И география, и история…
И география, и история…
Матчи, прошедшие в минувшую субботу в Высшем дивизионе, получились историческими. Впервые ЛФЛ СВАО решилась на эксперимент с переносом игр одного из внутренних чемпионатов на поле с подогревом, находящееся к тому же внеокруга.
***
О плюсах и минусах данного решения мы наверняка будем еще долго спорить, но сразу в двух встречах грянули сенсации. «Виновато» ли в этом новое поле?Сказать не так и просто. С одной стороны, все команды находились в равных условиях, с другой, безусловно, размеры площадки оказались слишком не привычными для представителей «вышки», и кое-кто просто не успел на ней освоиться.Кроме того, слишком маленькими показались ворота…
Необычным был и формат тура – поединки проходили параллельно на соседних полях, а некоторые результатыполучилисьисторическими. «Москва» Романа Исхакова впервые обыграла «ПИВДОМ», а «Забытые» в дерби разгромили «Герту-Отрадное» и вышли вперед по сумме всех десяти поединков (5 побед, одна ничья и 4 поражения).
***
Первыми опробовать новое поле должны были «Спарта» с «Фемидой» и «3 Топора» с «Терминатором-2». Но команда Аркадия Шайкина не собралась вовремя, затем попросила дополнительные пятнадцать минут на подготовку, так что именно матч «ТТ» и «Терминатора» стал дебютным для команд высшей лиги СВАО на «Песчанке».
Для Владимира Коркина, который продолжает по кирпичику выстраиватьновую команду, это противостояние стало своеобразной лакмусовой бумажкой. Все-таки позади уже треть чемпионата, а сказать, смогут ли его подопечные замахнуться на нечто большее, чем итоговое место в середине турнирной таблице, пока было нельзя.
Для Дмитрия Скаженикаматч против «Терминатора-2» был также принципиален.Разрыв в шесть очков в случае успеха можно было сократить вдвое, а вот поражение отодвигало бы соперников уже на значительное расстояние. При этом объединял команды еще и тот факт, что обыграть кого-то из фаворитов чемпионата еще никому из них не удавалось. «Терминатор» победил лишь находящихся на седьмой строчке «Забытых», а главным успехом «ТТ» пока была победа над расположившимся в середине таблицы «Локомотивом».
В общем, матч был важен для обоих соперников, и много времени на раскачку им не потребовалось.Уже на 4-й минуте после опасного удара Михаила Кулешова первым на добивании оказался игравший на острие атак «машин» Сергей Капутин, но в следующей же атаке счет в матче сравнялся. Черно-белые разыграли мяч в центре поля, Иван Рыжухин прострелил с бровки, а Дмитрий Долинин подкараулил отскок от Романа Мустафаева.
Впрочем, преимущество все равно было на стороне «Т-2», а моменты возникали только у ворот Андрея Талалаева, и на исходе 9-й минуты Роман Салимов после схожей комбинации, что и при первом взятии ворот, добил мяч в сетку после сейва голкипера «топоров». В остальных эпизодах габаритный страж ворот «ТТ» отличиться соперникам не позволил, а на последней минуте первого тайма Дмитрий Душин откликнулся на прострел с фланга и с помощью рикошета второй раз пробил Мустафаева.
Второй тайм оказался менее результативным. Несмотря на то, что обе команды старались играть в атаку и создавать моменты для взятия ворот, получилось это только один раз – у «Терминатора». На 37-й минуте вновь после прострела с фланга универсал Капутин метров с десяти не оставил никаких шансов на спасение Талалаеву, и подопечные Коркина уверенно довели встречу до победы.3:2 – успех «Терминатора-2» стал для него четвертым подряд и позволилподняться на четвертую строчку.
***
На соседнем поле, тем временем, продолжался поединок «Спарты» и «Фемиды». Недавний участник кубка ЛФЛ первым создал голевой момент, когда Егор Трякин проверил на прочность перекладину ворот Всеволода Исавердяна, но в дальнейшем, несмотря на солидное преимущество «служителей закона» подобных шансов у команды Аркадия Шайкина не возникало. Более того, за пять минут до окончания первой половины Ненад Стеванович подставил ногу на дальней штанге после прострела Бигболота Хусанбая, и «спартанцы» ушли на перерыв с преимуществом в счете.
Однако во втором тайме «Фемида» сумела преобразовать игровой перевес в забитые мячи. Через несколько минут после возобновления игры арбитр встречи Алексей Копылов назначил пенальти в ворота «Спарты», и Кирилл Иванов с «точки» не промахнулся, восстановив равновесие в счете. Буквально сразу «Фемида» вышла вперед благодаря точному удару Кирилла Ермишина, а за семь минут до финального свистка отличился Руслан Курбанов. С исходом этого поединка все стало ясно, но в оставшееся время «служители закона» довели дело до разгрома – Ермишин и Иванов оформили по дублю.
5:1 – «Фемида» снова переместилась в середину турнирной таблицы, а «Спарта» с одной победой в одиннадцати встречах осталась на последнем месте
***
Матчи «Забытых» и «Герты-Отрадное» уже давно стали настоящими дерби. Встречи старожилов лиги всегда проходили в упорной борьбе, вне зависимости от занимаемых мест в турнирной таблице, причем, соперники попеременно побеждали друг друга, а после двух прошлогодних викторий «ГО» в истории противостояния установился паритет.
К очередному противостоянию с командой Дмитрия Николаичева дружина Виталия Степанова подошла, испытывая явный игровой кризис. В четырех последних матчах «ГО» дважды сыграла вничью (с «Локомотивом» и «Отрадой» в чемпионате), а также дважды проиграла (в Кубке ЛФЛ «Трансгаранту» и «Динамо»). Однако специалисты все равно рассматривали «берлинцев», имеющих пятиочковый отрыв от соперника, в качестве фаворита поединка.
