Homeland

 

Второй тур во втором дивизионе не принес результатов, которые можно было бы назвать из ряда вон выходящими. С другой стороны, интересного было много. Сразу девять (!) матчей завершились сухими победами одной из команд, а еще в туре было зафиксировано восемь разгромов.

Нельзя пройти мимо появления двух новых команд – по одной на группу. Но если «Снежный Барс» еще только осваивается в лиге, несмотря на претенциозность названия, то «Родина», похоже, вернулась домой. Все игроки этой команды уже играли в «двушке» раньше, а большинство ее и выигрывало или добивалось промоушена, так что удивляться уничтожению «Молнии» не стоит.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

И снова одним из центральных матчей тура стала в 2А игра с участием «Нефтяника». Впрочем, в этом сезоне таких встреч у команды Андрея Оршака будет много – статус обязывает. А тут еще соперником был обыгравший на старте чемпионата крепкий «МСК-800» «Сириус». И в отчетной встрече подопечные Михаила Минченкова очень уверенно провели первый тайм, сумев отбиться от атак фаворита и реализовав усилиями Анатолия Петрова и Глеба Алексеева два своих выпада.

Но «Нефтяник» не тот коллектив, что будет впадать в панику по пустякам, к тому же по сравнению с первым туром в состав бело-синих добавился Андрей Шереметьев, что только увеличило нацеленность команды на чужие ворота. Как ни старался в створе «Сириуса» Сергей Фатильников, спасти «звездных» от поражения он не смог. Фаворит перевернул все с головы на ноги за 30 минут, Дмитрий Кулик оформил дубль, опытный Александр Кульчий отметился первыми баллами (1+1) в составе новой команды, а еще один мяч записал на свой счет Евгений Бирюков – 4:2.

***

Яркой получилась и встреча «Хайтэк» с «Ядрёным Вождём». Разгромив в первом туре «Шел», что стало определенной неожиданностью, «высоко-технологичные» подтвердили свои амбиции в матче против «могавков», которые хоть и являются во Втором дивизионе новичками, обладают и составом очень приличным, и задачи намерены решать серьезные. Собственно, как и в другой центральной игре тура, соперники распределили свои голы по таймам – «ЯВ» забивал в первом, команда Сергея Черных – во втором.

В первой половине противостояния единственным точным ударом отметился новичок «вождей» Олег Платов, которому ассистировал с ходу ставший лидером команды Эдгар Арутюнян. В первых двух играх полузащитник приложил ногу ко всем трем голам «могавкам», другое дело, что 1,5 гола за игру – недостаточно хорошая статистика для второго дивизиона. Собственно, бело-голубым во втором тайме, несмотря на большое количество моментов, хватило всего двух реализованных атак, чтобы вырвать победу. Ее «Хайтэку» принесли Николай Ломакин и Александр Старостин, причем для второго матч с «ЯВ» был дебютным в сезоне – 2:1.

***

В 2В трудно было выделить во втором туре центральный матч, но вот центральное событие – легко. Появление «Родины» нельзя оставить без внимания хотя бы потому, какие люди играют в этой команде. На матч с крепкой по прошлому сезону «Молнией» новички Северной лиги прибыли всего вдевятером, однако на протяжении всей встречи именно химчане доминировали на газоне. Думается, Александр Смирнов может быть вполне доволен результатом первой в истории игры своего нового проекта, хотя на самом деле перевес его команды мог быть и крупнее.

«Молния» просто была раздавлена катком, которым управляли Александр Черненков, Александр Царёв, Михаил Воронов, вернувшийся на Север Владимир Благов и впервые появившийся тут, но поигравший в ЛФЛ за серьезные команды, несмотря на свою молодость, Василий Цимбал. В итоге Цимбал и Благов набрали по 2+1 каждый, Черненков ограничился голом и пасом, Царёв сделал 2 ассиста, а Воронов зацементировал оборону. Гол Сергея Лушина лишь сохранил престиж бело-красным – 5:1 в пользу опытных новичков.

Поражение в первом матче со счетом 0:11 от «Пиратов» вкупе с победой «Алло-Гараж» над «Ядрёным Вождём» сделало «Абордаж» андердогом матча с новичками второй лиги. Однако Александру Федосову удалось собрать боевое по нынешним временам сочетание, а потери Дато Цикаришвили, Даниила Повелицы и Никиты Лукьянова остались в прошлом. «Абордаж» вышел на поле с таким настроем, будто не было ни безрадостного межсезонья, ни провального первого тура.

Возможно, футболисты «Алло-Гараж» ожидали достаточно легкой победы, возможно, оказались не готовы к такому сопротивлению соперника, но в первом тайме они так и не смогли вскрыть оборону сине-желтых, а во второй половине еще и пропустили от Максима Недри. Свой супершанс забить у «Алло» во втором тайме имелся, однако голкипер команды Федосова Алексей Петришин оформил статус главного героя встречи, взяв пенальти от Ивана Митюшкина. 1:0 – «Абордаж» побеждает и набирает после двух туров три очка, и кого сейчас волнует разность мячей? В конце концов, лучше ведь 11 раз победить с минимальным счетом…

***

Для «Национале» нынешний сезон обещает быть не легче предыдущего, который обернулся бы для команды Виктора Мигунова вылетом в «трешку», если бы не снятия ряда команд с чемпионата летом. Сейчас «белые» на нынешнем уровне второго дивизиона выглядят явно недоукомплектованными и не особенно конкурентоспособными. По крайней мере, «Лайнберу» Мигунов и Ко ничего противопоставить не смогли. Единственным у «Нацио», кто отметился в протоколе, стал защитник Николай Ильин, причем ветеран команды получил желтую карточку. А вот у «варшавцев» Виктор Вопельников отметился хет-триком, причем дважды ему ассистировал Денис Маштаков, а еще один мяч провел Павел Зрелов – 4:0.

***

Фактически сейчас «Национале» выглядит чуть ли не командой схожего уровня с новичком «двушки» и Северной лиги «Снежным Барсом», который прошел боевое крещение в матче с ФИВТ. Первый блин вышел у «барсов» так себе – дважды Динара Хасянова огорчил Роман Красников, дублем и голевой передачей отметился Михаил Третяк, а еще один мяч на счету Ивана Лебедева. 5:0 – и это за студентов не играли Максим Гичян и оба брата Колесниченко…

***

Пока что оправдывают ожидания «Пандора» с «Россо Неро», причем ожидания от этих команд перед сезоном были прямо противоположные, так что вывод об исходе очного противостояния напрашивается сам собой. Другое дело, что поражение сиренево-фиолетовых получилось вполне себе боевым и небезнадежным. Да, «Пандоре» в новом сезоне будет непросто без прежних лидеров, но команда наверняка будет обновляться, а Дмитрий Зайцев в ней остался.

Он и поразил ворота Игоря Михалёва в игре с химчанами, вот только ответили красно-черные дублем Андрея Ралькова и голом Дмитрия Васильева – 3:1. После двух туров Ральков сразу же обозначил свои притязания на титул лучшего бомбардира 2А, вырвавшись в лидеры с шестью результативными ударами.

***

Несмотря на весьма крепкий состав и высокие ожидания, «Шел» начал сезон из рук вон плохо, словно Максим Ходыш вместе со своим трансферным листом забрал в новую команду прошлогоднюю карму «Витязь-МП», где был капитаном. Правда, против «Диких Ежей» он не играл, но красно-желтые и так начали встречу безобразно. «Шел» словно забыл выйти на первый тайм, за который дисциплинированные и образцово стабильные «ежики» успели наковырять три забитых мяча. Дмитрий Куликов, Александр Якушкин и Александр Налиткин показали, что бело-желтые вполне боеспособны даже без Георгия Щёголя.

Правда, 3:0 к перерыву превратились в 3:2 к финальному свистку – Максим Терентьев и Егор Шабалкин сумели вернуть «Шел» в игру и сократить отставание до минимума. И все же спасти встречу так и не удалось. «Дикие Ежи» снова начинают сезон, собирая победы «курочка по зернышку», а «шеловцы» опять разбазаривают очки на старте, чтобы потом мучительно догонять пелотон, поднимаясь из низов таблицы.

***

В матче с громко стартовавшим и обладающим отменной атакой КДС также выбравшийся в третий эшелон северного футбола в нынешнем сезоне «Фалькон» явно не был фаворитом. За КДС говорил не только его состав, но и наличие игровой практики, в то время как «соколята» свои три очка набрали технически, так как «Снежный Барс» к моменту первого тура в 2А еще не появился.

Вот и в игре перевес КДС поначалу не вызывал сомнений, а мячи Евгения Дергунова и Эльхана Бахшалиева создали команде комфортный задел. Комфортный, но очень опасный, и верность теории Фабио Капелло на этот раз подтвердил Муху Гусейнов, который с передач Игоря Короля и Алексея Чугунова спас «Фалькон» от поражения – 2:2. С одной стороны, для КДС это, конечно, потеря, с другой, «соколята» вряд ли будут мальчиками для битья в чемпионате и попьют кровь еще многим.

***

Вторую победу, причем снова «сухую», записали на свой счет «Пираты». Правда, с РМС им оказалось бороться куда труднее, чем с «Абордажем» в первом туре. Конечно, отсутствие отгрузившего покер в «морском боевом дерби» Александра Швецова сказалось, но и РМС предстал соперником куда более организованным.

Матч получился очень напряженным и до ошибки, а ее допустили подопечные Павла Карамнова и Сергея Святелика, позволив Сергею Пестрякову с передачи своего тезки Дулыка поразить ворота. Ни Михаил Вдовяк, ни Денис Кудин расчехлить свои «пушки» по-настоящему так и не смогли. Разве что встреча получилась ожидаемо богатой на «горчичники» – их Сайфутдин Рамазанов выписал шесть на две команды.

***

Завершала необычно односторонний тур еще одна игра, где зрители увидели голы только одной команды. «Сходня» Евгения Караго не позволила ничего сделать у ворот игравшего в рамках ротации с Леонидом Степановым Сергея Пономарёва, а вот Дмитрий Щербаков отметился и голом, и передачей на капитана команды. И пусть «Эдельвейс», к сожалению, прекратил свое существование, в «сходненцах» живет значительная часть атмосферы и духа той команды, особенно если вспомнить, что Евгений Караго и отдавший голевой пас на Щербакова Юрий Нестеров начинали в Северной лиги ЛФЛ именно в «Эдельвейсе».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Алло-Гараж — Абордаж — 0:1 (Недря)

Национале — Лайнбер — 0:4 (Вопельников-3, Зрелов)

Пандора — Россо Неро — 1:3 (Зайцев — Ральков-2, Васильев)

Пираты — РМС — 1:0 (Пестряков)

Дикие Ежи — Шел — 3:2 (Куликов, А.Якушкин, Налиткин — Терентьев, Шабалкин)

Снежный Барс — ФИВТ — 0:5 (Красников-2, Третяк-2, Лебедев)

Нефтяник — Сириус — 4:2 (Кулик-2, Кульчий, Бирюков — Петров, Алексеев)

Хайтэк — Ядрёный Вождь — 2:1 (Ломакин, Старостин — Платов)

КДС — Фалькон — 2:2 (Дергунов, Бахшалиев — Гусейнов-2)

МСК-800 — Сходня — 0:2 (Е.Караго, Щербаков)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

«Икар» после поражения от не особенно выкладывавшейся «Аксиомы» очень нуждался в положительных эмоциях, и матч с «Лацио» вполне мог их доставить. «Римляне» в первом туре выиграли, но взять три очка у бедствующей «Дружбы» сейчас – словно отнять у ребенка конфету. В «античном» противостоянии, вопреки мировой истории, сильнее оказались «греки».

«Икар» повел в этом матче за собой Александр Несутулов, бывший лидером и в прошлом сезоне, и 2:0 к перерыву трансформировались в итоговую крупную победу – 6:3. На счету Несутулова в этой встрече не только хет-трик, но и голевая передача, а 2+1 записал на свой счет Рудик Григорян.

***

«Московская Бутса» ожидаемо не испытала проблем в противостоянии с «Дружбой». Правда, у семерых соперников футболисты МБ выиграли в фирменной минималистичной манере, оформив только два гола благодаря ударам Андрея Мухортова и Евгения Усманова. Впрочем, в этой игре у зелено-черных тоже был неоптимальный состав, а среди отсутствующих выделялись в первую очередь наконечник атак и одновременно плеймейкер Султан Джамилов, а также капитан команды и главный энергетик «Бутсы» Алексей Черкес. Так что 2:0 – тоже отлично, учитывая, что МБ идет после двух туров без потерь.

***

Старт сезона – не то время, когда можно разобраться в силе каждой команды чемпионата. Вот что можно сказать по встрече «Торпедо» с «Бусиново»? Где случайность – в диком поражении «бусиновцев» от «Камелота» (3:8) или же в победе бело-черных над самим «Булатом» (4:2)?

А ведь «Торпедо» и «Камелот» играли в одной группе «трешки» и обменялись победами. Возможно, изучая расклады, торпедовцы ожидали легкой прогулки в отчетном матче, но тогда они жестоко ошиблись. «Дьяволы» в этом сезоне явно не намерены прозябать на дне таблицы, а тут еще и собрали максимально боевой состав, так что ничейный исход в целом вполне логичен. 2:2 – если «бусиновцы» будут весь сезон собираться в оптимальном составе, а «Торпедо» сохранит энтузиазм старта, оба этих коллектива должны быть в верхней части таблицы.

***

Сразу две игры во втором туре в 2В завершились с одинаковым счетом 4:0. «Север» явил еще раз анонсированные проблемы «Восхода» после ухода из команды ряда лидеров. Если у кислотно-черных проблемы с кадрами, то «Север» порадовал появлением на поле редкого гостя в Москве в последние годы Гаспара Арутюнова. Яркий форвард отметился двумя результативными передачами в своем дебютном матче сезона, а голы у «Севера» забивали Андрей Нарбеков, Павел Кутейников и оформивший дубль Александр Русинский.

Четыре безответных мяча отгрузил «Панораме» уверенно чувствующий себя на старте первенства «Галактикос». Пока команде Андрея Касторнова очень не хватает молодости, хотя традиционно все в порядке с опытом. «Старз» же просто отлично собираются на игры, а все результативные баллы на этот раз распределили между собой четыре футболиста. Михаил Глоба забил дважды, Александр Зверев дважды ассистировал, а Никита Воинов и Евгений Безкоровайный оформили по 1+1.

***

На матч второго тура против «Дубов Колдунов» в состав «Аксиомы Групп» добавился звездный новичок команды Константин Советкин. И хотя бывший спартаковец себя особенно не проявил, его команда одержала вторую уверенную победу в чемпионате, причем с тем же счетом, что и в первом туре над «Икаром». На голы Виталия Ялковича и Виктора Берёзова достаточно было уже хет-трика Юрия Волоса, но свои точные удары добавили к нему и Александр Рогов с Дмитрием Бодрягиным. При этом Рогов сделал еще и две передачи, а Волос отметился одним ассистом – 5:2.

***

Естественно, стартовое поражение от «Торпедо» не устраивало «Булат», и в матче второго тура всю силу «стальных» ощутил на себе «Штарк». Даже трех голевых передач супербомбардира темно-синих Андрея Бонадысенко в этом матче оказалось недостаточно. Слишком уж неудержимой была силовая атака «Булата». Хет-триком в этом матче отметился Сергей Гнеушев, а Рати Хецуриани компенсировал собственный автогол тремя результативными передачами на партнеров. 6:4 – «Булат» знакомит «Штарк» с настоящей второй лигой и исправляется за собственное неудачное начало сезона, оставаясь в числе фаворитов группы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Икар — Лацио — 6:3 (Несутулов-3, Григорян-2, Москвин — Князев, Барчуков, Серебрянников)

Дружба — МБ — 0:2 (Мухортов, Усманов)

Бусиново — Торпедо — 2:2 (Котяй, Чабан — Мезрин, Криницын)

ВЭТТ — Реал — 7:0 (Степнов-4, Николаев-2, Панин)

Родина — Молния — 5:1 (Благов-2, Цимбал-2, Черненков — Лушин)

Восход — Север — 0:4 (Русинский-2, Кутейников, Нарбеков)

Дубы Колдуны — Аксиома Групп — 2:5 (Берёзов, Ялкович — Волос-3, Бодрягин, Рогов)

Галактикос — Панорама — 4:0 (Глоба-2, Безкоровайный, Воинов)

Булат — Штарк — 6:4 (Гнеушев-3, Башкин, Ротарь, Щербаков – Хецуриани-аг, Кравченко, Уколов, Печенин)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

Главным матчем в 2А обещает стать сражение «Россо Неро» с «Пиратами» – двух из пяти команд, которые пока не потеряли ни одного очка. В воскресенье на Бескудниковском бульваре будет жарко. Но не стоит упускать из виду пятничный матч «Абордаж» – РМС, субботние столкновения стилей в поединках ФИВТ – КДС и «Сходня» – «Нефтяник», а также еще три воскресных захватывающих противостояния: «Фалькон» – «МСК-800», «Ядрёный Вождь» – «Дикие Ежи» и «Алло-Гараж» – «Хайтэк».

В 2В с позиций интереса к лучшим командам наиболее интригующими, наверное, выглядят сражения МБ – «Икар» и «Аксиома Групп» – «Лацио». Однако в туре много будет интригующего в принципе. Забуксовавшая на старте «Панорама» против лихо зашедшей «Родины», встреча ветеранов-аутсайдеров начала сезона «Молния» – «Дружба», ну и сможет ли что-то противопоставить разогнавшемуся ВЭТТ в целом неплохо начавший «Север»?

Александр Седов, vsporte.ru