И снова «нерадзурри»…
И снова «нерадзурри»…
Полуфиналы
По традиции, в последний игровой день уходящего сезона, на поле стадиона в Отрадном после окончания «стыковых» матчей вышли две полуфинальные пары Кубка ЛФЛ СВ.
Открывались полуфиналы противостоянием «серебряного» призера только завершившегося чемпионата «ПивДома» и дебютанта «вышки», забравшегося на довольно высокую для новичка седьмую строчку, ШКИД. Игра получилась сверхнапряженной, и шестьдесят минут игрового времени не смогли выявить победителя. На голы Владислава Серебрякова и Ивана Енина в составе «пивных» «школьники» сумели ответить своими точными выстрелами лидеров команды Романа Бесснова и Алексея Стулина. Таким образом, арбитр встречи Сергей Хусаинов зафиксировал ничейный исход матча, и победитель встречи должен был выявиться только в серии пенальти.
После того, как Серебряков не сумел переиграть вратаря ШКИД Владислава Кукуя, а Александр Петров угодил в перекладину, показалось, что «школьники» практически на сто процентов схватили удачу за хвост и вот-вот обеспечат себе путевку в финал, но дважды подряд герой полуфинального матча Алексей Ткачев сумел отразить выстрелы «школьников» Владимира Корчака и Михаила Брызгунова, и серия пенальти началась как бы с нуля. До восьмого удара паритет в поединке так и сохранялся, а вот восьмой удар в исполнении Бессонова пришелся мимо ворот, а удар Сергея Лоханова был точен. Находясь на волоске от гибели, «пивные», благодаря двум «сэйвам» Ткачева, вернулись в игру и в итоге дождались ошибки соперника, пройдя в финал. А подопечным Дениса Дубинина не в чем себя упрекнуть, они в очередной раз сыграли в этом сезоне против одного из лидеров просто здорово.
И второй полуфинал, в котором сошлись свежеиспеченный чемпион ЛФЛ СВАО «Интер» и обладатель «бронзы» «Изумруд», получился крайне напряженным. Несмотря на то, что «интеристы» довольно легко повели в счете, «изумрудные» смогли по ходу матча дважды отыграться, свести первый тайм к ничьей — 2:2. Во второй половине встречи у игроков «Изумруда» было несколько даже не сто, а двести-процентных моментов для взятия ворот, но лучший игрок ЛФЛ СВАО Алексей Поляков практически в одиночку сумел вытащить свою команду в финал, не позволив игрокам соперника забить из убойных позиций. А незадолго до финального свистка в который раз сработала простая, но железная футбольная истина — не забиваешь ты, забивают тебе. Игроки «нерадзурри» сумели провести разящую атаку и в третий, победный раз в этой встрече, огорчить вратаря зеленых Максима Савостина. 3:2 — минимальная победа чемпиона СВАО, и финал Кубка стал повторением недавнего противостояния «золотого» и «серебряного» призеров только что завершившегося чемпионата.
Финал
Несмотря на небольшое количество опасных моментов, всю игру над полем витало необычайное напряжение, ведь на кону был второй по значимости трофей ЛФЛ СВАО — Кубок лиги. Игрокам «ПивДома» благодаря жребию удалось немного передохнуть после полуфинала, а вот тренер «Интера» Владимир Колесников поступил проще, выпустив с первых минут финального поединка резервистов и дав отдохнуть основе.
Не успела секундная стрелка совершить два оборота, как игроки «пивных» сумели распечатать ворота Полякова. Пас Ивана Енина на Александра Петрова закончился ударом «со штыка» последнего с линии штрафной в самый угол ворот, причем шансов отразить его у вратаря «Интера» было крайне мало, так филигранно положил футбольный снаряд в створ ворот игрок «ПивДома». И буквально через минуту еще один опаснейший удар получился у защитника «пивных» Максима Кирсанова — метров с 25-ти приложился Максим по мячу и угодил в самую крестовину ворот: попади мяч в створ — быть бы и второму голу, но фортуна в этот момент оказалась на стороне «нерадзурри».
