«Форвард» — «Динамо»
«Форвард» «Динамо»
2:0
Александр Матвеев
Александр Матвеев
Судья
Виталий Пчелинцев
Превью матча
Вечер четверга собрал на арене ТГУ немало зрителей. Одни пришли поболеть за «Динамо», вторые за «Форвард», ну а третьи просто за красивый футбол с обилием голов. А были и те, кто просто пришли поиграть на соседней половине. Обе команды подошли к схватке за второе место «Премьер-Лиге» в практически оптимальных составах. У «черно-красных» хоть и отсутствовали по неизвестным причинам Илья Алдашкин и Михаил Межуев, но глубина скамейки позволила «Форварду» не особенно расстраиваться по этому поводу, позиционно заменив игроков. «Динамо» же, разумеется, к одному из своих главных матчей первого круга подошел в самом боевом составе. Турнирное положение обозначало расклад следующим образом – «Динамо» имело в своем запасе три очка, но у «Форварда» игра в запасе. Очное противостояние и победа в нем позволяла «белым» оторваться на шесть очков от преследователя и закрепиться на второй строчке, сократив расстояние от «Цезаря» до минимума. «Форвард», конечно, тоже знал о своих турнирных положениях и безропотно отдавать вторую строчку явно не собирался.
Тактически особенных видоизменений и сюрпризов команды друг другу не преподнесли. В стартовом составе «черно-красных» вышли Алексей Снетков и Виталий Букатин, являющиеся на данный момент образующими элементами игровой системы команды. В атаке – Дмитрий Пичков с Александром Матвеев в подыгрыше, защита представлена в лицах Александра Матвеева (ну, второго, защитника) и Олега Позднякова, назначенного капитаном на этот матч. «Динамовцы» стартовым составом никого особенно не удивили, кроме, пожалуй, самих себя. Дмитрий Бирюков оказался на острие атаки, в то время как Евгений Антоненко выбрал позицию «под нападающим». Появление Эдуарда Простакова хоть и вызвало определенные вопросы, но на фоне позиции Максима Иванникова в центре поля, они казались не особенно важными. Как бы то ни было, Виталий Пчелинцев выводит команды на поле, игра начинается.
Первый тайм
Игра началась, как и предполагалось, со встречных курсов обоих оппонентов. «Динамо» намеревался сломить «Форвард» своим движением и прессингом, а «черно-красные» решили атаковать исключительно на контратаках. Первый удар в матче не заставил себя долго ждать. Николай Девичинский попробовал свои силы с дальней дистанции, но мощный выстрел пришелся строго по центру и особенной угрозы для Александра Курочкина не представил. «Динамо» активно двигалось по флангам, доставляя мяч вперед своим лидерам атаки. Заметно по первым минутам выпадал из общей схемы Эдуард Простаков, отчаянно сражавшийся по всем фронтам, но при этом приносящий минимум пользы. Встречные курсы сулили максимально открытую игру с частыми выходами на ударную позицию. Так и случилось. Первый, по-настоящему опасный, момент стал голевым. Алексей Снетков, сместившийся в центр поля, одним касанием выдал великолепный разрезающий пас через все оборонительные редуты «Динамо» точно в ногу одиноко стоящему перед воротами Александру Матвееву, который холоднокровно в ближнем бою переиграл Александра Курочкина. 1:0.
Футболисты в белых футболках заметно расстроились, но опускать руки не стали, а наоборот – только добавили страсти в движении. За что едва не поплатились вторым голом в самом начале встречи. Олег Кривцов, действовавший на позиции правого защитника, решил перевести мяч на противоположный фланг, позабыв о правиле «паса поперек». Ашот Маргарян моментально прочитал эту передачу и, перехватив мяч, устремился к воротам. Нападающий «Форварда» выскочил на рандеву с голкипером и, не смещаясь, перекинул раскинувшегося на газоне Александра Курочкина. Мяч собирался было найти свое пристанище в сетке ворот, но вовремя подоспевший Александр Холобудрин уже у самой ленточки круглого выбил. «Форвард» постепенно и верно взял игру под свой контроль. Частые атаки на ворота «Динамо» хоть и критической угрозы не несли, но психологически давили крайне сильно. Моменты опасные приходили исключительно из-за пределов штрафной. Алексей Снетков взялся исполнить штрафной удар метров с двадцати пяти. Полузащитник могучим ударом послал мяч точно в левый верхний угол ворот, откуда Александр Курочкин в блестящем прыжке его вытащил.
«Динамо» к экватору тайма посредством высоких скоростей, активных контратак и заряженности переломить ход матча, смог-таки отодвинуть «Форвард» со своей половины поля и начать строить некое подобие атак. Казалось бы, вот он, тот темп игры, который присущ «белым», способный принести результат. Длинная диагональ на левый фланг от Алексея Снеткова, где Виктор Ревякин с трудом достает мяч и у самой лицевой простреливает вдоль штрафной. Александр Курочкин передачу прерывает, но первым на подборе оказывается Александр Матвев, и снова в гордом одиночестве расправляется с голкипером. 2:0. Защита определенно не собиралась принимать действенное участие в матче. «Динамо» предпринимает тактику выдвинуть Максима Иванникова еще ближе к воротам соперника, осуществляя разрыв между зонами. Полузащитник вовсю принимал участие в конструкции атак своей команды, но диагонали и высокий прессинг успеха не снискал. Даже сверх того – у «белых» прекращали получаться даже передачи, настолько сильно разрушилась игра. Конец тайма прошел во фланговых забросах в штрафную в исполнении Сергея Муранова. Перспективным этот подход назвать трудно ввиду того, что Евгений Ковылин контролировал практически все верховое пространство. А завершился первый тайм попыткой «сухого листа» с углового в исполнении Игоря Бетина. Мяч хотел летел на низкой траектории, но попал в сетку с внешней стороны. И это, пожалуй, единственный полу-момент у ворот «Форварда» за целый тайм. Виталий Пчелинцев дает свисток на перерыв.
Перерыв
Очевидный высокий класс «Форварда» предрасполагал к идентичному рисунку игру и во втором тайме. Не смотря на более, чем комфортное, преимущество в два мяча, Алексей Снетков выказывал свое негодование в некоторых аспектах игры команды. Удрученные результатом первого тайма «динамовцы» хоть и выглядели заметно грустнее оппонента, но тактику обсуждали не менее осознанно. Тем временем, представитель пресс-службы «ТЛФЛ» побеседовал с одним из зрителей и по совместительству игроком «Удачи».
— Добрый вечер, Яков
— Привет
— Как тебе матч?
— Очень хорошая игра, мне нравится.
— Как думаете, кто победит?
— Да «Форвард», скорее всего. «Динамо» может и затолкнет один, но не более.
— Хотите сказать, что характер возьмет свое?
— Конечно.
— К слову, о характере. Как там дела у «Удачи»?
— Да не очень, пока что. Народу маловато на игры ходит, да и я вот недавно удалился по глупости.
— Ну, мне кажется, что «Удача» справится с временными трудностями
— Хочется верить, спасибо.
На стадионе появился небезызвестный Станислав Исаков. По слухам, он снова планирует возобновить свою карьеру, связанную с бесконечными просмотрами в разные футбольные клубы. Виталий Пчелинцев сигнализирует о начале второго тайма.
Второй тайм
Как и предполагалось, рисунок игры во втором тайме не поменялся, разве что краски стали экспрессивнее. Евгений Антоненко поменялся позициями с Дмитрием Бирюковым и стал действовать гораздо активнее. Страйкер прессинговал почти в одиночку соперника и не раз сталкивался в жесткой борьбе с Виктором Ревякиным на фланге. Ни один ни второй уступать друг другу мяч не собирались. Первый, более-менее опасный момент второго тайма возник у ворот «Форварда» спустя несколько минут разведовательных забросов и обостряющих передач. Сергей Муранов выполнил отличную подачу с левого фланга в штрафную, где Евгений Антоненко выиграл верховую борьбу и нанес отличный удар головой. Мяч разминулся с нижним углом ворот в считанных сантиметрах. Первые десять минут «Динамо» смело занесло себе в актив – «Форвард», кроме перехода половины поля соперника в несколько передач, почти ничего не сделал. Момент для взятия ворот представил «Динамо» уже ближе к экватору тайма. Алексей Снетков начал движение через центр поля, попутно обыгрывая одно за другим игроков в белых футболках, но его вояж прервал идеально тонкий подкат Юрия Куприянова, завладевшего мячом без каких-либо проблем. Защитник отпасовал вперед и начал контратаку «три в два». Дмитрий Бирюков оказался в опасной близости от ворот и нанес бильярдный выстрел из-за пределов штрафной. Мяч собирался было залететь в нижний угол, но в последний момент лишил облизнуть штангу и продолжить движение за пределы поля.
«Форвард» хотел было вернуть игру под свой контроль, но фланговые передачи и намеки на атаку ограничивались лишь мощными выпадами Дмитрия Пичкова или обостряющими передачами Виталия Букатина. «Черно-красные», впрочем, не выглядели шокированными или застигнутыми врасплох оппонентом. «Форвард» действовал по счету, словно позволяя «Динамо» атаковать и штурмовать ворота Евгения Ковылина. По качеству владения мячом первые превосходили в разы оппонента, иной раз просто растягивая зоны атаки и обороны противника. «Белые» стремглав бросались вперед , экстренно адресуя мяч в зоны, пригодные для атаки и моментально использовали эти полумоменты для выстрела по воротам. Подавляющее большинство этих попыток накрывались защитниками. Порядка десяти минут «Динамо» не выпускал «Форвард» со своей половины поля, так ничего и не придумав у ворот соперника. Стратегический ответ команды Алексея Алдашкина застал футболистов в белых футболках врасплох. Высокие скорости спродуцировали столкновения, а они, в свою очередь, серию стыков и фолов. Встречные курсы снова нашли место на поле. Так, например, Евгений Антоненко встретил более, чем жесткое сопротивление со стороны Александра Матвеева, сфолившего против нападающего в центре поля и получившего вследствие несогласия с решением арбитра желтую карточку.
Выход Алексея Снеткова и Виталия Букатина заметно успокоил игру и «Форвард» начал вести свою игру – с коротким пасом через центр поля. «Динамо» снова поменял курс атаки и вместо перспективных передач с фланга опять начал использовать длинные забросы в штрафную. Никто и не спорил, что идеальные кроссы Сергея Муранова нагнетали обстановку у ворот Ковылина, но удары головой даже не претендовали на опасность. Максим Иванников окончательно решил играть ва-банк и переместился на позицию полноценного форварда, не раз возглавляя атаку команды. На исходе матча многим уже стало понятно, что «черно-красные» доведут дело до победы и единственной интригой остался итоговый счет. Ближе к концу матча «Динамо» удалось прижать «Форвард» к воротам и навязать свою игру первым номером. Забросы, атаки, прострелы, но команда Алексея Алдашкина сдержала оборону и не позволила сопернику забить хотя бы гол престижа. Виталий Пчелинцев сигналом завершает встречу, обозначая возвращение «Форварда» на вторую строчку. 2:0.
Лучший игрок матча
Алексей Снетков
Сверхопытный футболист «Форварда» стал автором голевой передачи, но вклад в игру внес за другие действия. Когда было необходимо – успокаивал игру или наоборот, разгонял. Каждое касание, маскируясь за видимой простотой, несло в себе определенное, необходимое для достижения результата, действие. Даже находясь на бровке, полузащитник давал крайне ценные советы своей команде. Теневой лидер «Форварда» и главный конструктор атак в очередной раз доказал свой громадный уровень и необходимость в стане «черно-красных».
Мнение пресс-службы «ТЛФЛ»о матче:
Быстрый гол, с одной стороны раскрепостил игру и заставил обе команды обнажить свои оборонительные редуты, но с другой заметно сбавил градус интриги. «Форвард» действовал куда более собраннее, осознаннее и конструктивнее относился к своим моментам, коих, к слову, было всего два. Разница в моральном подходе к игре. «Динамо» после гола всеми силами пытался вернуться к паритетному счету, но второй гол эти надежды практически похоронил. Был целый отрезок второго тайма, прошедшего под контролем «белых», но извлечь из этого пользы так и не удалось. Разумеется, «Форвард» выглядел предпочтительнее и этот матч – лишняя демонстрация уровня и качества игры претендента на чемпионство. «Динамо» вполне мог переломить ход встречи и даже свести его к ничьей, но, все-таки, уж слишком разный уровень команд. Результат встречи более, чем закономерен.
Иван Дронов