Футбольное 1-е сентября

Футбольное 1-е сентября

В минувший уикенд пятью матчами стартовал чемпионат ЛФЛ СВАО в Высшем дивизионе, и в поединках первого тура любители футбола увидели немало интересного.

К сожалению, не обошлось и без новостей со знаком минус. «Баку» по необъяснимым причинам не смог собраться на игру против «Пентагона», который лишь за несколько дней до старта нового чемпионата после объединения ФПН и «Фемиды» вернул себе прописку в «вышке», а по итогам тура оказался на первой строчке таблицы. Кроме того матч «Локомотив» – «Кузьмич» был перенесен из-за больших проблем с составом команды гостей, а поединок «Кайзер» – «Москва» – по инициативе вице-чемпиона.

***

Открывался новый сезон встречей «Отрады», получившей счастливый билет в «вышку» после отказа играть там ЛД, и «3 Топоров». Уже на второй минуте первого тайма нападающий «ТТ» Александр Кирьянов подкараулил отскок у ворот Александра Мальцева и сумел дослать мяч в ближний угол, забив первый гол в чемпионате. Такое неудачное начало матча, тем не менее, не выбило подопечных Алексея Андрющенко из колеи. «Отрада» ни в чем не уступала сопернику, и еще до перерыва Павел Прозоров сумел сравнять счет.

Второй тайм также прошел в обоюдоострой борьбе, но вот забивала голы только одна команда. На 34-й минуте лишь мастерство Мальцева спасло «Отраду» от неминуемого гола после выстрела Кирьянова со стандарта, но розыгрыш углового привел к взятию ворот. Мальцев неосмотрительно вышел на высокую подачу, до мяча не дотянулся, и Александр Ульянов хладнокровно поразил оставленные голкипером ворота. А в середине тайма Дмитрий Долинин здорово разобрался с опекуном и выдал передачу на гол Кирьянову. У «Отрады» еще при счете 1:2 была отличная возможность ликвидироваться отставание, но Станислав Малиновский неудачно пробил пенальти, и Андрей Талалаев отбил мяч в поле.

3:1 – «3 Топора» начинают сезон с победы, но обновленная «Отрада» показала весьма достойный футбол и вполне может посражаться за место в середине таблицы чемпионата.

***

В следующем поединке «Терминатор-2» Владимира Коркина, в межсезонье не только обновивший ростер своей команды, но и сменивший ее название, принимал «Забытых», в составе которых дебютировали несколько именитых новичков, в частности перешедший из «Гефеста» Артем Халдеев и экс-футболист «ПИВДОМа» Артем Кондрашкин.

Первый тайм не изобиловал острыми моментами. Было видно, что и та, и другая команда находится не в оптимальном состоянии, а новичкам необходимо сыграться со своими партнерами. Темп игры не был высок, и лишь в середине стартовой тридцатиминутки после дальнего выстрела Александра Осотина впервые в матче свое мастерство продемонстрировал Николай Карлин.

«Забытые» владели небольшим преимуществом, но в атаке выглядели довольно беззубо, а оборона «машин» сбоев не допускала. «Т-2» уповал на контратаки, в которых самой заметной фигурой был Игорь Дрыков. Именно его слаломный проход за две минуты до сигнала на перерыв стал голевым. Полузащитник протащил мяч по левой бровке, ворвался в штрафную и прострелил на Никиту Игнатова, который с близкого расстояния пробил сильно и точно, шансов на спасение Карлину не оставив.

В начале второго тайма у «Терминатора-2» был шикарный момент для того, чтобы увеличить преимущество, но выход три в одного реализовать не удалось. После этого, инициатива вновь перешла к «Забытым», и чем ближе была концовка матча, тем жарче становилось у ворот Романа Мустафаева. За шесть минут до финального свистка голкипер «машин» сделал опрометчивую передачу партнеру, последовал перехват, и гола удалось избежать только ценой фола в собственной штрафной площади.

Бесспорный пенальти вызвался бить лидер «Забытых» Вячеслав Пролётов, но Мустафаев вышел победителем из этой дуэли, и счет остался неизменным. Ну а за минуту до конца встречи наступила развязка. И снова Дрыков в контратаке сумел доставить мяч до партнера, и Роман Дроздов неотразимо пробил в дальний угол ворот Карлина.

2:0 – «Терминатор-2» одерживает победу в фирменном стиле своего наставника и громко заявляет о своих амбициях, а декларировавшие задачу завоевать место в тройке лучших «Забытые» терпят фиаско в первой же игре сезона. Тем не менее, календарь у бело-голубых на старте довольно удобный, и судить о перспективах «Забытых» можно будет уже в конце сентября.

***

Наибольший интерес в первом туре, конечно, вызывал второй матч «ПИВДОМа» и «Изумруда-86». Напомню, что неделю назад в драматичном поединке за Суперкубок действующий чемпион СВАО, ведя по ходу второго тайма 5:2, позволил сопернику сравнять счет и вырвать победу в серии послематчевых пенальти. И вот – новая встреча.

В состав «ПИВДОМа» вернулись пропускавшую стартовую игру сезона Константин Таланцев и Александр Пшеничников, а кроме того в заявке команды оказались новички Алексей Феколкин, Ярослав Пузанов и Евгений Гуров. Заявочный лист «86-х» не изменился по сравнению с матчем недельной давности, а одними из самых активных на поле были новички команды Алексей Стулин и Михаил Шакая. 

Уже с первых мгновений матча соперники принялись создавать моменты у ворот друг друга, так что зрителям скучать не приходилось. Первым в игру вступил голкипер «ПИВДОМа» Илья Ильин, а через несколько мгновений уже его партнеры проверили тонус вратаря «86-х» Захара Батова.  Через минуту Ильин выудил мяч из угла после удара со стандарта Алексея Стулина, а следом голкиперу «пивных» пришлось продемонстрировать свое мастерство после сильного выстрела Михаила Шакая. Зелено-синие в долгу не остались, и вскоре голевой момент возник у Сергея Лоханова, который непостижимым образом промахнулся, подставляя ногу под прострел своего партнера.

Такое бодрое начало неминуемо должно было привести к забитым мячам, и на 11-й минуте Марат Аляутдинов переправил мяч в ворота после удара Шакая. Еще через десять минут, отразив все наскоки «ПИВДОМа», «Изумруд» организовал вторую голевую атаку. Аляутдинов после розыгрыша углового покатил мяч набежавшему Евгению Паймухину, того почему-то никто из оборонцев не встретил, и полузащитник «86-х» выстрелил метров с двенадцати точно в «девятку». В довершении всех бед «ПИВДОМа» в первом тайме следующее атакующее действие соперника снова получилось результативным. Ибрагим Ибрагимов стремительно промчался по левой бровке и прострелил на Шакая, а тот эстетски переправил мяч в ворота пяткой. Правда, почти сразу «пивные» нашли в себе силы сократить отставание в счете. Артемий Укомский сумел на пятачке у ворот разобраться с опекуном и протолкнуть мяч в сетку.

С первых секунд второго тайма «ПИВДОМ» буквально окопался возле штрафной соперника, но Батов был безупречен и отбивал все, что летело в створ. Однако бесконечно так продолжаться не могло. На исходе трех четвертей игры оборона «Изумруда» не выдержала натиска во второй раз в матче. Антон Кассиров накрутил нескольких соперников и выдал пас на дальнюю штангу Александру Пшеничникову, после перерыва выполнявшему роль второго нападающего. На этот раз у голкипера «86-х» спасти команду не было ни единого шанса.

Теперь «ПИВДОМ» пошел в атаку уже всей командой, и у «Изумруда» стали возникать шикарные возможности для контрвыпадов. Реализуй Иван Латышев и Ибрагим Ибрагимов выходы один на один, победу у «86-х» уже бы никто не отнял. Но форварды мазали из убойных позиций, а за две минуты до финального свистка Сергей Лоханов провел эквалайзер и принес своей команде первое в сезоне очко.

3:3 – второй раз подряд «ПИВДОМ» и «Изумруд-86» не смогли выявить сильнейшего (в основное время), зато порадовали зрителей яркими камбэками (по разу в каждую сторону) и громадным количеством забитых мячей, задав тон стартовавшему сезону.

***

В единственном матче, проходившем на Дубнинской улице, «Джокер» довольно уверенно разобрался с дебютантом чемпионата «Спартой».

Поначалу инициатива была на стороне «спартанцев», но преобразовать ее в голы у новичка лиги не получилось, а в середине первого тайма впервые в игре сработала связка братьев Новоземцевых, и «Джокер» открыл счет. После перехвата на чужой половине поля Эдуард Новоземцев моментально доставил мяч брату, и тот с разворота точно пробил в дальний угол.

Еще через пять минут перевес «шутников» увеличился. Теперь уже Анатолий Новоземцев опасно бил по воротам, а первым на добивание успел Александр Кузнецов, с линии штрафной уложивший мяч точно под дальнюю штангу. Вскоре Эдуард Новоземцев здорово скинул мяч под голевой удар Денису Кондрашкину, и лишь незадолго до перерыва настырный Нэнад Стеванович все же нашел брешь в обороне соперника и размочил счет.

Второй тайм прошел с преимуществом «Спарты», и к его середине усилиями всего того же Стевановича разрыв в счете сократился до минимума. Почувствовав возможность вырвать ничью, «спартанцы» пошли вперед большими силами, но в концовке игры нарвались на две разящие контратаки. И снова на острие атаки «Джокера» оказался Анатолий Новоземцев, сначала подкараулив отскок от перекладины, а затем убежав на рандеву с Всеволодом Исавердяном.

5:2 – «Джокер» забивает больше всех в туре, а братья Новоземцевы захватывают лидерство среди бомбардиров и ассистентов чемпионата.

***

Закрывал программу тура матч команд, в прошлом сезоне сражавшихся за бронзовые медали, но абсолютно по-разному проведших межсезонье. «Герта-Отрадное», потеряв летом нескольких своих лидеров, судя по всему, нашла им достойную замену. По крайней мере, на бумаге команда Виталия Степанова слабее не стала. А вот то, что происходило в межсезонье с «Фемидой», требует особого рассказа.

В начале августа «служить закону» перестали сразу девять основных футболистов команды, а через пару недель покинули клуб и еще восемь игроков. Нескольких новичков удалось заявить в середине месяца, а в прошлый вторник руководство «Фемиды» и ФПН объявили о своем объединении. Оставшиеся несколько дней до игры руководство команд посвятило просмотру и отсеиванию игроков, в результате чего лишь четыре игрока остались в заявке «Фемиды» по сравнению с концом прошлого сезона, а все остальные вакансии были заняты новичками и экс-футболистами ФПН. По сути, играть команда Аркадия Шайкина вышла «с листа», что не могло не сказаться на результате.

Первые пятнадцать минут «Фемида» смотрелась достойно, но «берлинцы» все равно владели большим игровым преимуществом. В середине поля выделялся пришедший в «ГО» из «ИларАвто» и успешно закрывший позицию перешедшего в «Терминатор-2» Александра Осотина Максим Горячев, а впереди активны был Александр Круподёр и Андрей Магуров. На 20-й минуте новичок «ГО» Илья Гуртовой сумел открыть счет забитым голам, а минимальный счет сохранился до перерыва только из-за расточительности форвардов «берлинцев».

Во втором тайме подопечным Виталия Степанова удалось то, что не получалось сделать в первой половине матча. На 34-й минуте Круподёр во второй раз в этой встрече заставил трепыхаться сетку за спиной Аркадия Шайкина, а вскоре Юрий Далечин разыграл нехитрую двухходовку с Ринатом Шакировым и, неотразимо пробив в верхний угол, довел счет до крупного.

Игра была сделана. Боевой дух «Фемиды» был подорван, да и силы стали постепенно покидать футболистов. У «Герты», напротив, эмоций хватало. Галстук дал поиграть всем заявленным на матч, а в концовке отличиться удалось и упустившему несколько шансов до этого Магурову. Правда, сохранить «сухую» победу «ГО» не сумела. Перед самым финальным свистком Григорий Петров, выполняя удар со стандарта, угодил в ноги своему партнеру Павлу Кабелко, и мяч, изменив траекторию, залетел в противоположный угол ворот Дамира Хусяинова.

4:1 – в составе «Герты-Отрадное» отличились сразу три новичка, так что трансферную кампанию Виталий Степанов может оценить положительно. А вот у руководства «Фемиды» работы по созданию новой команды еще непочатый край…

РЕЗУЛЬТАТЫ

Отрада3 Топора — 1:3 (Прозоров — Кирьянов-2, Ульянов)

Терминатор-2 — Забытые — 2:0 (Дроздов, Игнатов)

ПИВДОМ — Изумруд-86 — 3:3 (Лоханов, Укомский, Пшеничников — Аляутдинов, Шакая, Паймухин)

Фемида — Герта-Отрадное -1:4 (Кабелко — Круподёр, Далечин, Анд. Магуров, Гуртовой)

Спарта — Джокер — 2:5 (Стеванович-2 — А. Новоземцев-3, Кузнецов, Кондрашкин)

Пентагон — Баку — 5:0 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Главный поединок второго тура между «Кайзером» и «ПИВДОМом» перенесен на более поздний срок, но и без этой встречи в ближайшие выходные будет на что посмотреть. «Терминатор-2» сразится с «Изумрудом-86», «Герта-Отрадное» сыграет с неожиданно захватившим лидерство «Пентагоном», а «Забытые» постараются реабилитироваться за досадное поражение в первом туре во встрече со «Спартой».

Еще в двух парах одна из команд в этом сезоне впервые выйдет на поле. Это случится в поединках «Баку» – «3 Топора» и «Отрада» и «Локомотив». В последнем матче и вовсе состоится двойной дебют. «Кузьмич» и «Москва» берут старт в чемпионате только со второго тура.

Обзор подготовил Сергей Исаев