Идеальное дерби.

Идеальное дерби.
Какие-то дерби отличаются по содержанию, какие-то по форме. Идеальное дерби – это соединение того и другого. Матч Мегатитан – ФК Барс как раз из таких. С подтекстами и обстоятельствами, навевающие думы во время просмотра. И о том, что видишь, и о том, что знаешь. Например, об отсутствии того или иного футболиста в составах команд. Как было бы, играй Читая и Ковальчук за свои клубы и по сей день?! У каждого были свои мысли, свои ассоциации. Сходились мысли в одном – дерби удался!
Первые минуты для Барса складывались вроде бы неплохо. «Сине-гранатовые» с ходу взвинтили такие скорости, что соперник поначалу опешил. Опасные подступы к штрафной Гуреева, моменты у Меркулова и Лихобабенко. Соперник был вынужден обороняться большими силами, делая робкие попытки выстроить контригру. В общем-то, ничего не предвещало беды. Но потом запели болельщики Мегатитана! Не зря говорят, что болельщики как дополнительный игрок… в нашем лфловском формате – 9-й! Моисеев заработал штрафной в 5-ти метрах от линии штрафной. Расстояние до ворот приличное… с таких обычно следует навес в штрафную. Но Кабанов всех перехитрил, мастерски исполнив штрафной удар, после которого мяч влетел в дальнюю девятку.
«Титаны» сразу почувствовали прилив сил, и начали снимать сливки эмоционального подъема после взятия ворот. Играя на контратаках, «титаны» раз за разом убегали в опасные прорывы. В один из таких моментов Кутузов получил мяч у угла штрафной, разобрался с защитником и на исполнение пробил в дальний угол впритирку со штангой. 14-я минута 1-го тайма!
Было заметно, что Барс был обескуражен таким ходом событий. Вроде и играют хорошо, и темп задают высокий, да и вообще ведут игру. Но мячи раз за разом влетает именно в сетку ворот Лихонина. Третий гол в ворота «барсов» стало очередным тому подтверждением. Применив высокий прессинг, «титаны» вынудили ошибиться Лихонина, за что тут же наказали взятием ворот. Так Клюев делает счет 3:0 к 21-й минуте тайма.
А что же Барс? Надо заметить, что путь соперника к победе отнюдь не был усыпан «сине-гранатовыми» розами. Концовка первого тайма, получилась для «титанов» сложной. Барс вынудил окопаться соперника у ворот, нагнетая давление на ворота Гуреева. Однако дивидендов из этого преимущества так и не получили, а в актив себе могут разве что записать момент созданный для Медведева. Попытка пробить «ножницами» оказалась неудачной. Добавим сюда два момента первых минут у Меркулова и Лихобабенко, и получим 3 момента за тайм. Маловато будет! После такой «звездной» трансферной кампании, многие ожидали от них большего.
Первые минуты второго тайма также остались за подопечными Дмитрия Смирнова. И момент был шикарный у Баженова, добивавшего мяч в сантиметрах от линии ворот. Но Терентьев подстраховал Гуреева и не позволил мячу пересечь линию. И тут словно «дежавю» — Мегатитан забивает снова! Скобляков подхватил у углового флажка и зряче его адресовал на дальнюю штангу Кутузову, который и отправил «круглого» в пустой угол ворот. Как упустили из виду высоченного нападающего «титанов», остается только гадать. Но факт остается фактом – Мегатитан делает счет 4-0. Барс даже несколько приуныл, словно не веря в свое спасение. Возможно, так оно и было. Но время еще оставалось достаточно, чтобы вернуть в игру интригу, которую всеми силами пытался убить Мегатитан.
И Барс сумел «вернуться»! На 49-й минуте Медведев подкараулил отскок и буквально с защитником на спине занес мяч в ворота. Вот она, интрига! Да, 3 мяча много, а времени мало. Но Зенит то смог за 15 минут отыграть фору в 3 мяча и выиграть! Через 5 минут Медведев навязывает борьбу в штрафной Гурееву и Терентьевым, и падает. Арбитр встречи Василий Лозицкий уверенно указал на точку, хотя момент был очень «на тоненького». Тем не менее, пенальти назначен, и Фаустов делает счет 4:2.
Развитие событий вполне вписывалось в возможность «сине-гранатовым» этот матч спасти. Оставалось 6 минут плюс добавленное, и за это время были моменты как у ворот Гуреева, так и Лихонина. Несколько дальних ударов «барсов» пролетели в сантиметрах от штанги. Медведев негодовал…. Толи от того, что одноклубники били мимо, толи от того, что ждал передачу. Как бы то ни было, развить своё преимущество подопечные Дмитрия Смирнова, который к этому моменту досматривал матч с трибуны после удаления, не смогли. Свисток Лозицкого зафиксировал счет 4:2 в пользу Мегатитана.
Полагаю, после этой игры главный рулевой «титанов» Владимир Коротков может сказать — выполнили всё, что задумали. Что же конкретно было задумано? А задуман был очень высокий прессинг… я бы даже сказал высочайший. Причем во всех смыслах! Зачастую не давали сопернику буквально вздохнуть при розыгрыше мяча от своих ворот, вынуждая безадресно грузить вперед. И третий мяч Мегатитан забил именно благодаря своему высокому прессингу на половине поля соперника, вынудив ошибиться Лихонина. Так Мегатитан ликвидировали одно из оружий Барса – свободного розыгрыша мяча голкипером. Из того, чем еще взял «барсов» Мегатитан, хочется отметить как всегда уверенного Гуреева и пару защитников Кудинов — Терентьев. Играли они против способных вообще-то парней и шансов этим парням предоставили не много. Кабанов как связующее звено между обороной и атакой выступил образцово-показательно, проделав большой объём работы в центре поля. Отрабатывал по максимуму в обороне, и при этом был активен и заметен в атаке. Ну и конечно же, игровой КПД атакующей линии «титанов» оказался в этой встрече выше, чем у соперника.
Итог: Барс проиграл командно. И не в духе, не в желании. «Сине-гранатовым» не хватало креативных решений в атаке, чтобы взломать бетонную оборону соперника. К тому же последнего паса явно недоставало… того самого, голевого. Большинство комбинаций «титаны» читали как открытую книгу, и не позволяли близко подбираться к своим владениям.
Мегатитан же очутился перед необходимостью решения сложной задачи. Как удержать то, что было выплеснуто на газон Сетунь Парк? Ведь нащупано что-то важное, и это надо удержать. И сделать это будет совсем непросто.
Материал для Вас подготовил Priba.