Фифти-фифти

Третий тур Лиги чемпионов получился более насыщенным, нежели второй. Переносов здесь не было, хотя вместо восьми матчей состоялись семь. Но это потому, что поединок «Куркино» и «Мегатитана» был сыгран заранее. Для Севера выездной тур (все четыре команды округа играли в гостях) сложился по-разному. Два клуба вернулись домой со щитом, два – на щите. В группах ситуация запутанная до крайности, и только «Гефест» может чувствовать себя относительно спокойно.

***

Одержав победу над «Селтиком» в первом туре в тяжелейшем выездном матче, «Беда», казалось, сделала половину дела для выхода в плей-офф. «Бобр» казался безоговорочным аутсайдером квартета, да и выглядел таковым, учитывая стартовое поражение от ФК «Барс» со счетом 0:10. Уступил «Бобр» и во втором туре «шотландцам», пока северный и западный фавориты группы встречу пропускали.

А вот в матче с «Бедой» коллектив Василия Грязнова неожиданно показал зубы. Да еще какие! Северные гости начали встречу очень уверенно, и Рамиль Низаметдинов пробил Валида Чеббаха уже на первой минуте, а Андрей Косоруков в середине тайма удвоил преимущество сине-голубых. Звоночек для «Беды» прозвучал, когда Дмитрий Тарабриков голом в раздевалку сократил отставание «грызунов» до минимума.

Во второй половине хозяева сразу же заиграли жестко, и Владимир Климов принялся раздавать желтые карточки. Второй тайм противостояния вышел напряженным, «Беда» сохраняла перевес до последней пятиминутки, но сначала на 56-й минуте пропустила от Алексея Фомина, а затем уже в добавленное время тот же Тарабриков вновь пробил Гирько, принеся хозяевам сенсационную победу – 3:2

Окончательно запутала расклады в группе победа «Селтика» над «Барсом» на своем поле. Сине-гранатовые еще не потеряли ни одного очка в Западной премьер-лиги, но в Сокольниках все время оказывались в роли догоняющих. К тому же, когда «Барс» сравнивал счет, «Селтик» тут же снова выходил вперед, и в итоге бело-зеленым принес победу дубль Виктора Капкова – 3:2. Таким образом, пропущенная встреча «Беда» – ФК «Барс» определит, кто же закончит первый круг в зоне выхода в плей-офф, поскольку точно в ней будет находиться уступивший «Беде» в первом туре «Селтик».

***

Уступивший в первом туре «Куркино» и пропустивший из-за МиниЕвро, где в составе сборной России выступал Виктор Букиевский, матч второго тура с «Мегатитаном» действующий обладатель Кубка чемпионов «Терминатор» прибыл на Юг в гости к «Тройке Регион» с твердой необходимостью одерживать победу, во что бы то ни стало. Чемпион Юга – опытный коллектив, пусть даже его и покинули в последнее время несколько лидеров, – так что ни о какой легкой прогулке для красно-черных речи быть не могло.

Начало матча прошло в равной борьбе, команды прощупывали друг друга, пытаясь обнаружить слабые места. В такой игре всегда велика роль стандартов, ну а для «Терминатора» они всегда являлись в атаке «хлебом насущным». В середине тайма у чужой штрафной был сбит Андрей Идрисов, а Илья Чижиков прямым ударом на исполнение заставил капитулировать Георгия Алборова.

На волне успеха «Терминатор» провел красивую атаку в, которой Идрисов, Тимофеев и Замаев разыграли трехходовку, и последний забил второй в матче гол. «Тройка» побежала большими силами вперед и в концовке тайма нарвалась на контратаку, в которой фолом последней надежды на газон уложили все того же Идрисова, а Вадим Бойко довел преимущество «машин» до крупного.

Начало второго тайма прошло под полным контролем «Терминатора», не выпускавшего хозяев из состояния грогги до тех пор, пока Чижиков, подключившись по левому флангу, не замкнул передачу Замаева. А до того в штангу попал Михаил Тимофеев. Поведя со счетом 4:0, футболисты «Терминатора», видимо, решили, что игра сделана, и очень зря. Всего через пару минут Алексей Рогов продемонстрировал свое высокое индивидуальное мастерство, раскидав всю защиту «Терминатора» и забив первый ответный гол.

Хозяева зарядились эмоциями и побежали вперед. Градус матча вырос, и «Тройка» оказалась готова к этому чуть лучше. Давление на ворота Юрия Шолмова обернулось голами Арифа Салманова и того же Рогова, и за семь минут до конца преимущество северян растаяло почти полностью. Здесь надо отметить, что подустал Дмитрий Беджамо, а заменивший его новичок Владимир Шерозия еще не до конца адаптировался в команде, и в такую сложную игру удачно войти не смог. Последние минуты прошли в навале южан, но команда Ивана Кара свой перевес все же сохранила и увезла на Север столь нужные три очка.

***

Новенький юго-западный стадион поразил футболистов «Гефеста» качеством и размерами газона. Первым – приятно, вторым – не очень. «Античные» привыкли к Флотской, где они вовсю пользуются скоростными и размашистыми контратаками, а ведь «Керосинка» на своем поле уже обыграла в этом сезоне «Усадьбу Банную», которой вице-чемпион Севера в прошлом туре уступил.

Как оказалось, опасения были напрасными, так как «Гефест», сделав ставку на быстрый гол и высокий темп игры, очень быстро обозначил свое преимущество и с каждой минутой усиливал давление на ворота соперника. Гости атаковали разнообразно: создавали опасные моменты через центральную ось, где властвовал Евгений Вашурин, задействовали оба фланга, по которым здорово подключались крайние защитники Моисеенков и Коханов. Одно из таких подключений привело к выверенному навесу Моисеенкова на Умярова, и тот головой аккуратно положил мяч в угол ворот.

Открыв счет, «Гефест» продолжил атаковать с удвоенной силой и создал несколько опасных моментов. До перерыва Александр Голивец еще дважды вынимал мяч из сетки собственных ворот после ударов Александров – Лактионова и Масленникова.  Стоит отметить, что «Керосинка» проводила очень опасные контратаки и тоже могла несколько раз наказать «Гефест», но в первой половине не наказала.

Второй тайм стал продолжением первого – «Гефест» очень опасно атаковал, а «Керосинка» отвечала не менее опасными контрвыпадами. Голы начали сыпаться через каждые пять минут. К десятой минуте второго тайма «Гефест» добился решающего преимущества – 6:1. Дальше команды играли в футбол практически без обороны, обменявшись до конца игры тремя голами каждая. Стоит отметить красивый гол новичка Лактионова, который после навеса Вашурина забил через себя и два красивых мяча Алексея Хотулёва, который в вакханалии последних минут сумел выловить хет-трик.

В параллельном, не менее результативном матче «Усадьба Банная» камня на камне не оставила от «Россоши» – 7:4. Таким образом, в этой группе все достаточно очевидно. Пусть «Керосинка» имеет возможность набрать после первого круга те же 6 очков, что уже имеют «Усадьба» и «Гефест», ей для этого еще надо обыграть «РоссошЪ», выглядящую не слабее. Ну а на дистанции выход в плей-офф двух грандов сомнений все же практически не вызывает.

***

А вот чемпион Севера и обладатель Кубка ЛФЛ ЦДКА встал на край пропасти. Уступив скромному «Миллениуму» в первом туре, но обыграв во втором грозный «Интер», армейцы в рабочем настроении приехали в гости к фактически базовому клубу сборной Востока. ДИСА с первых минут обозначила свое желание разжиться максимумом очков, совершенно не тушуясь грозного соперника. Собственно у Ильи Дрожжина и самого состав приличный.

В напряженной игре ДИСА создавала угрозы в основном со стандартов, которыми гости оказались обложены в первой половине первого тайма, поскольку не всегда успевали за оппонентами. Первый гол, правда, состоялся на 20-й минуте с игры и стал следствием ошибки Евгения Алдонина, зажевавшего мяч при приеме на линии собственной штрафной и подарившего снаряд Дмитрию Жаббарову, который шанса не упустил. Всего через шесть минут второй гол в ворота Николая Безрученко привез Владислав Хатажёнков, и на перерыв армейцы ушли, уступая два мяча.

Во второй половине Александру Туменко после паса Алдонина удалось шикарным дальним ударом в девятку от штанги сократить отставание до минимума, но на большее в атаке красно-белые не наиграли. А вот соперник продолжал пользоваться ошибками, и очередная потеря ЦДКА на своей половине поля привела к голу Вячеслава Владющенкова. Точку же в матче поставил некогда выступавший на Севере за «Терминатор» Антон Епихин, выступивший наконечником в контратаке 4 в 2 после очередного неуверенного действия провалившего матч Хатажёнкова.

В другом матче «Миллениум» сумел преподнести еще одну сенсацию, разойдясь боевым миром с «Интером» – 4:4. Если юго-восточная команда будет на выезде играть так же здорово, как дома, то в квартете D очень возможна двойная сенсация, масштаба которой групповой этап Лиги чемпионов еще не знал. Чтобы из одной группы не вышли вместе «Интер» и ЦДКА – это надо постараться. Играть, правда, еще целый круг и один матч, так что время все изменить у армейцев и «миланцев» еще остается.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Группа А

Бобр (СЗ) — Беда (С) — 3:2 (Тарабриков-2, Фомин — Низаметдинов, Косоруков)

Селтик (В) — ФК Барс (З) — 3:2 (Капков-2, Герасимов — Ратников, Куксов)

Положение команд: 1.Селтик – 6 очков (3 игры). 2.ФК Барс – 3(2). 3.Бобр – 3(3). 4.Беда (С) – 3(2).

Группа В

Тройка Регион (Ю) — Терминатор (С) — 3:4 (Рогов-2, Салманов — Чижиков-2, Замаев, Бойко)

Положение команд: 1.Мегатитан (З) – 4(2). 2.Куркино (СЗ) – 4(2). 3.Терминатор – 3(2). 4.Тройка Регион – 0(2).

Группа С

Керосинка (ЮЗ) — Гефест (С) — 4:9 (Пономарёв-2, Синючков, Лапшин — Хотулёв-3, Лактионов-2, Умяров, Масленников, Моисеенков, Нефедьев)

РоссошЪ (Ю) — Усадьба Банная (В) — 4:7 (Осадчук-2, Хитрун, А.Минченков — Потапенко-2, Ланцов-2, Озеров, Курамшин, Мосаутов)

Положение команд: 1. Усадьба Банная – 6(3). 2.Гефест – 6(3). 3.Керосинка – 3(2). 4.РоссошЪ – 0(2).

Группа D

ДИСА (В) — ЦДКА (С) — 4:1 (Жаббаров, Просветов, Владющенков, Епихин — Туменко)

Миллениум (ЮВ) — Интер (СВ) — 4:4 (Богачёв-2, Шорохов, Коваленко — Правский-2, Москаленко, Колесников)

Положение команд: 1.ДИСА – 6(2). 2.Миллениум – 4(3). 3.ЦДКА – 3(3). 4.Интер – 1(2).

Александр Седов, vsporte.ru