До середины первого тайма зрители опасных моментов так и не увидели, и лишь после традиционной рокировки состава Владимиром Колесниковым примерно на 15-й минуте и выхода своих основных игроков «итальянцы» стали прибирать инициативу в свои руки. Игроки «ПивДома» откатились назад и стали действовать на контратаках, причем до конца тайма именно действия игроков в зеленой форме доставляли больше неприятностей обороне «Интера», чем позиционное владение мячом самих «интеристов». Самый запоминающийся момент произошел в концовке тайма, когда многим зрителям показалось, что Сергей Филин зацепил Влада Серебрякова в своей штрафной при отборе мяча, но свисток арбитра встречи промолчал. Первый тайм так и закончился с минимальным перевесом «серебряного» призера.
Тайм второй продолжился при территориальном владении мячом «нерадзурри», причем у подопечных Сергея Филина, наконец-то, стали появляться более или менее опасные моменты. Однако Алексей Ткачев и его партнеры до поры до времени отбивали все наскоки оппонентов, причем уже с начала тайма игроки «ПивДома» не гнушались просто выбивать мяч, не думая о серьезных контратакующих действиях. Лишь на 40-й минуте матча у игроков «пивных» появился первый опасный момент у ворот Полякова — это Серебряков от всей души приложился по кожаной сфере со штрафного удара, но лучший игрок СВАО по итогам сезона в красивом броске перевел мяч на угловой.
А игроки «Интера» тем временем продолжили расшатывать оборону соперника, и на 45-й минуте красивая двухходовка в исполнении ветеранов команды Колесникова и Калинина привела к ответному голу. Владимир и Денис четко разыграли мяч в одно касание, и Колесников, получив точный пас от своего партнера, «черпачком» перекинул выбежавшего навстречу вратаря «ПивДома». 1:1. Заключительная четверть поединка прошла относительно спокойно, ведь и у тех, и у других силы после практически двух часов нахождения на футбольном поле стали стремительно убывать. Игроки «ПивДома» взорвались несколькими опасными контратаками, в одной из которых Сергей Филин лишь благодаря умышленной задержке руками Серебрякова перед штрафной получил заслуженную желтую карточку, но избежал выхода последнего один на один с Поляковым. В остальном «итальянцы» контролировали события, происходящие на поле, и не давали сопернику развернуться на своей половине поля. За три минуты до финального свистка судьбу поединка мог решить нападающий «Интера» Павел Сучилин, которого партнеры вывели один на один с Ткачевым, но Алексей, сократив на выходе расстояние до соперника, животом отбил опаснейший удар последнего в аут. После этого эпизода матч так и докатился до серии пенальти.
В футбольной лотерее удача улыбнулась чемпионам ЛФЛ СВАО. Первый же удар Серебрякова пришелся много выше перекладины ворот, которые защищал Поляков. А через один удар уже выстрел Сергея Лоханова экс-вратарь московского «Локомотива» и лучший игрок финальной встречи Алексей Поляков сумел «выудить» в нижнем углу ворот. А вот игроки «нерадзурри» так ни разу и не промахнулись, все четыре понадобившихся попытки удачно реализовав. Точку в послематчевых пенальти поставил Дмитрий Волков, который сумел переиграть Алексея Ткачева и возвестил таким образом, что в этом сезоне и Кубок СВАО отправится в копилку коллектива Сергея Филина. Давайте от всей души поздравим «Интер» с дублем и пожелаем нашему прославленному коллективу в новом сезоне новых побед!
Сезон-2014-15 в ЛФЛ СВАО завершился триумфом теперь уже семикратного победителя нашей лиги «Интера», а главный его преследователь в лице «ПивДома» остановился и в чемпионате и в Кубке СВАО в одном шаге позади.
Обзор подготовил Сергей Исаев