Happy Happy West. Дивизион 2А. Превью 5-го тура

Что хочется обсудить больше всего в преддверии нового тура? Сперва я думал, что это лидерство «Летуаль». Затем появился повод уделить больше внимания лично её руководителю, точнее его причёске. Но главная бомба рванула во вторник – наконец свершился вожделенный переход «Вэст Сайда» в Первую лигу!
Первым делом я хочу в очередной раз поздравить «западных» и лично Романа Зверева с этим достижением. Кстати, Рома на уходящей неделе получил награду лучшему менеджеру сезона 2018/2019 в нашем дивизионе.
Также награды получили:
Артём Алексеев (также «Вэст Сайд») – лучший вратарь;
Дмитрий Маурин («Олимп») – лучший бомбардир;
Богдан Петош («Ред Зори») – лучший игрок;
«Летуаль» – гроза авторитетов;
«Флагман» – команда-метеор (правда теперь, скорее, команда-лифт)
Вернёмся к теме. Помимо весьма успешной работы на благо команды, Роман на протяжении последних лет активно участвовал в жизни дивизиона, с искренним удовольствием принимая участие во всевозможных интервью, проектах и «сходках». Лично для меня как обозревателя дивизиона это, несомненно, потеря – с ним всегда интересно обсудить любое событие, да и игроки «Вэст Сайда» время от времени «поджигали» в комментариях к моим статьям. Несмотря на это, желаю «западным» не возвращаться! Пусть у «Вэст Сайда» всё получится в Первой лиге. В качестве дембельского аккорда для Зверева я попросил его стать моим собеседником при подготовке этой статьи. Поехали!
5-й тур
Цемент – Кегли-д
Балтика-д – Макарена
Двум дублям будут противостоять команды, закрепившиеся в группе лидеров с 9 очками. Если в целом положение «Макарены» в верхней части таблицы не так сильно удивляет с учётом трансферов, изменений в организации и «удобоваримого» календаря, то стартовый взлёт «Цемента» вызывает интерес.
— Ром, «Цемент» круто стартовал, у него три победы в четырёх матчах и место среди лидеров. Это тебя удивляет?
— Нет, не удивляет. Ещё в прошлом сезоне, когда «Цемент» зашёл во Вторую лигу, было видно, что это слаженная, крепко сбитая команда, в которой все бьются друг за друга.
— Но летом от них ушёл главный форвард Артём Лялин.
— Да, но команда и прежде без него себя хорошо проявила.
— Как ты думаешь, надолго ли «Цемент» забрался так высоко?
— На мой взгляд, он входит в топ-пять команд чемпионата и будет бороться за самые высокие места в этом сезоне.
Кунцево ‘98 – Барс-д
Барс-д – Сан Сити
В эти выходные в дивизионе стартуют ещё два коллектива. Помимо «Флагмана», который спустя месяц вернулся к нам из Первой лиги по причине того, что играть на том уровне стало по большому счёту некем, вакантное место заняла команда «Кунцево ‘98». Дадим ребятам спокойно подготовиться к первому матчу с командой с грозным названием, а уже на следующей неделе как следует попытаем её представителя Дмитрия Калинина, который, если верить профилю на сайте Лиги, вернулся в ЛФЛ спустя пять лет, а ранее был заигран за молодёжный КАИТ. Наверняка там он пересекался и с кем-то из футболистов, ныне выступающих за «Барс».
Президентскому же клубу во второй за выходные игре будет противостоять «Сан Сити», который неделю назад рухнул с первых строчек, сыграв две игры и заработав лишь одно очко. Вот зачем нужно было ставить две игры, с «НТБ» и «Соколом», подряд?!
— Наш оптимальный вариант был отыграть первый матч и минут через 20 начать играть на соседнем поле, но игры поставили подряд, – рассказывает Артём Кузенков. – Не скажу, что мы сильно расстроились, это тоже был хороший вариант для нас. Играть в субботу и воскресенье не хотелось, потому что не был уверен в сборе.
— Что не получилось с «НТБ»?
— Видимо, с нами мы вышли недостаточно настроенными. Плюс в начале имели несколько хороших моментов и решили сэкономить силы на вторую игру, вследствие чего пропустили первыми. Затем уже «НТБ» грамотно оборонялись, ребята бегали с горящими глазами. Лишь после перерыва мы сравняли счёт и почти сразу забили второй гол-красавец. А когда на бровке уже разминались ребята из «Сокола», мы потеряли концентрацию, и за 5 минут до конца «НТБ» забивает не менее красивый гол. За оставшиеся 5 минут ничего придумать не смогли.
— «Соколу» вы проиграли в один мяч. Причина поражения в усталости или в чём-то ещё?
