Геннадий Косс (Химик): Я всю жизнь в спорте

 

 

Очень много студенческих команд, представляющих МГУ выступают Юго-Западной лиге ЛФЛ. «МГУ-Три звездочки» – коллектив, неизменно становившийся призером первенства последние 5 сезонов. «ММФ» «ММФ-2» также представители элитного дивизиона. «МГУ-МюПи» уже много лет играющий в первом дивизионе. «Химик» — в предыдущем сезоне получил право выступать в 1 дивизионе. Это стало настоящей сенсацией. «Химик» — настоящая темная лошадка, не успев до конца оклиматизироваться в первом дивизионе, сразу заявил о своих амбиции. И по итогам первой половины сезона шел на 1 месте. Сегодня мы взяли интервью у одного из творцов успеха — главного тренера «Химика» Геннадия Леонидовича Косса.

 

Геннадий Леонидович, команда только что вышедшая первый дивизион по итогам первого круга занимала первое место, в чем секрет успеха?

Первоначальная задача на сезон – закрепиться в первой лиге. Команда начала сезон очень тяжело. После 5 туров мы занимали 15 место. Со временем стали более тщательно готовиться к играм, и постепенно наладилась комбинационная игра. Результат до зимнего перерыва: 9 игр – 9 побед. Благодаря командной игре и лидерам коллектива. В первую очередь таким игрокам как Гусев Георгий, Тришин Данила, Чижов Алексей, Чернышев Илья, Горбунов Дмитрий, Абазов Залим. Почему команда шла на первом месте? Сплав опыта и молодости. Есть опытные игроки, поигравшие в высшем дивизионе, и благодаря им молодые ребята растут и показывают неплохой футбол. Задача на сегодняшний день уже немного меняется — почему бы уже не попробовать выйти в высший дивизион.

 

 

Расскажите о том, как вы пришли в ЛФЛ.

Я всю жизнь люблю футбол и даже занимаясь вольной борьбой (мастер спорта СССР) не упускал возможности поиграть в него, занимался в секциях и выступал на соревнованиях различного уровня. В 2006 году меня пригласили играть в «Старт» 3 дивизион ЮЗАО ЛФЛ. Я выступал на позиции последнего защитника. В 2008 году команда распалась и на ее базе образовался «Красный пролетарий» и его дубль, играющий в 3 лиге ЮЗАО ЛФЛ. Я вошел в тренерский штаб. Затем «Красный пролетарий» в течение двух лет вышел в первую, а затем и высшую лигу. Я в основном играл за дубль. Был момент, когда основная команда вышла в высшую лигу, а дубль во вторую —  получился вот такой двойной приятный подарок от команды.

 

Вы являетесь основателем «Химика». Скажите, как к вам пришла идея его создания и с какими трудностями вы столкнулись?

Как-то в 2011 году я с Константином Куриленко (вратарь «ММФ -2») решили сыграть товарищеский матч выпускников и студентов военной кафедры, где я являюсь начальником направления.

 

 

 

 Игра получилась очень интересной и победил опыт со счетом 3:2, после игры мы собрались, и я предложил ребятам, уже играя за команду любительской футбольной лиги, создать свой коллектив. В то время я играл еще за «Красный пролетарий». Создали «Химик» и заявились в 3 лигу ЮЗАО ЛФЛ. Команда опыта и молодости. При создании клуба целью было – поиграть в футбол, получить адреналин и общение. В команду были приглашены студенты Московского университета. Почему назвали «Химик»? Основой команды составляли студенты химического факультета. Тяжело «Химику» заниматься селекцией. Сильные игроки МГУ задействованы в клубах элитного дивизиона («МГУ-Три звездочки» «ММФ» «ММФ-2»). Я приходил на все первенства МГУ по футболу, мини-футболу, присматривал игроков и приглашал в нашу команду. Кто-то оставался, кто-то уходил.

 

Вы уже сыграли с каждым представителем первого дивизиона, можете выделить кого-либо из них?

Соперники все очень хорошие. Выделю «Олимп ЮЗ», выигравший Элитарный зимний кубок. «Крылья советов» при условии полноценного состава на каждый матч. Также хотелось бы обратить внимание на «Краузер», который заиграл сильнее по сравнению с прошлым годом. В первой лиге идет очень плотная борьба, я бы не сбрасывал со счетов первые 8 команд, которые далее будут бороться за выход. «Торпедо-Гагаринский», «Стандарт» и «Хамовники» – не стоит недооценивать, это команды, которые находясь в зоне «вылета» вполне могут навязать борьбу коллективам из верхней части таблицы. Понизить свой класс у них нет желания, поэтому игры с ними будут одни из самых серьезных.  

 

Идет очень плотная борьба и каждая игра обещает быть интересной, борьба будет за каждое очко. Что вы хотите пожелать соперникам во втором круге?

Все будут бороться, а борьба очень интересная, можно оказаться в верхней части турнирной таблицы и проиграв пару игр точно также можно оказаться в нижней части таблицы. Такая тенденция наблюдается с первого тура – команда, находящаяся на первом месте более двух туров, на нем не удерживается. Такая учесть уже постигла нас, «Крылья советов» и ряд других команд. Посмотрим, долго ли продержится команда «Аврора». Я всю жизнь в спорте, от себя хотелось бы пожелать всем игрокам, всем соперникам – любите футбол, играйте в футбол, фанатейте футболом.

 

Баюров Илья