Георгий Джобава: «Выступление «Урала» в Кубке России вдохновит «Медик» на КФЛ»

«Медик» блестяще выступил на Сочинском чемпионате России, быстро втянувшись и добравшись там до серебряных медалей. Теперь команда Георгия Джобавы прибыла в Москву на Континентальную лигу, а сам главный тренер дал интервью накануне турнира.
— Как «Медик» провёл полгода после завоевания второго места на чемпионате России?
— После домашнего для нас турнира мы выиграли турнир местного значения, успешно завершили чемпионат города в формате 11х11. В январе «Медик2 участвовал в рождественском турнире, но это уже был формат 8х8. Здесь нам тоже не было равных. Чтобы подробно не описывать каждый турнир, скажу, что в среднем участвовали около 10 клубов.
— Получается, «Медик» — гегемон Краснодарского края…
— Да, но подчеркну, что упор мы делаем на большой футбол.
— Тяжело переключаться с одного формата на другой? На КФЛ же предстоит играть 8х8…
— У нас многие футболисты поиграли на профессиональном уровне, а сейчас, выступая в любителях, формат 8х8, на мой взгляд, для них оптимальный. Им и физически проще, да и весомый плюс в том, что можно делать обратные замены и восстанавливать силы. Конечно, сложности при переходе от одного формата в другой имеются. Сразу в ход идут другие тактические схемы и построения. Но в данном случае проблем нет. Гораздо тяжелее переходить в мини-футбол, где играют 5х5. Формат ЛФЛ близок к классическому. Мяч находится как вверху, так и внизу, а в мини-футболе он в основном внизу.
— Тяжело ли было организовать поездку на турнир?
— Приходилось менять условия размещения. Вроде уже проработали один вариант, но потом он не устроил нас в финансовом плане. Мы сами решали этот вопрос, без помощи ЛФЛ.
— Каков бюджет этой поездки?
— Около полмиллиона рублей, и это без учёта питания и трансферов уже непосредственно по Москве. Всего наша делегация насчитывает примерно 30 человек с учётом тренерского штаба.
— Были ли сомнения по поводу участия в КФЛ, ведь всё-таки другой город…
— Ещё когда в Сочи был чемпионат России, Дмитрий Смирнов в разговоре со мной рассказывал о КФЛ, о том, в какие числа будет проводиться турнир. Разумеется, я спросил, можно ли участвовать в таком соревновании, на что он ответил положительно. Тем более мы всех приятно удивили и заняли второе место на чемпионате России. Я бы назвал желание участия «Медика» в КФЛ обоюдным: и мы этого хотели, и ЛФЛ. Считаю, что для такой организации, как ЛФЛ, участие «Медика» и подобных самобытных команд в столь крупных турнирах только способствует развитию и движению вперёд. Нам было приятно, когда мы узнали, что попали в список участников предстоящего турнира.
— Как плотно вы последнее время следите за жизнью ЛФЛ?
— Во-первых, хочу сказать, что КФЛ — великолепный турнир. Он объединяет огромное количество стран и людей, что способствует развитию любительского футбола. И с каждым годом это наблюдается всё отчетливее.
Во-вторых, буду настаивать на диалоге с Дмитрием Смирновым, поскольку хочу, чтобы Краснодарский край был по максимуму задействован в этом движении. У нас есть возможности для плодотворного сотрудничества. У себя в регионе мы играем формат 8х8, но у нас даже стандарты поля немножко другие, судейство хромает, организационные моменты вроде протоколов и заявок не так качественно проводятся. Хочется привнести культуру любительского футбола к себе в регион.
Краснодарский край — один из самых спортивных в России, но проблема нашего города Сочи в том, что мы несколько отрезаны географически. Из того же Краснодара к нам очень тяжело ехать по серпантину. Так и нам это дискомфортно. Нам бы хотелось, чтобы в наш регион пришёл инвестор и жизнь любительского футбола забурлила ключом, но что-то подсказывает, что ему здесь будет неинтересно. У нас и команд мало. Сравнивать с Москвой даже нет смысла.
— В Сочи же пройдёт Кубок конфедераций, а потом и чемпионат мира…
— Да, будем надеяться, что такие крупные события привлекут всеобщее внимание к нам. Кто знает, может это отразиться и на жизни «Медика», даст подпитку. Надежды у нас большие.
— Костяк команды, которая стала второй в октябре прошлого года, сохранился?
— Да, именно так, ведь зачем что-то менять кардинально, когда мы заняли второе место на чемпионате России. Было бы глупо поступить иначе и привезти совершенно других футболистов. В октябре у нас были проблемы с составом, но сейчас мы полностью укомплектованы. Будем работать с теми, кто есть, и в зависимости от демонстрируемых результатов будет проводиться ротация. Это уже моя забота как главного тренера. У нас добавились молодые футболисты, которые, я думаю, понравятся болельщикам. Мы стремимся к красивому футболу, на который приятно смотреть.
— Пытались привлечь кого-то из известных футболистов, ещё недавно выступавших в большом футболе, для помощи на КФЛ?
— Мы пытались пригласить Георгия Джиоева, который известен в большом футболе по выступлениям за «Кубань». Но этот вариант возник тогда, когда я уже определился с составом, так что пришлось бы кого-то отцеплять. Это было бы некрасиво с моей стороны. Я не против хороших футболистов, но и в своих верю. Не исключаю, что к следующему крупному турниру вернёмся к варианту приглашения Джиоева.
— Какую цель для себя определили на предстоящем турнире?
— Здесь я не буду оригинален и отвечу, что мы идём от матча к матчу и хотим выигрывать в каждой игре. Чем больше побед, тем мы выше, а статус встречи и её важность для нас роли не играют. Конечно, нам снова хочется показать себя с лучшей стороны и доказать, что успех на чемпионате России неслучаен и «Медик» — лицо Сочи в любительском футболе.
— Помышляете ли о победе на КФЛ?
— Глупо говорить после второго места на чемпионате России, что не хочется стать первым на КФЛ. Футбол — интересная игра с непредсказуемым сценарием. Можно выиграть, имея всего один момент, а можно проиграть, хоть и «висел» на воротах весь матч. Команда «Медик» настроена на максимальный результат.
— Вы побывали на финале Кубка России в Сочи, где встречались «Локомотив» и «Урал». Может ли «Медик», команду, которая не является фаворитом КФЛ, вдохновить на большие подвиги случай «Урала», довольно неожиданно оказавшегося в решающем матче?
— Конечно, ведь «Урал» прошёл по турнирной сетке сильных соперников, проявил характер. У них хватает проблем, но бойцовскими качествами они всё компенсируют. Выход в финал — заслуженный успех. «Урал» проиграл, но моя супруга сказала, что ей очень жалко президента клуба Григория Иванова, который всегда на скамейке вместе с командой. Нам бы хотелось сотворить что-то подобное на КФЛ. Это вдохновляет.