— На сдвоенный тур нас собралось 15 человек, очень хороший сбор, по большей части все игроки примерно одного уровня, так что в данном случае про нехватку сил говорить не стоит. Видимо, у нас проблемы с настроем – как и в матче с «Адреналином», когда мы за 15 минут пустили пять, в этот раз за 10 минут — три.
Возможно, сказалось и то, что «НТБ» и «Сокол» играют в разный футбол, мы не успели перестроиться. Во втором тайме отыграли три мяча и забили четвертый за пару минут до финального свистка. Даже был отличный шанс уйти от поражения – угловой на последних секундах, все в штрафной, даже вратарь прибежал… Идет подача… Вратарь выигрывает верх, бьет по воротам! Но мяч проходит выше…
— Если вернуть время назад, то поставили бы игры так же?
— Жизнь она такая, что бы ни происходило, надо принимать все достойно: победы, поражения — все должно быть, ведь без поражений не бывает побед, хороших эмоций не может быть без плохих. Мы бы просто не знали разницы. Надо сделать выводы и идти дальше, готовиться к новым играм. Я ничего бы не менял, будь у меня такая возможность, потому играли мы хорошо, все ребята были удовлетворены играми — а именно это и является нашей целью на сезон, играть в удовольствие. Но цепляться будем с каждым соперником, никому легко не будет!
Молот – Классико
Раменки – Нестандарт
Не ладится пока у новичков ЛФЛ, особенно тяжело «Молоту» и «Раменкам». Возвращаюсь к своему собеседнику и по совместительству тёзке:
— Как тебе новички?
— Главное для ребят сейчас привыкнуть к темпу, к скоростям Второй лиги, к формату, схемам, которые используются против них. Зимой желательно заглянуть на трансферный рынок.
— А как «Вэст Сайд» начал путь в ЛФЛ, помнишь?
— Да, сначала для нас главное было сохранить команду, не развалиться после череды поражений. Помню, когда мы, уже будучи более крепкой командой, боролись за выживание во Второй лиге, тоже проигрывали серийно, в команде была депрессия. Приходилось друг друга подбадривать, всегда быть на связи. Вот для наших новичков сейчас главное не поплыть, как в боксе – да, пропустили, но нужно держать удар. Нужны трансферы – это всегда новая энергия, импульс. Работать над своей игрой, улучшать её, пока даже без целей. Надеюсь, что к зиме ребята выправят своё положение.
— Ты ведь помнишь «Классико» в нашем дивизионе ещё до командировки команды в Первую лигу?
— Да, и это не чужой нам коллектив. Одни ребята приходили к нам из «Классико» и не задерживались, другие становились нашими ветеранами. Были трансферы и в обратную сторону. Например, бывший игрок «молодёжки» Запада Никита Мресов, наш самый яркий на тот момент игрок. Тимофей Зайцев, Лев Козлов. Я рад, что у ребят всё хорошо в «Классико».
— Тогда и с Женей Кривойкиным ты, наверняка, знаком?
— Да, уважаю его менеджерские качества. То, как он придумывает игру, новые схемы, отрабатывает их. Благодаря этому команда играет стабильно, с красивым рисунком, в атаку.
— Можешь что-то отметить в тактическом плане?
— «Классико» играет в комбинационный футбол. Мресов, Ростунков и Кривойкин хорошо взаимодействуют. Ещё команду всегда отличали хорошие быстрые «края».
— «Классико» — фаворит дивизиона?
— Думаю, да, именно благодаря стабильности команда будет бороться за самые высокие места. Желаю ребятам возвращения в Первую лигу. Несмотря на предпослденее место в прошлом сезоне, считаю, они выступали там достойно. Я лично выдел несколько матчей и могу сказать, что некоторые поражения были незаслуженными.
Лесной – Летуаль
Виктория – Внуково Юн.
— Две команды не знают поражений. Наверное, лидерство «Летуаль» и «Внуково» вряд ли можно назвать ожидаемым.
— Начнём с «Летуаль». Во-первых, хочу всем напомнить, что с прошлого сезона очень круто работает медиа служба во Второй лиге, довольно ярко освещаются события, за что отдельный респект от меня. Были созданы чаты капитанов, и… не дай Бог случайному обывателю почитать всю информацию в этих чатах (смеётся)!
— Согласен, там частенько полыхает, ха-ха!
— Небольшие инсайды могу из этой переписки привести. Так вот, Сергей Жмычков после недавнего корпоратива сказал, что «Летуаль» играет только на 10 процентов, что у команды далеко идущие цели победить всех и при этом не пропускать.
— Ну пока это команде «Летуаль» удаётся – четыре победы подряд и один пропущенный мяч в последних трёх турах.
— Да, но если «Летуаль» потеряет очки, Сергей пообещал побриться налысо!
— Огонь! Когда нам ждать Серёгу с обновлённым стилем?
— Это может произойти до Нового года. «Летуаль» предстоит много сложных игр. Это и «Макарена», усилившаяся классными футболистами, это и опытное «Классико», и дубли «Кеглей» и «Барса», и «Ред Зори», конечно же. В общем мне кажется, у Серёги будут тяжёлые полгода, полные переживаний насчёт своей причёски.
— Тем интереснее будет ждать новых игр лидера!
— Если же серьёзно, «Летуаль» тоже хорошо знаем. Это близкая нам команда, многие ребята живут в одном районе, а с Серёжей мы вообще соседи, как недавно выяснилось. «Летуаль» хочет, а главное может доказать свою состоятельность. У команды наладился сбор, игра, открылось второе или третье уже дыхание, несмотря на зрелость. Плюс появился кураж. Желаю им провести на этом кураже весь чемпионат и выиграть его!
— В чём сила «Летуаль»?
— В бойцовских качествах, в опыте – команды уже лет двадцать играет в ЛФЛ. У них нет каких-то метаний, больших потоков трансферов. Всё размеренно. Все победы «Летуаль» абсолютно заслуженны.
— Ну а «Внуково»? Команда, которая в прошлом сезоне проиграла 31 матч из 38 и финишировала ниже «Фиалона», которые сыграл в два раза меньше!
— Да, результаты «Внуково» неожиданны. Но команда всегда отличалась бойцовскими качествами, ребята и в прошлом сезоне бились за каждый балл. Да, «Вэст Сайд» их обыгрывал, но не без проблем, играть было интересно. Я всегда напоминал своей команде, что это «Внуково», и даже если мы забьём три, они не сдадутся.
— Как думаешь, это временные успехи?
— Надеюсь, что нет. За счёт того же опыта «Внуково» будет иметь преимущество перед некоторыми другими командами, перед новичками. Если бы говорить о прогнозе, поставил бы на то, что «Внуково» финиширует в первой десятке.
Айф – Флагман
Сокол – Медик
«Сокол» выиграл последние два матча с одинаковы счётом 5:4 и поднялся в середину таблицы, но предпочтительнее всё равно в этой паре выглядит «Медик» – команда Шамиля Ситдикова выиграла три последние встречи, неделю назад буквально вынесла «Ред Зори», да и в прошлом сезоне дважды была сильнее в очных встречах. Ещё в одной встрече продолжающий вкатываться в сезон «Айф» будет приветствовать нашего Будулая – «Флагман». Интересуюсь у Зверева подробностями обмена дивизионами между «Флагманом» и «Вэст Сайдом»:
— Ваша рокировка с «Флагманом» вышла не совсем равнозначной: «Вэст Сайд» оставил в наследство 9 очков из 12 возможных, а в Первую лигу заходит на ноль очков в четырёх встречах. Не обидно?
— Уже говорил об этом, но повторюсь. Команда подошла к сезону морально не готовой, победы были одержаны «на ободах», по той же причине «Тирас» нас обыграл. Слишком сильным был удар от «Фиалона» в конце прошлого сезона, потом нервотрёпка по поводу выхода-невыхода в Первую лигу. Ребята не были мотивированы на ещё один год во Второй лиге, завести их чтоило огромного труда. Поэтому дарить вот эти девять очков «Флагману» в обмен на ноль, конечно, жаль.
— Но не настолько, чтобы отказаться от повышения?
— Мои ребята очень хотели и, с моей точки зрения, готовы к этому. Готовы не хуже, чем наши коллеги – «Мистерия», «Подиум». Я считаю, мы играли примерно на одном уровне. Поэтому мы, конечно, были готовы на подобные условия, чтобы попробовать свои силы в Первой лиге. Да, неприятно сразу оказаться в роли догоняющего, пусть отрывы сейчас и небольшие. Но на таком уровне любое отставание может сказаться, потому что есть и разница в скоростях, мастерстве команд. Будет непросто, но мы будем цепляться.
— А о сегодняшнем «Флагмане», который теперь будет выступать в 2А, что-то знаешь?
— Скажу честно: я испугался, что «Флагман» вообще перестанет существовать. Конечно, хочется, чтобы команды-старожилы сохранялись, это полезно и Лиге, и всем нам. Что знаю о «Флагмане»? То же, что и все. Лидеры, Жандаров и Оприц ушли. Не думаю, что со всеми проблемами команда будет бороться за первые места, но в десятке будут точно, желаю ей удачи!
Фиалон – Олимп
Фиалон – Кунцево ‘98
Ред Зори – Олимп
— Мы уже вспомнили, что именно во встрече с «Фиалоном» «Вэст Сайд» пропустил тот злосчастный мяч, который не позволил вам выйти в Первую лигу раньше и напрямую. Какие сейчас воспоминания о том моменте?
— Они ещё свежи, конечно. «Фиалону» могу сказать только спасибо за тот урок, который нам был преподнесён (пусть и косвенно – мы сами себе забили). Это побудило нас на долгие разговоры внутри команды и изменениям в лучшую сторону.
— Как тебе сам «Фиалон»? Команда весьма успешно провела свой круг в прошлом сезоне.
— Это боевая эмоциональная команда, которая умеет креативно мыслить и преподносить сюрпризы. Она не действует линейно, к ней сложно подстраиваться. Там есть думающие игроки, есть подключения защитников, смена позиций, какие-то наработки. Жаль, что оборона немного подводит. Место «Фиалона» среди первых пяти-шести команд.
— Он нестабилен на старте. После поражений от «Макарены» и «Нестандарта» с пятью пропущенными мячами следуют «сухие» победы над «МИФом» и «Кеглями». В чём причина?
— Я думаю, что это всего лишь начало сезона. Нужно вкатиться, и тогда всё пойдёт на лад.
— «Олимп» не очень ярко начал сезон.
— Все знают, что это не посторонняя для нас команда. Я всегда слежу за ней, переживаю, в том числе за отдельных игроков. Знаю, чтоу ребят большие цели. Одна из них – воспитание молодых футболистов, в частности младшего Бескибального (Артёма, 15 лет – прим. автора). Это довольно важная миссия и нелёгкий труд, надеюсь, у ребят всё получится.
— В следующем туре «Олимп» встретится с «Ред Зори». Чего ждёшь от матча?
— Мне кажется, если «Ред Зори» соберут боевой состав, эта игра будет настоящим зрелищем. Надеюсь, удастся вырваться на стадион и посмотреть этот матч воочию. Приглашаю всех, уверен, будет интересно!
— Помимо прочего это ведь ещё и противостояние лучших игроков и бомбардиров прошлого сезона, Богдана Петоша и Дмитрия Маурина.
— Да, безусловно. Дима играл в «Вэст Сайде» полгода, был основным форвардом, поэтому я хорошо знаю его качества, уважаю как игрока, на награждении мы с ним сидели за соседними столиками. Это яркий финишёр, наконечник. Богдан же более разносторонний игрок, мне кажется. Он может играть ниже, в полузащите, начинать атаки, сам же их завершает.
— Кто сильнее?
— Знаешь, это как Месси и Роналду. Может быть, слишком избитое сравнение, пафосное, но так и есть. Кому-то нравится креативный мозг в середине, как Богдан, кому-то – яркий страйкер, как Дмитрий. Я всегда предпочитаю более разносторонних игроков, но так как Дима играл за «Вэст Сайд», в этой паре отдаю ему пальму первенства.
Тирас – МИФ
Адреналин – НТБ
«НТБ» и «Тирас» выступают немного успешнее некоторых других новичков дивизиона. Ближайший тур – неплохая возможность для обоих пополнить свои копилки новыми очками. Но представители «Адреналина» и «МИФа» наверняка со мной не согласятся, на что имеют полное право – по крайней мере в опыте они своим оппонентам не уступают.
— Ром, С руководителем «МИФа» Андреем Сергеевым ты знаком сотню лет.
— Да, и пользуясь случаем, желаю Андрею по итогам сезона получить заветную статуэтку лучшему менеджеру дивизиона, а также за вклад в развитие ЛФЛ!
— Но при этом пока у «МИФа» всего одна победа.
— Уверен, что благодаря опыту Андрей сможет найти нужные решения для улучшения ситуации. Считаю, что у команды есть потенциал, чтобы попасть в группу сильнейших по итогам первой части сезона. Но если это не удастся, то желаю занять призовое место в группе второй. Это точно «МИФу» по силам. Он точечно усилися, постоянно тренируется. Всё у Андрея наладится.
— Спасибо, Ром! Ну а теперь свободный микрофон – если хочешь, можешь сказать несколько слов оставшимся в дивизионе командам.
— Я благодарен всем нашим коллегам по дивизиону. Отдельное спасибо тем, с кем мы долго играли в одной группе. Мы много чего здесь пережили – борьбу за вылет, за высокие места. 2А стал для нас по-настоящему родным. Всегда рад встречать друзей на полях Сетунь парка. Надеюсь, и ребята из 2А будут следить за нашими успехами в Первой лиге. И что меня не удалят из капитанского чата – у нас собрался классный коллектив. Спасибо всем, кто занимается медиаосвещением Лиги в целом и нашего дивизиона в частности. Отдельное спасибо тебе, Ром. «Карманный футбол», работа со статистикой, определение лучших игроков стали прорывом для ЛФЛ и Второй лиги. Ребята были рады, когда попадали в какие-либо материалы, номинации. Продолжай в том же духе. Всем удачи, главное – без травм!
Автор: Роман Карманов