Финита ля комедиа. Финиш! (превью заключительного тура Западной Премьер-лиги)

Ехали мы с коллегой Ильёй Лукьяновым утром в среду на Вернадку Парк и знать не знали, определится ли по итогам вынесенного в резерв матча ФКСП-Мегатитан чемпион Западной Премьер-лиги, или же мы узнаем его вечером по окончании недели.
Как вам всем уже известно, чемпион ЗПЛ определён. Им во второй раз подряд стал Титан Александра Зуева, стал заслуженно, безапелляционно и в итоге досрочно. Так уж вышло, что по сравнению со своими конкурентами ФКСП и Мегатитаном «дымчатые» на протяжении всего чемпионата выступили более стабильно, допустили минимальное количество осечек и смогли защитить титул чемпиона Высшей лиги Запада. Мегатитан буксовал в первом круге, ФКСП спотыкался во втором, а Титан избежал спадов и обскакал топов на дальней дистанции, в этом самом длинном в истории ЛФЛ чемпионате, в страшный високосный и пандемийный год.
Признаться, мы с коллегами из медиа-группы уже успели помечтать о самом замысловатом варианте развития футбольных событий: Мегатитан в среду (резервный день) обыгрывает Прокуратуру, потом днём в субботу берёт верх над ТрансКонтейнером, а спустя пару часов ЦДН во главе с отвергнутым Агапцевым совершает подвиг и переигрывает Титан. В итоге у обоих «титанов» по 60 очков, и мы получаем первый в истории Западной Премьер-лиги настоящий Золотой Матч! Круто! Не правда ли?!
Но планам нашим сказочным сбыться было не суждено, и они рухнули на первом же шаге. ФКСП выиграл у Мегатитана 3-1, благодаря чему главный антагонист Титан защитил свой золотой титул.
Итак, играть последний тур Титан будет уже в ранге чемпиона, а вот какого достоинства медали достанутся Мегатитану и ФСКП выяснится в их поединках против ТрансКонтейнера и Адидаса U23.
ТрансКонтейнер–Мегатитан 07.11.20 (сб), 12:20 Лужники, поле №5 (1)
Первый матч – 0-2
1 к 2.
Страшная эпидемия обрушилась на команду Мегатитан, иначе и не скажешь.
Ранее мы писали о том, что в самый неподходящий момент в Селтик перебрался любимец Игоря Кроткова Алексей Ланцов. 5-матчевую дисквалификацию за словесную тираду в адрес арбитра Василия Лозинского (после матча с ЦДН) получил Владимир Читая.
Но не эти факторы стали самыми страшными, а кошмарная череда травм, облепившая Мегатитан как холодный снежный ком. Неделю за неделей, игру за игрой из строя выбыли Александр Куксов, Сергей Скобляков, Сергей Алборов, Артём Клюев. Только к матчу с ФКСП смог более или менее восстановиться Сергей Терентьев. Но на важнейшем матче всё равно по личным обстоятельствам не смогли присутствовать Дмитрий Фаттахов и братья Шульга.
В итоге к началу игры у Прокуратуры народа было на два состава, в то время как Мегатитан едва наскрёб стартовую восьмёрку. При этом сделать это удалось исключительно благодаря оперативной дозаявке молодых футболистов. И хоть на них и была разминочная кипа ФК Строгино и ФК Сахалин, однако большинство мы вообще увидели впервые. Знакомы ли вам такие имена как Игорь Декабрьский, Илья Шаров, Евгений Духнов и Матвей Лаптев? Причём трое первых вышли в стартовом составе, а четвёртый забил гол.
Кстати, МТ провёл весьма ударную 30-минутку! По всей видимости, Александр Голивец, который с утра перепутал стадионы, но приехать успел как в Лужники так и на Вернадку, понимал, что сил на весь матч при такой явке вряд ли хватит, и нужно попробовать сопернику устроить блиц-криг. А ведь задумка удалась!
