Форсированный старт

 

Чемпионат Второго дивизиона в группе А стартовал с места в карьер. Из прошлогодних участников битв 2А осталось всего пять коллективов, еще семь команд добавились из подгруппы В. Остальные восемь участников нынешнего чемпионата в прошлом сезоне играли либо в первой, либо в третьей лиге. Поэтому премьерный тур должен был получиться ознакомительным и раскачивающим, но на деле начало вышло более чем резвым.

 

Поскольку специального материала, предварявшего турнир, в этом году не было, обзор старта чемпионата будет одновременно и превью сезона, а потому сыгранные матчи в этот раз будут освещаться не в хронологическом порядке, а с точки зрения видения автором перспектив команд на длинную.

 

***

Рассказывая о перспективах команд во Втором дивизионе в прошлом сезоне, автор и в 2А, и в 2В выделил по два коллектива. Главными фаворитами в борьбе за прямое повышение в классе были названы «Легион» и «Гепардс» в группе А и «Импульс» с «Туманом» в группе В. Именно эти коллективы и распределили между собой золотые и серебряные медали чемпионатов и стартуют через неделю в Первом дивизионе. С определением участников стыков за выход, середнячков и аутсайдеров получилось не так точно, но с лидерами хочется попасть в «яблочко» и на этот раз.

 

Вот только назвать двух претендентов на прямой выход в Первый дивизион в 2А на этот раз не получается. Таких команд получается выделить три: по одному представителю прошлогодних 2А и 2В и одного выходца из Третьего дивизиона. В первую очередь отметить нужно «Трувор», который после переходных полугода в первой лиге и сезона во второй готов к свершениям. Команда Сергея Котова набралась разностороннего опыта и вряд ли повторит прошлогодний провал на старте чемпионата, когда после десяти туров «варяги» шли на восемнадцатой строчке, а восхождение начали с одиннадцатого. Причем начали эффектно — одолев «Демонов», до того не потерявших вообще ни одного очка.

 

В итоге в прошлом году «Трувор» стал восьмым, отстав от четвертого, стыкового, места всего лишь на 12 пунктов. Решив не повторять ошибок прошлого, усилившиеся в первую очередь Александром Шумским из «Газмяса» «варяги» для начала разнесли крепкий «Метеор», бывший в прошлом году середнячком в 2В и представляющийся в том же статусе в 2А сезона нынешнего.

 

Матч против «Метеора» красно-белые начали в хорошем темпе с большим преимуществом. Не использовав пару хороших шансов, «Трувор» забил свой фирменный гол — высоченный Евгений Нечипоренко оказался самым расторопным при подаче углового. Следом «Трувор» провел еще один «стандартный» гол, реализовав пенальти, после чего полностью контролировал ситуацию на поле.

 

До перерыва «варяги» забили третий мяч, а уже во втором тайме довели преимущество до четырех голов. Лишь после этого у «Метеора» стала получаться игра в атаке, и в конце концов оранжево-черные заработали десятиметровый, который ударом по центру хладнокровно реализовал Дмитрий Антонов. Впрочем, дальний удар Альберта Гусманова под занавес встречи восстановил статус-кво в виде четырех мячей преимущества «Трувора» — 5:1.

 

Другой соискатель чемпионского титула этого сезона зашел в Северную лигу ЛФЛ по ходу прошлогоднего чемпионата 2В и лишь в самой концовке обезопасил себя от стыкового турнира за выживание. Впрочем, вины футболистов «Интера» здесь особой нет — слишком тяжелым было положение команды, когда она только появилась в чемпионате вместо снявшейся «Энергии». «Интер» зарекомендовал себя очень крепким, по-настоящему играющим коллективом, а голкипер Аскер Нахушев и форвард Абдурахман Магомедабдулхаликов — безусловные звезды Второго дивизиона.

 

Проявили они себя и в отчетном первом туре. «Интеру» в соперники достался вернувшийся во вторую лигу после двухлетнего вояжа в Третий дивизион «Фалькон». «Соколята» подошли к сезону в статусе кандидата на возвращение в третью лигу, хоть и провели определенную работу на трансферном рынке. Против «Интера» на поле вышли двое новичков, но ни Даниилу Сухову, ни Максиму Рыжову проявить себя не удалось. Единственный мяч «Фалькона» в этой встрече провел ветеран команды Александр Бунаков, реализовавший пенальти. Впрочем, этот мяч не смог сохранить даже престиж команды — «Интер» накидал в ворота Максима Славянова целый мешок — 8:1. Покером в составе победителей отметился как раз Магомедабдулхаликов, с ходу возглавивший гонку бомбардиров, а Нахушев не только ничего не пропустил с игры, но и забил сам, получив от партнеров возможность исполнить пенальти, когда сомнений в исходе встречи уже не было.

