Голевая перестрелка
Голевая перестрелка
В минувшие выходные в ЛФЛ прошел предварительный этап чемпионата Москвы среди молодежных сборных, по результатам которого Северная команда пробилась в финальную стадию турнира.
***
Прежде чем переходить к перипетиям отборочных матчей, необходимо сказать пару слов о регламенте соревнований. Еще в прошлом сезоне руководство Лиги признало, что старый формат турнира (когда все округа делились на подгруппы, и две лучшие команды каждого квартета разыгрывали трофей в Финале четырех) морально устарел, и чемпионат был проведен по олимпийской системе на выбывание. Результатом «теста», судя по всему, руководство осталось недовольно, потому как в этом году сообществу явили новый регламент, причем разный для взрослых и молодежных команд.
О турнире основных команд поговорим через месяц, пока же детальнее остановимся на чемпионате молодежных сборных. Девять округов (включая Зеленоград) были разбиты на три корзины согласно рейтингу лиг ЛФЛ и жребиемподелены на три группы по три участника. Все игры предварительного этапа проводились в один день (причем таймы игрались по 25 минут), а в финальную стадию розыгрышапопадали только победители групп.
***
Северу в соперники достались выступающий вне зачета в ЛФЛ Зеленоград и располагающийся на четвертом месте в рейтинге Юг. Впрочем, автор не хотел бы рассуждать о сложности жеребьевки, ведь при любом ее исходе чемпионы Москвыобязаны были выходить в финальную стадию.
Групповой этап стартовал противостоянием Юга и Зеленограда. «Южане», считавшиеся несомненным фаворитом, начали здорово, уже к шестой минуте вели в два мяча после головАлександра Яроша и Александра Позднеева, но довести игру до победы без нервотрепки не смогли. Зеленоград отыгрался к 26-й минуте, так что, по сути, вторую половину встречи команды начали с равными шансами на успех.
И все же победу зелено-черные не упустили. В середине второй половиныДмитрий Кошелевв течение трех минут выстрелил дуплетом, а на полноценный ответ времени Зеленограду уже не хватило. За две минуты до конца Сергей Пак сократил отставание до минимума, установив окончательный счет встречи – 4:3 в пользу Юга.
***
Север, стоит признать, изначально находился в более выигрышном положении. К моменту начала своей первой игры (против Зеленограда) тренерский штаб сборной уже понимал турнирные расклады. Команде Кирилла Разумовского было необходимо побеждать в первом матче с разницей более чем в один мяч, и тогда в заключительной игре отбора «северян» устраивала ничья.
Состав сборнойс момента завоевания чемпионского титула в прошлом сезоне по вполне понятным причинам изрядно обновился. Из тех, кто в июньском финале обыгрывал Северо-Восток, в отчетные выходные в заявке остались Олег Егорушкин, Георгий Митичкин, Максим Тараненко и Андрей Дадыкин, как самый опытный игрок сборной (страшно подумать, но защитник «Беды» играет за «молодежку» уже шестой сезон!) примеривший капитанскую повязку. В эту же компанию можно добавить Алексея Герасимова, Николая Ведищева, Георгия Поповича и Виктора Борзых, имевших опыт выступления за сборную.
В игре с Зеленоградом за Север дебютировало пятеро новых футболистов, причем Илья Шурыгин («Водник»), Игорь Дрыков («Хайтэк») и Дмитрий Колдаев («Стелла») сразу же оказались в стартовом составе. Правда, Дрыков, Колдаев и оставшийся на замене Лаша Имедашвили в прошлом выступали за молодежную сборную Северо-Востока, так что чего-чего, а опыта футболистам было не занимать.
А вот сыгранности команде Кирилла Разумовского явно не хватало, и матч с Зеленоградом сходу пошел не по сценарию хозяев – уже в дебюте Сергей Пак красивым ударом открыл счет. Впрочем, «северяне» достаточно быстро включились в игру и за пятнадцать минут перевернули ход встречи. Сначала Дрыков восстановил равновесие после скидки Егорушкина, затем Ведищев не реализовал пенальти, но менее чем через минуту реабилитировался за промах с десятиметровой отметки и вывел Север вперед, а подвел итог мощному спурту Имедашвили, поставивший точку в быстрой контратаке.
