Год Севера
Год Севера
Приближающийся к своему завершению сезон-18/19 с полным правом можно назвать годом Северного округа. В финале Лиги Чемпионов играли две наши команды, ЦДКА стал лучшим (второй раз кряду) в КФЛ, «молодежка» защитила чемпионский титул в Финале трех, а затем свой второй трофей в истории выиграла и основная сборная. Великолепный результат!
***
Регламент соревнований основных сборных в этом году претерпел серьезные изменения. Все участники были поделены на две подгруппы, в каждой из которых проводился свой мини-турнир. Влигу»А» попали команды лучших согласно таблице коэффициентов округов столицы (Запад, Север, Восток и Юг), и эти четыре коллектива без отборочного этапа сразу разыгрывали медали в Финале четырех, сетка которого была составлена по рейтингу. Запад в полуфинале играл с Югом, а Северу противостоял Восток.
В группе «В» отбор проводился, и к нему были подключены сборные Зеленограда, а также команды трех дивизионовAFL (Испания, Голландия, Англия). Впрочем, в финальную стадию смогла пробиться только сенсационно переигравшая в 1/4 Северо-Восток команда из Зеленограда. Ей в первой встрече предстояло сыграть с Юго-Востоком, а затем силами мерились Северо-Западная и Юго-Западная сборные.
Стоит отметить, что победитель чемпионата в подгруппе «В» и худшая команда лиги «А» в следующем году должны будут поменяться местами, и, таким образом, в турнире сборных появилась новая интрига.
***
Впрочем, все внимание зрителей, конечно привлекал основной турнир, проводившийся на первом поле стадиона «Сетунь Парк». Открывать его программу поединком против сборной Востока выпало нашей команде.
Чем импонирует основная сборная Севера в последние годы, так это желанием тренерского штаба собрать действительно лучших футболистов округа на данный момент, а не громкие имена. Заявка нашей командыв большей степени состояла из игроков четырех лучших клубов Севера, но в ней нашлось место лучшему игроку и капитану прошлогодней чемпионской «молодежки» Александру Дементьеву («Легион») с оставшимся после свежего триумфа младшей сборной Георгием Митичкиным («Беда»).
Стартовый состав на полуфинальную игру с Востоком выглядел оптимальным. Место в воротах занял Игорь Гришин («Динамо»), в обороне играли Станислав Коханов («Гефест»), Константин Кадеев («Интер») и Илья Чижиков («Динамо»), в опорной зоне расположились капитан Дмитрий Мичков («Интер») и моторный Дениз Назаров (ЦДКА), а впереди за креатив отвечали лучший снайпер внутреннего чемпионата Артак Григорян («Интер») и набравший по весне сумасшедшую форму герой финала Лиги Чемпионов Евгений Шеренков («Гефест»).
Первый тайм прошел с переменным преимуществом, и по такой игре, прошу прощения за штамп,велика была цена первого гола. Север в дебюте выглядел активней, но постепенно инициатива перешла к Востоку, который на 18-й минуте вполне мог открывать счет, если бы удар Михаила Каретникова в штангу оказался чуть точнее.
Затем преимущество вновь вернулось к Северу, и супер-бомбардир Григорян вскоре использовал даже не момент, а полушанс для гола, и дальше дело у нашей команды заспорилось. В начале второй половины ворвавшийся в чужую штрафную Назаров заработал пенальти, и форвард «Интера» сделал дубль, ну а когда в середине второй половины Шеренков и Панайот Хартияди увеличили разрыв до четырех мячей, все стало окончательно ясно.
Концовку встречи «северяне» провели уже в энергосберегающем режиме. Почти сразу же после четвертого гола Василий Маврин реализовал пенальти и один мяч отыграл, а в заключительные десять минут соперники еще раз обменяли голами. Сначала Григорян оформил хет-трик (к слову, форвард поучаствовал во всех забитых мячах команды, хотя голевую скидку на Шеренкова ему почему-то не записали), а затем Ренат Таибов во второй раз поразил ворота Игоря Гришина. В концовке полуфинальной игры за основную команду дебютировалиДементьев и Митичкин, а все основные игроки получили отдых перед решающим матчем.
***
Второй полуфинал, в котором отношения выясняли Запад и Юг, получился более драматичным. Кирилл Бирюков открыл счет на 13-й минуте, но на перерыв команды ушли при паритете после того, как Илья Пилипенко реализовал десятиметровый. Две «единички» горели на табло вплоть до самых последних мгновений встречи, и лишь за две минуты до конца Артем Семенов вывел «южан» вперед и, как показалось, принес своей команде победу. Однако тренерский штаб Запада пошел ва-банк, бросил в поле все атакующие силы, и «бразильцы» успели отыграться. Александр Куксов с передачи Алексея Медведева сравнял счет уже в следующей атаке и перевел игру в серию послематчевых пенальти.
Впрочем, сенсация все равно состоялась.Юг все свои попытки исполнил безукоризненно, а вот пробивавший последним у Запада Илья Ульяненков промахнулся мимо створа и отправил свою команду лишь в утешительный финал. Без медалей Запад в итоге, правда,не остался. В матче за третье место команда Дмитрия Смирнова оказалась сильнее сборной Востока благодаря дублю Даниила Кириченко и голу Бирюкова, хотя и играла последние пять минут в меньшинстве, – 3:2.
***
Таким образом, сборная Востока осталась четвертой в квартете лучших и вылетела в группу «В». В следующем сезоне ее в главном турнире заменит Юго-Восточная команда. В полуфинале подопечные Сергея Проскуры разгромили Зеленоград (7:1) и в решающем матче встретились с Северо-Западом, который одержал минимальную победу над Юго-Западом.
Решающий матч получился довольно драматичным. Шестьдесят минут основного времени победителя выявить не позволили, хотя сборная ЮВАО и провела концовку в большинстве, но послематчевые пенальти исполняла точнее и завоевала малые золотые медали.
***
Главное сражение дня началось для Севера хуже не придумаешь – уже на пятнадцатой секунде встречи Илья Пилипенко, воспользовавшись несогласованностью обороны соперника,выскочил один на один с Гришиным и открыл счет. Заполучив преимущество, Юг, состав которого полностью состоял из игроков «Тройки», славящихся своими дисциплиной и характером, отошел в оборону, рассчитывая угрожать воротам соперника на контратаках.
Север, владея неоспоримым позиционным перевесом, по-настоящему опасных моментов почти не создавал (за исключением разве что прорыва Шеренкова и неплохого выстрела Григоряна), но на помощь красно-белым пришел стандарт. Панайот Хартияди прямым ударом со штрафного отправил мяч во «вратарский» угол, а Павел Гуреев, закрытый и своими, и чужими, на удар не среагировал.Более того, почти сразу наша команда забила снова. Шеренков, подобрав мяч после ошибки соперника, вывелна убойную позицию Григоряна, который в подобных ситуациях почти никогда не промахивается.
Юг был вынужден раскрываться, и Север стал пользоваться появившимися свободными зонами. В начале второй половины Шеренков после великолепного прохода и скидки от Дмитрия Мичкова увеличил разрыв, а вскоре Хартияди создал гол для Николая Липаткина, который пробивал после паса хавбека «армейцев»из пределов штрафной уже без сопротивления.
«Южане»,конечно, не сдавались, но интрига сохраниласьво многом лишь благодаря тому, что Север откровенно сбавил обороты. Алексей Синючков даже вернул своей команде веру в камбэк на 50-й минуте, но последнее слово в матче осталось за Григоряном, который вместе со свистком арбитра установил окончательный итог финала – 5:2.
Север во второй раз в истории стал чемпионом Москвы, а с момента последнего триумфа прошло уже пять лет. Впервые наша команда выиграла турнир сборных на Флотской в сезоне 13/14. С той поры состав сборной обновился почти полностью, и из всех футболистов, ковавших в воскресенье новый успех,лишь Андрей Тыняный участвовал в том финале пятилетней давности, а Игорь Гришин защищал ворота в отборочном цикле.
Как и в турнире молодежных команд, игроки нашей основной сборной получили большую часть индивидуальных наград. Константина Кадеева признали лучшим защитником, Артак Григорян вновь поразил всех своими бомбардирскими навыками и был отмечен как лучший форвард Финала, а рвущийся в сборную России Евгений Шеренков удостоился званияMVP турнира.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Основные сборные. Финал четырех. Лига «А».
Полуфиналы
Север – Восток – 5:2 (Григорян-3, Хартияди, Шеренков – Маврин, Таибов)
Запад – Юг – 2:2, по пен. 4:5(Бирюков, Куксов – Пилипенко, Семенов)
Матч за третье место
Запад – Восток – 3:2 (Бирюков, Кириченко-2 – Таибов-2)
Финал
Юг – Север – 2:5 (Пилипенко, Синючков – Григорян-2, Липаткин, Хартияди, Шеренков)
Основные сборные. Финал четырех. Лига «В».
Полуфиналы
Зеленоград – Юго-Восток – 1:7 (Колычев – Азатян, Данильянц, Джамилов-2, Евгеньев, Казарян, Полин)
Северо-Запад – Юго-Запад – 2:1 (Лунегов, Шикурин – Сутормин)
Финал
Юго-Восток – Северо-Запад – 2:2, по пен. 4:3(Данильянц, Полин – Мельниченко-2)
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру