ХАРАКТЕРная победа

По интенсивности, напряжению и зрелищности матч между «МИФИ» и «Викторией» получился достаточно хорошим, к тому же предоставил много информации для размышлений для представителей противоборствовавших команд. Номинальные гости выглядели чуть более собраннее, при этом играли со своим соперником весьма плотно, по возможности, не давая свободного пространства одному из лидеров сезона. Возможно, в этом был залог успеха «Виктории». «МИФИ», в свою очередь, в обороне позволяли себе грубые ошибки и некоторую авантюрность, а в атаке реализация моментов была непозволительно низкой.
«МИФИ» — «Виктория» 2:3 (1:0)
Голы: Курцикидзе, Степченков – Карпушенко, Елфимов, Коверга
Предупреждения: Корольчук, Салахов, Сердюков – Березин, Прохоров
Судья: Вадим Фирсов
В начале встречи обе команды демонстрировали желание и неуступчивость, но мысли в действиях обоих соперников было мало. По сути, в ходе борьбы на стартовых минутах и были сформированы и акценты, на которых сосредоточились оба коллектива. «МИФИ» пытался взломать оборону соперника через контроль мяча, тогда как «Виктория» ориентировалась на контратаки и длинные забросы на Константина Михайлова. Видимо, к такому повороту событий были готовы одни и другие, а потому ситуаций, которые были бы хотя бы похожими на острые, было не так уж и много. Выделить можно, скажем, два быстрых выпада бело-синих в начале и концовке первого тайма – в обоих случаях выше всяких похвал сыграл голкипер «МИФИ» Виталий Оганесян. Его партнёры же чаще тревожили стража ворот «Виктории», но до поры до времени исключительно дальними ударами. В этом компоненте особо преуспел Дмитрий Горшков, который несколько раз отметился очень опасными выстрелами из-за пределов штрафной, а его коллега по центральной оси «МИФИ» Евгений Корольчук даже проверил на прочность каркас ворот Семёна Устинова.
Единственный гол в первом тайме был забит на 25-й минуте. При этом игроки «МИФИ» организовали взятие ворот в стиле «Виктории»: заброс со своей половины поля на угол штрафной площади, крайний защитник не успел толком занять позицию, чем и воспользовался Леван Курцикидзе – 1:0.
Сложилось впечатление, что этот гол немного сбил зелёных с толку. В начале второго тайма «МИФИ» совсем притих и заиграл так, как удобно было сопернику, то есть, прижавшись к собственным владениям. «Виктория» получила возможность для наступления и моменты не заставили себя ждать. В центре поля феерил Никита Елфимов, который неоднократно на широком шаге уходил от более возрастных оппонентов, которым ничего не оставалось, как только сбивать 20-летнего полузащитника «Виктории». В итоге, три стандартных положения – угловой и два штрафных удара – команда Константина Михайлова трансформировала в три забитых мяча. Отличились Даниил Карпушенко ударом голов, упомянутый выше Елфимов точным попаданием со штрафного и Виталий Коверга, оказавшийся наиболее расторопным на добивании после стандарта.
Конечно, «МИФИ» делал всё возможное, чтобы вернуться в игру, и им даже удалось в какой-то момент сравнять счёт. Более того, впоследствии «Викторию» ещё дважды спасал каркас ворот, однако игроки в зелёной форме уж очень много транжирили моментов, за что и поплатились.
«Виктория» одержала волевую и в целом заслуженную победу. В решающий момент судьбу встречи решила та черта, которой славится команда Константина Михайлова (по его словам, и в этом мы могли убедиться воочию) и которой недостаёт в течение последних лет «МИФИ» — характер.
Нападающий «МИФИ» Виктор БЕЛОВ вангует после двух кряду поражений своей команды и обещает усиление команды в ближайшее трансферное окно.
— Наверное, можно сказать, «МИФИ» провёл два разных тайма: если в первой половине встречи вашей команде многое давалось, и как следствие, забитый мяч, то во втором тайме вы упустили нити игры. Что помешало «МИФИ» сыграть равноценные таймы?
— Нужно было выходить после перерыва и играть в тот футбол, который мы показывали в первом тайме. Вместо этого мы очень много суетились в начале второй половины, не удавалось держать мяч под контролем, присутствовала в наших действиях какая-то паника. В принципе, в перерыве в голове были мысли, что будем продолжать играть в свойственный для нас футбол, и добьёмся победного результата. В итоге с первых минут на поле царила какая-то нервная обстановка, к тому же пропустили быстрые два мяча. Не получилось дожать соперника: играли не так эмоционально, да и не использовали свои моменты. Под конец второго тайма, когда счёт был 2:2, могли забивать, но мяч упорно не шёл в ворота.
— В том числе и у тебя была отличная возможность, но, находясь практически перед пустыми воротами, пробил выше…
— Да, было такое. Просто мяч в самый последний момент подскочил и не получилось нанести акцентированного удара.
— Поражение от «Виктории» стало третьим для «МИФИ» и вторым за последние два дня (прим. днём ранее «МИФИ» проиграл «Реальчикам» со счётом 0:3). Есть объяснение, почему так произошло?