Несмотря на то, что ФКСП имел территориальное и игровое преимущество в створ били только футболисты Мегатитана. Георгий Кашакашвили раз за разом спасал свою команду. Но однажды выручить всё-таки не смог: Шаров покатил на Лаптева, и тот проткнул мяч в ближний угол. Однако ближе к концу тайма силы у бело-голубых стали таять, что вылилось в два гола – Алумоны от штанги, с острого угла и Кириченко – головой с углового. Во втором тайме покоритель Энфилда и сокрушитель Шкрела Александр Алумона забил ещё раз, расставив все точки над i.
Не знаю, каким составом выйдет Мегатитан решать задачу завоевания серебряных медалей (в прошлом году, кстати, были бронзовые), но для серебра может не хватить и победы. В случае если ФКСП выиграет свой матч у Адидас U23, то «прокуроры» гарантируют себе комплекты второго разряда.
Что касается ТрансКонтейнера, то команда в завершающем туре прямой мотивации иметь не будет. «Перевозчики» уже давным-давно обеспечили себе четвёртое место: снизу их никто не достанет, но и до медалей уже не дотянуться.
Интересно отметить, что ТК занимает 4-ую строчку в Премьер-лиге уже в третий раз в своей истории. Как говорится, Бог любит Троицу. И на будущий год мы снова будем ждать борьбы за пьедестал от подопечных Николая Мазурина.
ЦДН — Титан 07.11.20 (сб), 15:50 Лужники, поле №5 (1)
Прямая трансляция на lfl.tv
Первый матч – 3-3
1 к 2.
Страшно, ужасно хотел Дмитрий Агапцев лишить чемпионства свою бывшую команду. До нас уже давным-давно докатились слухи, что уходил из Титана воспитанник московского Торпедо не очень хорошо, искренне не понимая, чем он хуже других нападающих, в частности, пришедшего из Хайтека уже давно не молодого Виктора Земченкова.
И ведь действительно забивал Агапцев исправно, много, на количество игрового времени не сетовал и играть был готов даже с травмами. По всей видимости, причины кроются не только в футбольных факторах, но сие мне неведомо.
Однако всё равно ждём и Агапцева, и другого лидера Сошнина на последней игре в чемпионате. Тем более, что матчи против Титана «риэлторам» определённо удаются. В прошлом сезоне в первом круге ЦДН прилично потрепал нервы титановым и уступил минимально 2-3. Во втором – и вовсе обыграл будущего чемпиона 4-2. В этом чемпионате, в первом круге Центральный Дом трижды (!!!) выигрывал благодаря голам Сошнина (1-0), Антия (2-1) и снова Сошнина (3-2), однако всё завершилось ничьей – ответные голы забивали Фролов, Кулагин и Комисов. Агапцев, как вы понимаете, играл за Титан, однако не так много, и результативными действиями не отметился.
Антия уже давно на Юго-Западе в Метеоре, с которым стал чемпионом Премьер-лиги (поздравляем!); Кулагин – выходит в Премьер-лигу и борется за чемпионство в первом дивизионе Запада за Барс; Комисов – является одним из лидеров команды Сергея Стеблецова Феникс9. Как видите, многих игроков уже нет в составе обеих команд, но встреча всё равно будет захватывающей и интересной. И именно её мы покажем в прямом эфире.
Ну а Титан поздравляем с заслуженным чемпионством! В истории Западной Премьер-лиги три раза подряд чемпионом становился только Барс (сезоны 2011/2012, 2012/2013 и 2013/2014 – три последних на КАИТе). Совсем недавно это достижение мог повторить ФКСП, выигравший титулы в 16/17 и 17/18, но на его пути встал Титан… Теперь такой шанс есть у Титана.
