И сразу в лидеры
И сразу в лидеры
В минувшую субботу на стадионе на Флотской улице свои первые игры провели основная и молодежная команды Севера, и обе добились убедительных крупных побед, позволивших по итогам стартового уикенда сразу же возглавить турнирную таблицу своих подгрупп.
***
Для молодежной сборной Севера, как и для, наверное, всего тренерского штаба, начавшийся турнир должен стать своего рода лакмусовой бумажкой. Если прошлогодний провал в Финале Четырех еще можно списать на ряд факторов, то второй подряд сезон без медалей не поймет уже никто. Впрочем, в первой игре казуса не произошло. «Северяне» с первых минут зажали Юго-Запад на гостевой половине поля, сразу же давая понять зрителям и сопернику, что майское поражение в матче за третье место было нелепой случайностью. И уже к концу первой четверти игры исход встречи не вызывал никаких сомнений.
Счет открыл на пятой минуте дебютировавший за «молодежку» Папин Казарян, замкнувший прострельную передачу другого новичка команды Олега Аврамчука. В одной из следующий атак в роли наконечника копья выступил Олег Егорушкин, здорово разобравшийся один в один с опекуном и пробивший мимо Александра Антонова, а на экваторе тайма Казарян оформил дубль, на этот раз отличившись ударом из-за пределов штрафной.
Сказать, что после третьего гола наша дружина начала «валять дурака», конечно, нельзя, но все же и выкладываться на все сто или сто двадцать процентов сине-белые не стали. Тем более, что и соперник многое позволял, а сам начал более-менее угрожать воротам Станислава Кошарного лишь ближе к перерыву.
Кошарный свою тридцатиминутку отыграл на ноль, а вот сменившему его в перерыве на последнем рубеже Дмитрию Реброву оставить свои ворота на «замке» не удалось. Виной тому гол, который на 41-й минуте соорудил Андрей Котенёв, воспользовавшийся несогласованностью голкипера и Равиля Юсипова. Гости моментально активизировались, создали несколько неплохих моментов, но больше не забили. А в одной из последних атак матча Егорушкин, Николай Ведищев и Аврамчук нарисовали красивую комбинацию, итогом которой стал гол последнего.
Победа со счетом 4:1 позволила Северу сходу возглавить турнирную таблицу квартета А, поскольку несколькими часами ранее Восток в увлекательнейшей перестрелке оказался удачливее сверстников с Запада – 5:4. Причем желто-зеленые не только по ходу встречи вели с преимуществом в два мяча, но и к 59-й минуте по-прежнему были в роли лидирующей команды. Вот только голы Хайбулы Юсупова и Федора Лимонова перевернули ситуацию с ног на голову, и гости отправились домой не солоно хлебавши.
***
Для основной сборной Севера ситуация перед началом турнира была в какой-то степени одновременно и похожей, и кардинально отличной от «молодежки». С одной стороны, тренерскому штабу Антона Тимофеева хотелось реабилитироваться за неудачное выступление в Финале четырех, и для этого было необходимо, как минимум, вновь пройти отбор. Но с другой, «северянам» крайне не повезло с жеребьевкой, по результатам которой в группе А оказались три сильнейшие согласно рейтингу сборные Москвы – Север, Восток и Запад.
Однако в первой игре отбора «северяне» дома принимали Юго-Запад, и считались в этом матче несомненным фаворитом, что и принялись доказывать с самого начала встречи. Активен впереди был Евгений Поварницын, и справедливо, что именно форвард «Беды» открыл счет в матче после розыгрыша углового.
Лишь после пропущенного мяча гости, наконец, проснулись, но подавляющее преимущество было по-прежнему на стороне красно-желтых. Впрочем, следующего взятия ворот ждать пришлось порядка двадцати пяти минут. В начале второй половины Нодар Кавтарадзе, отклеившись от хорошо знакомого наставнику нашей команды Дмитрия Шалина, пробил почти прямо по центру, но Игорь Крючков, пойманный на противоходе, спасти свою команду не сумел.
По большому счету, игра была сделана. Дубль Александра Эгамбердиева, оформленный с передач Тимура Гейслера в заключительную пятиминутку, оказал влияние лишь на итоговый счет, но не на исход противостояния. 4:0 – более, чем уверенная победа дружины Антона Тимофеева.
Что касается противостояния Востока и Запада, то, как и молодежные команды этих округов, основные сборные также выдали увлекательный спектакль, с завершающим аккордом на последних минутах. Вот только, если на уровне юниоров успех в конечном итоге отпраздновал Восток, в этом поединке дубль Александра Шуленина принес викторию Западу.
***
В подгруппе В сборные Северо-Востока поехали в гости к Северо-Западу и добились там уверенных побед (3:1 и 5:0). А в «южном» дерби Юго-Востока и Юга соперники обменялись викториями. В матче молодежных команд хозяева добились минимальной победы (3:2), но на взрослом уровне оказались совершенно недееспособны – 0:7 в пользу «южан».
Сборные. Отборочный этап. 1 тур. Группа А.
Север — Юго-Запад — 4:0 (Эгамбердиев-2, Поварницын, Кавтарадзе)
Восток — Запад — 2:3
Положение команд: 1. Север — 3 очка. 2. Запад — 3. 3. Восток — 0. 4. Юго-Запад — 0.
Группа В.
Юго-Восток — Юг — 0:7
Северо-Запад — Северо-Восток — 1:3
Положение команд: 1. Юг -3. Северо-Восток — 3. 3. Северо-Запад — 0. Юго-Восток — 0.
Молодежные сборные. Отборочный этап. 1 тур. Группа А.
Север — Юго-Запад — 4:1 (Казарян-2, Егорушкин, Аврамчук — Котенев)
Восток — Запад — 5:4
Положение команд: 1. Север — 3. 2. Восток — 3. 3. Запад — 0. 4. Юго-Запад — 0.
Группа В.
Юго-Восток — Юг — 3:2
Северо-Запад — Северо-Восток — 0:5
Положение команд: 1. Северо-Восток — 3. 2. Юго-Восток — 3. 3. Юг — 0. 4. Северо-Запад — 0.
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру