Григорий Митин: Вышел – забил, и всё в тумане…

4 ноября прошли матчи Кубка Северо-Запада, так случилось, что ФК Ника-Красногорск пришлось играть два матча к ряду, кубковый и регулярного Первенства. Почему так вышло, как прошли игры, что же представляет собой Ника-Красногорск, об этом и о многом другом нам рассказал играющий тренер команды – Григорий Митин.
— Григорий, как так получилось, что Нике пришлось играть две игры подряд?
— Дело в том, что наша команда помимо ЛФЛ выступает ещё в чемпионате городского округа Красногорск по мини-футболу, где игры также проводятся по выходным, поэтому велик риск совпадения времени матчей. В связи с этим, было принято решение провести матчи чемпионата и Кубка ЛФЛ в один день.
— Одну выиграли, одну проиграли и вылетели из Кубка, как оцениваете прошедшие поединки? Довольны ли результатом?
— Оцениваю результат как удовлетворительный. Будь мы посвежее, думаю, что без проблем вышли бы в следующий этап, однако спорт не терпит сослагательного наклонения и сегодня наш результат в Кубке – это первый круг.
Что касается матча чемпионата, то здесь также могли сыграть лучше, но главное, что был достигнут положительный результат.
— ФК Ника Красногорск дебютант ЛФЛ Северо-Запада, расскажите, что представляет собой команда?
— В прошлом году мы с отцом официально открыли детский футбольный клуб в Красногорском районе. Однако сама секция существует с 1988 года, но до прошлого года отец занимался с ребятами практически на общественных началах. Сейчас же это нормальная структура, где есть пять команд детей и первые наши ласточки во взрослом футболе. В настоящее время в клубе занимается порядка 90 детей.
Создателем, идейным вдохновителем и главным тренером нашей школы является мой отец Митин Михаил Васильевич (он также есть в заявке). Я являюсь вторым тренером и помогаю с бумажно-бухгалтерской работой. Также в нашей школе работает ещё один тренер, игрок мини-футбольного клуба КПРФ Герман Коридзе.
Интересно, что уже сейчас за ребятами следят агенты. Паре человек регулярно поступают предложения попробовать свои силы в командах уровня КФК и ПФЛ. Некоторые уже начали тренировки в команде КФК.
— Судя по составу, в команде сочетается сплав опыта и молодости, но опыт представлен в виде одного игрока — Вас. Как пришло такое решение и как вам играется в молодёжной команде?
— Основной целью выставление команды в ЛФЛ является безболезненный переход ребят из юношеского во взрослый футбол. Посмотрите, у нас почти все ребята не старше 17 лет, а некоторые из играющих только на днях получили паспорт (14 лет). Также на подходе ещё два игрока, которым 14 исполняется через три недели.
Что касается опыта, то он, безусловно, необходим каждой команде, поэтому и я, и отец выходим играть в поле, правда главный тренер всё же чаще руководит командой с бровки.
Что касается меня, то играется легко, ведь это те ребята которых ты сам и тренировал. Бывает, конечно, хочется «пихнуть» как в профессиональном футболе, но понимаешь, что нельзя, что ты тренер и на тебя эти же самые ребята и равняются.
— Какие цели и задачи ставит перед собой Ника Красногорск?
— Основная цель, как уже говорилось ранее, это дать ребятам возможность почувствовать на себе мужской футбол и переключиться на новый уровень. На данном этапе у нас нет задачи занять какое-то конкретное место, но, если вы так скажете этим парням, у которых горят глаза, они разорвут вас на части (смеётся).
— У вас есть тренер, расскажите о нем?
— Это уникальный человек, который любит футбол и детей больше всего на свете. Первый тренерский опыт Михаил Васильевич получил, ещё учась в школе. На базе класса он собрал команду и выставил её на Кожаный мяч в городе Ртищево Саратовской области, а сразу после турнира поступило предложение возглавить сборную города младших школьников.
Уже переехав в Красногорск в 1987 году начал работать с командой завода, а в 1988 году набрал детей с улицы и стал заниматься с ними абсолютно бесплатно. В конце 2000-х дали ставку (что-то в районе 3-5 тысяч рублей) и альтруизм до прошлого года продолжался.
Естественно, на эти деньги прожить было невозможно, поэтому Михаил Васильевич на протяжении 20 лет являлся ещё и председателем спорткомитета Красногорского района, но душой он всегда хотел работать только с детьми.
Воспитал Михаил Васильевич уже не одно поколение и очень здорово видеть, как мальчишки, игравшие в «Нике» двадцать, и более лет назад сейчас ведут в команду уже своих детей.
Из воспитанников Михаила Васильевича можно выделить, пожалуй, двоих игроков – это Денис Лопатин, закончивший школу ЦСКА, а потом успешно выступавший в ПФЛ и Сергей Черкасов, который при Олеге Романцеве был игроком основы дубля «Спартака» и регулярно привлекался к тренировкам за основу. Только из-за характера Сергей не стал игроком основы.
— Вы как игрок относитесь к той плеяде футболистов, которые стоят у истоков ЛФЛ и играете в Лиге чуть ли не с первого сезона. Расскажите о своей футбольной биографии?
— Придётся долго рассказывать, поэтому остановлюсь только на самом главном. Когда мне было 15 лет в Красногорске был создан клуб «Зоркий» по футзалу (не путать с мини-футболом), куда я попал как молодой и перспективный. Там выступал на протяжении трех сезонов, подписал свой первый контракт, команда стала четвёртой в России и выполнил норматив Кандидата в мастера спорта.
В дальнейшем выступал в основном на любительском уровне, совмещая работу и игры, но в какой-то момент от президента МФК «Спартак» Игоря Снежницкого пришло предложение сыграть за красно-белых. Это было очень круто. Вышел – забил, и всё в тумане…
Потом получил предложение от «Крепости», которая выступала в Высшей лиги мини-футбола. Там провёл половину сезона и свою карьеру решил закончить.
Тренерской деятельностью впервые занялся в 17 лет. На базе школы собрал мальчишек и работал год. Вернулся к этой профессии только в прошлом году.
— Ваш первый клуб в ЛФЛ, если мне не изменяет память — Монблан, чем больше всего запомнилось то время, кроме гаревого поля стадиона «Щука»?
— Здесь поле вне конкуренции (смеётся), особенно когда тебя выталкивают за боковую и ты головой летишь в асфальтовую беговую дорожку. На самом деле вспоминаю то время с ностальгией. Первая пара играющих команд вешала сетки перед играми, последняя – снимала. Бегали в снегу почти по колено, бились, ругались, отдыхали вместе с соперниками, меняли лигу, менялись сами. Сейчас говорю всё это и мурашки бегут.
Самое главное, что все, кто играл, болели футболом, у всех были настоящие, живые эмоции, все болели игрой, а сейчас созданы все условия, но смотришь на некоторые коллективы и не понимаешь зачем вы вообще заявились.
Что касается команды, то это был действительно «Монблан». Внутри коллектива всегда была очень крутая атмосфера. Нас уважали все и это было видно как на поле, так и за его пределами. За сезон мы дважды могли обыграть тогда непобедимые «Динамит» и «Ультру», но в итоге оказать ниже пятого места. Бывало и такое, что мы единственные, кто наносил поражение чемпиону.
— Кроме того, что вы игрок, вы ещё и футбольный арбитр, как пришли к тому, что взяли свисток и карточки в руки?
— Это случилось еще в 12 или 13 лет. По закону я не имел права играть за мужскую команду (только с 14 лет), поэтому просто приезжал смотреть на матчи чемпионата Красногорского района, где играет отец. Это был конец 90-х и судьи не всегда доезжали до матчей. Как раз случился такой эпизод, и отец протянул карточки со свистком и говорит: «Суди». Было страшно, но в итоге отработал игру. Покрикивали, конечно, однако все прошло неплохо. С тех пор периодически судил район, область, но хотел работать в мини-футболе.
Несколько лет назад получил предложение попробовать свои силы в качестве арбитра в пляжном футболе. Виктор Каменский на этом сильно настаивал, за что ему огромная благодарность. С тех пор работаю на матчах самого разного уровня, начиная от чемпионата Москвы, заканчивая играми чемпионата России и товарищеских международных турниров. Приходилось судить игры с участием сборных Италии и Турции. Это шикарный опыт.
В мини-футболе пока работаю только на матчах чемпионата Москвы
— Поменялось ли мировоззрение футболиста, после того как он стал арбитром?
— Конечно меняется, но не так сильно, как может показаться. Просто начинаешь понимать в каких моментах и почему арбитр принял то или иное решение. Плюс далеко не все футболисты знают правила в деталях, поэтому приходится успокаивать даже своих и объяснять.
Несмотря на это, периодически есть желание судье хорошенько «напихать», особенно когда к своим прямым обязанностям он относится «спустя рукава». Здесь не добежал, там отвернулся, здесь карточку не дал, пожалел… В такие моменты уже даже собственный опыт арбитра не помогает, бывает срываешься.
— Какой самый престижный турнир, который вы обслуживали как арбитр?
— Чемпионат и Кубок России по пляжному футболу. Самый престижный матч – игра за бронзу Кубка России сезона 2019 в Сочи. Ещё можно выделить Inter Cup, где играть сборные России, Италии, Турции…
— Что для Вас футбол?
— Я бы сказал не футбол – спорт в целом. Помимо футбола я являюсь КМС по настольному теннису и недавно отобрался в Лигу ПРО, что является хорошим результатом. Спорт для меня – это, как ни банально, жизнь. Спорт всегда в приоритете. Ни деньги, ни работа, ни карьера, ничего это не нужно. Спорт – это всё, и если я когда-то не смогу им заниматься, то очень быстро пропадёт интерес к жизни.
— Кроме ЛФЛ, в вашем послужном списке большой футбол, мини-футбол и пляжный футбол, как удаётся все совмещать?
— Когда наступают выходные не знаешь как одновременно оказаться в трёх, четырёх, пяти местах. На первый план выходит приоритеты. Сам для себя расставляешь и от этого выстраиваешь план. Конечно, сейчас приоритет — это «Ника».
— Судя по тому сколько футбола в вашей жизни, девиз в вас «футбола много не бывает»?
— Спорта много не бывает. Мне повезло и мой источник дохода связан со спортом, поэтому я счастливый человек, так как занимаюсь любимым делом и при этом удаётся ещё и зарабатывать.
— Если я ничего не путаю, то вы ещё связаны с журналистикой?
— Уже нет, хватит (смеётся). Журналистике я посвятил восемь лет, но журналистике спортивной. Удалось поработать на Олимпиаде в Лондоне, чемпионатах мира и Европы по абсолютно разным видам спорта и много покататься по миру. Это очень круто, но я не самый топовый журналист, а надо заниматься тем, что у тебя получается лучше всего.
За свою карьеру удалось поработать на портале championat.com, Lenta.ru, Moslenta.ru, мои материалы есть в «Ведомостях», «Gazeta.ru», «Спорт-Экспресс» и других изданиях.
В качестве пресс-атташе поработал в мини-футбольных клубах «Газпром-Югра», «Динамо» и «Спартак».
— Спасибо, удачи на поле и в жизни!
— И Вам всего хорошего!