А вот все чемпионы Высшей лиги Запада, причём статистика обновлена новоявленной «двоечкой» Титана:
25 розыгрышей с 1995-ого года:
1.Балтика – 5 раз (продолжает выступление в первой лиге Запада)
2.ФК Барс – 4 раза (продолжает выступление в первой лиге Запада)
3.Спарта – 4 раза (не выступает)
4.Атлантис – 2 раза (не выступает)
5.Олимпик – 2 раза (продолжает выступление во второй лиге Запада)
6.Титан – 2 раза (продолжает выступление в Западной Премьер-лиге)
7.ФКСП – 2 раза (продолжает выступление в Западной Премьер-лиге)
8.КАИТ-Спорт – 1 раз (не выступает)
9.Кристалл – 1 раз (не выступает)
10.Мегатитан– 1 раз (продолжает выступление в Западной Премьер-лиге)
11.Партизан – 1 раз (не выступает; во второй лиге Запада выступает команда, не связанная с чемпионским Партизаном 1997/1998)
Ну а теперь давайте отвлечёмся от статистики и пообщаемся с новоявленным чемпионом защитником Титана Виктором Капковым.
— Прежде всего, поздравляем с победой в чемпионате! Что, на твой взгляд, было самым трудным на этом пути?
— Спасибо большое! Самым трудным, я думаю, была пауза, связанная с пандемией, после неё было тяжело втянуться. Слава Богу, всё закончилось чемпионством, могло всё произойти иначе.
— Какие матчи или кто из соперников тебе запомнились особо в этом сезоне?
— Матчи до пандемии, честно, не помню. А так, в принципе, мы все команды знаем вдоль и поперёк. Единственный неприятный момент — это то, что матч с Космосом-Веером так и не состоялся. Такие моменты выбивали из колеи, на неделю, на две, но есть всякие кубки, где можно было подвигаться и быть в тонусе.
— Уже не первый год главный конкурент Титана — это ФКСП. Что можешь сказать об этой команде?
— Очень достойная команда. Молодцы, всегда борются и являются главным нашим соперником. В этом году нам повезло больше, или заслужили больше, — судите сами.
— Второй год подряд Титан — чемпион, говорят, удержаться на вершине сложнее, чем ее завоевать, это так?
— Действительно это так. Потому что любая команда на нас настраивается как на последний свой матч. Ребята бьются и хотят отобрать очки, это видно, тот же самый Адидас вышел и сделал своё дело.
— Матч с ЦДН для вас будет формальностью или нет?
— Конечно, хотелось бы победить. Но буквально на неделе команда стала чемпионом и где-то кто-то может подойти к игре не таким готовым физически и психологически. Кто-то может уже отметит, хотя у нас командного банкета не намечалось. Ребята уже взрослые, поэтому, надеюсь, выйдем и сделаем своё дело, — возьмём три очка.
— Совсем скоро финал Кубка ЛФЛ против ЦДКА, уже думаете об этой игре?
— Лично я думаю, да и команда размышляет, конечно. Очень приятно выйти в финал и побиться с такой достойной командой как ЦДКА. Так что, готовимся к этому матчу, и для нас сезон ещё не окончен.
Феникс9 — Космос-Веер 07.11.20 (вс), 19:20 Лужники, поле №5 (1)
Первый матч – 2-0
3 к 1.
Как ни старался Феникс9, как ни крутился и ни набирал очки во втором круге, попасть в топ-6 Западной Премьер-лиги не суждено. У Успенского перед завершающим туром все матчи сыграны, и на 3 очка больше. Даже если Ф9 выиграет у Космоса-Веера (а так, вероятнее всего, и будет), Успенское он всё равно не обгоняет, так как уступает ему по личной встрече (победа 3-2 во втором круге, но поражение 1-6 – в круге первом). Более того, у другого конкурента, Портера, последняя игра в календаре – с Асланом Гатаговым, а это +3 технических балла и железное 6-ое место в турнирной таблице.
Таким образом, места в Кубке ЛФЛ у нас все, как говорят в Министерстве финансов, «выбраны» и, если угодно, «освоены»: ТрансКонтейнер (4-ое место), ЦДН (5-ое место), АФК Портер (6-ое место). Успенское и Феникс9 хороши и достойны, но получат они квоты в «Лигу Европы», только если откажется кто-то из перечисленных команд. Причём исключать этого в нынешнюю коронавирусную эпоху никак нельзя.
