И снова ЦДКА!

И снова ЦДКА!

Последним турниром этого сезона, в котором участвовали команды Высшего дивизиона, стал Кубок Северной лиги. Семерка представителей верхней половины турнирной таблицы чемпионата дошла до четвертьфинальной стадии в компании одного из аутсайдеров чемпионата «Диксона», но представители «полярников», которым в тот же день нужно было играть матч переходного турнира за выживание, от поединка с «Бедой» отказались и автоматически вылетели из сетки. Стоило ли обыгрывать «Легион» в 1/8, чтобы пропустить в полуфинал команду Владимира Павлова без борьбы? Вопрос риторический. В итоге вместо четырех матчей в субботу мы увидели три, и все и по афише, и по содержанию получились великолепными, достойным образом закрывшими игровой год.

***

Кубок Севера для некоторых команд «вышки» был отличным способом исправиться за не слишком удачный сезон. «Водный Стадион», оказавшись по итогам чемпионата лишь девятым, наверняка был не против добавить в свою копилку заветный трофей, только вот противостоял подопечным братьев Булановых грозный обладатель Кубка ЛФЛ и новоиспеченный чемпион Севера ЦДКА.

Армейцы начали чуть активнее, но и «Водный» не забывал опасно огрызаться. На 10-й минуте бело-черные, вышедшие в этот раз в гостевой форме, несмотря на статус и свежеобретенные регалии соперника, открыли счет. Сергей Клейменов, приняв мяч по центру метрах в пятнадцати от ворот, зряче пробил в дальний угол, заставив Илью Горшкова капитулировать на скользком газоне. Армейцы давили, но оборона «Водного Стадиона» держалась вплоть до 25-й минуты, пока Вячеслав Саркисов точным выстрелом не сравнял цифры на табло.

ЦДКА продолжал плести свои кружева, но выйти вперед подопечным Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова удалось только после перерыва. На 38-й минуте Николай Алейник мощнейшим выстрелом в «девятку» не оставил шансов на спасение Игорю Гришину. Армейцы могли и обязаны были забивать еще, но сделать этого не смогли, а на 43-й минуте Виктору Нерсесяну удался красавец-гол, который во второй раз в этом противостоянии уравнял шансы команд. Казалось, что дело клонится к ничьей и послематчевым пенальти, однако за две минуты до конца встречи Алейник сильно пробил из-за пределов штрафной, Гришин справился с этим выстрелом, но с добиванием Петра Алексеева уже ничего поделать не смог. 

***

Во втором четвертьфинальном матче сошлись «Терминатор» и «Гефест». Оба коллектива не могут быть в полной мере довольными прошедшим сезоном, однако и провальным его назвать нельзя. «Терминатор» провалился на внутренней арене, но стал первым в истории Севера клубом, выигравшим Лигу Чемпионом, а «античные» завоевали серебряные медали, что можно считать настоящим успехом, пусть до чемпионства подопечные Алексея Швындина и не дотянули.

Первый гол в матче состоялся уже через минуту после стартового свистка Сергея Хусаинова. Сергей Фаустов, ставший лидером «Терминатора» в концовке чемпионата, распечатал Станислава Станиславского. Однако прошло всего две минуты, и лучший игрок Северной лиги Евгений Вашурин провел мяч в противоположные ворота. Таким образом, игра будто началась с третьей минуты. Казалось, что, стартовав во второй раз, команды на рожон не полезут, но на 9-й минуте зрители увидели очередное взятие ворот. Подача с угла поля нашла Михаила Тимофеева, который классно отклеился от защитников и с лета вогнал мяч в сетку — 2:1.

Ливень прекратился, а команды и не думали переставать радовать зрителей открытым футболом. На 17-й минуте Фаустов оформил дубль, с носка отправив игровой снаряд в ворота «Гефеста», а затем Иван Родин на первой минуте второй половины игры довел преимущество «Терминатора» до крупного. После этого исход матча уже был предрешен, а в концовке поединка команды еще раз порадовали зрителей забитыми мячами. На точный выстрел Вячеслава Нефёдова своим третьим голом в игре ответил Сергей Фаустов. Как после игры отметил Алексей Швындин, «великолепный Фаустов великолепными голами лишил «Гефест» полуфинала», а болельщиков — пятого за сезон противостояния «античных» с ЦДКА.

***

Соперник «Беды» определялся в матче «Империи» и «Невы». Нужно отметить, что команды прибыли на игру в не самых оптимальных составах, но тем не менее уступать без боя никто не собирался. «Мандариновые» в начале поединка были чуть ближе к голу, однако опасных моментов у ворот Заура Закарьяева не было, а едва ли не первый стандарт вблизи владений Павла Болтнева завершился взятием ворот. Александра Эгамбердиева почему-то никто не держал при подаче с угла поля, и форвард беспрепятственно открыл счет. 

«Нева», проводящая встречу, по сути, без замен, перешла на откровенную игру вторым номером, чем и воспользовалась «Империя». Сравнять счет в первом тайме дружине Вадима Сорсорова не удалось, но уже в самом начале второго тайма «красно-золотистые» восстановили равенство. Альберт Саркисян попытался пробить в падении ножницами, а в итоге выполнил скидку на Владимира Свижука, который и вколотил мяч в сетку.

Упустив преимущество, «Нева» рискнула пойти вперед большими силами и пропустила второй раз. Смирнов отдал отличную проникающую передачу в штрафную, разрезавшую оборону бело-голубых, а Свижук уверенно разобрался с Закарьяевым — 2:1. Несмотря на то, что играть оставалось еще достаточно много времени, а разрыв в один мяч не выглядел фатальным, в реинкарнацию «Невы» верилось с трудом, ведь у бело-голубых банально не оставалось сил и кадровых возможностей для перелома игры. Подопечные Валерия Нурова даже попробовали перейти на игру в два защитника, но и этот ход положительного эффекта не принес. «Империя» удержала преимущество и вышла в «Финал Четырех», который должен был пройти на следующий день.

***

Таким образом, в первом матче 1/2 финала нас ожидало импровизированное сражение за Суперкубок Москвы. «Терминатор» и ЦДКА стали, без сомнения, главными триумфаторами «евросезона», а потому их противостояние ожидалось с огромным интересом. Как остроумно отметил Владимир Павлов, где еще можно посмотреть на поединок двух лучших команд города на полуфинальной (!) стадии?

Откладывать первый гол в долгий ящик команды не стали, и уже на пятой минуте Евгений Алдонин поразил ближнюю «девятку» ворот Ивана Асютина. Пролидировали армейцы, правда, недолго. В первой же атаке после возобновления игры Андрей Идрисов заработал штрафной, а Иван Родин его успешно реализовал, точно пробив по статичному мячу. В оправдание Ильи Горшкова можно отметить, что мяч попал в сетку после рикошета от ноги кого-то из находившихся в штрафной футболистов, и голкипер армейцев был бессилен выручить свою команду.

Игра смотрелась. И «Терминатор», и ЦДКА в первую очередь пытались созидать и комбинировать, нежели разрушать. Неудивительно, что ближе к середине тайма зрители вновь увидели взятие ворот — Александр Туменко переправил снаряд в ворота после прострела с фланга. «Терминатор» отыгрался уже в компенсированное арбитром время первого тайма и вновь сделал это после розыгрыша стандарта. Алексей Храпов оказался в нужном месте в нужное время, и мяч от корпуса защитника отскочил в сетку после подачи со штрафного.

Впереди было еще тридцать минут игрового времени, и предсказать исход этого матча не представлялось возможным. В самом начале второй половины ЦДКА усилиями Евгения Алдонина снова вышел вперед, и в третий раз сравнять счет красно-черным не удалось. Потрясающий момент был у Сергея Фаустова, но нападающий с линии штрафной не сумел попасть по незащищенным воротам, а в концовке встречи «Терминатор» еще и остался в меньшинстве, красную карточку получил Артем Самсонов, перечеркнув таким образом шансы своей команды на спасение.

***

Пока ЦДКА отдыхал после изнурительного полуфинала, «Беда» и «Империя» вовсю выясняли отношения на поле. Сине-голубые начали получше своего оппонента, и в первые десять минут Павлу Болтневу приходилось как минимум трижды выручать своих партнеров после выстрелов подопечных Владимира Павлова. Но постепенно «мандариновые» игру выровняли, а на 22-й минуте и вовсе вышли вперед благодаря точному выстрелу Юрия Татаркина из-за пределов штрафной.

«Беда» попыталась вернуть уплывающую инициативу, но «Империя», грамотно распределившая силы, уверенно справлялась с наскоками сине-голубых. На 40-й минуте подопечные Вадима Сорсорова забили во второй раз. Альберт Саркисян подал с угла поля, а уже отличавшийся в этот день Татаркин, ворвавшись в штрафную, беспрепятственно поразил ворота Евгения Гирько. После второго гола в конечном успехе «мандариновых» не сомневался уже практически никто, а ближе к концу матча в воротах «Беды» побывал третий мяч, и счет стал крупным.

