Генеральная репетиция
Генеральная репетиция
В минувшие выходные завершился групповой, отборочный, этап чемпионата Москвы среди сборных команд. Оба наших коллектива еще в прошлом туре забронировали путевки в полуфинал, однако если «молодежка» уже месяц назад застолбила себе первую позицию в квартете, то дружине Антона Тимофеева только предстояло побороться за лидирующую строчку подгруппы. Для этого было необходимо обыгрывать сборную Юга либо надеяться на благоприятный итог параллельной встречи, в которой встречались Юго-Запад и Северо-Запад.
***
Судьба оказалась к нашей сборной благосклонна. ЮЗАО и СЗАО сыграли, наверное, по наилучшему для нас сценарию, в котором Северо-Запад оказался сильнее своего оппонента со счетом 2:1. В итоге сине-белые сравнялись с Севером по очкам, однако уступали «северянам» по дополнительным показателям, вне зависимости от результата параллельной встречи.
Таким образом, поединок Севера и Юга превратился в пустую формальность, хотя вряд ли сей факт хоть как-то повлиял на тренерский штаб «северян», у которого и без анализа турнирных раскладов хватало головной боли. К сожалению, собрать оптимальный состав на игру наставникам основной сборной не удалось: насыщенная игровая программа чемпионата ограничивала выбор Антона Тимофеева, который в интересах клубов Высшего дивизиона отказался от услуг некоторых футболистов.
Тем не менее, назвать стартовый состав слабым язык не поворачивался. В воротах с капитанской повязкой вновь появился Игорь Гришин, в обороне расположились Антон Кулагин, Михаил Сокол и Станислав Коханов, которым активно помогал Иван Шамарин, по сути, оставшийся единственным полузащитником, поскольку трио форвардов составили Арам Саркисов, Папин Казарян и Дмитрий Замаев.
Такой сверхатакующий состав не мог не определять ход противостояния и тактику хозяев, но не смотря на преимущество красно-белых по моментам, в первом тайме счет так и не был открыт. Зато в самом начале второй половины мяч, наконец-таки, оказался в сетке, но, к горечи поклонников нашей сборной, забили представители Юга. Александр Рощин финтами раскачал опекавшего его Шамарина, а затем пяткой вывел на удар Григория Кушнира, который без лишних изысков отправил снаряд в ворота.
Играть оставалось еще достаточно много времени, однако игра не изобиловала большим количеством голевых ситуаций, хотя моменты, чтобы сравнять счет, у хозяев все-таки были. А вот когда на 53-й минуте Рощин сделал еще одну голевую передачу, классно найдя на углу вратарской Илью Пилипенко, показалось, что спастись «северянам» уже не удастся.
Но вновь, как и в поединке первого круга, Северу на помощь пришло его подрастающее поколение. Тогда, напомню, Олег Егорушкин и Андрей Косоруков на 54-й минуте разыграли голевую комбинацию, принесшую команде победу, а в этот раз настоящими героями стали Николай Ведищев, с передачи Арама Саркисова сокративший разрыв до минимума, и все тот же Косоруков, сравнявший счет в одной из последних атак встречи. 2:2 – Север становится сильнейшим коллективом подгруппы Б, набрав одиннадцать очков в шести встречах.
***
Соперником «северян» по полуфиналу стала Северо-Восточная дружина, ведомая прекрасно знакомыми нам Владимиром Коркиным и Иваном Кара. Запад ожидаемо, пусть и с большим трудом, взял вверх на Юго-Востоке, сломив сопротивление «гостеприимного» хозяина в последней пятиминутке, и занял первое место в группе, а сборная СВАО, дважды упустив лидерство в поединке против Востока, все же удержала ничейный результат, позволивший сине-желтым со второй позиции начать подготовку к главному турниру сезона.
***
Матч против Юга для нашей «молодежки» турнирного значения уже не имел. Команда под руководством Кирилла Разумовского и Владимира Павлова еще месяц назад забронировала себе путевку в Финал четырех, перед заключительным игровым уикендом оторвавшись от ближайшего преследователя на пять баллов.
Однако на заключительную игру группового этапа тренерский штаб вновь вызвал сильнейших молодых игроков округа, причем стартовый состав угадывался без каких бы то ни было проблем. Вновь костяк сборной составили футболисты «Беды», которых только в основном составе оказалось шестеро. Разнообразили эту компанию «легионеры» Александр Дементьев и Кирилл Сумароков, который в отсутствие Олега Царева стал игроком стартовой обоймы.
«Северяне» попытались с первых минут взять быка за рога, однако стартового гола зрителям пришлось ждать почти двадцать минут, пока Андрей Косоруков ударом из пределов штрафной не заставил капитулировать Дмитрия Ломоносова. Этот гол в первом тайме так и остался единственным, а вот сразу после перерыва форвард оформил дубль, на этот раз при полном попустительстве защитников соперника добавив снаряд в сетку после нереализованного Николаем Ведищевым момента. Третий гол, забитый Кириллом Сумароковым менее, чем через десять минут, окончательно расставил все точки над ё, и Юг, к сожалению, откровенно бросил играть.
В оставшееся время сине-белые еще дважды отправили «южан» к центру поля, а голевыми действиями отметились Валентин Бабков и Андрей Чуринов, отличившиеся во второй и третий раз соответственно за молодежную сборную в нынешнем сезоне. Кроме того, в нескольких случаях только надежная игра голкипера-капитана сборной ЮАО Дмитрия Ломоносова и каркас его ворот уберегли гостей от еще большего разгрома. 5:0 – очередная победа Севера на групповом этапе заставляет экспертов расценивать команду в качестве главного фаворита предстоящего Финала.
***
В котором в первом матче нашей команде будет противостоять Юго-Восток, в голевой перестрелке оказавшийся сильнее своих сверстников с Запада. К слову, ЮВАО вообще мог оказаться на первом месте в группе, если бы Северо-Восток в заключительном матче игрового дня взял три очка в противостоянии с Востоком (тогда у всех четырех команд в активе оказалось бы по 9 баллов). Но этого не произошло: СВАО сумел увезти со стадиона «Спартак» лишь ничью, чего в итоге не хватило даже для третьей позиции. Восток же завершил турнир на первом месте и в полуфинале сразится с Юго-Западом, который в драматичном поединке с Северо-Западом на второй добавленной минуте вырвал ничью, а вместе с ней и путевку в плей-офф.
Сборные. Отборочный этап. 6 тур.
Группа Б.
СЕВЕР — ЮГ — 2:2
ЮГО-ЗАПАД — СЕВЕРО-ЗАПАД — 1:2
Положение команд: 1. Север — 11 очков. 2. Северо-Запад — 10. 3. Юго-Запад — 8. 4. Юг — 3.
Группа А.
ВОСТОК — СЕВЕРО-ВОСТОК — 3:3
ЮГО-ВОСТОК — ЗАПАД — 2:3
Положение команд: 1. Запад — 13. 2. Северо-Восток — 11. 3. Восток — 10. 4. Юго-Восток — 0.
Молодежные сборные. Отборочный этап. 6 тур.
Группа Б.
СЕВЕР — ЮГ — 5:0
ЮГО-ЗАПАД — СЕВЕРО-ЗАПАД — 4:4
Положение команд: 1. Север — 15. 2. Юго-Запад — 8. 3. Северо-Запад — 7. 4. Юг — 4.
Группа А.
ВОСТОК — СЕВЕРО-ВОСТОК — 3:3
ЮГО-ВОСТОК — ЗАПАД — 4:3
Положение команд: 1. Восток — 10. 2. Юго-Восток — 9. 3. Запад -9. 4. Северо-Восток — 7.
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру