ГОСТЕВОЙ СТАРТ

ГОСТЕВОЙ СТАРТ

По традиции, в середине августа на Севере ЛФЛ стартовал Второй дивизион. Первый тур получился, как всегда, втягивающим, но предоставил достаточно информации к размышлению и оставил достаточно пространства для первых, пусть и весьма осторожных выводов, в целом оправдав прогнозы и расклады.

 

В подгруппе А турнир начался в пятницу, причем были сыграны сразу четыре поединка из десяти. И это важная особенность 2А — в этом сезоне почти половина матчей чемпионата здесь состоится именно вечером последнего рабочего дня недели. Эксперимент с пятничными матчами был начат Лигой еще в прошлом году, когда несколько команд проводили свои игры по пятницам. В частности, в 2А так играл ЛФК «Династия», в итоге квалифицировавшийся в Первый дивизион. Пример ли «Династии», или просто трезвый расчет тому причина, но в этом сезоне сразу пять команд на регулярной основе будут выступать именно в этот день недели: «Демоны», «Легион», «Пресня», «СКА-Офигест» и «Эдельвейс». Да и другие коллективы периодически будут попадать в расписание на первый вечер игрового уикенда, даже не во встречах с этими клубами. Учитывая, что иногда за уикенд в пятницу будут сыграны сразу шесть матчей 2А, чемпионат вполне мог бы приобрести спонсора в лице одного довольно известного ресторана и называться Friday’s League.

 

В пятничных матчах первого тура команды, словно сговорившись, выдали одинаковые результаты — три поединка из четырех закончились со счетом 2:0. В матче, обозначенном в календаре под первым номером, «Легион» принимал вернувшуюся из Третьего дивизиона «Шамору». Уже на 1-й минуте новичок 2А должен был открывать счет, но Румянцев не воспользовался ошибкой Мухина и передачей Бельцева, пробив в одно касание в перекладину пустых ворот фаворита. Больше подобных шансов у фиолетовых не было. «Легионеры» забрали мяч под контроль и, поборов стартовое волнение, принялись расшатывать оборону соперника. Сделать это удалось в первом тайме дважды. Сначала Вячеслав Андрианов с передачи Жаворонка буквально прошил насквозь Кузякина, а ближе к концу первой половины великолепным ударом слета из-за штрафной отметился новичок «Легиона» Баглаев, перешедший из ЦФК. Забавно, что передачу в приступе легкой паники ему выдал защитник «фиолетовых». Во втором тайме скорее «Легион» был ближе к третьему голу, чем его соперник к первому. По крайней мере, Седов был обязан забивать в пустые ворота, но не попал по мячу, находясь в 20-ти сантиметрах от «ленточки». На количестве очков черно-серых после первого тура это, правда, никак не отразится.

 

***

 

Следом на том же стадионе на поле вышли «Галактикос» и «СКА-Офигест». Не знаю, как футболистам было на поле, но со стороны отличать их друг от друга было очень трудно: у «Галактикос» футболки полностью оранжевые, а у «армейцев» — процентов на 60. Тем не менее, команды друг друга не путали и играли очень бодро и на хороших скоростях. Второй матч по темпу смотрелся веселее первого, а вот по результативности получился аналогичным. В первом тайме голов забито не было — «галактическим» никак не удавалось реализовать свой статус фаворита. Зато во второй половине встречи в одной из стремительных удача улыбнулась капитану «цельно-оранжевых» Илье Глотову. СКА бросился отыгрываться, но вместо этого должен был получать в свои ворота. «Галактические» транжирили момент за моментом, а в конце провели ряд необъяснимых при счете 1:0 замен. Крики: «Алина, ниже, ниже!» — это реалии дивизиона 2А с этого сезона, а не что-то не слишком приличное, как можно было бы подумать. Фланговая защитница «Галактикос» Алина Новорождин вышла на поле, немного смущаясь, но стараясь изо всех сил ничего не испортить. В принципе, она и не испортила — постарались другие вышедшие со скамейки футболисты. В итоге на предпоследней минуте матча «галактические» доигрались до пенальти в свои ворота, и подопечные Ильи Храпонова получили шанс спасти матч, Иван Митюшкин пробил сильно, разведя мяч и голкипера по разным углам, но угодил в штангу. Сигнал был принят, и в ответной атаке «Галактикос» установил окончательный счет встречи — 2:0.

 

***

 

На Бескудниковском бульваре большой интерес вызывала встреча «Демонов» и «Пресни». Две знаковые команды Северной лиги прошли в ней весьма тернистые пути. «Пресня» через все эшелоны добиралась до «еврокубков» под названием «Свобода», а потом заявлялась в турнир заново и меняла названия, как перчатки, пока не остановилась на нынешнем варианте. «Демоны» создавались и исчезали, снова создавали и снова исчезали. Теперь они вроде бы пришли всерьез и надолго. По крайней мере, во вторую лигу команда вышла. И начала с победы, несмотря на серьезные амбиции «пресненцев». Два безответных мяча Кошарина, чьи бомбардирские способности отмечались в превью к сезону, решили исход встречи. Чувствовалась серьезная заряженность «Демонов» на борьбу и достижение результата, даже отсутствие Ратникова не стало проблемой. Ну а «Пресне», в межсезонье не сыгравшей ни одного матча и только собравшейся, нужно еще два-три тура на вкатывание в чемпионат.

 

***

 

С каждым годом в Любительской футбольной лиге появляется что-то новое. В этом году на Севере все команды обязали иметь одинаковые футболки с нанесенными на них номерами. Причем нанесены они должны быть типографским способом. К этому нововведению — надо признать, недостаточно четко анонсированному — первым оказался не готов «Трувор». Приехав на матч с «Эдельвейсом» на Дубнинскую в своих обычных красных майках без номеров, футболисты «Трувора» получили указание от арбитра встречи Рината Салимова звонить руководству Лиги, так как не будут допущены до матча по новым устоям. Общение с Владимиром Павловым Котову и Ко успеха не принесло — «Эдельвейс» заработал технические три очка. Впрочем, и в состоявшемся в обычном формате товарищеском матче сильнее были бело-голубые — 4:0.

 

***

В субботу в 2А появился лидер в бомбардирской гонке. «Гепардс» не зря обозначался в качестве одного из главных фаворитов сезона. Экзаменатором для новичка дивизиона «Экипаруса» команда Алексея Баранова оказалась слишком строгим. Даже опыт голкипера и капитана новичка второй лиги Беленькова не помог «Экипарусу» добиться достойного результата. На семь побывавших в его воротах мячей ответили черно-желтые своими двумя точными ударами, позволив «гепардам» сразу же возглавить таблицу. Лидер атак бело-синих Штерн отметился «покером», и именно он теперь является лучшим бомбардиром дивизиона.

 

***

Также в субботу случился еще один разгром. Его автором стали футболисты «Бескудниково», показавшие «Тим-Спорту», что такое новый уровень. 6:1 — удачный старт для барахтавшихся внизу таблицы 2В в прошлом сезоне бескудниковцев и обилие информации к размышлению для «Тим-Спорта». В последнем матче дня «Головино» без дисквалифицированного Козлова не смогло разжиться зачетными баллами в противостоянии с «Газмясом» — 1:2. В составе победителей дублем отметился выступавший в прошлом сезоне за «Шторм» Исаев. «Газмяс», похоже, не намерен повторять ошибок прошлого сезона, когда спохватился слишком поздно.

 

***

Воскресная часть стартового тура 2А получилась очень плотной — из трех встреч лишь в одной была зафиксирована победа. «СОЮЗ» с минимальным перевесом благодаря мячам Вопельникова и Куликова одолел ФИВТ, у которого отличился Островский — 2:1. Интересно, что в этом туре победы на поле одерживали только номинальные гости. Единственным хозяином поля, записавшим на свой счет три очка, стал «Эдельвейс», выигравший у «Трувора» технически.

 

***

Оставшиеся два поединка в 2А завершились вничью. Причем в духе всего тура ничьи эти вышли не самыми результативными. Если принимать «букмекерский» тотал по голам за 4,5, то первый тур в 2А вышел крайне «низовым». Порог был преодолен только в двух поединках, закончившихся разгромами. Остальные матчи продемонстрировали не только приблизительное равенство команд, но и все возрастающую плотность борьбы во второй лиге. Ну а обе воскресные ничьи только подтвердили это наблюдение, добавив еще заварного крема торту первого тура: в обоих поединках один из соперников уходил от поражения на последней минуте. Пилипенко спас «Пакаван» в матче против «Диких Ежей» от поражения на последней минуте, ответив на гол Антоненко — 1:1.

 

***

Возьмем на себя смелость матчем тура назвать самую последнюю встречу игровой программы: «МСК-800» — «Национале». Обе команды во второй лиге являются старожилами и хорошо знакомы, как общественности, так и друг другу, но при этом в известной степени являлись перед стартом сезона загадками. Игра не разочаровала, а где-то даже превзошла ожидания. И у тех, и у других ворота защищали полевые футболисты, но и это не испортило впечатления — и Лёвкин, и Илюнин действовали достойно и уверенно.

 

«МСК» довольно быстро открыл счет — Шатнев воспользовался передачей Аврамчука и расстрелял ворота «Национале», но вскоре лучший бомбардир «Нацио» прошлого сезона Шашин забил в ответ. Игра шла равная, упорная и с обоюдными шансами на успех. В первом тайме две шикарных возможности не использовали подопечные Алексея Приходько, не реализовав выходы один на один с Илюниным. Зато во второй половине уже в концовке Шашин и Фёдоров, перепасовываясь в чужой штрафной, так и не определились, кому замыкать комбинацию и запороли шикарный момент. В том эпизоде они должны были закрывать встречу, потому что чуть ранее Мигунов вывел вперед «Национале» фирменным хлестким ударом. Не забив, белые получили на последней минуте в свои ворота — расторопнее всех у сине-белых оказался последний защитник Кокорев, чей пушечный удар  принес ничью «восьмисотым» — 2:2.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Пресня — Демоны — 0:2 (Кошарин-2)

Эдельвейс — Трувор — 5:0 (тех.)

Шамора — Легион — 0:2 (В.Андрианов, Баглаев)

СКА-Офигест — Галактикос — 0:2 (Глотов, Васильев)

Экипарус — Гепардс — 2:7 (Алёшин, Соколов — Штерн-4, Гитбендер, Канашевский, Егоров)

Тим-Спорт — Бескудниково — 1:6 (Саполетов — Гузаев-2, Зинаков-2, Дулык, Куплинов)

Головино — Газмяс — 1:2 (Дёмин — Исаев-2)

ФИВТ — СОЮЗ — 1:2 (Островский — Вопельников, Куликов)

Пакаван — Дикие Ежи — 1:1 (Пилипенко — Антоненко)

МСК-800 — Национале — 2:2 (Шатнев, Кокорев — Шашин, Мигунов)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Евгений Двойченков «Газмяс» (1) — Антон Жаворонок «Легион» (1), Александр Кокорев «МСК-800» (1), Павел Кузьменко «Галактикос» (1) — Алексей Штерн «Гепардс» (1), Артем Баглаев «Легион» (1), Антон Зинаков «Бескудниково» (1) — Кирилл Кошарин «Демоны» (1).

 

АНОНС

Во втором туре — редкий случай — в 2А в пятницу будут сыграны всего три матча. Зато один из них стоит пары других «Легион» и «Эдельвейс» сойдутся в классическом дерби. Во взаимоотношениях этих клубов все так переплелось, а история встреч настолько богата, что матч просто не может не быть принципиальным. Последний раз в одной группе эти коллективы играли в позапрошлом сезоне, и тогда оба матча получились сверхнапряженными и боевыми. Во втором круге на кону стояли не только три очка — проигравшая команда должна была занять после матча незавидную позицию, выстроившись в ряд на линии своих ворот спиной к полю и согнувшись пополам, в то время как победители наносили по очереди удары с точки пенальти. Тогда «Легион» победил (3:2). Как будет на этот раз, и будет ли у этой игры «постскриптум», можно будет увидеть в прямом эфире в 21:20.

 

Кроме того, в пятницу сыграют между собой выходцы из третьей лиги «СКА-Офигест» и «Демоны», а также старые соперники «Дикие Ежи» и «Пресня». В субботу, наконец, в реальную борьбу вступит «Трувор», которому будет противостоять не менее злой после старта «Экипарус», «Гепардс» сыграет с «Головино», а в воскресенье состоятся пять матчей: «Бескудниково» — ФИВТ, «СОЮЗ» — «Шамора», «Газмяс» — «Национале», «Галактикос» — «Тим-Спорт» и «МСК-800» — «Пакаван».

 

Александр Седов, VSporte.ru