И снова в бой!

Стартовал новый сезон в северо-западной лиге ЛФЛ 5х5. Команды после непродолжительного отдыха снова на турнирной дистанции. А мы попробуем проанализировать, какие за лето произошли изменения в командах, и что интересного будет происходить в турнирной таблице.

 

Новички.

 

Прошлый сезон не обошелся без потерь среди команд. До финиша не дожили сразу три коллектива: «Войка», «ВКР» и «Аякс». Причем «ВКР» «умер» уже во второй раз (интересно, будет ли новое «воскрешение»). На их место вернулась проведшая один сезон на Западе «Селеста» и пришли два новичка, «Илита» (интересно узнать, почему через «И») и «Секач». Если «Селеста» уже проверенный турнирный боец со сложившимся составом, то новичкам предстояло уже по ходу сезона осознать, куда они попали и как действовать дальше. Церемониться с новобранцами и вводить их «в курс дела» не стали. Уже в первом туре «Чаткы» вдоволь поиздевались над «Илитой» 23:0, а «Амигос» катком прошелся по «Секачу» 11:0. 34 пропущенных мяча на двоих наглядно показали, что к уровню чемпионата новички оказались не готовы. Сезон только начался, и есть время с помощью трансферов и работы над командной игрой улучшить результаты. Вот только есть опасения, что еще 2-3 подобных поражения, и желание продолжать участие в чемпионате может исчезнуть. «Илита» на матч 3 тура против «ЯрФина» уже не приехала. Вопрос, разовая ли это неявка, или команда решила сняться с турнира, пока остается открытым. «Секач» пока продолжает вытаскивать мячи из своей сетки в большом количестве, но при этом показал, что забивать тоже умеет. Правда, в основном стараниями одного человека. Вячеслав Черников за 3 матча набрал 9 очков (7 мячей + 2 передачи) – весьма неплохие показатели.

 

Фавориты.

 

Расклады в топе таблицы вряд ли сильно изменятся по сравнению с прошлым сезоном. Здесь качественный прорыв совершил «Пасечник». «Пчеловоды» и так потрепали всех лидеров в прошлом сезоне. А теперь, усилившись весьма неплохой молодежью и опытным мастером Виталием Федоровым, вполне способны замахнуться на пьедестал, а возможно даже побороться за чемпионство. Но это возможно только если удастся избежать старых «болезней» с посещаемостью игр, поскольку, настраиваясь на фаворитов, «Пасечник» частенько терял очки с середняками, и это в итоге не позволило команде подняться выше седьмого места.

«Йокерит» и «Феникс» сохранили свои боевые составы, а значит вновь поведут борьбу за чемпионство. Удивило только поражение «финнов» от «Премьершипа». Защищавший ворота в  отсутствие Андрея Поля номинальный полевой игрок Илья Сочилов пропустил всего один мяч, а вот ударный квартет Кудрявцев-Грицаенко-Суматохин-Шуничев (отсутствовал только Александр Климов) так и не сумел распечатать ворота «англичан». «Феникс» же исправно набирает свои очки. Две победы как под копирку с одинаковым счетом 6:1 над «Премьершипом» и «Рой Макаем». Артем Маркин штампует голы (забил уже 7 мячей), а Геннадий Засядько рвется в лучшие распасовщики лиги (6 голевых передач).

«МИФ» перед сезоном пополнился рядом игроков. Пришли вратарь Гримов и полевые игроки Васильев, Хизамендинов, Андреев и Литвенец, призванные повысить уровень конкуренции и усилить состав. Вернулся в команду опытный ветеран Алексей Бурдаков. Однако пока проблемы с игрой никуда не делись. Провальная концовка предыдущего сезона еще дает о себе знать. С «Чаткы» «желто-черные» справились достаточно уверенно, а вот в матче с «Юпитером» снова случилась осечка. Недостаток командного движения и позиционные ошибки вылились в то, что после первого тайма «мифисты» проигрывали со счетом 2:5. И несмотря на то, что во второй половине встречи удалось переломить ход игры и вырвать ничью (6:6), с турнирной точки зрения это конечно не завоевание одного очка, а потеря двух.

«Амигос» как и «МИФ» провалили концовку прошлого чемпионата, но в новом сезоне после трех туров захватили лидерство. И пусть соперники у них пока были не самые сильные, 20 забитых мячей за 3 игры говорят о хорошей готовности к сезону и серьезном настрое в борьбе за самые высокие места. А Юрий Бинкевич на пару с игроком «Чаткы» Глебом Французовым возглавил зачет бомбардиров с 8 мячами.

 

На кого стоит обратить внимание?

 

«Юпитер», к слову, сезон начал весьма уверенно. Похоже, кризис прошлого сезона, когда «синие» из «грозы авторитетов» превратились в одного из аутсайдеров, преодолён, и «Юпитер» снова готов набирать очки. Пока снят скальп только с «МИФа», но вполне возможно, что за этим последуют успешные игры и с другими фаворитами. «Юпитерцы» показывают неплохую игру, достаточную для того, чтобы «топовые» команды их снова опасались.

Также готовность «испортить настроение» клубам с пьедестала продемонстрировал «Премьершип». Уже сыграны матчи с первой и второй командой прошлого сезона и в них набрано 3 очка. Максименко и Рахимов на пару соорудили победный гол в ворота «Йокерита» и, если проблем с посещением игр у этого дуэта не будет, вокруг них «англичане» построят весьма крепкую команду.

Бронзового призера прошлого чемпионата, команду «Русь», пока лихорадит. Сказывается отсутствие главной ударной силы команды, Стаса Мартыненко. Пора выходить из голевой «спячки» капитану команды Евгению Черняку. Трудная победа 2:1 над «Селестой» и поражение с таким же счетом от «Фанеры» — не тот старт, на который рассчитывали «оранжево-черные». А впереди еще более серьезное испытание «Йокеритом» и «Пасечником».

Уверенно стартовала «Фанера», жертвами которой в первых турах пали «Русь» и «Рой Макай». В том, что это крепкий коллектив, способный доставить неприятности любому сопернику, сомнений нет. Но в прошлом сезоне, также резво стартовав, в дальнейшем по дистанции команда двигалась неровно и закончила чемпионат в итоге лишь на 9-м месте. Сделана ли работа над ошибками мы скоро узнаем. Календарь в ближайших турах у «Фанеры» не из легких.

Отрадно, что снова борется за высокие места «Злой Конь». Правда все самые серьезные испытания у «ЗК» еще впереди. Пока не расчехлена «пушка» лучшего бомбардира команды Дмитрия Грибова. Но партнеры по команде не дают «знамени» упасть и, разделив бомбардирские обязанности между собой, исправно отправляют мячи в сетку ворот соперников.

 

Что с «Роем Макаем»?

 

Предыдущий сезон, казалось, привнес стабильность в ряды «оранжевых». Были снова объединены усилия. Из двух команд «Ф.М.К.» и «Сойка» был воссоздан единый «Рой Макай». Состав сбалансирован и сыгран, результаты идут в гору. Оставалось еще немного усилий, и можно было дотянуться до пьедестала. И вот новая размолвка. Ряд игроков покидает команду и снова создает «Сойку», которая пока неизвестно где будет играть. Возможно, заменит кого-то из снявшихся команд по ходу турнира. «Оранжевым» удалось сохранить практически всех лидеров, но результаты на старте сезона пока не радуют. В трех матчах кряду команда не может забить больше одного мяча в ворота соперников. Как итог – три поражения и ноль очков (справедливости ради, два из них – от «Йокерита» и «Феникса»). Пропустил «РМ» тоже немало. Но эту проблему должно решить возвращение в команду вратаря Павла Садыкова, опытного кипера, умеющего спасать команду в трудный момент. Отмучившись на старте сезона с сильными соперниками и разобравшись с тем, кто уходит, а кто остается, «Рой Макай» дальше имеет более легкий календарь, и, надеемся, набрав ход, «оранжевые» снова будут претендовать на самые высокие места.

 

Постскриптум.

 

Сезон скучным не будет. Нас ожидает борьба за каждую строчку в таблице. Рискну предположить, что на сей раз и за верхнюю строчку будет битва до самых последних туров. И уже в ближайшем туре нас ожидает в числе прочих два очень «жарких» и захватывающих поединка. Чемпион «Йокерит» сразится с бронзовым медалистом «Русью», а забуксовавший на старте «Рой Макай» постарается дать бой «Пасечнику». Будет интересно, инфа 146%!!!