Команде Владимира Павлова, пожалуй, не хватило везения и штатного нападающего, чтобы пробить поймавшего кураж Павла Болтнева. Иван Логинов провел неплохой матч, но после хорошего начала несколько сник, а «Империя» в который раз в заключительной части сезона по-хорошему удивила, сыграв прагматично и использовав слабые стороны своего соперника.

***

Таким образом, в финале чемпиону Северной лиги и обладателю Кубка ЛФЛ текущего сезона ЦДКА противостояла единственная команда, дважды обыгравшая армейцев в этом году. Пожалуй, из всех вероятных соперников «Империя» являлась для ЦДКА самым неудобным оппонентом, и в этом был ее шанс, козырь, который необходимо было разыграть.

Матч получился интересным, но закрытым и скупым на моменты и события. «Империя» с первых минут принялась играть вторым номером, поскольку ей очень не хватало Корчагина на острие атаки. Решение Вадима Сорсорова отрядить в атаку Андрея Назарова (вполне вероятно, соперника удивить удалось), да и другие варианты нападающих, коих было несколько по ходу матча, равноценной заменой Эрику не стали. В общем и целом, нападение у «Империи» толком так и не заработало. Впрочем, само по себе это проблемой в отдельно взятой игре не являлось. ЦДКА больше контролировал мяч, фирменно комбинировал, а «Империи» хватало активности полузащитников в молниеносных контратаках. Вперед «Империи» помог выйти стандарт. После подачи с фланга Владимир Свижук головой немного изменил направление полета мяча, дезориентировав Горшкова, и тот оказался не у дел.

Получив преимущество, «Империя» еще больше сосредоточилась на тактике удержания, которая приносила результат в игре против ЦДКА в чемпионате, а также в полуфинальном матче с «Бедой». Во втором тайме ЦДКА владел еще большим преимуществом, и на 40-й минуте Максим Бунтов нашел свой шанс для того, чтобы сравнять счет.

Игра вроде бы планомерно катилась к серии пенальти. Иногда на несколько минут «Империя» перехватывала мяч, организовывая затяжные, но не очень опасные позиционные атаки, а потом опять владение переходило к ЦДКА. Пару раз футболисты «Империи» умудрились провалиться в обороне. До серьезных угроз дело не дошло, но эти моменты выглядели тревожными звоночками, которые подопечные Вадима Сорсорова так и не услышали. Когда ничто не предвещало катастрофы, уже в добавленное время, «Империя» проводила атаку большими силами. Ее игроки задержались на чужой половине поля, и ЦДКА организовал убийственный выпад. Павел Болтнев отбил удар с линии штрафной так, что мяч отскочил к одинокому Максиму Бунтову, а тот в падении спокойно дослал снаряд в сетку, оформив для армейцев тройной успех.

В прошлом году казалось, что успех «Терминатора», сделавшего дубль, в ближайшее время повторить будет непросто, ведь конкуренция в округе сумасшедшая, и едва ли не десяток команд могут претендовать на успех в обоих внутренних турнирах. Но ЦДКА не просто совершил невозможное, но еще и добавил к этому второй по значимости клубный трофей Москвы. Для идеального сезона армейцам не хватило только главного приза — Лиги Чемпионов, и они наверняка попробуют завоевать его через год, но для этого команде Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова придется сражаться не только с лучшими командами других округов, но и преодолеть сопротивление друзей-соперников с Севера. Впрочем, все это будет потом, а сейчас игроки и тренерский штаб ЦДКА могут праздновать заслуженный успех — уникальное достижение своей команды, выигравшей все турниры, в которых она принимала участие!

РЕЗУЛЬТАТЫ КУБКА САО

1/4 ФИНАЛА

Водный Стадион — ЦДКА — 2:3  (Клейменов, Нерсесян — Алейник, Алексеев, Саркисов)

Терминатор — Гефест — 5:2 (Родин, Тимофеев, Фаустов-3 — Вашурин, Нефёдов)

Беда — Диксон — 5:0 (техн.)

Империя — Нева 2:1 (Свижук-2 — А. Эгамбердиев)

1/2 ФИНАЛА

Терминатор — ЦДКА — 2:3 (Родин, Храпов — Алдонин-2, Туменко)

Беда — Империя 0:3 (Татаркин-2, Свижук)

ФИНАЛ

ЦДКА — Империя — 2:1 (Бунтов-2 — Свижук)

КириллРазумовский, VSporte.ru