *северяне* катали мяч и вспоминали лужниковское поле. Здесь они уже чуть не оступились в матча с Портером в 1/8 финала. Так вот. Первые пять минут подержали мяч, попереводили его с фланга на фланг, а на 6-й забили. Открыл счёт в матче старый знакомый Кутузов. Почти в центре поля приняв мяч и удобно подработав, дальним ударом послал мяч в сетку. Опекавший форварда Бушуев не успел накрыть удар, ушедшего в поисках вдохновения, экс-игрока Мегатитана.
Дальнейшая десятиминутка окажется ключевой в финале. Будет забито три мяча. В одни ворота. Ещё дважды забил Хартияги и дубль оформил Кутузов. Особенно хорош был удар Хартияги в самую паутину. Полузащитник вообще разрывал своими проходами и смещениями в центр титановцев, не поспевавшим не только за Панайотом, но и за остальными игроками ЦДКА. А в обороне все перекусывал Андрей Смирнов, или подтаскивал Денис Зайка. Именно подтаскивал, потому что в нужный момент своих выручал, хотя чего-то сверхъестественного вратарь не делал.
Важный эпизод случился перед свистком на перерыв. Титану представился шанс размочить счёт с пенальти. Увы, Евгений Севостьянов запулил мяч в перекладину ворот. Вот и сказался опыт ключевых игр. Этот эпизод показал, насколько скованы были ноги *западного* коллектива.
Да, вторая половина для Титана была гораздо живее, но ЦДКА уже играл на результат. Минут за десять до конца встречи подопечные Архипова с горем пополам один мяч отыграли. Это Ульяненков переиграл Смирнова, аккуратно подтолкнув защитника, принял мяч на грудь и вторым касанием, послав мяч в сетку — 4:1. Скамейка армейцев была недовольна, что свисток промолчал. Тем не менее, времени оставалось совсем немного, Титан так и не сумел подобрать ключики к тайнику ЦДКА и армейцы в третий раз выиграли Кубок ЛФЛ.
MVP финала в составе Титана был признан Вадим Карпов.
MVP в составе ЦДКА — Андрей Смирнов.
Комментарии Ивана Шамарина исчерпывающие:
«Обескураживающее начало матча. Кутуз показал своё мастерство, хорошо разобрался один в один. Плюс мы начали играть не в свой футбол. Был мандраж, не могли подержать мяч. Они все свои моменты забили, и на классе довели дело до победы».
Сергей Кроха — ЦДКА.
Поздравляем с победой! За счёт чего удалось выиграть?
Спасибо. Мы находимся в тонусе, играем много игр, вот уже начали новый чемпионат, днем ранее играли с Интером. А Титан игровой практики не имел и за счёт этого мы получили преимущество.
И забили ещё четыре…
Ну, мы обязаны были забивать, так как задача стояла выйти в Лигу Чемпионов, но через чемпионат мы ее не выполнили. Оставалось только выигрывать Кубок ЛФЛ и выходить в Лигу Чемпионов.
Ещё и Андрей Каряка сломался…
Он здорово себя проявил на тренерской скамейке. Грамотно делал замены, варьировал игрой. Мне очень приятно, когда такой человек помогает в игре. И желаю скорейшего выздоровления Фурману Саакяну, который у нас заболел.
https://youtu.be/xOF886XneOQ
http://forum.lfl.ru/index.php?app=gallery&album=15021
Лига Чемпионов.
Селтик — ФКСП. 4:5 (0:3).
Голы: Гейслер, 4 (0:1), Гудаев, 17 (0:2), Гейслер, 21 (0:3), Тринитацкий, 37 (0:4), Курамшин, 42 (1:4), Гейслер, 49 (1:5), Курамшин, 53 (2:5), Таибов, 60 (3:5), Ерошкин, 62 (4:5)
Ну а главный трофей Москвы отправляется на Запад. Здесь был похожий сценарий, как в матче Кубка ЛФЛ, только уже *прокуроры* были хозяевами положения.
Да и предматчевая статистика была полностью на стороне команды Михаила Лунина. На групповой стадии команды были в одной группе. Оба раза ФКСП брал верх. Плюс, вернувшийся Кирилл Бирюков ни разу не проигрывал Селтику, назвав их одним из самых удобных соперников. Да и в целом, ФКСП пребывал в хорошем настроении и хорошей функциональной готовности. Хотя были и те, кто играл с травмами, как и футболисты *кельтов*. Но, на финал выходят в любом состоянии. Заявки были полные, почти по двадцать игроков с каждой стороны.
Гола в финале ждать долго не пришлось. Уже на 4-ой минуте Тринитацкий находит в штрафной соперника Гейслера, который с разворота вколачивает мяч в сетку. Забитый мяч придал уверенности *прокуратуре*. Они полностью доминировали на поле. И самое главное, что все это выливалось в голы.
Удваивает преимущество Денис Гудаев, ударом из-за пределов штрафной. Ну а третий забитый мяч, через несколько минут показал, насколько заряжены одни и разряжены другие. Мирзоев отдал такой пас вратарю, что Тимур Гейслер успевает в подкате проткнуть мяч в сетку — 0:3. Кстати, Мирзоев несколькими минутами ранее в похожей ситуации тоже чуть не привёз гол в свои ворота. Селтик был явно не в своей тарелке, явно нервничая, да ещё после трёх пропущенных мячей.
Ну а тем временем Гейслер разрывал соперника. Если бы его удар ножницами попал в девять, то гол был бы признан самым красивым в евросезоне, да и соперника деморализовал морально, но мяч попал в перекладину. У Селтика можно отметить дальний удар в штангу от Дамира Курамшина.
Вторая половина была гораздо веселее. Селтик начал выкарабкиваться из ямы, хотя на 37-й минуте пропустил четвёртый гол. Сначала Курамшин не смог обработать свой мяч, его подхватил капитан *прокуроров* Тринитацкий, убрал на запахе защитника и с левой послал мяч в сетку ворот — 0:4.
Такого, чтобы кто-то возвращался, за двадцать минут, в финале, точно не было!
Но Селтик не опустил руки, а пробовал игру спасти. На 42-й минуте Курамшину все-таки удаётся открыть счёт голам в финале. Его удар из-под защитника оказался неберущимся для Кашакашвили. Правда Гейслеру быстро удаётся восстановить расстояние в четыре мяча. Понятно, что Тимур рвал и метал, но давать столько пространства в чужой штрафной, такому форварду нельзя.
Когда *кельты* поняли, что терять уже нечего, Курамшин и Маврин начали опускаться на свою половину и начинать атаки Селтика. Это начало давать результат. Но тут и ФКСП уже немного ослабил хватку, за что чуть и не поплатился. В отличие от ЦДКА, опыта финальных матчей у *прокуроров* не так много.
Селтик за оставшиеся семь минут забивает три мяча. Сначала Курамшин оформляет дубль, затем навал заканчивается замыканием дальней штанги Таибовым. Ну а когда в суматохе Ерошкин протыкает мяч в сетку, то становится совсем тревожно — 5:4.
Но испугаться никто не успел, потому что судья даёт свисток об окончании игры. ФКСП — Победитель Лиги Чемпионов сезона 2019/2020.
MVP финала у Селтика становится Василий Маврин. За него приз получал руководитель Селтика — Игорь Ивашкин, прокомментировавший итоги встречи:
ФКСП оказался крепким орешком для вас?! Почему ни разу не удалось обыграть?
В целом, сезон для нас неплохой. Жаль, конечно, что не удалось выиграть. Совершали глупые ошибки, несвойственные нам.
Почему?
Возможно, перегорели. Но по горячим следам сходу сказать не могу. ФКСП поздравляю с победой!
MVP финала у ФКСП — Тимур Гейслер, который, как обычно, интересно подводит итоги финала:
Ну и концовку вы создали?!
Да уж. Никто недоволен концовкой. Мы уверено вели игру, но Селтик в конце сделал штурм на наши ворота и забил. Это их заслуга. И нам было непросто в последние минуты.
Хорошо, что был финальный свисток после четвёртого мяча…
Ещё бы минут 5-7 и нам было бы очень тяжело. Но побеждает сильнейший. Мы всю игру играли лучше, а они только последние минуты.
Делали ставку на быстрые голы?
У нас была установка играть в прессинг, и мы с ней успешного справились. Знаю еще, что у соперника не было 3-4 основных игроков и это повлияло на игру.
Расстроен, что не получилось забить ножницами?
Я до этого ещё попал в штангу, а тут был навес и перекладина. Жаль, что не получилось.
http://forum.lfl.ru/index.php?app=gallery&album=15022
lfl.ru