— Причина проста – нехватка кадрового ресурса на этих матчах. У нас заболел основной нападающий, а один из наших лидеров – Павел Григоренко — уехал на выезд ЦСКА в Монако. Вот и получилось, что в этих встречах не было ключевых исполнителей, приходилось варьировать состав и это сказалось на результатах, особенно в матче с «Викторией».
— Если «МИФИ» — один из лидеров Первой Лиги текущего сезона – уже проиграл трижды, то «Стопнаркотик» и «Реальчики» (прим. интервью делалось до игр этих команд в 13-м туре) продолжают идти по дистанции без осечек. Учитывая уровень команд, с которыми вы уже играли, возможно ли пройти сезон без поражений?
— Скажу так: по Первой Лиге очень много хороших команд. Я думаю, как минимум, 10 команд способны навязать борьбу и отобрать очки у каждого соперника. Уверен, и «Реальчики», и тот же «Стопнаркотик», почувствуют горечь поражения (прим. Виктор Белов как в воду глядел – в 13 туре «Реальчики» и «Стопнаркотик» впервые в сезоне проиграли). Вся борьба ещё впереди. На самом деле, вскоре откроется трансферное окно и мы планируем усилить наш состав, чтобы в будущем избежать подобных проблем, с которыми мы столкнулись в играх с «Реальчиками» и «Викторией».
Главная ударная сила «Виктории» Константин МИХАЙЛОВ – о победной двухматчевой серии своей команды, в ходе которой были обыграны недавние представители Высшей Лиги.
— Ребята очень старались, самоотдача была на запредельном уровне. Единственное – не хватило глубины состава. Так получилось, что игроки, выходившие на замену, не совсем вливались в игру и в том числе из-за них мы пропускали голы. Но за счёт характера и самоотдачи – чем «Виктория» всегда отличалась – сумели склонить чашу весов на нашу сторону.
— После первого тайма «Виктория» проигрывала 0:1. На второй тайм команда вышла с совершенно другим настроем. Каким образом удалось завести партнёров по команде за столь короткий перерыв?
— Во-первых, уже некуда было отступать. Во-вторых, наша главная проблема заключалась в том, что мы не могли собраться одним и тем же составом хотя бы на несколько матчей подряд. В начале сезона практически на каждой игре у нас было по 6 новых игроков в заявке. Сейчас состав уже более-менее стабилизировался, и мы выходим на каждую игру с мыслями только о победе.
— Наверняка дополнительной мотивацией для «Виктории» является и место в турнирной таблице, ведь команда находится в нескольких шагах от зоны вылета. Думаю, «МИФИ» не ожидал, что 15-я команда ПерДива сумеет дать им такой бой.
— «Виктория» по своему потенциалу – неплохая команда. Мы в сезоне-2014/2015 заняли третье место в Первой Лиге, и в стыковых играх только по пенальти проиграли «ММФ». Главное – собираться на игры боеспособным составом, или хотя бы, чтобы был в наличии базовый круг игроков. Если это будет, то ни о каком вылете даже и речи не может быть.
— В последних двух турах «Виктория» обыграла «Метролоджик» (5:3) и «МИФИ» (3:2) – команды, которые ещё в прошлом году играли в Высшей Лиге. С кем было сложнее играть?
— У «Метролоджика» обновился состав, то есть в команде остались те ребята, которые ещё в позапрошлом сезоне играли в Первой Лиге. С таким составом «Виктория» всегда справлялось более или менее. Если бы у «Метролоджика» был тот состав, который играл в «вышке», то нам, конечно же, было в разы сложнее. Что касается «МИФИ» — это неплохая команда, которая любит и умеет держать мяч. Единственный их минус – возрастная защита, которая, по сути, и подвела их в Высшей Лиге. В остальном – добротная команда, любящая играть в комбинационный футбол. «МИФИ», конечно, посильнее будет «Метролоджика», и победа над ними более значима для нашей самооценки.
— Как вы считаете, «МИФИ» по силам вернуться в когорту сильнейших по окончании этого сезона?
— Точно могу сказать, что «МИФИ» будет одним из претендентов. В этом году на редкость равный подбор команд. Нельзя сказать, что тот или иной коллектив откровенно слаб и будет стабильным поставщиком очков для команд из верхней части таблицы. Все команды Первого Дивизиона играют достаточно прилично, разница только в том, что у кого посильнее исполнители.
— Когда мы будем разговаривать с вами в контексте того, что «Виктория» борется за повышение в классе?
— Меня уже неоднократно спрашивали: «Хотите спонсора?». Если пойдём по этому пути, то тогда придётся усиливать состав игроками извне, и те ребята, ради которых создавалась команда, чтобы почаще друзьям собираться вместе, либо вообще не будут играть, либо будут выходить на считанное количество минут. Пока же мы ставим цель – победа в каждом матче. Мы не смотрим на таблицу, а просто выходим играть в футбол, не обращая внимания на текущее положение.
— Если оценить пройденный отрезок нынешнего чемпионата, какой из матчей запомнился больше всего?
— Однозначно – это игра против «Уралана». При том, что мы собрались приличным составом, это была для нас самая тяжёлая игра. Соперник был очень цепким и неуступчивым, на каждом участке поля навязывал борьбу. Я потом приезжал на их игры, и у них был немного другой состав, но «Уралан» в своём сильнейшем составе произвёл наибольшее впечатление на меня по истечении 13 туров.
Владимир Мелека