Галактический старт

Галактический старт

 

Третий тур в дивизионе 2В получился абсолютно бескомпромиссным — ни одна встреча не завершилась ничейным исходом. Правда, борьбы хотелось бы где-то чуть более ожесточённой. Впрочем, и упорных матчей хватало. Если в 2А сразу три поединка закончились с результатом 1:1, то в 2В в таком же тренде был счет 2:1, а был еще матч, завершившийся со счетом 3:2, и три победы в два мяча.

 

***

Открывавшие тур в пятницу «Северный Альянс» и ЛФК «Династия» оказались в примерно одинаковом положение: амбициозные и крепкие команды попали в стартовых турах на трудных соперников и, проведя оба своих матча в борьбе, набрали только по одному очку в таблицу. Конечно, такое положение вещей вряд ли могло удовлетворить эти команды, но некая разница в мотивации все равно ощущалась. Проделавшая за три года путь из третьей лиги в первую и обратно во вторую «Династия» выглядит наевшейся, или, если хотите другую формулировку, сытой. «СА», наоборот, голоден и наверняка очень хочет перебраться дивизионом выше по итогам чемпионата.

 

Этот фактор и оказался в итоге решающим, как и общее превосходство футболистов «Северного Альянса» в классе. Игра долгое время шла упорная, и динамовцы были в ней небезнадежны, но в конечном счете их соперник сумел создать себе задел и в итоге довел встречу даже до крупной победы, воспользовавшись не слишком, мягко говоря, уверенной игрой Виктора Ривейро и Ламасареса в створе ворот — 5:1. Опытные Алексеев, Рубцов и Залогин забили по мячу, а наколотивший в Третьем дивизионе 39 голов Александр Соловьёв оформил не только первый мяч в лиге классом выше, но сразу же сделал дубль. Мяч Максима Козлова оказался голом престижа.

 

***

Испытывающее на старте проблемы с последним рубежом «Бескудниково» продолжает, тем не менее, идти по турниру без потерь. И если «Шамору» и нынешний «Альянс» вряд ли можно назвать серьезными конкурентами для коллектива Вячеслава Суханова, то «Булат» был уже по-настоящему серьезной проверкой. В условиях, когда основной и единственный голкипер команды Александр Савилов не просто не приезжает на игры, а вообще не выходит на связь, бескудниковцы не поддаются панике и все равно показывают свой футбол.

 

Место на последнем рубеже команды занял Денис Минченко, который пока выручает команду, наступив на горло собственной атакующей песне. Полевые же игроки «Бескудниково» забрали мяч под контроль и противопоставили традиционному несколько примитивному, но довольно эффективному вертикальному стилю «Булата», свой ажурный и техничный футбол. Наличие в составе приезжающего по большим праздникам и не каждый год Максима Белецкого еще усилило игру бескудниковцев. Сам полузащитник оформил дубль и помог сделать то же самое Сергею Дулыку, отдав тому голевую передачу. У «Булата» тоже нашелся свой «дублер», но двух голов Алексея Пономарёва оказалось мало даже для ничьи — 4:2 в пользу «Бескудниково», уверенно возглавляющего таблицу на старте.

 

***

До сих пор не отошедшие до конца от закончившегося полным провалом прошлого сезона «Демоны» казались перед стартом чемпионата чуть ли не аутсайдером. Проиграв в первом туре новичку «Сирени», они вроде бы подтвердили это мнение, но в последующих двух матчах сумели разжиться шестью очками. Пусть «Сириус» и «СКА-Офигест», с которым команды Алексея Жнецова встречалась в третьем туре, не могут считаться грандами Второго дивизиона, 6 очков — это 6 очков. У тех же армейцев баллов в копилке пока нет вовсе. «Офигест» так и не нашел пока, кем заменить восстанавливающегося после тяжелой травмы Дмитрия Калеева, хотя в матче с «Демонами» создал достаточно моментов для взятия ворот, но забить смог лишь раз усилиями Ивана Митюшкина. Оранжево-черные ответили мячами Григория Большедворского и Михаила Артюшина — 2:1. Интересно, что пока так и не забил ни одного гола в новом сезоне Кирилл Кошарин, буквально сметавший всех с пути своей команды в это же время год назад. Кроме того, все матчи «Демонов» на данный момент закончились «низовым» счетом. Всего в трех турах в играх команды Алексея Жнецова в сумме было забито лишь восемь мячей!

 

***

Субботняя программа получилась одновременно и неинтересной, и скомканной. Для начала «Альянс» не смог собраться на встречу с «Пакаваном», подарив «пчелам» три очка. Затем примерно то же самое сделал «Тим Клаб» в матче с «Восходом». Эта игра, правда, состоялась, но «боксеры» приехали всемером и никакого серьезного сопротивления покуражившимся химчанам оказать не смогли. Те наклепали в ворота Олега Баландина аж 14 безответных мячей. Голубев, Герасимов и Борискин сделали по покеру, а Телешев ограничился дублем. «Тим Клаб» пока выглядит еще хуче, чем безнадежный на данный момент в 2А «Стратиг»…

 

***

Определенную сенсацию в воскресенье утром сотворил «Сириус», обыгравший «Диких Ежей» и одержавший свою первую победу в новом сезоне. Впрочем, какие бы то ни было поражения «Ежей» не вызывают особого удивления практически никогда. Желто-белые в этом отношении очень напоминают «Пакаван»: крепкий состав и недостаточная концентрация на отдельных матчах и турнирной борьбе в целом. Вот и получаются в итоге поражения от аутсайдеров, как в этом матче. Впрочем, заслуги «Сириуса» принижать тоже не стоит. Команда показала хороший футбол, дубль сделал форвард Антон Титовец, а новичок команды Родион Кавындиков и вовсе оформил хет-трик, что и привело к итоговым 5:3. Не забудем и про Василия Смирнова — на его счету три голевые передачи.

 

***

Столкновением стилей был матч двух новичков Второго дивизиона — «Сирени» и «Карт Бланша». Две самобытные команды долго и упорно, оступаясь и набивая шишки, шли ко второй лиге и в итоге до нее — честь и хвала — добрались. «Сирень» — это атлетизм, борьба, навесы и стандарты. «Карт Бланш» — техника, короткий пас, комбинации. Обе команды хороши и узнаваемы, и вот встреча в третьем туре.

 

Уже на первых минутах «Сирень» допустила ошибку, которая очень серьезно повлияла на ход встречи. Игорь Андроненков перехватил поперечную передачу на половине поля соперника и вколотил из-за штрафной мяч в сетку ворот Романа Чупанова. Для футболиста, забившего в том сезоне за основу и дубль в третьей лиге 89 мячей, реализовать подаренный момент не составило труда.

 

Характер игры, правда, от этого не поменялся. Как и ожидалось, «Сирень» пользовалась своими габаритами и умением играть на втором этаже при стандартах и во время игровых ситуаций, а «Карт Бланш» пытался заставить соперника капитулировать своими комбинациями. Получалось, пожалуй, чуть получше у сиреневых, которым и нужно было отыгрываться. Своего «Сирень» добилась уже во втором тайме, когда высоченный Георгий Махсоев после ввода мяча из-за боковой линии головой вогнал снаряд под перекладину.

 

Правда, в середине тайма вперед вновь вышел «Карт Бланш». На выручку бело-синим тоже пришел стандарт. Тот же Андроненков и другой лидер команды Антон Афонин разыграли корнер, и последний прошил голкипера, войдя в штрафную. «Сирень» наваливалась на ворота в оставшееся время изо всех сил, но спасти матч так и не смогла — 2:1 в пользу «КБ».

 

***

Еще одним интересным противостоянием экс-команд третьей лиги была встреча «Пандора» — «Онега». Вторые начали сезон с победы и поражения, а «Пандора» и вовсе очков в двух первых матчах не теряла. Правда, на матче с онежцами отсутствовали все экс-футболисты коптевского «Реала», что, несмотря на хороший количественный сбор, сказалось на качестве игры «Пандоры». Борьбу без Лурикова, Семикова и Омельченко, бывших в первых матчах на ведущих ролях, команда навязала, но победа осталась все-таки за «Онегой» — 2:1. Голы Никиты Чумакова и Гиги Гарозашвили перевесили точный удар Евгения Кондратова.

 

***

Не самый плохой старт и новая форма создали «Бусиново» хорошее настроение перед матчем с не блещущей «Шаморой». Этот настрой привел к стартовому натиску, завершившемуся назначением пенальти за игру рукой. Однако реализовать десятиметровый бусиновцы не сумели. Павел Варфоломеев не смог переиграть Дмитрия Кузякина, в очередной раз обозначив проблему «дьяволов» с ударами с точки. Правда, долго грустить им не пришлось — сам же Варфоломеев вскоре все-таки распечатал Кузякина, забив свой первый гол в сезоне.

 

После этого инициатива полностью оказалась в руках бусиновцев, и они принялись уничтожать соперника. Сначала несколько неказистый мяч забил Виталий Мамонов, а затем отменная многоходовая комбинация привела к тому, что Виталий Шульженко бил в одиночестве в уже пустой угол — 3:0. Поведя столь уверенно, бусиновцы расслабились, сделали несколько замен в обороне, за что поплатились двумя подряд мячами. Организовали их Роман Бельцев и Дмитрий Викулов, обменявшиеся голевыми пасами друг другу. Для Бельцева, как и для Варфоломеева, этот мяч стал первым в сезоне, важным для начала бомбардирских подвигов.

 

Возможно, в матч вернулась бы интрига, если бы не Георгий Чабан, через две минуты в фирменном стиле совершивший слалом по флангу на чужой половине поля и закончивший его четвертым голом — на линии ворот в сетку и без того катившийся туда мяч дослал Тенгиз Путкарадзе. Как ни странно, после столь результативного первого тайма во второй половине голов зрители не увидели вообще. «Шамора» пыталась спасти игру, но особых шансов на это не имела.

 

***

Ну а в последней встрече уикенда грянула еще одна если не сенсация, то неожиданность. Да, «Галактикос» и в прошлом году мощно стартовал, но все-таки фаворитом противостояния было «Строгино», потому что побеждали галактические в основном команды, уступавшие им в классе. О «пляжниках» такого сказать, конечно, нельзя, и тем не менее «Галактикосом» они были биты. Два сумасшедших удара Павла Кузьменко оказались неберущимися даже для Андрея Мареева, а гол Эльчина Гулуева стал для «Строгино» окончательным приговором. У строгинцев отличиться смогли Виктор Дерюгин и Николай Никифоров, но порадоваться они могут только личным успехам. 3:2 — «Галактикос» продолжает идти со стопроцентным результатом вместе с «Бескудниково», а у «Строгино» уже два поражения.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Северный Альянс — ЛФК Династия — 5:1 (Соловьёв-2, Алексеев, Рубцов, Залогин — Козлов)

Бескудниково — Булат — 4:2 (Белецкий-2, Дулык-2 — Пономарёв-2)

СКА-Офигест — Демоны — 1:2 (И.Митюшкин — Большедворский, Артюшин)

Альянс — Пакаван — 0:5 (тех.)

Тим Клаб — Восход — 0:14 (Борискин-4, Голубев-4, Герасимов-4, Телешев-2)

Сириус — Дикие Ежи — 5:3 (Кавындиков-3, Титовец-2 — Антоненко, А.Якушкин, Щёголь)

Сирень — Карт Бланш — 1:2 (Махсоев — Афонин, Андроненков)

Пандора — Онега — 1:2 (Кондратов — Чумаков, Гарозашвили)

Шамора — Бусиново — 2:4 (Бельцев, Викулов — Варфоломеев, Путкарадзе, Мамонов, Шульженко)

Строгино — Галактикос — 2:3 (В.Дерюгин, Никифоров — Кузьменко-2, Гулуев)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

 

АНОНС

 

2В всерьез, похоже, вознамерилась перехватить у прошлогодней 2А именование Friday’s League — сразу четыре встречи четвертого тура пройдут в последний рабочий день недели. Выделяется среди них противостояние «Бусиново» — «Бескудниково», хотя и на остальные матчи тоже посмотреть стоит. В субботу нас ждет сразу две игры с приставкой «супер»: «Онега» — «Северный Альянс» и «Пакаван» — «Пандора». Ну а в воскресенье фавориты в трех матчах будут встречаться с аутсайдерами.

 

Александр Седов, VSporte.ru