 

Еще одним фаворитом чемпионата рискну назвать возродившуюся «Олимпию», в прошлом сезоне катком прошедшуюся по 3F, где она опередила даже весьма интересную и уже опытную, несмотря на молодость большинства своих лидеров, «Пандору», пробившуюся впоследствии во вторую лигу через стыки и попавшую в 2В. Впрочем, и самой «Олимпии» опыта не занимать — команда обладает очень интересным подбором футболистов, многие из которых много поиграли в ЛФЛ на разных уровнях. Самым ярким примером и одновременно лидером атак команды является форвард Анатолий Новоземцев, который впервые громко заявил о себе во второй лиге еще в команде АТД семь лет назад, а в последние годы поигравший не за кого-нибудь, а за ЦДКА — признанного гранда Северной лиги. Последний раз Новоземцев вышел на поле в черной футболке в 2012-м году в Лиге чемпионов, а в сезоне-2011/12 провел 13 матчей и трижды отличился в чемпионате.

 

Что такому форварду оборона вернувшегося с грехом пополам во вторую лигу «Стратига», задачей которого наверняка станет сохранение прописки? Новоземцев не стал отставать от Магомедабдулхаликова, а точнее, задал тон бомбардирской гонке, поскольку играл на день раньше. Именно форвард «Олимпии» оформил первый из двух покеров первого тура, но на этом не остановился и еще трижды помог партнерам по команде, поучаствовав во всех голах «олимпийцев». «Стратиг» же ответил на это лишь мячом талантливого, но не в меру эмоционального Эдгара Шикунова — 7:1. Все фавориты начали с уверенных крупных побед.

 

***

Собственно эти разгромы и стали самыми крупными, не считая того, что случился во встрече «Пресни» и «Спартака» из Химок, двух коллективов, в отношении перспектив которых стоит употребить характеристику «как пойдет». Так уж вышло, что судьба свела их прямо в первом туре. Причем здесь нужно оговориться — эти команды отнюдь не являются темными лошадками, их возможности как раз отлично известны, но вот игра и результаты зависят от многих, в основном внешних факторов.

 

Опытные спартаковцы два года назад выдали зимой такую серию побед, что едва не включились в борьбу за выход в первую лигу. Если бы не открытие дачного сезона, на коллектив Александра Несмелова вполне могла свалиться необходимость участвовать в стыках за повышение в классе. Зато в сезоне прошлом «Спартак» откровенно разочаровал, явив аналогичную серию неудач и едва не загремев в стыки противоположные — за выживание.

 

«Пресня» же, каждый год декларируя серьезные амбиции, постоянно становится одним из разочарований. Команда может обыграть кого угодно, но в отдельно взятом матче. На длинной дистанции плохой сбор практически в половине матчей и общая нестабильность оказывают на черно-белых свое пагубное влияние. Впрочем, в это межсезонье была проведена работа как раз по углублению состава, и «Пресню» пополнил ряд опытных футболистов во главе с Дмитрием Шпетным, становившимся чемпионов Северной лиги в незапамятные уже времена еще в составе «Беды».

 

Против «Спартака» Шпетный на поле не вышел, но и без его помощи партнеры справились. Отличались у пресненцев лидеры — Денис Кораблёв, Андрей Лежнин, Сегей Синицын и Андрей Зимокосов, причем первые двое оформили по дублю. Синицын с первого тура показал, кто является главным диспетчером команды, отдав еще и две голевые передачи. Добавляющие с каждым сезоном в среднем возрасте команды спартаковцы просто не успевали за соперниками и в отсутствие Дмитрия Казачкова и Максима Грабовского смогли лишь дважды огорчить Вячеслава Назаретяна. Несмелов реализовал пенальти, а Алексей Плаксунов отличился с игры — 6:2, и видно, что «Пресня» очень хочет из команды, у которой результаты, как бог на душу положит, превратиться в соискателя наград.

 

***

Едва ли не самое сложное на старте сезона — определить команды, которые будут бороться за места в стыковом турнире за повышение в классе, но вряд ли поднимутся в первую лигу напрямую. На берегу такими командами видятся «Панорама» и «Галлардо». Хотя по первому туру о них сложно сделать такой вывод. Ни те, ни другие не смогли одержать победы, имея для неубедительных результатов, правда, объективные причины.