Но «Забытые» в этот день сыграли вдохновенно и опровергли прогнозы большинства. По сути, игра была сделана еще в первой половине стартового тайма, когда в воротах Дамира Хусяинова побывали три мяча.Счет на 4-й минуте открыл бывший игрок «берлинцев» Артём Кондрашкин, а в середине тайма в центре внимания оказался новичок «Забытых» Александр Цыбиков. Сначала полузащитник откликнулся на прострел Леонида Пантелеймонова, а затем точно отпасовал на гол Артёма Халдеева.
Лишь в начале второго тайма «Герта» смогла немного возродить интригу. Павел Ермаков перехватил пас неподалеку от штрафной соперника и вывелАлександра Фирсаева один на один с Иваном Юдиным. К сожалению для «берлинцев», этот забитый мяч так и остался единственным в поединке, а точку в противостоянии поставил Вячеслав Пролётов, наказав соперника за ошибку у своих ворот.
1:4 – «Герта-Отрадное» терпит первое поражение в сезоне и позволяет догнать себя «Терминатору-2». В свою очередь «Забытые», набрав 22 зачетных балла, присоединяются к медальной гонке.
***
После триумфальной победы над ЦДКА, позволившей чемпиону СВАО впервые выйти в «евровесну», «ПИВДОМ» встречался с «Москвой», не набравшей вКубке ЛФЛ в шести встречах ни одного очка.
Подопечные Вячеслава Богатского считались явными фаворитами матча, даже, несмотря на отсутствие в составе Филиппа Дворецкого, Алексея Сутормина и Юрия Недашковского. У «горожан» отсутствовал дисквалифицированный Кирилл Хрулёв, но в остальном состав был оптимальным. Кроме того, впервые в сезоне помочь партнерам сумел Антон Алаев, занявший место в центре обороны.
Поединок начался без раскачки, команды сразу заиграли на приличных скоростях, и, что называется, на встречных курсах. «Москва» очень здорово настроилась на игру против чемпиона и грамотно использовала для своих атак свободные зоны, которые не успевали перекрывать защитники «пивных».
Первый опасный момент создал бывший «горожанин» Роман Бессонов, но капитан «Москвы» Николай Маркелов сумел ликвидировать эту угрозу. А на 19-й минуте после розыгрыша углового у ворот Алексея Ткачёва «столичные» открыли счет.Мяч от ближней штанги был переправлен на дальний угол вратарской, и никем не прикрытый Тимур Измаилов вколотил его в сетку.
«ПИВДОМ» побежал отыгрываться и через две минуты наткнулся на стремительную контратаку, в финале которой Никита Кайдаш сумел пробить Ткачёва во второй раз в этом матче. При этом у ворот Маркелова было жарко, но голкипер и его партнеры раз за разом отводили угрозы, а под занавес первого тайма Дамир Джалимов одним пасом отрезал всю оборону соперника и вывел Кайдаша на рандеву с Ткачёвым, и нападающий «Москвы»оформил дубль – 3:0.
Перерыв явно пошел на пользу «пивным», иуже к 32-й минуте разрыв был сведен к минимуму – оба мячапровел Павел Доценко, да и в дальнейшем количество моментов у ворот Маркелова не сокращалось. Показалось, что подопечные Романа Исхакова вновь, как и неделей ранее в матче против «Беды» могут упустить солидный перевес, но время шло, а забитого гола в исполнении «ПИВДОМа»все не было. Не помог зелено-синим и фирменный ход с перестановкойгабаритного Александра Пшеничникова в нападение – того по ногам и рукам связал Алаев.
«Москва» пришла в себя, поверила в то, что победный счет удержать реально, и стала обороняться гораздо спокойнее. А а за минуту до финального свистка «горожане» убежали в очередную контратаку, и Ильяс Шахбазов сделал голевую передачуИзмаилову, для которого забить в пустой угол ворот было лишь делом техники.
4:2 – «Москва» впервые обыграла «ПИВДОМ» и вышла на вторую строчку в турнирной таблице. От «Изумруда-86» «горожане» отстают всего на два очка, имея при этом игру в запасе.
Чемпион СВАО потерпел первое поражение в турнире и теперь даже по набранным очкам уступает «Кайзеру», а у того еще есть отложенная игра. Что касается потерянных баллов, то «пивные» идут вровень с «Москвой», а их преимущество над «ГО» и «Терминатором» пока не значительное. В общем, наверху пока все очень запутанно и интересно, а более или менее понятной ситуация станет только после того, как главные претенденты на титул подравняются с остальными по числу проведенных матчей.
РЕЗУЛЬТАТЫ. ДОИГРОВКИ.
6-й тур.
Забытые -Герта-Отрадное — 4:1 (Кондрашкин, Пролётов, Халдеев, Цыбиков — Фирсаев)
Москва — ПИВДОМ — 4:2 (Измаилов-2, Кайдаш-2 — Доценко-2)
9-й тур.
3 Топора — Терминатор-2 — 2:3 (Долинин, Душин — Капутин-2, Салимов)
12-й тур.
Спарта — Фемида — 1:5 (Стеванович — Ермишин-2, Иванов-2, Курбанов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Главным противостоянием очередного тура станет воскресный поединок«ПИВДОМа» и «Герты-Отрадное». Однако не менее интересно должно быть и в битвах соседей по турнирной таблице в субботу. Сначала «3 Топора» сыграют с «Фемидой», а затем на поле выйдут «Пентагон» и «Спарта».
Обзор подготовил Сергей Исаев