«Фортуна» — «Юг»
«Фортуна» «Юг»
3:0
Владимир Аносов
Денис Белоглазов
Дмитрий Хахулин
Арбитр матча:
Сергей Щелоков
Превью
Матч между моршанской «Фортуной» и тамбовским «Югом» если и особенными турнирными переворотами не стремился эпатировать зрителей, то пара-тройка аспектных особенностей это компенсировало. Разумеется, главной интригой оставался вопрос касательно продления голевой серии Исраеляна. Лучший бомбардир прошлого сезона «Первой Лиги» определенно вознамерился повторить свое достижение, но уже в формате высшего игрового дивизиона. «Фортуна» же, на волне эмоциональной серии из трех побед подряд вполне себе осознанно перешла из категории дебютанта, ищущего свою игру в полноправного середняка, претендующего на высокие места. Не обошелся этот взлет без своеобразной реструктуризации игрового состава. Так, например, на смену вратарской чехарде пришла осознанность в лице Максима Житина, а на левом фланге свое законное место занял Артем Малеев. «Южане» же усилились Вячеславом Тюриным из «Армады». Полузащитник откровенно перерос уровень своей команды и отправился в поисках лучшей жизни в «Премьер-Лигу». Однозначного фаворита в матче выделить даже на уровне мысли не удавалось – «красные» умеют играть в крайне неудобный для любого соперника футбол, в то время как «синие» отличаются умением игры на высочайших скоростях. Свои мысли касательно грядущего матча изложил капитан «Юга» Алексей Орлов в беседе с представителем пресс-службы «ЛФЛТО»:
— Трудная игра будет, думаю.
— Почему, Алексей?
— Ребята крепкие, бегущие. Видел их матч с вами.
— Ну там у вратаря «СР» были проблемы с головой. Ну, не суть. Алексей, подписание Славы Тюрина – усиление для команды?
— Да, разумеется. Нам как раз нужен был игрок такого формата. И пас отдать и по воротам пробить издали.
— Так у вас же Вардгес есть.
— Ему на помощь.
— Он сам-то как, настроен?
— Да, хочет продолжить серию.
— Какие, кстати, цели у «Юга» в этом сезоне?
— Остаться в «Премьер-Лиге».
— Почему так критично?
— Ну, пока что только так. По ходу сезона может и измениться цель.
— Что же, удачи.
— Спасибо.
Расположившаяся по другую сторону футбольной баррикады «Фортуна» сосредоточенно разминала своего голкипера ударами разной степени сложности. Назначенный на матч арбитр Сергей Щелоков проводит последние приготовления в протоколе, выводит команды на поле и дает стартовый свисток.
Первый тайм
Ожидания стремительно развивающегося матча начали оправдываться уже с самых первых минут. Главная ударная сила «красных» — Вардгес Исраелян уже по истечению первой минуты матча оказался на убойной позиции и не до ходя пары метров до штрафной заставил всупить в игру Житина. Голкипер «Фортуны» момент удара видел и вполне себе спокойно перевел мяч на угловой. Не прошло и пары минут как уже Дмитрий Савенков вырвался на оперативный простор и прицельным ударов снова заставил понервничать голкипера соперников. Создавалось устойчивое впечатление, что «Юг» стремится сломить оппонента высоким прессингом. И по началу это выглядело довольно конструктивно, однако коррективы в игру были внесены Артем Малеевым достаточно быстро. Футболист с позиции крайнего защитника сначала разбил структурные особенности атаки соперника своими финтами, а затем идеальными по силе и точности передачами находил партнеров по команде в любой точке поля. Именно он и стал первым игроков, нанесшим полноценный удар в створ со стороны «Фортуны». Защитник снова подключился к атаке и мощно выстрелил из-за пределов штрафной. Вячеслав Пронин не без труда, но свою команду спас. Обменявшись опасными моментами, обе команды темп игры сбавили, но осыпать контратаки ворота друг друга осыпать не перестали. Более опасно отвечали «синие». Конструктивизм в атакующей стадии путем флангового наступления в противовесе попыткам Исраеляна обыграть всю команду выглядели более осознанно. Именно такой формат атаки и принес первые явственные плоды на исходы стартового отрезка матча. В очередной раз Малеев разогнал атаку своей команды, нашел пасом Станислава Лелькова, который, оценив ситуацию зряче пробил в дальний от вратаря угол. Пронин реагирует на выстрел из-за пределов штрафной, но мяч после его сейва отскакивает к дежурившему неподалеку Аносову, ну а тот расстреливает полупустой створ ворот. 1:0.
Следующие на смену пропущенному мячу минуты прошли под маршем перманентных атак «красных». Вернее, их попыток. А если быть еще более точным – сосредоточенной демонстрации технической оснащенности отдельно взятого лидера. Исраелян единолично возглавлял наступательные движения команды, собирал вокруг себя по нескольку игроков, но мячом делиться упорно не собирался. Однако, даже за внешним превосходством в контексте обыгрыша соперника, таилась откровенная безвариативность наступательных действий. «Югу» было нечего предложить сопернику по части ответных действий. В то время как Малеев формировал атаки любой степени сложности с любой позиции на поле. Так, например, защитник изумительным пасом на двадцать метров вывел Икбола Аталикова на рандеву с голкипером, но последний сумел свою команду в непростой ситуации выручить. Рисунок матча приобрел окончательные очертания пейзажного противопоставления умения желанию. «Юг» предпринял-таки попытки комбинационной игры, включив в помощь Исраеляну Дмитрия Савенкова. И на какой-то момент времени «красные» даже завладели территориальным преимуществом. Однако, это мнимое доминирование сыграло злую шутку с футболистами. «Фортуна» произвела к экватору тайма позиционно-размашистую атакую левым флангом, где на острие оказался Денис Белоглазов. Полузащитник протащил мяч вдоль линии штрафной, а затем, оценив ситуацию в виде пустого пространства, абсолютно идеальным по силе и точности ударом нашел сетку в правом верхнем углу. Абсолютно никаких шансов для голкипера. 2:0 и это уже серьезная заявка на победу.
Удвоенное преимущество ничуть не смутило «синих» и свой шанс разрыв увеличить они получили уже спустя несколько минут. Главным творцом атаки выступил, разумеется, Артем Малеев. Футболист сначала разобрался на фланге с оппонентом, опосля выдав блестящую передачу точно на голову Руслану Ягубову, нашедшего себя в атаке. Футбольный снаряд после удара в противоход угрожающе кренится в сторону ворот, но в последний момент покидает пределы поля безо всяких проблем. Доминация «синих» с позиции контроля хода игры становилась все более и более наглядной – культура паса, растягиваемые игровые зоны, использование флангов. «Юг» по-прежнему искал счастья на контратаках, разбавляя действия своего лидера попытками высоких передач. Однако, Дмитрий Хахулин весь воздух блокировал, а снизу до удара дело доводить не удавалось. Высокий, в общем-то, темп игры был разбавлен двумя неправильно введенными Малеевым аутами. Ситуация неоднозначная для футболиста такого уровня. Впрочем, данная ситуация довольно быстро забылась в контексте града моментов, обрушившихся на ворота «Юга». Всего за несколько минут Аталиков оказался на апогее двух голевых атак. Сначала полузащитник не встретил сопротивления перед штрафной, но с его дальним ударом Пронин справился, а затем, подобрав мяч после своего же выстрела, снова заставил вратаря спасти свою команду. «Юг» повысил темп своих атак в надежде поймать соперника в самом конце матча, но в итоге, снова пропустил. Малеев начал голевую атаку с фланга, которую завершил, к удивлению многих, Дмитрий Хахулин. Номинальный центральный защитник ворвался в штрафную, разобрался по ходу с оппонентом, а затем переиграл в ближнем бою голкипера. 3:0. Последние несколько минут матча «южане» во главе с Дмитрием Савенковым пытались навязать сопернику хоть что-то похожее на атаку, но безуспешно. Сергей Щелоков великодушно отсчитывает недостающие минуты, а затем завершил сигналом первый тайм.
Перерыв
Пока Вардгес Исраелян осознавал бренность бытия и тщетность ситуации, Артем Малеев ушел на трибуны к своему сыну, пока еще только познающему прелести футбола. «Фортуна» обсуждала дальнейшие кадровые перестановки, а один из экспертов матча дал оценку происходящему на поле:
— «Фортуна» хороша, очень. Малей особенно. Думаю, еще забьют во втором.
— А «Юг»?
— Ты хотел сказать Исраелян?
— Эмм, нет, команда.
— Пока на поле я вижу только семь человек плюс Исраелян, который играет в свой футбол.
— А касательно самой игры?
— Ну, может, поймают на контратаке. Но слабо верится, если честно.
— Как-то слишком грустно.
— Так и счет не в их пользу. По делу, вполне себе.
— Ну, что же, поле покажет.
— Да и Исраелян, думаю, тоже. Немудрено, что он забивает в каждом матче. Если самому себе создавать моменты и никому не пасовать, то можно и еще больше забить.
— Возможно.
Сергей Щелоков заполняет протокол, пересчитывает игроков в составах обеих команд, а затем сигналом возвещает о начале второго тайма.
Второй тайм
Начало вторых двадцати пяти минут матча ознаменовалось ярко акцентированной дифференциацией стилей игре. Применительно к «Фортуне», в первую очередь. Покинувший по семейным обстоятельствам поле Артем Малеев унес с собой конструктивизм в игре «синих». Действуя на багаже трех забитых голов, «Фортуна» действовала в форменно-деструктивных концептах движения. Команда не атаковала первым номером, но и вторым не оборонялась. Своеобразный стазис, однако, все равно позволил удержать бразды контроля за ситуацией. «Юг» продолжил действовать в своей манере – Исраелян пытается в одиночку обыграть соперников, в редких случаях отдавая передачи. Качественного показателя извлечь не удавалось ни одной из сторон, а вот градус жесткости значительно прибавился. Станислав Лельков начал действовать ближе к центру поля, нередко вступая в игру за пределами норм правил. Своеобразным маркером игры подобного формата стали и провалы в обороне. Встречные курсы выступили катализатором ошибок. Впрочем, даже на фоне стремительных прорывов как в исполнении Исраеляна, так и в лице Аталикова, до голевых моментов дело не доходило абсолютно никак.
Откровенно разбившаяся на эпизоды игры стала напоминать о себе вспышками. Но не голевыми или футбольными – неточные передачи даже при высоком уровне позиционных атак темпами разного уровня явственно бросались в глаза. Более-менее осознанные мысли в атаки появились с переходом Лелькова в защиту, а Аталикова на позицию чистого форварда. Кадровая перестановка заставила защиту во главе с появившимся на поле Денисом Овчинниковым поработать. Последний не раз и не два вступал в игру подкатами, помогая своей команде избежать разгрома. Отсутствие главного креатора идейной мысли шло только на руку «красным». Попытки подключения Савенкова к атаке носили лишь формальный характер – полузащитник действовал практически по всей глубине поля, но оборонительные функции оставалась приоритетными. Течение уже доигрываемого матча взбудоражил внезапно созданный из ничего голевой момент. Денис Белоглазов снова завладел футбольным снарядом и по накатанной схеме в стиле Арьена Роббена попытался повторить свой гол. Полузащитник освободился от опеки и по замысловатой дуге посылал мяч под перекладину левой ногой. Однако Пронин в сумасшедшем прыжке футбольную сферу из под самой перекладины выудил. Едва не пропущенный гол разбудил «Юг» от сомнабулического сна атаками и через несколько минут «красные» получили свой шанс. В центре эпизода атаки левым флангом оказался, разумеется, Исраелян. Страйкер, большей степени неожиданно для самого себя, завладел футбольной сфере в центре штрафной площади, а затем, что есть силы, пробил. Мяч просвистел над перекладиной в паре метров.
Ближе к концу тайма на поле вернулся Артем Малеев. Защитник, владея абсолютно всем своим пространством, исправно первым пасом разгонял атаки своей команды и вернул утерянные позиции. «Юг», раздосадованный почти полным отсутствием моментов стал испытывать психологические трудности, и как следствие – фолить. Чаше всего по ногам доставалось Владимиру Аносову, ставшему якорем атак. После одного из таких многочисленных нарушений «Моршанск» получил право на опасный штрафной удар. К мячу подходит Артем Малеев и абсолютно не спеша устанавливает круглого. Разбег, свисток, удар и лишь сантиметры точности подводят защитника. Футбольный снаряд с характерным звуком находит сетку с внешней стороны. Ответные атаки «красных» выглядели уже не так остро, как на старте тайма, но угрозу определенную таили. «Моршанск» уже играл больше в свое удовольствие, действуя по всему периметру поля, дистанцируя футбольную сферу в любые точки преимущественно позиционных атак. Малеев продолжал делать вещи разной степени красоты и сложности, Белоглазов терзать оборону скоростными проходами, а Житин стоять без дела. Однако, уже под самый занавес матча последнему пришлось потратить немало нервов. Очередная позиционная атака «синих» правым флангом приняла совершенно неожиданный поворот. Вследствие потери мячом завладел Вардгес Исраелян. Нападающий протащил мяч почти через все поле, вытянув на себя двух оставшихся защитников, а затем отдал шикарный пас бежавшему параллельным курсом Дмитрию Савенкову.
Полузащитник, явно не ожидавший такого подарка, решил пробить первым же касанием, но из убойной позиции с линии штрафной умудрился послать круглого гораздо выше цели. Реальнейшая возможность забить гол престижа была упущена, а время все еще не закончилось. Последнее же слово осталось за «Фортуной». Что, в общем-то, вполне себе закономерно. Вдоволь наигравшись с мячом на половине поля соперника, «синие» выдвинули свои боевые орудия в полном объеме. Белоглазов в очередной раз ушел от оппонентов на правом фланге, сместился на ударную позицию, попутно переложив мяч под правую ногу, а затем пробил. Футбольная сфера с ужасающей скоростью полетела в сторону ворот, нашла сопротивление в виде колена защитника, изменив направление, и собиралась было залететь в противоположный угол. Но Пронин, выбросивший руку в последний момент, свою команду спас. Угловой ни к чему конструктивному не привел, а вот черта под матчем была подведена вполне себе осознанная. Сергей Щелоков фиксирует финальный счет и сигналом завершает игру.
Лучший игрок матча
Артем Малеев
С позиции качества игры, осознанности, контроля за ситуацией и статистики лучшего игрока на поле сегодня не было. Защитник ни разу не ошибся в передаче (!). Ни одной неточной передачи. Абсолютно ни одной. Чувство паса как первого, так и последнего вкупе с умопомрачительными диагоналями сделали Малеева ключевым и системообразующим элементом тактики «Фортуны». И этот матч – наглядное тому доказательство.
Мнение пресс-службы «ЛФЛТО» о матче
По делу, по факту, по сути и форме. «Фортуна» во главе с Малеевым разобралась с «Югом». Первые превзошли вторых по счету, по качеству игры, по статистике, по самому пониманию и структурной целостности. «Красные», конечно, старались, сопротивлялись и упрекнуть себя им абсолютно не в чем. А вот основному нападающему есть в чем. Эгоцентризм для страйкера вещь необходимая, но при условии результата. И сегодня его не просто не было – действия в атаке шли во вред. А при всего одной ключевой передаче был создан наивернейшей голевой момент. Пасуй Исраелян больше, возможно, счет и не был бы таким однобоким. А пока, командная игра побеждает жесткий индивидуализм. Что, говоря максимально откровенно, вещь показательная.
Иван Дронов