Интересно отметить, что в Высшую лигу рвётся и вторая команда «Фениксов» — под номером 99. На неделе, в среду команда выиграла перенесённую встречу у Атлетики, что позволило ей взобраться аж на 4-ую строчку турнирной таблицы первого дивизиона. Барс и Дюпель-13 обеспечили себе уже прямой выход, а вот Константа, Феникс99 и Кегли, а также, возможно, Мистерия и Балтика побьются в стыках за право пополнить Западную Премьер-лигу, нуждающуюся в вакансиях.
Посмотрите на турнирную таблицу: сейчас в Вышке 14 команд, однако А. Гатагов уже давно снялся, а ЛЧО не играл 2/3 чемпионата и тоже под огромным вопросом. Очевидно, что Альбион останется в Премьерке без каких-либо стыковых матчей. Видимо, по этой причине команда и не стала играть в последнем туре с Успенским. И, даже если добавятся «барсы» и «дюпеля», Лига может дополнить Премьерку ещё одной-двумя командами. Кегли и Балтика Вышкой уже «объелись» и точно не пойдут, а вот Константа, Феникс99 и Мистерия, по моим ощущениям, могут и решиться на такой смелый шаг.
Космос-Веер уже, по сути, доигрывает чемпионат. Благодаря победе над конкурентом Адидасом (4-0) «астронавты» взобрались на достойную девятую строчку турнирной таблицы и, по всей видимости, так и останутся Рrimus Inter Pares (лат. «первый среди равных»).
При этом рассчитывать на победу без лидера Павла Погребняка, который после Космоса-Веера (невероятно!) вновь подписал контракт с Уралом, вряд ли приходится. К-В теперь бьются сами, а Паша отдаёт голевую на Эрика Бикфалви в матче с Уфой и в субботу, возможно, выскочит против московского Спартака.
ФКСП – Адидас U23 08.11.20 (вс), 15:50 Лужники, поле №5 (1)
Первый матч – 4-0
3 к 1.
Завершающей встречей «бесконечного» чемпионата 2019/2020 (почти 2021!) станет игра между Футбольным Клубом Сотрудников Прокуратуры и Адидасом U23.
Победа над будущим чемпионом Титаном (3-2) и поражение от не ищущего звёзд на небе Космоса-Веера (0-4) – в этом вся команда Адидас U23. От молодых озорных «полосатых» можно ожидать всего чего угодно, и, такое ощущение, что они сами не знают чего конкретно.
Но факт остаётся фактом: в первый же год выступления команда смогла одержать 8 побед, забить 56 мячей и занять прочное место в «чАртовой дюжине»-десятке (значение слова «дюжина» — это 12, «чёртова дюжина» — 13, — это мы прекрасно знаем, но в данном случае я ассоциативно отсылаю читателя ко временам хит парада двух столиц на радио 103.7 «Максимум»).
Так держать, Адидас U23!
Но держать уже придётся, видимо, без главного тренера Сергея Долгова. Буквально за неделю Сергей Борисович успел дать громогласное интервью, обыграть будущего двукратного чемпиона, рухнуть под сухим напором (извините за каламбур) прямого конкурента и «написать по собственному». Хорошо это или плохо, увидим, в будущем сезоне.
Ну а сейчас – игра против ФКСП, находящегося в прекрасной форме и жаждущего отстоять хотя бы серебро чемпионата и не пропустить вперёд себя принципиального соперника в лице Мегатитана, раз уж с Титаном это не удалось…
Таким вот и получился у нас длинный, тяжёлый, но при этом яркий и незабываемый чемпионат 2019/2020. Он охватил 2 стадиона, 14 команд, 15 месяцев, 26 туров и 449 дней, чуть ли не полтора года! И вот он завершается…
Но не завершаются соревнования! Впереди Кубок Западной лиги, а также последние стадии сразу четырёх общемосковских турниров, куда блистательно вышли западные коллективы: ответные полуфиналы Лиги Москвы (Керамик Чувашия-Портер СВ) и Кубка Москвы (ДСЭП№7-Барс), а также Кубка ЛФЛ (ЦДКА-Титан) и, конечно же, Лиги Чемпионов (ФКСП-Селтик/Интер)!
* * * * * * * *
Превью заключительных матчей Западной Премьер-лиги для вас подготовил Kapulski.