 

Для сверхударно проведших вторую половину регулярного чемпионата в 2В «доминошников» первый тур нового сезона стал продолжение стыкового турнира за выход в первую лигу. В тех матчах «Панорама» испытывала серьезный кадровый дефицит и в итоге не смогла навязать реальной борьбы за выход наверх, став аутсайдером в шестерке соискателей. В первом туре сезона-2014/15 команде Андрея Касторнова как назло досталась крепкая «Стелла», обещающая стать как минимум середнячком чемпионата, а при определенной доле везения замахнуться и на те же стыки.

 

На матч против «Панорамы» «Стелла» приехала в неплохом составе, но без голкипера, в результате чего в ворота пришлось встать капитану команды Владимиру Батарину. Со своей работой он справился в целом хорошо, пропустив лишь раз. И здесь нужно отдельно остановиться на личности автора забитого «Панорамой» гола. «Доминошники» испытывали куда большие проблемы с составом, не досчитавшись целого ряда лидеров во главе с лучшим бомбардиром 2В Дмитрием Дорониным. В результате на поле вышел 54-летний Михаил Буадзе, выступавший еще в «Атлетике» у Владимира Павлова в середине 2000-х. И импульсивный защитник не только вышел, но и сумел отличиться, хотя за основной состав команды за последние два года провел всего семь встреч. Впрочем, гола Буадзе для победы «доминошникам» не хватило. Игорь Сурков сумел пробить Анатолия Мартынова, и матч завершился ничьей — 1:1.

 

У «Галлардо» все сложилось еще хуже. Матч против не хватающего звезд с неба «Хорта» «быки» начали и вовсе в меньшинстве. Но дело не только в факте усеченного состава. «Галлардо» не досчитался многих лидеров команды. В первом туре не сыграли Деев, Золотов, Шаймарданов, Князев и Зуев. Самым печальным  и остро бьющим по перспективам сине-белых является тот факт, что большинство из них не поможет команде и в других матчах первой части сезона. Зато остался в команде Сергей Бельченко, едва не оказавшийся в межсезонье в «Династии».

 

Именно он и сравнял счет в первом тайме, когда на поле уже появился не до конца здоровый Сергей Летюшев, дополнивший состав «Галлардо» до восьми человек. «Быки» продержались до перерыва, но во второй половине «хорватам» удались два быстрых мяча, что, по сути, решило исход дела. Дальше был еще один гол «Хорта» и ответный мяч «быков» под занавес встречи, позволивший им уйти от разгрома. Был в этой встрече и незабитый тем же Бельченко пенальти, но, учитывая, что случился промах бомбардира с точки мимо створа при счете 0:1, и затем он же сравнял счет, вряд ли стоит считать этот момент ключевым с точки зрения исхода противостояния. Остается добавить, что хет-триком в составе победителей отметился Антон Гореславский, а защитник Антон Нетужилкин был удален под занавес встречи за вторую желтую карточку и теперь пропустит матч второго тура.

 

***

Кроме «Хорта», «Фалькона» и «Стратига», о которых уже было сказано выше, потенциальным аутсайдером чемпионата выглядит и «Верховный Суд», занявший в прошлом сезоне лишь шестое место в дивизионе 3А. Впрочем, не стоит судить об уровне «ВС» так уж строго — на самом деле от зоны стыков за повышение в классе команда отстала только на одно очко, так как расположившиеся выше дубли «Терминатора» и ВЭТТ подняться выше права не имели. Правда, и опередившее на балл «судей» «Восточное Дегунино» третью лигу не покинуло, не снискав лавров в стыковых матчах.

 

В первом туре во Втором дивизионе «Верховный Суд» встречался с другим выходцем из Третьего дивизиона — «Абордажем». Об этой команде можно сказать, что в начале пути она выглядит, пожалуй, темной лошадкой. Если принять за данность статус одного из кандидатов на понижение «Верховного Суда», то результат матча перспективы «Абордажа» не прояснил. Достаточно уверенная победа «пиратов» — 4:0 — не говорит об их шансах на успешное выступление. Пока можно лишь констатировать, что дебют пробившемуся во вторую лигу через стыки «Абордажу» удался. Дублем у «пиратов» отметился форвард Павел Марков, а хавбек Андрей Митрофанов поучаствовал во всех голевых комбинациях команды, отметившись забитым мячом и тремя голевыми передачами.

 

***

Есть помимо «Абордажа» в 2А и еще один коллектив, чьи перспективы автору пока абсолютно неясны. Но начала «Дельта» очень уверенно, переиграв славящийся своей организацией дела ФИВТ. «Студенты», пусть и до последнего тура не гарантировали себе в прошлом сезоне прямого сохранения прописки, вылета в третью лигу ни в коем случае не заслуживали и сумели его избежать. Дубль Василия Комарова задал игре тон, а Олег Иваненко и Арман Григорян довели дело до разгрома. Фиолетово-черные ответили лишь мячом недавнего новичка команды Дамира Мангутова, которому ассистировал лучший бомбардир «студентов» Максим Гичян, на этот раз ушедший с поля неприятно «сухим».

 

***

Пару слов осталось сказать о потенциальных середнячках, тем более что встречались они в этом туре в основном между собой. Про «Метеор», «Стеллу» и ФИВТ уже было сказано выше, а другие четыре команды составили в первом туре пары. Несколько спорным может быть присуждение данной категории старожилу Северной лиги «Войке КЛВ», но в последнее время коллектив Алексея Гришаева не убеждал ни своим сбором на матчи, ни своей игрой. Судя по результату противостояния с «Яузой», мнение, что «Войка» будет где-то в серединке таблицы, не так уж далеко от истины. Крепкие, но не хватающие звезд с неба «речники» были сильнее войковчан, причем достаточно ощутимо — на гол капитана номинальных гостей Гришаева они ответили тремя своими голами, лишь один из которых провел голеадор Сергей Малышев, да и то отличился он с пенальти.

 

Еще одной парой середняков было противостояние «Эдельвейс» — «Волна». Обе команды претерпели лишения в межсезонье. «Волна», выкупившая в прошлом сезоне место в Первом дивизионе, наконец лишилась прописки в нем, а ее соперник потерял организовавших собственную команду лидеров Евгения Караго и Юрия Нестерова, выступающих теперь за «Сходню» в Третьем дивизионе. Бело-голубые серьезно перетряхнули состав, но новички еще не успели прижиться. Как не успели толком войти в игру восстановившиеся от травм Андрей Пялкин и Александр Гривцов. Форвард набрал лишний вес, отметившись в матче лишь попаданием в перекладину. Защитник по-прежнему в порядке, но опоздал на первый тайм и вошел в игру уже при счете 0:1. Уже при Гривцове химчане пропустили второй гол, но затем отличился сам защитник. «Эдельвейс» мог спасти матч — была у бело-голубых и еще одна стойка — однако результат выглядит в целом закономерным. «Волна» была сильнее.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Трувор — Метеор — 5:1 (Лупашко-2(1-пен), Е.Нечипоренко, Абдурахманов, Гусманов — Антонов (пен))

Эдельвейс — Волна — 1:2 (Гривцов — Коцур, Гуссейн)

Яуза — Войка КЛВ — 3:1 (Магомедов, Новиков, Малышев (пен) — Гришаев)

Стратиг — Олимпия — 1:7 (Шикунов — А.Новоземцев-4, Денисюк-2, Ершов)

Верховный Суд — Абордаж — 0:4 (Марков-2, Волотов, Митрофанов)

ФИВТ — Дельта — 1:4 (Мангутов — Комаров-2, Иваненко, Григорян)

Стелла — Панорама — 1:1 (Сурков — Буадзе)

Фалькон — Интер — 1:8 (Бунаков (пен) — Магомедабдулхаликов-4, Гаджимурадов, Нахушев (пен), Бурлаков, Абдурахманов)

Хорт — Галлардо — 4:2 (Гореславский-3, Замлелов — Гречка, Бельченко)

Спартак Химки — Пресня — 2:6 (Несмелов (пен), Плаксунов — Д.Кораблёв-2, Лежнин-2, Синицын, Зимокосов)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 


АНОНС

 

Центральным матчем второго тура будет, безусловно, противостояние «Олимпия» — «Трувор». Эта встреча пройдет на Бескудниковском бульваре в субботу и начнется в 10:50. Самым интересным пятничным противостоянием обещает стать матч «Войки КЛВ» с «Абордажем» на Флотской, а в воскресенье рекомендуем не пропустить битву «Пресни» со «Стеллой» на Бескудниковском бульваре.

 

Александр Седов, VSporte.ru