Однако Зеленоград вновь, как и часом ранее, проявил характер и не только нивелировал отставание в счете, но и вышел вперед еще до перерыва! Владимир Кузьмин, совершив отбор у Дрыкова на чужой половине, забил второй мяч своей команды всего через две минуты после гола Имедашвили, а затем Денис Осипенков сделал дубль, отличившись после розыгрыша углового (снова не лучшим образом сыграл Дрыков, потерявший соперника) и дальнеговыстрела (тут уже откровенно сплоховал Герасимов, не среагировавший на удар).
К сожалению, не избавился от бардака в обороне Север и во второй половине. Тараненко восстановил равновесие в самом начале тайма, но буквально тут же сине-белые опять позволили отличиться сопернику, и минимальный перевес гостей после гола Степана Твердохлеба продержался вплоть до самой концовки встречи.
И все же «северяне» не позволили случиться конфузу, в заключительные десять минут проведя четыре безответных мяча. На 41-й минуте Ведищев уже в энный раз сравнял счет в матче, а затем ассистировал Егорушкину, который в концовке на индивидуальном мастерстве отличился еще дважды и принес хозяевам нужную крупную победу.
***
Таким образом, поединок Севера и Юга стал своеобразным «стыковым» матчем, в котором, правда, хозяев в Финал выводила и ничья. По сравнению с игрой с Зеленоградом тренерский штаб пошел на некоторые перестановки в стартовом составе: вместо Колдаева (к слову, не отметившегося ни одним результативным действием за весь мини-турнир) на острие вышел Егорушкин, а его позицию в полузащите занял Георгий Митичкин.
Допускать ошибок прошлого матча Север не стал, сходу включившись в игру и сразу же обрушив шквал атак на ворота Александра Акиншина. Уже на шестой минуте Ведищев и Егорушкин вдвоем разорвали оборону «зеленых», и «северяне» повели, однако развить успех не удалось. Более того, в одной из контратак Александр Ярош, отклеившись от Дадыкина, хлестко пробил из-за пределов штрафной и провел эквалайзер.
Блестящий удар Максима Тараненко со штрафного вернул Северу лидерство в счете незадолго до перерыва, а в начале второго тайма Виктор Борзых забил, как оказалось позднее, «победный» гол. В кавычках – потому что фактически одержать викторию нашей сборной не удалось, однако еще двух голов Яроша (на 37-й и 45-й минутах) хватило Югу лишь для утешительной ничьей.
3:3 – Север и Юг набирают по четыре очка в группе, но наша команда оказалась выше по дополнительным показателям. В Финале трех за медали первенства «северянам» будут противостоять сборнаяЗапада, в схожем сценарии оказавшаяся выше Юго-Востока по разнице мячей,и Северо-Западная «молодежка», неожиданно добившаяся стопроцентного результата в трио с Востоком и Юго-Западом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Молодежные сборные. Отборочный этап.
Группа В
Юг – Зеленоград – 4:3
Зеленоград – Север – 5:8
Север – Юг – 3:3
Расположение команд
1.Север – 4 очка. 2. Юг – 4. 3. Зеленоград – 0.
Группа А
Юго-Восток – Северо-Восток – 1:0
Северо-Восток – Запад – 2:3
Запад – Юго-Восток – 2:2
Расположение команд
1.Запад – 4. 2. Юго-Восток – 4. 3. Северо-Восток – 0.
Группа С
Северо-Запад – Юго-Запад – 3:1
Юго-Запад – Восток – 1:8
Восток – Северо-Запад – 2:3
Расположение команд
1.Северо-Запад – 6. 2. Восток – 3. 3. Юго-Запад – 0.
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру