И.Батулин: «Перед игрой целую вымпел «Харькова» на удачу»!

И.Батулин: «Перед игрой целую вымпел «Харькова» на удачу»!
В матче 20 тура между Харьковом и Корнями, в тяжелейшей борьбе, верх одержали подопечные А.Мартыновченко. Для харьковчан эта победа стала второй к ряду, а до этого была череда неудач. После игры капитан «Харькова», Иван Батулин, поделился своим впечатлением об игре, о нестабильности команды и о многом другом.
Иван, поздравляю с победой, прокомментируйте пожалуйста матч, все ли получилось, что требовал от команды тренер?
— Спасибо, сейчас для нас каждая победа на вес золота, борьба за выживание обострилась, все команды из нижней части таблицы начали стабильно набирать очки. Матч получился тяжелым, события развивались, как и в матче первого круга, только в этот раз, после того как мы повели 2:1, удалось забить еще голы. Соперник бился до последнего, им очки были еще нужнее, чем нам. При счете 1:1, могли забить как мы, так и они. Но вовремя удалось перестроиться и наладить игру в обороне.
Установка на матч была сыграть плотно в обороне, действовать по зонам, поймать соперника на контратаке. Забить как можно быстрее несколько голов, чтобы успокоить игру и спокойно довести ее до победы. Главное реализовывать свои моменты. Именно в этом компоненте мы и не преуспели, хотя моментов было создано приличное количество. В итоге соперник поймал нас на контратаке и сравнял счет. Виноваты сами, так как почувствовали уверенность и побежали вперед, в том числе и крайние защитники. После этого игра шла достаточно открытая до гола в любые ворота. Выйдя вперед мы перестроились и наконец-то сыграли дисциплинированно и так, как от нас требовал тренер.
По сравнению с началом сезона, «Харьков» заметно обновил состав, в чем причина такой ротации?
— В защите состав практически не изменился, в остальных же линиях идет подбор игроков, тренер пробует разные варианты, так как нет результата. Приходили новые игроки, практически каждый игрок дубля получил свой шанс играть за основу, некоторые этим шансом воспользовались сполна, например М.Зувайед. Маттео набрал свою лучшую форму за все годы существования «Харькова». Выходит, бьется, забивает, раздает пасы.
Игра «Харькова» напоминает зебру, чередуя победы и поражения, с чем связанна такая нестабильность?
— Самая главная причина нестабильности — это уход после первой игры, которую мы выиграли, нашего легендарного вратаря В.Кропивницкого. Валентин вынуждено уехал к себе на родину в Украину. Здесь сработало золотое правило, вратарь это пол команды. Найти замену такому голкиперу практически не возможно, тем более, когда сезон уже начался. Это как найти замену Буффону в «Ювентусе» или вспомните «МЮ», первые года после ухода Ван Дер Сара. Лично мое мнение, останься Валентин, мы бы сейчас находились совсем на другом месте и игра команды, по крайней мере, в линии обороны была бы стабильной. Все-таки три предыдущих сезона были показательными, наша команда пропускала каждый год меньше всех, а Валентин стабильно был в тройке призеров в номинации лучший голкипер. При этом я не хочу обидеть наших вратарей, которые стараются и пашут на тренировках, но просто легенда, есть легенда.
Также, к причине еще можно отнести то, что в начале сезона клуб покинуло несколько основных футболистов. Начались поиски игроков на их позиции. Также и тренер, не получая нужного результата, экспериментировал как с составом так и с тактикой. Поэтому после некоторых проигранных матчей оставалось ощущение, что могли спокойно выиграть, но нестабильность и постоянные поиски-перемены влияют на результат отрицательно. Ещё в клубе присутствует некая аура «Харьковской боевой машины», к сожалению не все кто приходят в наш клуб, понимают, что от них требуется и куда они попали. Приходили игроки хорошие по футбольному, но редкостные разгильдяи по жизни, таким у нас не место!
Расскажите о своей футбольной биографии и о том как попали в ФК»Харьков«?
— В футбол начал играть с 12 лет, была мечта стать профессиональным футболистом, но видимо поздно спохватился. В таком возрасте в серьёзную команду даже на просмотр не брали. Хотя удалось провести несколько месяцев в школе ФК «Торпедо-ЗИЛ», а так в основном вторые или третье детские дивизионы.
Изначально я попал в команду ФК «Таймыр», где тренером был Анатолий Мартыновченко. После удачного сезона команда, к сожалению, распалась из-за конфликта тренера и президента клуба. После распада большая часть игроков ушла вместе с тренером, так я и попал в команду ФК «Харьков». Хотя я считаю, что мы в большей степени преобразовались из «Таймыра» в «Харьков», так как игроки команды остались те же.
Иван, есть ли у Вас такой матч, который вспоминается с мурашками на коже и навсегда останется в памяти?
— Да, есть. Это игра в финале кубка «Переправы» ФК «Таймыр» — ФК «Стартинг Юнайтед», которую мы выиграли 1:0. Мы тогда были командой дебютантом III-его Дивизиона и с первого сезона нам удалось выиграть столь престижный кубок. В котором участвовали лучшие команды из всех округов с Первого по Третий дивизион. А с такими людьми, как Зайкин Александр, Волощенко Илья, Чиверев Андрей, я до сих пор играю вместе с тех самых памятных времен.
Вопрос о капитанской повязке. В этом сезоне в «Харькове» несколько человек выходило с ней, почему сейчас она досталась Вам и как она изменила Ваше отношение к игре и команде?
— Капитанская повязка досталась мне еще, когда мы играли в Первом дивизионе. В середине чемпионата было командное голосование и меня выбрали большинством. Честно говоря, было очень приятно и неожиданно. В первом туре Высшего дивизиона с повязкой выходил Валентин Кропивницкий, мы знали, что это его прощальный матч, это была дань уважения, сами понимаете. В остальных же случаях выводил команду я, за исключением пары игр, когда не попадал в стартовый состав с первых минут. Повязка не давит, но чувствую свою ответственность перед командой и стараюсь соответствовать оказанной мне привилегии.
Уже сыграно две третьи сезона, можно делать выводы. Как расцениваете дебютный сезон «Харькова» в элите Северо-Запада?
— Мы привыкли занимать первое место, поэтому расцениваю сезон как неудачный. Прекрасно понимал, что уровень «Вышки» отличается от всех остальных, поэтому предполагал, что быть в тройке достаточно сложная задача, но чтобы признать дебютный сезон удачным, надеялся на борьбу за зону «еврокубков«.
Сейчас команда находится на 11 месте, есть шансы подняться выше в турнирной таблице, за счет чего «Харьков» может этого добиться, какая работа ведется в команде?
— Шансы думаю есть, мы прибавляем с каждым матчем и набираемся опыта. В последних играх состав стал стабильнее, меньше экспериментов. Постоянные тренировки, работа над ошибками должны рано или поздно дать свой результат.
Перед каждой игрой «Харьков» собирается в круг и что-то обсуждает, настраивается, что именно говорит Ваш тренер, А.Мартыновченко, как он заводит, настраивает команду?
— Тренер в основном дает установку перед игрой. Когда мы собираемся в круг, то каждый может сказать свое слово, вкинуть некую искру настроения или боевого заряда. Бывает так, что кто-то выходит не до настроенным на матч, именно вот такой ритуал и последнее напутствие может взбодрить игрока и направить в правильное русло.
Как Вы лично готовитесь е игре? Может примета какая-нибудь?
— Главное перед игрой это соблюдение режима и отоспаться, отыграл и делай, что хочешь. Иногда просматриваю видео с игрой соперника. А так есть примета. Дома, в коридоре висит вымпел ФК «Харьков», перед игрой обязательно целую его на удачу.
Иван, что можете сказать о лиге, о судействе об организации футбола на Северо-западе?
— Лига растет и прогрессирует с каждым годом. То, что было четыре года назад и то, что сейчас, заметно невооруженным глазом. Взять хотя бы поля с подогревом. До этого играл много лет в Юго-Западной лиге, теперь ни за что туда не вернусь, в Северо-Западе все организованно на высочайшем уровне: судейство, поля, трансляции, фото, раздевалки с душем. И это не подхалимаж, просто действительно есть с чем сравнивать, поэтому, когда попал из ЮЗ в СЗ понял, что до этого находился в неорганизованном хаосе.