«Ход номер два» (превью 2-ого тура Лиги Чемпионов)

Первый тур главного общемосковского «еврокубка» не вышел колобком для Запада исключительно благодаря футбольному клубу Барс. Тот в тяжеленном поединке одолел Футбольный Клуб Сотрудников Прокуратуры. Другие наши участники Лиги Чемпионов – Феникс9, Успенское и ТрансКонтейнер проигрывали как «дома», так и на выезде. Во втором туре всех ждут соперники не менее серьёзные, однако торсида ЗАО надеется на добычу большего количества очков.

Хронология футбольных событий воскресного дня отправит нас на два стадиона. Сначала на Вернадке Парк № 1 пройдут баталии ТрансКонтейнера с восточным Селтиком-2. За ними Барс примет на этом же стадионе северо-восточную команду Изумруд-86. Эти встречи мы, конечно, покажем с комментаторами в прямом эфире.

В 14:00 на Реалспорт Арене (Борисовский проезд, дом 15, корпус4) начнётся встреча южной Тройки с Фениксом9.

И завершится для западных команд программа 2-ого тура Лиги Чемпионов «выездным» поединком Успенского против мощнейшего Пищевика. Как вы понимаете, для «шабашников» стадион является также домашним – игра пройдёт на Вернадке Парк № 1, и на ней будут работать сразу два комментатора: один – с Юго-Запада, второй – с Запада.

Включайте эфиры В Контакте и на YouTube, а ещё лучше приезжайте на стадион, но не забывайте паспорт для прохода через первый КПП (требование ректората МИРЭА).

 

ТрансКонтейнерСелтик-2 вс (26.03.23) 12:20 Вернадка Парк 1

«Перевозчики» на подъёме после важной победы в чемпионате над другим участником Лиги Чемпионов. Однако фаворитом считаю всё равно мощную восточную команду.

1 к 2.

Освещая грядущий поединок ТрансКонтейнера с одним из мэтров восточного футбола, давайте вернёмся ненадолго к перипетиям внутреннего первенства, где у ТК пока всё в порядке – 2 победы в 2 матчах с разницей 7-0.

В первом туре «транспортники» легко разобрались с дебютантом Западной Премьер-лиги Макареной, забив ей пять безответных мячей. В туре № 2 всё было уже не так просто, поскольку противостояла «синим» опытная команда Успенское, которая в прошлом чемпионате заняла четвёртое место, то есть даже опередила команду, о которой мы сейчас говорим.

Матч против «шабашников» получился очень вязким, плотным, с изобилием борьбы и малым количеством по-настоящему голевых моментов, — такое ощущение, что я скопировал это предложение из обзора любого поединка ТрансКонтейнера с классной командой.

Победу и 3 очёчка в копилочку определили, по существу, две ошибки Успенского. Сначала опытнейший Руслан Мухамедшин (перешедший вместе с Александром Ромжаевым из распавшейся Азбуки Учёта, 4-ое место Вышки ЮЗАО) «подсунул» совсем уж плохую передачу Андрею Рогочёву. Денис Куликов воспользовался обрезом сполна и хладнокровно пустил мяч под выскочившим с ленточки Григорием Матевосяном.      

Второй гол пришёл также после ошибки игроков Успенского. Шамиль Курбанов в центре поля направился в дриблинг, мяч у него отобрали, Андрей Рогочёв не успел «перекусить» в центре, после чего Павел Крылов наградил передачей новоявленного форварда Александра Красникова, и тот пустил мяч парашютом за шиворот вратарю Успенки. Один из самых красивых голов 2-ого тура Вышки Запада! Если не самый красивый!

Играть оставалось всего лишь 10 минут, и в таких случаях удав по прозвищу ТрансКонтейнер свою жертву уже не выпускает.

Однако был ещё один эпизод у ворот Матевосяна, когда арбитр матча Денис Никонов мог ставить пенальти после единоборства всё того же Рогочёва (без обид, но, мягко говоря, не лучший матч моего приятеля) с Никитой Митиным. Показалось, что центральный защитник подсёк ногу полузащитника «синих», но свисток арбитра безмолвствовал.

На последних секундах встречи под горячую руку на бровке руководителю ТрансКонтейнера Драчёву попался я, когда брёл работать в комментаторскую рубку. Владимир Николаевич костерил непоследовательное судейство, на чём свет стоит. Парируя, что я всего лишь скромный журналист, и выполняю обязательства, далёкие от арбитража, получил лаконичный ответ, что «мы с судьями в одной лодке плывём». В какой такой лодке?

А вечером после просмотра фильма Ларса Фон Триера «Дом, который построил Джек», я понял, что акулы пера делят с судьями лодку, плывя по Стиксу словно Данте и Вергилий.

Ещё и капитан Сергей Зайцев подколол меня после прочтения предыдущего превью касательно того, что я жду гола от Баходура Чулибаева. Оказывается я сел в лужу, так как оного нет в России с сентября месяца. На вопрос: «Почему не отзаявили?», рыжевласый капитан мгновенно заявил: «Потому что он дорог нам как память!» LOL =)   

В общем, в чемпионате у ТрансКонтейнера всё хорошо, и, на мой взгляд, они в этом сезоне смогут побить свой же рекорд и побороться за серебряные медали.

Что касается Лиги Чемпионов, то там ТК тоже выглядел очень даже прилично. На выездном «Октябре», в настоящую метель «перевозчики» оказывали рьяное сопротивление команде Квазар, где в тот вечер феерили Виктор Косачёв, Олег Инкин и Нарек Балаян. ТрансКонтейнер сравнивал счёт, сокращал его до -1, но всё-таки уступил 2-4.

В свою очередь Селтик-2 преподнёс самую главную неожиданность в первом туре – всухую переиграл позапрошлогоднего победителя ЛЧ Интер, да ещё и со счётом 3-0. Забитыми мячами отметились Мартун Абовян, Михаил Козлов и Дамир Курамшин. Вспоминая известную спартаковскую кричалку, в которой фигурировали Александр Старков, Роман Павлюченко, Фернандо Кавенаги и Михайло Пьянович, хочется пропеть: «А забива-ает только Курамшин!» Сколько же мячей заколотил форвард-голеодор за свою блистательную карьеру в двух Селтиках, сборной Востока, Усадьбе Банной, Нижгарах и, кстати, ещё в двух западных командах, которые мы вовсе не забыли. Я говорю о Спартаке-ГазИнтерАвто и Викинге!

Надо сказать, что оба клуба Игоря Ивашкина преподнесли своему руководителю отменные сюрпризы: помимо блистательной победы Селтика-2 викторию с зеркальным счётом в Лиге Чемпионов одержал и просто-Селтик. Причём тоже над топ-клубом Пищевиком.

Уверен, что «кельты» на этом останавливаться не планируют, поскольку являются фаворитами, а 6 очков приблизят их к плэй-офф, ведь задача — выход из группы в 1/4 ЛЧ (первое или второе место в группе). Ну или, как минимум, 3-е место и попадание в 1/8 Кубка ЛФЛ.

   

ФК БарсИзумруд-86 вс (26.03.23) 13:30 Вернадка Парк 1

Единственная встреча, где западная команда идёт фаворитом. «Ювелиры» крепки, но «кошки» выглядят предпочтительнее.

3 к 1.

Вот такие вот «яйца судьбы» выкатила нынешняя жеребьёвка-«курышка». Не далее как в прошлом году Барс и Изумруд играли в одной и той же группе ЛЧ, и вот снова им проводить два поединка друг против друга в этом турнире.

Полагаю, что команду Дмитрия Смирнова такая «игра случая» вполне устроила, ведь его подопечные ловко разделались с «ювелирами» как на выезде (3-2), так, ещё более уверенно, – и дома (4-1).

Правда, отметим, что на Северо-Востоке «зелёные» играли весьма убедительно, и матч мог закончиться и ничьёй, и даже их победой. Выстрелил тогда Илья Колыванов, открывший счёт в матче, а во втором тайме, после двух голов Барса (Рамазанов, Бамматгереев), его сравнял.

Победу на 56-ой минуте принёс всё тот же Рустам Рамазанов, которого, увы, в команде уж больше нету.

Зато есть Илья Ульяненков, который тихой сапой начинает возвращать былую форму, о чём говорит хотя бы его покер в ворота СКИФа. Понятно, что «скифы» и «барсы» находятся в разных весовых категориях, но всё равно 4 гола в рамках одной встречи в Премьер-лиге – это достижение заметное, и посему мы не могли не включить Улю, как уменьшительно-ласкательно называют его партнёры, в символическую сборную тура.

Остались в Барсе и два других нападающих – Сергей Иванов (гол в Суперкубке в победном матче против Феникса9 4-1) и Алексей Медведев (4+3 по системе гол+пас в Западной Премьер-лиге). У Медеведева второй показатель по гол+пас в Вышке после форварда Барса-2 Ивана Латышева, который забил 8, но ассистов в Примере не делал.

Кстати, Иванов забивал и в ответном матче группового этапа ЛЧ с Изумрудом, так же как Владимир Куксов (выступает уже за Барс-2), Рустам Рамазанов и Сергей Алборов, который продолжает восстанавливаться от травмы.

В итоге Барс вышел из группы, в четвертьфинале оба раза переиграл Гефест (2-0 на выезде и 4-1 – «дома»), но в полуфинале обидно уступил Селтику (1-1 дома и 0-2 – на неудобном размашистом поле в Сокольниках).

Изумруд, в свою очередь, «обскакал» северо-западный Квазар, занял третье место в группе после Барса и Интера, с третьего места попал в 1/8 Кубка ЛФЛ, где свершил фантастический камбек а-ля Ливерпуль-Барселона. Дело в том, что дома «ювелиры» уступили Линии-Алькор 0-3, зато на южной Реалспорт Арене разгромили «линейных» 4-0!

Остановить их в 1/4 смогла уже упомянутая выше Азбука Учёта: победы «бухгалтеров» 5-3 и 4-2.

Злую шутку с «изумрудными» сыграл ответный матч против Азбуки, где на 55-ой минуте за фол последней надежды был удалён известный на Западе по карьере в Арсенале и матчам за ФКСП Эдуард Уразаков.

В стане команды совсем забыли о той красной карточке, и Эдик вышел на игру 1-ого тура ЛЧ против КДС-МОСАВТОБЕТОН. Северяне, проиграв матч, просто заглянули в протокол и увидели там зачёркнутую фамилию Уразакова. И тут же подали протест. Просто как 2X2! Изумруду в соответствии с Регламентом было засчитано техническое поражение со счётом 5-0. Dura Lex Sed Lex. Закон суров, но он закон.

Кстати, привет московскому Локомотиву и отдельно Диме Баринову и Яну Кухте! LOL =)

«Зелёные» (я уже снова про Изумруд) после такого конфуза крайне осложнили себе возможность выхода в плэй-офф Лиги Чемпионов, но на ответную встречу против КДС, надо полагать, выйдут с особым настроем. Однако пойди отыграй фору в 5 мячей, ведь к последнему туру у «драгоценных» вполне может оказаться на 3 очка меньше чем у «авто-бетонных», и, в случае поражения оных, считать уже придётся голы в личных встречах.       

                        

ЛФК ТройкаФеникс9 вс (26.03.23) 14:00 Реалспорт Арена

Южный гранд, я полагаю, явный фаворит этой встречи. Тем более, что дома, как известно, и стены помогают

2 к 1.

И снова западной команде играть с лучшим клубом Южного административного округа! Понимаю, что от этого предложения где-то передёрнуло людей, причастных к командам Модуль и Волхонка, однако лишь по разу этим коллективам удалось стать чемпионами на Юге за последние 15 лет.

Тройка на Борисовском проезде  — это всё равно что БАТЭ в Беларуси (15 чемпионств), Спарта – в Чехии (21) или Глазго Рейнджерс – в Шотландии (51!)

В прошлом сезоне «троечные» вернули себе трофей, который на год забрал у них Модуль Эрика Корчагина и Максима Голихина, а также 26-ого февраля взяли Суперкубок всё у того же Модуля, в напряжённом поединке победив его 4-2.

В Высшем дивизионе этого сезона Тройка стартовала с трёх побед, однако в Лиге Чемпионов неожиданно уступила юго-восточной команде Импульс (3-2). Тем удивительнее, поскольку в рейтинге коэффициентов округов ЮВАО занимает последнее место. Причём Тройка дважды в счёте вела – пенальти на 9-ой и 46-ой минутах реализовывал действующий игрок Второй лиги ФК Космос (Долгопрудный) Дмитрий Пахомов. Однако пропустили на 47-ой и 60-ой и уехали со Спартака-1 «на щите», не солоно хлебавши.

Тем злее будет Тройка, выходя на домашнюю встречу против Феникса9, которому самому не до жиру — быть бы живу.

Считаю, что в дебютном для себя историческом матче против Востока-Сервиса «офицеры» наиграли как минимум на ничью. После того, как Анатолие Николаеш забил классный гол, сократив счёт до минимума (1-2), на поле всецело властвовал Феникс. Подопечные Сергея Стеблецова заперли восточного чемпиона в своей вотчине и, как говорил Шариков: «Вчера котов душили, душили, душили, душили, душили, душили…» Да простит меня защитник В-С Владимир Катаев, которого в команде называют Котом.

Увы, в итоге не додушили… Счёт так и остался минимальным, и теперь добывать очки нужно будет в поединках с Тройкой и Импульсом. Феникс9 за последние годы стал очень крепкой командой, и если пока ещё не топовой, то, по крайней мере, способной побороться за 2-3 места в лигочемпионской группе. 

   

ПищевикУспенское вс (26.03.23) 14:40 Вернадка Парк 1

Чемпион и обладатель Суперкубка ЮгоЗапада выглядит очень грозно. Уж и не знаю, что нужно сделать «шабашникам», чтобы с такой махиной совладать.

3 к 1.  

Заканчивается программа 2-ого тура Лиги Чемпионов матчем ещё одного дебютанта «ушастого турнира» Успенского против явного фаворита – топ-клуба Пищевика.

Как все вы знаете, перезагрузившийся после обскурации (термин историка Льва Николаевича Гумилёва) Пищевик показал себя в последние полтора года в ослепляющем блеске. Пройти Высшую лигу с 31-ой победой в 32-ух матчах – это просто невероятный результат!

А ведь мог быть и абсолютный «страйк», не сорви арбитр контратаку «красных» свистком в ничейном матче против ФКСП, ведь там два выбегали в одного.

Да, в финале Кубка ЛФЛ случился конфуз, но и соперник был очень мощный и, как и для всех, весьма неудобный – нужно ли вновь делать комплименты команде Восток-Сервис?

Неожиданно уступили «пищевики» и в полуфинале Кубка Юго-Западной лиги, уступив упёртому старожилу Портеру 1-3.

Те разовые неудачи, конечно же, «отрезвили» команду, отвыкшую терять очки и терпеть поражения. Долой «Вдову Клико»! И снова за работу!

Суперкубок ЮЗАО завершился полнейшим фиаско и крутейшим пике для обладателя Кубка обнинского Атланта. 12-1! Иначе как деклассированием это не назовёшь!

Кстати, команда Олега Есенова берёт Суперкубок второй год подряд. Не будем забывать, что и в прошлом сезоне они забрали «одноматчевый трофей», переиграв Футбольный Клуб Сотрудников Прокуратуры 2-1.

И как в чемпионате стартовал Пищевик – очень впечатляет. Да, уступали по ходу встречи команде Михаила Пименова и братьев Погребняков 1-3, но поднатужились, переломили и «ушли» на 5-3. С Дюпелем-13 произошло примерно то же самое, что и с Атлантом. 13-3 – «чёртики» были утоплены в святой воде.

Атлант и Дюпель – это ладно, согласитесь, что нынешнее Успенское по именам выглядит более впечатляюще. Однако в матче с Пищевиком это не гарантирует команде Ильдара Зарипова вообще ничего.

Да, в стане «чёрных» появились новые футболисты, поигравшие на хорошем уровне: про Шамиля Курбанова и Алекса Стиля – Александра Степанова (он, правда, был пока только на победном матче с Атлетикой; это победу, по сути, он и «сделал») мы уже много писали. На последнем рубеже, в воротах объявился экс-игрок Первой лиги Армении (команды Бананц и Урарту) Григорий Матевосян. Свой первый матч за Успенское против ТрансКонтейнера сыграли 22-летний и 24-летний игроки раменского Сатурна Дмитрий Николаев и Илья Панин. Ждал на матче бывшего игрока московского Динамо (45 матчей за основную команду) комментатор «Матч ТВ» и, к слову, болельщик «бело-голубых» Олег Мосалёв.

Неужели такая банда не даст бой Пищевику!? Тем более, что победа нужна позарез как одним, так и другим. Ведь Пищевик неожиданно уступил на выезде Селтику всухую 0-3, а «шабашники» — рухнули в домашнем матче, уступив шестикратному подряд чемпиону СЗАО Бобру. Как в старом анекдоте из 90-ых: «Выдыхай, Бобёр, выдыхай»!          

* * * * * * * *

Следите за новостями на www.lfl.ru.

Превью 2-ого тура Лиги Чемпионов для вас подготовил Kapulski