«Финиш» — без пяти минут чемпион

Главные итоги 29-го тура Высшего Дивизиона Юго-Западной Лиги ЛФЛ в нашем традиционном обзоре.
Прежде чем переходить к событиям 29-го тура необходимо остановиться на перенесённом матче 26-го тура, который состоялся в минувшие выходные: «Селеста» — «Финиш». По сути, именно «Селеста» была последним камнем преткновения для жёлто-синих на финишном отрезке чемпионской гонки. Всё-таки, при всём уважении к «Ясенево» и «Зюзино-41», эти команды не способны совладать с мощью главного претендента на «золото» Высшего Дивизиона ЮЗАО. А вот «Селеста», напротив, была замечена в подобных делах.
Номинальные хозяева матча неплохо начали встречу. Даже сумели первыми создать опасный момент в поединке. Это Антон Бугров на 6-й минуте побеспокоил Павла Лепилова ударом с линии штрафной. Правда, стартовый натиск «Селесты» оказался коротким, и уже через минуту произошло то, что неминуемо должно было произойти. Демидов разогнал атаку, Некрасов поддержал порыв партнёра и выкатил мяч на пустые ворота Гусеву – Алексей с таких позиций не промахивается.
«Селеста» нашла в себе силы достаточно быстро вернуться в игру: на 9-й минуте в ходе контратаки Роман Карпинский сравнял счёт после передачи Алексея Семёнова. Пропущенный мяч ничуть не обескуражил «Финиш», который полностью взял под свой контроль середину поля, начал контролировать игру и не позволял «Селесте» беспокоить Лепилова. Павел в первом тайме вступил в игру лишь несколько раз, да и то неразрешимых задач для вратаря «Финиша» создано не было.
«Финиш» наращивал обороты и с каждой минутой Владимиру Татарчуку и Ко становилось совсем тяжело. Оборона «Селесты» трещала по швам, не успевая за своими визави, и пожары в штрафной Ефимова возникали после, чуть ли, не каждой третьей комбинации жёлто-синих. Второй гол «финишёры» забили также из пределов штрафной площади: Демидов накрутил защитника на фланге, прострелил на Гусева, а последний, находясь в окружении нескольких соперников, сумел развернуться и нанести точный удар в дальний угол.
Третий гол «Финиш» забил с пенальти, и по словам голкипера Святослава Ефимова, именно он предрешил исход противостояния. Проникновение Дмитрия Ершова в штрафную «Селесты» на исходе 20-й минуты создало панику в оборонительных рассыпающихся редутах синих, и Владимир Татарчук не придумал ничего лучше, чем не по правилам остановить юркого нападающего оппонента. Арбитр тут же указал на «точку». Приговор хладнокровно исполнил Гусев. По такой игре вторые 30 минут превращались в формальность.
Игра полностью перешла в то русло, которое было выгодно «Финишу». Без пяти минут чемпион ЮЗАО не выключался из игры ни на секунду, растранжирив приличное количество шансов упрочить и без того солидное преимущество. «Селеста» же, проявляя желание, долгое время не могла воспользоваться «доброй волей» соперника, который с середины второго тайма выпускал на поле запасных игроков. Лишь на 59-й минуте Антон Бугров воспользовался положением и совершил слаломный проход с центра поля, в ходе которого сразу три игрока соперника остались не удел, а Лепилов был вынужден доставать из сетки собственных ворот второй мяч. Правда, до эффектного и эффективного гола Бугрова Ефимов ничего не смог поделать с двумя ударами Андрея Некрасова. Капитан «Финиша» с бильярдной точностью уложил снаряд аккурат в угол ворот, сделав счёт 4:1, а затем замкнул прострел Демидова – 5:1.
В итоге, 5:2 – «Финиш» оформляет четвёртую победу кряду, и продлевает беспроигрышную серию до девяти игр. Однако куда важнее всех статистических итогов факт, что жёлто-синие могут принимать поздравления со своим первым чемпионским титулом в рамках Высшего Дивизиона Юго-Западной Лиги ЛФЛ.
«Селеста» — «Финиш» 2:5 (1:3)
Голы: Карпинский, Бугров – Гусев-3, Некрасов-2
Предупреждения: В. Татарчук, Бугров, Чеснаков, Ферапонтов — Ершов
Статистика матча: удары в створ ворот – 5:13, удары мимо ворот – 1:7, угловые – 3:9, фолы – 12:10.
Святослав ЕФИМОВ, голкипер «Селесты», который по уже приятной традиции отметился несколькими памятными сэйвами.
— «Финиш» владел подавляющим преимуществом, что, в принципе, не удивительно – они все-таки лидеры чемпионата. Что же касается «Селесты», то у нас уже по традиции не собирается состав на какие-то ключевые игры, а играть, по сути, без замен против сильного соперника – очень тяжело.
— Сегодня по ходу игры ещё двое футболистов «Селесты» получили повреждения. Это обстоятельство отразилось на ходе поединка?
— Безусловно. Мы остались без замен. Если в первом тайме мы как-то держались, то во второй половине встречи, когда вдобавок ещё и солнышко вышло, дышать стало нечем, вся команда «подсела», появились свободные зоны и соперник начал, мягко говоря, нас раскатывать.
— Со стороны показалось, что «Селеста» слишком заведённой вышла на игру. Откуда такая злость на «Финиш»?
— Мы на всех лидеров настраиваемся. С тем же «Пищевиком» два матча провели на эмоциях. Дело не в «Финише» — просто настрой был такой на игру. Хотели выиграть, но не получилось.
— Какой из пропущенных мячей стал переломным, и вы уже поняли – отыграться не удастся?
— Наверное, третий, который нам с пенальти забили. Был ли пенальти? Да, был. Ребята там покричали немного, повозмущались, но судья принял правильно решение, указав на «точку». По такой игре было понятно, что будет крайне тяжело отыграть два мяча. Всё-таки у «Финиша» игра выстроена грамотным образом, как в атаке, так и в обороне: всё аккуратно и надёжно.
— В чём конкретно заключался план на игру против «Финиша»?
— План на игру заключался в том, чтобы закрыть их лучшего игрока – Филиппа Демидова, через которого строится, чуть ли, не вся игра «Финиша». Не получилось…именно он своими активными действиями и создал первые два гола в ворота «Селесты».
— После победы над «Селестой» «Финиш» можно поздравлять с чемпионством. Как ты считаешь, жёлто-синие действительно были сильнее всех своих конкурентов в этом сезоне?
— «Финиш» вполне заслуженно стал чемпионом. Очень добротная команда, которая показывает хорошего качества футбол. Старается играть низом через короткий и средний пас – за такой игрой всегда приятно наблюдать.
— А 6-е место «Селесты» отражает реальную силу команды?
— Я считаю, что мы должны быть выше в таблице. Могли бы и за тройку зацепиться. Мы слишком много очков потеряли в играх с более слабыми соперниками, или тогда, когда не удавалось собраться. С тем же «МИФИ» пропустили мяч на последних минутах. Не потеряли бы «свои» очки были бы выше.
Даниил КУЛАКОВ, 17-летний защитник «Финиша» — команды, которая нацелена не только на «золото» ЮЗАО, но и заботится о своём будущем.
— Парни выложились в первом тайме. Создали задел в два мяча, поэтому во втором тайме было немного полегче. Правда, в концовке пропустили совершенно не нужный гол, который не добавил оптимизма нашему вратарю и защитникам. Пожалуй, именно последний гол – какой-то эпизодичный отрицательный момент. В остальном играли хорошо, показывали именно командную игру, и она дала необходимый результат.
— Игра против «Селесты», можно сказать, была ключевой в концовке сезона, поэтому приехали на матч практически полным составом…
— Да, сегодня у нас был весь состав, потому что в последних турах для нас каждая игра сравнима с финальной встречей Кубка. Мы хотим выиграть все оставшиеся игры, и для этого нужна вся команда.
— После победы над «Селестой» «Финиш» можно поздравить с чемпионством? В последующих двух турах у вас в соперниках не самые сильные команды.
— Мы не смотрим на то, кто у нас в соперниках. Выходим на каждую игру, как на кубковую встречу. Никаких осечек не может быть, поэтому настраиваемся на каждую команду.
Результаты матчей 29-го тура Высшего Дивизиона ЮЗАО:
Если же говорить непосредственно о играх предпоследнего тура, то ничего необычного в плане результатов не было зафиксировано. Безусловно, на общем фоне выделяется форменный разгром «Ясенево», в чьи ворота «Финиш» отгрузил аж 18 мячей. Столь безвольной игры в обороне не позволяли даже аутсайдеры сезона – «МИФИ» и «Метролоджик».
Помимо голевого пиршества «Финиша», или мазохистских наклонностей «Ясенево» (кому как больше нравится), внимание приковывает три камбэка с разными финалами. «Любители», ведя 2:0 к середине первого тайма, не сумели удержать преимущество в игре с «Пищевиком». За минуту до перерыва Саакян ударом с пенальти один мяч отыграл, а во второй половине встречи сначала помог Станиславу Еманову восстановить паритет на табло, а через пять минут оформил дубль, принеся «Пищевику» трудовую победу. Ещё одним спасением от верного поражения отметились игроки «МГУ-Три звёздочки». «Ника-ВРК» в первую 10-минутку матча создала задел в два мяча усилиями Ильи Мадилова, Степана Озерова и Сергея Комарова, который в обоих случаях выступил в роли подносчика снарядов. Однако удержать комфортный счёт «Ника» не сумела: на 38-й минуте Армин Кафиев сократил отставание, а за пять минут до окончания встречи Марат Гильдеев вырвал ничейный результат. А вот «ММФ-2» в игре с «Меркурием» не сумел разжиться зачётными очками, несмотря на свой камбэк во второй половине второго тайма. Подопечные Кирилла Круглова забили третий мяч в заключительную 10-минутку.
«Ясенево» — «Финиш» 3:18
«Бутово» — «МИФИ» 7:3
«Меркурий» — «ММФ-2» 3:2
«Метролоджик» — «ММФ» 5:7
«Любители» — «Пищевик» 2:3
«Зюзино-41» — «Тонна» 3:5
«МГУ-Три зв.» — «Ника-ВРК» 2:2